Jump to content



Peacemaker

Обитали ли жирафы на территории Монголии?

Recommended Posts

e68441c685cccff1b490bcd8b2fa0746.jpg

41adbcd7ae471b9a40b29119054008c0.jpg

Известный режиссер и продюсер студии "Сэмүүн" Банзрагчийн Баяр задался вопросом: “Были ли жирафы в Монголии?”

 

Он не только фильм-мейкер и прекрасный фотограф, но и путешественник.

Он фотографировал петроглифы в сомоне Тайшир Говь-Алтай аймака и обнаружил изображение жирафов на скале. Изображено было целое стадо “анааш” (жирафов).

Б.Баяр

Иногда монголы в шутку называют “анаашом” того, у кого длинная шея или высокий рост.

Тайшир — сомон аймака Говь-Алтай в юго-западной части Монголии, площадь которого составляет 3 913 км2. Центр сомона — посёлок Цагаан Олом, расположенный в 43 километрах от административного центра аймака — города Алтай и в 1000 километрах от столицы страны Улан-Батора.

Сомон расположен в юго-западной части Монголии на границе с аймаком Завхан. На территории Тайшира располагаются горы Хантайшир, Хасагт, Жаргалан, протекает река Завхан.

Из полезных ископаемых в сомоне встречаются залежи мрамора, биотита, угля, соли. Климат резкоконтинентальный. Средняя температура января -20 градусов, июля +17 градусов. Ежегодная норма осадков 150-220мм. Животный мир Тайшира представлен волками, лисами, зайцами, косулями, тарбаганами.

Сегодня жирафы обитают в саваннах Африки. Их можно встретить только к югу и юго-востоку от Сахары, прежде всего в саваннах Восточной и Южной Африки. Популяции севернее Сахары были уничтожены человеком ещё в древности: во времена Древнего Египта жирафы встречались в дельте Нила и на берегах Средиземного моря. В XX веке ареал обитания жирафов вновь значительно сократился. Наиболее крупные популяции жирафов сегодня обитают в заповедниках и резервациях. Ранняя история жирафов связана с эволюцией всего семейства жирафовых. Отколовшись от других оленеподобных парнокопытных в миоцене, предки современных жирафов несколько миллионов лет назад обитали по всей Европе, Азии и Африке. Ранний неоген был периодом процветания жирафовых, когда они достигли как наибольшего разнообразия видов, так и наибольшего географического распространения. Многие виды уже тогда отличались крупными размерами и могучим телосложением (особенно род Helladotherium).

Наиболее древние петроглифы Монголии появились 5000 лет назад, а самые поздние - около 3000 лет. Неужели 5000 лет назад на территории Монголии обитали жирафы?

Так как кочевые народы (предки современных монголов) занимались преимущественно охотой и собирательством, очень многие из наскальных рисунков посвящены охоте. Охотники изображены с луком и стрелами.

Кроме изображения жирафов, присутствуют изображения драконов, рыб и змей. Предполагается, что изображения оленей были созданы в карасукскую эпоху.

Link to post
Share on other sites

Были верблюды альтикамелус. Википедия даёт им жизнь в миоцене. То есть 5 миллионов лет назад. Но если не нашли поздних костей не значит, что не жили. Археологи изучили наверное лишь 5% того, что было на самом деле, также как и историки

Файл:Aepycamelus Alticamelus hharder.jpg

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...