Перейти к содержанию
Аrсен

Казахская кухня 3

Рекомендуемые сообщения

4 минуты назад АксКерБорж написал:

 

Да кто вам мешает то? Ради бога считайте все употребляемые и приготовляемые вами блюда казахскими. От того наша казахская традиционная национальная кухня ни на йоту не изменится. Жарьте, парьте на здоровье. 

 

"ваша" - это вашего села? :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад Аrсен написал:

"ваша" - это вашего села? :lol:

 

Я стал удивляться, что это ребята мои земляки с южных областей опять сообща наседают на меня и чуть ли не насильно хотят включить жаренную рыбу в казахские традиционные национальные блюда. 

Ёлки-палки! Моя оплошность, я опять не учел региональных различий!

Оказывается жаренная рыба это обычное национальное блюдо на юге Казахстана. О чем я добродушно не знал и даже не догадывался.

Только что сейчас стал искать и нашел сведения об этом:

https://kk.wikipedia.org/wiki/Қазақ_халқының_ұлттық_тағам_түрлері

Балық тағамдары (блюда из рыбы)

Балық тағамдарына қарыма, қуырылған балық, балық сорпа және т.б. жатады (к блюдам из рыбы относятся - харыма, жаренная рыба, рыбный бульон и другие блюда).

Ссылок в сети валом.

 

В таком случае всё, молчу, вам виднее. Могу лишь утверждать о севере и северо-востоке, у нас этих блюд в традиционной кухне не было и нет.

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад АксКерБорж написал:

 

Я стал удивляться, что это ребята мои земляки с южных областей опять сообща наседают на меня и чуть ли не насильно хотят включить жаренную рыбу в казахские традиционные национальные блюда. 

Ёлки-палки! Моя оплошность, я опять не учел региональных различий!

Оказывается жаренная рыба это обычное национальное блюдо на юге Казахстана. О чем я добродушно не знал и даже не догадывался.

Только что сейчас стал искать и нашел сведения об этом:

https://kk.wikipedia.org/wiki/Қазақ_халқының_ұлттық_тағам_түрлері

Балық тағамдары (блюда из рыбы)

Балық тағамдарына қарыма, қуырылған балық, балық сорпа және т.б. жатады (к блюдам из рыбы относятся - харыма, жаренная рыба, рыбный бульон и другие блюда).

Ссылок в сети валом.

 

В таком случае всё, молчу, вам виднее. Могу лишь утверждать о севере и северо-востоке, у нас этих блюд в традиционной кухне не было и нет.

 

татары Чх ели рыбу , а вот монголы нет:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад АксКерБорж написал:

Моя оплошность, я опять не учел региональных различий!

Оказывается жаренная рыба это обычное национальное блюдо на юге Казахстана. О чем я добродушно не знал и даже не догадывался.

Только что сейчас стал искать и нашел сведения об этом:

https://kk.wikipedia.org/wiki/Қазақ_халқының_ұлттық_тағам_түрлері

Балық тағамдары (блюда из рыбы)

Балық тағамдарына қарыма, қуырылған балық, балық сорпа және т.б. жатады (к блюдам из рыбы относятся - харыма, жаренная рыба, рыбный бульон и другие блюда).

Ссылок в сети валом.

 

По нижеприведенной ссылке блюдо из рыбы "қарыма":

 

1) "Рыба запеченная в тесте" - входит в национальную кухню в Кызыл-Ординской области и на Арале.

2) "Недоваренная рыба с бульоном и тестом" - входит в национальную кухню в Кызыл-Ординской области и на Арале.

И только в Абайском районе Семипалатинской области и в Монголии это не название блюда из рыбы, а:

3) "Хлеб запеченный в казане".

 

https://kazakh.academic.ru/9810/қарыма

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад АксКерБорж написал:

Я стал удивляться, что это ребята мои земляки с южных областей опять сообща наседают на меня и чуть ли не насильно хотят включить жаренную рыбу в казахские традиционные национальные блюда. 

Ёлки-палки! Моя оплошность, я опять не учел региональных различий!

Оказывается жаренная рыба это обычное национальное блюдо на юге Казахстана. О чем я добродушно не знал и даже не догадывался.

Опять фантаст принялся за старое! Да вот только наш дорогой казахский Айзек не учел существование одной потрясающей книги под названием:

Цитата

ПИЩА КАЗАХОВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ: ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ

Дорогой фантаст жители Омска поедающие рыбу тоже южане? 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад Almaty написал:

Опять фантаст принялся за старое! Да вот только наш дорогой казахский Айзек не учел существование одной потрясающей книги под названием:

 

О, тут как тут наш "ихтамнет, вывсёврёте" нарисовался.

Вы что там на юге все поголовно повары что ли? Только и знаете что пастись в теме про кухню и блюда. :lol:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад АксКерБорж написал:

 

По нижеприведенной ссылке блюдо из рыбы "қарыма":

 

1) "Рыба запеченная в тесте" - входит в национальную кухню в Кызыл-Ординской области и на Арале.

2) "Недоваренная рыба с бульоном и тестом" - входит в национальную кухню в Кызыл-Ординской области и на Арале.

И только в Абайском районе Семипалатинской области и в Монголии это не название блюда из рыбы, а:

3) "Хлеб запеченный в казане".

 

https://kazakh.academic.ru/9810/қарыма

 

во что пишут про ваших предков китайцы или ваши предки маньчжуры?

Они питаются мясом, а не хлебом. Они добывают на охоте зайцев, оленей, кабанов , сурков , диких баранов  (из костей их позвоночника можно делать ложки), дзеренов  (спины у них желтые, а хвост величиной с веер), диких лошадей (по виду они похожи на ослов)  и рыбу из рек (ее можно ловить после наступления морозов) . [Татары] больше всего разводят овец и употребляют [их мясо] в пищу. За ними следует крупный рогатый скот.

[Татары] не забивают лошадей, если не [устраивается] большой пир. [Мясо они] жарят на огне в девяти [случаях] из десяти, а в двух-трех [случаях] из десяти варят его в чане о трех ногах.

[Когда садятся за еду], режут мясо на куски и сперва отведывают [его сами|, а затем дают есть другим.

 

видите они жарят мясо в 9 случаях из 10 , а вы нам здесь пинали что куырдак только варят:D

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Вот теперь ваша команда южных поваров мужчин в полном сборе.

Кулинарная тема и больше никакая на форуме - самая любимая площадка для Аrсена, Almaty и Shymkent'а-Курсанта. 

Эта тема и никакая больше вас троих волнует и возбуждает больше всего.

Я вас искренне понимаю, ребята, обычай это не халям-балям, а потому даже мысли у меня нет вас осуждать или смеяться над вами.

 

И как обычно вы меня втроем своими кулинарными дискуссиями отвлекли от других интересных исторических, этнографических и языковых тем. :angry:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

4 часа назад АксКерБорж написал:

 

По нижеприведенной ссылке блюдо из рыбы "қарыма":

 

1) "Рыба запеченная в тесте" - входит в национальную кухню в Кызыл-Ординской области и на Арале.

2) "Недоваренная рыба с бульоном и тестом" - входит в национальную кухню в Кызыл-Ординской области и на Арале.

И только в Абайском районе Семипалатинской области и в Монголии это не название блюда из рыбы, а:

3) "Хлеб запеченный в казане".

 

https://kazakh.academic.ru/9810/қарыма

 

 

По ссылке:

http://www.bilu.kz/ryba-bludo.php

перечисляются названия рыб, которые используются на юге для блюд из рыбы.

Даже судя по названиям можно быть уверенным, что они водятся только на юге, в теплых водоемах - Или, Каратале, Каскелене, Лепсы, Алматинке, Иссыке, Чу, Сырдарье, Арыси, Сарысу и др.

Как рыбак на вскидку - это жерех, сом, змееголов, ускуч, форель и другие.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Еще один пост и фотки про рыбные традиционные блюда юга и всё, баста! ухожу в другие темы форума и оставляю нашу кулинарную тройку наедине друг с другом. Пусть пошепчутся и посудачат кто из них и какими рыбными блюдами балует свох детей, жен и гостей.

 

По моему я им только мешаю. Эти три джигита как только я начинаю высказывать свое мнение и традиции севера, степи, так сразу же начинают панику, переполох, закатывают истерику и резко превращают свою любимую тему в перепалку не стесняя себя хамством и оскорблениями.

Так что я здесь пока что лишний.

 

Рыбное ассорти "Иссык" и рыбный бульон "Балык сорпа".

5dab6bc6706f.jpg

http://www.kazreferat.info/read/nacionalnye-kazahskie-blyuda-MTAwNTAy

 

Блюдо "Коктал" - рыба горячего копчения с овощами:

pogudx4ethdi9v5k7.4aeed81c.jpg

koktal.jpg?itok=_kyCcTUV

d1ee6e84680c44a22deef9c54acc7bbd.jpg

https://www.nur.kz/1032069-drevnie-nacionalnye-blyuda-kazakhsta.html

 

Жаренная рыба по-казахски:

mqdefault.jpg

mqdefault.jpg

b7e58f493-1.jpg

gjI6bvd34PK.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад АксКерБорж написал:

 

О, тут как тут наш "ихтамнет, вывсёврёте" нарисовался.

Вы что там на юге все поголовно повары что ли? Только и знаете что пастись в теме про кухню и блюда. :lol:

 

А что там с поеданием казахами западной сибири рыбы? :lol: Или это опять не заметил? 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад Almaty написал:

А что там с поеданием казахами западной сибири рыбы? :lol: Или это опять не заметил? 

 

Я же уже писал выше, что не было и сейчас нет в нашей степной казахской кухне рыбных блюд.

Сам я с детства рыбак, ловил и ловлю разную рыбу и конечно же люблю рыбу, особенно жаренную. Но это к нашим традициям нисколько не относится!!!

 

Короче хорош уже отвлекать меня своей кулинарией! Это не мое хобби как это у вас.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад АксКерБорж написал:

Я же уже писал выше, что не было и сейчас нет в нашей степной казахской кухне рыбных блюд.

Сам я с детства рыбак, ловил и ловлю разную рыбу и конечно же люблю рыбу, особенно жаренную. Но это к нашим традициям нисколько не относится!!!

 

Короче хорош уже отвлекать меня своей кулинарией! Это не мое хобби как это у вас.

Значит автор книги обманщик а прав только ты? :lol: Вообще то книга по весомее будет чем твои фантазии, спорим? :lol:

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад АксКерБорж написал:

Я же уже писал выше, что не было и сейчас нет в нашей степной казахской кухне рыбных блюд.

Вот же неугомонный болтун, а это тогда что:

Цитата

 Рыбу чаще жарят, иногда варят уху, изредка ее солят и сушат[47]. 

Или рыбу не едят исключительно в твоем селе? :lol:

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад Almaty написал:

Значит автор книги обманщик а прав только ты? :lol: Вообще то книга по весомее будет чем твои фантазии, спорим? :lol:

Да не обращайте на него внимание :D Все были свидетелями причем не один раз, что он брехун и выдумщик!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

14 минут назад Almaty написал:

Вот же неугомонный болтун

 

2 минуты назад Аrсен написал:

Все были свидетелями причем не один раз, что он брехун и выдумщик!

 

Для особо непонятных повторюсь:

 

1 час назад АксКерБорж написал:

Вот теперь ваша команда южных поваров мужчин в полном сборе.

Кулинарная тема и больше никакая на форуме - самая любимая площадка для Аrсена, Almaty и Shymkent'а-Курсанта. 

Эта тема и никакая больше вас троих волнует и возбуждает больше всего.

Я вас искренне понимаю, ребята, обычай это не халям-балям, а потому даже мысли у меня нет вас осуждать или смеяться над вами.

И как обычно вы меня втроем своими кулинарными дискуссиями отвлекли от других интересных исторических, этнографических и языковых тем. :angry:

 

Еще один пост и фотки про рыбные традиционные блюда юга и всё, баста! ухожу в другие темы форума и оставляю нашу кулинарную тройку наедине друг с другом. Пусть пошепчутся и посудачат кто из них и какими рыбными блюдами балует свох детей, жен и гостей.

По моему я им только мешаю. Эти три джигита как только я начинаю высказывать свое мнение и традиции севера, степи, так сразу же начинают панику, переполох, закатывают истерику и резко превращают свою любимую тему в перепалку не стесняя себя хамством и оскорблениями.

Так что я здесь пока что лишний.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наш АКБ как всегда лукавит. Вот инфа про рыболовов казахов на Иртыше и Зайсане 19 век.

https://itarasov.livejournal.com/23747.html

214150_600.jpg

216667_600.jpg

216443_600.jpg

Занимаются рыбалкой и киргизы (так раньше называли казахов). Рыболовство нигде не входит в состав киргизской культуры, кроме бассейна Зайсана. В других частях степи киргизы иногда забавляются рыбной ловлей, но не только эта ловля не составляет предмета сбыта, даже в пищу эта рыба употребляется изредка. И производится эта забава не особыми орудиями, а просто палкой, рубахой, циновкой – чем попадется.

На Зайсане же рыба составляет существенную часть киргизского стола в течение нескольких месяцев. И даже сбывается в большом количестве арендаторам войсковой рыбалки. Здешние киргизы имеют и рыболовные снаряды: невода, сети, крючья.

Впрочем, рыболовство не есть здесь главный промысел. Оно, как и земледелие, подчинено скотоводству. Побуждаемые нуждами последнего к кочевой жизни, киргизы производят лов в тех рыбных местах, куда бывают завлечены нуждами скотоводства.

Зимой по обоим берегам зимуют киргизы, все они так же производят лов, хотя и дурными снарядами. Киргиз, рыболовствующих зимой бывает до 1000 человек.

  • Like 1
  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Короче АКБ не позорьтесь и прекратите заниматься вашим любимым делом - балаганом на форуме :D

Пора взрослеть :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад Аrсен написал:

Занимаются рыбалкой и киргизы (так раньше называли казахов). Рыболовство нигде не входит в состав киргизской культуры, кроме бассейна Зайсана. В других частях степи киргизы иногда забавляются рыбной ловлей, но не только эта ловля не составляет предмета сбыта, даже в пищу эта рыба употребляется изредка.

 

Кулинар ты наш, скажу тебе словами Peacemaker'а - раскрой глаза шире!

Чтобы лучше было видно я увеличил ключевые слова до 18 шрифта. :lol:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад АксКерБорж написал:

 

Скажу тебе словами Peacemaker'а - раскрой глаза шире!

Чтобы лучше было видно я увеличил их до 18 шрифта. :lol:

 

 

Свои глаза разуйте, брехун, сами же себя поймали - получается, что кроме Зайсана вами особо любимом Юге рыболовством не занимались :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Ты то что беспокоишься за нас, казахов и за нашу кухню? Я же в вашу кухню не лезу с видом ученого.

Если раньше не было на юге, то значит позже заимствовали у соседей. Что тут неясного? 

Жаренную рыбу стал заливать в теме как наше казахское блюдо ты, а не я или кто-то другой.

 

Или у тебя сейчас цель не дискуссии форума, а как в прошлый раз искусственно создать здесь со своим напарником Almaty холивар, заварушку, втихаря как в прошлый раз понакидать админу жалоб (в день по 10 штук) и тем самым добиться моего отпуска или бана?

Надеешься что админ как в прошлый раз займет твою сторону?

Ну и хитер!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад АксКерБорж написал:

Если раньше не было на юге, то значит позже заимствовали у соседей. Что тут неясного?

Правильно! Казахи юга заимствовали рыбалку от своих же казахов с берегов Иртыша! :lol:

  • Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад АксКерБорж написал:

Ты то что беспокоишься за нас, казахов и за нашу кухню? Я же в вашу кухню не лезу с видом ученого.

Это что за позорное нытье? 

Зачем ты тогда лезешь в историю монгол скажем так? 

  • Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Кстати на рыбную тему.

Западный прикаспийский казахский бешбармак из рыбы, с картошкой, овощами и с зеленью как на юге страны:

 

f22b71d68ea0.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад Almaty написал:

Казахи юга заимствовали рыбалку 

 

Смешные вы ребятки, Arсен с Almaty.

Так бережно, чутко и трепетно оберегаете от нас северян эту тему. :lol::D

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...