Перейти к содержанию
Аrсен

Казахская кухня 3

Рекомендуемые сообщения

Только что АксКерБорж написал:

 

Смешные вы ребятки, Arсен с Almaty.

Так бережно, чутко и трепетно оберегаете от нас северян эту тему. :lol::D

 

То что казахи с берегов Иртыша рыбачили есть неоспоримые факты, и от них не спрячешься. По южанам такого нет! Следовательно отталкиваясь от этого становится понятно что южане познакомились с рыбой совсем недавно в отличии от казахов с берегов Иртыша! :lol: И я на 100% уверен что с рыбой южных казахов познакомили казахи с Иртыша! 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад АксКерБорж написал:

 

Ты то что беспокоишься за нас, казахов и за нашу кухню? Я же в вашу кухню не лезу с видом ученого.

Если раньше не было на юге, то значит позже заимствовали у соседей. Что тут неясного? 

Жаренную рыбу стал заливать в теме как наше казахское блюдо ты, а не я или кто-то другой.

 

Или у тебя сейчас цель не дискуссии форума, а как в прошлый раз искусственно создать здесь со своим напарником Almaty холивар, заварушку, втихаря как в прошлый раз понакидать админу жалоб (в день по 10 штук) и тем самым добиться моего отпуска или бана?

Надеешься что админ как в прошлый раз займет твою сторону?

Ну и хитер!

 

В мою кухню - интересно в какую? И кто вы такой, чтоб мне указывать - казах я или не казах?

И что за привычка "тыкать"? 

Пока вас не было на форуме не было холивара - как только вы появляетесь сразу бардак. Так что вопрос не ко мне!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад АксКерБорж написал:

 

Кстати на рыбную тему.

Западный прикаспийский казахский бешбармак из рыбы, с картошкой, овощами и с зеленью как на юге страны:

 

f22b71d68ea0.jpg

 

 

Вот еще яркие фотки Актауского бешбармака из осетрины с картошкой и овощами:

a23051f139c8.jpg

ee3dfb7bbd8c.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад Almaty написал:

Это что за позорное нытье? Зачем ты тогда лезешь в историю монгол скажем так? 

 

А что, монголы тоже постоянно возмущаются таким же образом, что типа я лезу в их дела. Но я как ты и твой напарник не обижаюсь и бочку не качу, просто стараюсь доказать свое мнение.

Как ты с Арсеном на хамство не перехожу.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что АксКерБорж написал:

 

А что, монголы тоже постоянно возмущаются таким же образом, что типа я лезу в их дела. Но я как ты и твой напарник не обижаюсь и бочку не качу, просто стараюсь доказать свое мнение.

 

 И значит поэтому ты советуешь Арсену не лезть в дела казахов? 

Переизбыток ума я смотрю у тебя, не хило ты погоняешь! :lol: Сколько принял, с русской закуской надеюсь? 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад АксКерБорж написал:

Что это было? Ответ или что? :P

Личные предпочтения и вкусы ведь здесь  не обсуждаются, Arсен жарит рыбу, а вы страуса с баурсаками, но причем тут наши народные блюда? :o

 

Дарагой  Вы  наш АКБ,  ну ЁПЭРЭСЭТЭ. Я как-то попал под вашу "пьяную руку" (кстати никому не советую),  а тут опять непонятки :mellow:. Прочтите пожалуйста мой пост "ИСЧЁ" (по не проверенным данным так выражалась Екатерина Вторая) раз. 

  • Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад Курсант написал:

во что пишут про ваших предков китайцы или ваши предки маньчжуры?

Они питаются мясом, а не хлебом. Они добывают на охоте зайцев, оленей, кабанов , сурков , диких баранов  (из костей их позвоночника можно делать ложки), дзеренов  (спины у них желтые, а хвост величиной с веер), диких лошадей (по виду они похожи на ослов)  и рыбу из рек (ее можно ловить после наступления морозов) . [Татары] больше всего разводят овец и употребляют [их мясо] в пищу. За ними следует крупный рогатый скот.

[Татары] не забивают лошадей, если не [устраивается] большой пир. [Мясо они] жарят на огне в девяти [случаях] из десяти, а в двух-трех [случаях] из десяти варят его в чане о трех ногах.

[Когда садятся за еду], режут мясо на куски и сперва отведывают [его сами|, а затем дают есть другим.

 

видите они жарят мясо в 9 случаях из 10 , а вы нам здесь пинали что куырдак только варят:D

Он этого как обычно не заметит, или заболтает ,он думает что монголы (татары) должны были как кыпчаки в основном конину употреблять, ан нет они как и калмыки предпочитали баранину, и сурков ели :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад Almaty написал:

Это что за позорное нытье? 

Зачем ты тогда лезешь в историю монгол скажем так? 

Из истории монголов его и выгнать невозможно, ты его в дверь, а он в окно ,норовит залезть :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад mechenosec написал:

Он этого как обычно не заметит, или заболтает ,он думает что монголы (татары) должны были как кыпчаки в основном конину употреблять, ан нет они как и калмыки предпочитали баранину, и сурков ели :D

и конину :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если казахи будут есть конину как основной мясной продукт, то половина Евразии потеряет коней в первый же месяц. 

А баранов массово разводили. Они быстрее растут и набирают вес, они многочисленнее, имеют полезную шерсть и их можно в больших кол-вах продавать оседлым. 

Те, кто говорят что питаются одной кониной и запивают кумысом на деле большие любители самсы и плова с изюмом. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад АксКерБорж написал:

По ссылке: http://www.bilu.kz/ryba-bludo.php перечисляются названия рыб, которые используются на юге для блюд из рыбы.Даже судя по названиям можно быть уверенным, что они водятся только на юге, в теплых водоемах - Или, Каратале, Каскелене, Лепсы, Алматинке, Иссыке, Чу, Сырдарье, Арыси, Сарысу и др.

Как рыбак на вскидку - это жерех, сом, змееголов, ускуч, форель и другие.

актауские и атырауские фишбармаки из осетровых тоже южане привезли? для справки: р. Сарысу эт о Центральный Казахстан, культурно - стык запада и севера, исторически связана с ногайцами и Средним жузом

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у кого как пьют чай?

- у нас (верховья Чирчика, Таш. область) пили в основном черный чай, старики иногда зеленый, с молоком пореже

- навоинские казахи пьют в основном с молоком

- в Караганде пьют в основном тоже с молоком

- есть сноха из оренбургских казахов, у нее в деревне тоже в основном с молоком

- слышал что оралманы из Монголии пьют кажется со сливочным маслом (и молоком?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад кылышбай написал:

у кого как пьют чай?

- у нас (верховья Чирчика, Таш. область) пили в основном черный чай, старики иногда зеленый, с молоком пореже

- навоинские казахи пьют в основном с молоком

- в Караганде пьют в основном тоже с молоком

- есть сноха из оренбургских казахов, у нее в деревне тоже в основном с молоком

- слышал что оралманы из Монголии пьют кажется со сливочным маслом (и молоком?)

В Алматы в основном пьют с молоком. В детстве помню как старшие добавляли в чай "кайнаган каймак" и "тон май". Зеленый пьют редко и то в жаркую погоду летом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 28.05.2018 в 00:45 mechenosec написал:

Он этого как обычно не заметит, или заболтает ,он думает что монголы (татары) должны были как кыпчаки в основном конину употреблять, ан нет они как и калмыки предпочитали баранину, и сурков ели :D

 

В 28.05.2018 в 00:49 mechenosec написал:

Из истории монголов его и выгнать невозможно, ты его в дверь, а он в окно ,норовит залезть :D

 

Ай-ай-ай как же любит наш mechenosec втиснуться в межказахские споры. Всегда тут как тут. Хлебом сурчатиной его не корми.

Надеюсь теперь Almaty с Shymkent'ом-Курсантом согласятся с любым его бредом про фараоновых крыс и тарбаганов, ибо он вовремя и к месту подоспел. Джигиты сейчас любезно согласятся даже с тем, что их предки ели сурков, крыс и катались на маленьких лошадках за три-девять земель.

Пользуйтесь удобным случаем, mechenosec, не отходя от кассы темы!

Наша троица Arсен, Almaty и Shymkent-Курсант в этой теме поддержат любой ваш бред.

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад Аrсен написал:

"кайнаган каймак"

 

Казахи говорят не "қайнаған", а "қайнатқан",

и на молочные продукты говорят не "қайнатқан", а "пісірген" (потому что прямого перевода с русского на казахский не бывает),

и не "қайнатқан қаймақ", а "пісірген сүт" (потому что сливки не кипятят).

 

Может быть в Алмате так говорят, но навряд ли, потому что смысл и понимание самых распространенных слов "қайнату", "пісіру", "қаймақ" навряд ли отличаются в регионах.

 

К примеру, у нас в чай сперва наливают молоко (сүт), или кипяченное молоко (пісірген сүт), или еще лучше если свежие сливки. Поверх них наливают заварку и только потом кипяток.

 

20 часов назад Аrсен написал:

В детстве помню как старшие добавляли в чай "тон май".

 

Очень странно.

У нас, к примеру, "тоң май" это перетопленный скотский нутряной жир, например, говяжий (шыжғырылған) . Его никогда не добавишь в чай, он несовместим с чаем. На нем у нас жарят баурсаки и прочее. Он белого цвета. Другими словами это перетопленное сало.

 

Даже если аффтар этими словами пытался сказать "топленое масло", то тоже вряд ли получится, потому что:

- топленное сливочное масло это "айырған май";

- топленное масло в чай не кладут.

 

  • Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад Аrсен написал:

ЖЕНТ. КАЗАХСТАНСКАЯ ХАЛВА. ВКУСНЯТИНА.

 

У меня вопросы по поводу вашего блюда:

1) Что означает его название "жент"? Это казахское слово или нет?

2) Изюм из каких сортов винограда вы используете для него? Только темный изюм или светлый тоже добавляете?

3) Какое пшено используете для приготовления блюда?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад АксКерБорж написал:

 

 

Ай-ай-ай как же любит наш mechenosec втиснуться в межказахские споры. Всегда тут как тут. Хлебом сурчатиной его не корми.

Надеюсь теперь Almaty с Shymkent'ом-Курсантом согласятся с любым его бредом про фараоновых крыс и тарбаганов, ибо он вовремя и к месту подоспел. Джигиты сейчас любезно согласятся даже с тем, что их предки ели сурков, крыс и катались на маленьких лошадках за три-девять земель.

Пользуйтесь удобным случаем, mechenosec, не отходя от кассы темы!

Наша троица Arсен, Almaty и Shymkent-Курсант в этой теме поддержат любой ваш бред.

 

Это с какой такой стати тут между казахский спор? Тут ведь про употребление конины и фараоновых крыс? Извините тут уже про "татар" затронуто, ну а если даже спор между казахский то что, другие не могут втиснуться? Напомню что форум не казахский а международный, любой имеет право высказать свою точку зрения на любую тему, не так? Или мы пишем только по истории монголов ,а вы только по истории тюрков? Тогда какого хрена вы лезете ( пишете) в историю монголов? Ув Курсант привёл вам данные что " татары" употребляли в основном баранину ,а конину только в большой сбор, вы же это проигнорировали как обычно и начали взывать к национальной солидарности, что есть мелко и низко, даже позорно.Все люди разные и мнение у всех разное ,все эти юзеры в основном солидарны с вами во всем кроме кухни, но думаю в некоторых темах их позиции близкие моим.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад mechenosec написал:

Это с какой такой стати тут между казахский спор?

 

Не оправдывайтесь, всем читающим и так все понятно, комментарии излишни.

Повторяю, mechenosec, пользуйтесь удобным моментом, выторгуйте у ребят какие нибудь уступки для себя пока они готовы на это, о чем красноречиво свидетельствуют их лайки на ваши посты.

Не забывайте, что в вашей удаче есть и моя заслуга. ;)

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Это не возвращение к теме овощных бишпармаков.

Это лишь небольшая разовая ремарка к прошлым спорам.

Помнится здесь яростно отрицали, что у них в бишпармак ни в коем случае не добавляют огурцы, болгарский перец и помидоры, но что добавляют к тесту с мясом только картошку, морковь и зелень.

Случайно наткнулся на опровергающие фотографии.

Соленые огурцы:

964cb6d9069f.jpg

Болгарский (сладкий) перец:

e342721639d6.jpg

8d8e6a58e87d.jpg

Помидоры:

da3579a291e4.jpg

f92e9c35c222.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 29.05.2018 в 14:05 АксКерБорж написал:

 

Казахи говорят не "қайнаған", а "қайнатқан",

и на молочные продукты говорят не "қайнатқан", а "пісірген" (потому что прямого перевода с русского на казахский не бывает),

и не "қайнатқан қаймақ", а "пісірген сүт" (потому что сливки не кипятят).

 

Может быть в Алмате так говорят, но навряд ли, потому что смысл и понимание самых распространенных слов "қайнату", "пісіру", "қаймақ" навряд ли отличаются в регионах.

 

К примеру, у нас в чай сперва наливают молоко (сүт), или кипяченное молоко (пісірген сүт), или еще лучше если свежие сливки. Поверх них наливают заварку и только потом кипяток.

 

 

Очень странно.

У нас, к примеру, "тоң май" это перетопленный скотский нутряной жир, например, говяжий (шыжғырылған) . Его никогда не добавишь в чай, он несовместим с чаем. На нем у нас жарят баурсаки и прочее. Он белого цвета. Другими словами это перетопленное сало.

 

Даже если аффтар этими словами пытался сказать "топленое масло", то тоже вряд ли получится, потому что:

- топленное сливочное масло это "айырған май";

- топленное масло в чай не кладут.

 

У нас топленное масло называется обычно "торта май" или " тортасын айырған май".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад АксКерБорж написал:

 

Не оправдывайтесь, всем читающим и так все понятно, комментарии излишни.

Повторяю, mechenosec, пользуйтесь удобным моментом, выторгуйте у ребят какие нибудь уступки для себя пока они готовы на это, о чем красноречиво свидетельствуют их лайки на ваши посты.

Не забывайте, что в вашей удаче есть и моя заслуга. ;)

 

Вы не скользите, а прямо отвечайте на вопросы, а то на ребят начали сворачивать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...