АксКерБорж 802 Posted April 7, 2019 Share Posted April 7, 2019 На них похожи монгольские боорцоги - тоже плотные, прямоугольные и большие: Link to post Share on other sites
Le_Raffine 948 Posted April 7, 2019 Share Posted April 7, 2019 Моя бабушка готовила бауырсаки ромбической формы и мелкие. Но это редкость, я такие нигде не ел больше. Возможно татарское влияние на ходжей? Link to post Share on other sites
s_kair 139 Posted April 7, 2019 Share Posted April 7, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: Я прошу вас не лукавьте, надоело уже. У меня кудалар и знакомые с Есиля. У них совершенно другие традиции, чем те, которые вы заявляете на форуме как традиции вашей местности. Традиции и лексика Есиля почти как наши. А увас в каждой детали, в каждом слове, в каждом обычае резкое расхождение с нашими. И вы уже умудрились с Тургая перебраться в срочном онлайн-порядке в Акмолинскую область? Шустрый мальчик. Вы признали, все таки, что район бывшего, торгайского Есиля не юго-запад)) А я, между прочем, жил немного севернее, в сторону Костаная. . Вы не знали, что торг. область поделили меж костанайской и акмолинской областью? 2 Link to post Share on other sites
АксКерБорж 802 Posted April 7, 2019 Share Posted April 7, 2019 19 минут назад, Le_Raffine сказал: Возможно татарское влияние на ходжей? Наверно. Link to post Share on other sites
АксКерБорж 802 Posted April 7, 2019 Share Posted April 7, 2019 Только что, s_kair сказал: Вы признали, все таки, что район бывшего, торгайского Есиля не юго-запад)) А я, между прочем, жил немного севернее, в сторону Костаная. . Вы не знали, что торг. область поделили меж костанайской и акмолинской областью? Отстаньте. Не желаю с вами общаться. Хоть с Мангишлака будьте мне все равно. Link to post Share on other sites
Le_Raffine 948 Posted April 7, 2019 Share Posted April 7, 2019 8 минут назад, АксКерБорж сказал: Наверно. Казахи где-нибудь еще делают маленькие ромбической или квадратной формы бауырсаки? Link to post Share on other sites
АксКерБорж 802 Posted April 7, 2019 Share Posted April 7, 2019 27 минут назад, Le_Raffine сказал: Казахи где-нибудь еще делают маленькие ромбической или квадратной формы бауырсаки? Да, мне часто приходилось на юге есть тонкие, ромбовидные и треугольные баурсаки или шаровидные полупустые внутри. Примерно таких форм: Link to post Share on other sites
Samtat 1080 Posted April 7, 2019 Share Posted April 7, 2019 2 часа назад, Le_Raffine сказал: бауырсаки ромбической формы и мелкие. Но это редкость, я такие нигде не ел больше. Возможно татарское влияние В своём окружении не встречал ромбические баурсаки. Link to post Share on other sites
s_kair 139 Posted April 7, 2019 Share Posted April 7, 2019 1 час назад, Le_Raffine сказал: Казахи где-нибудь еще делают маленькие ромбической или квадратной формы бауырсаки? У нас делают такие бауырсаки, называем киыкша. Link to post Share on other sites
АксКерБорж 802 Posted April 7, 2019 Share Posted April 7, 2019 20 минут назад, s_kair сказал: У нас делают такие бауырсаки, называем киыкша. Интересно дождусь я когда-нибудь на форуме чистосердечных признаний от Karagand'ы и s_kair'а откуда они действительно родом? Недоумеваю каждый раз, какой кайф постить выдавая себя за уроженца чуждого региона? Ведь тем самым отрубаются любые возможности что-либо говорить и писать о своей настоящей родине. Такое возможно (говорить о прежнем месте жительства и о новом) только тем, кто откровенно признался в переезде, как, например, ув. Кылышбай. Но это не вопрос. Это майда-шуйде мысли вслух. Link to post Share on other sites
Le_Raffine 948 Posted April 7, 2019 Share Posted April 7, 2019 3 часа назад, Samtat сказал: В своём окружении не встречал ромбические баурсаки. А маленькие квадратные? 3 часа назад, s_kair сказал: У нас делают такие бауырсаки, называем киыкша. А нет ли у вас фото, какие они получаются? Link to post Share on other sites
Samtat 1080 Posted April 7, 2019 Share Posted April 7, 2019 3 минуты назад, Le_Raffine сказал: А маленькие квадратные? Скорее округлые. Небольшие. Link to post Share on other sites
RedTriangle 268 Posted April 7, 2019 Share Posted April 7, 2019 У нас разные делают и ромбики, четырехугольные и удлиненные небольшие. Круглые это новизна у всех казахов имхо. Раньше не парились наверное, ну по крайней мере редкость наверное была. 1 Link to post Share on other sites
s_kair 139 Posted April 7, 2019 Share Posted April 7, 2019 (edited) 53 минуты назад, Le_Raffine сказал: А нет ли у вас фото, какие они получаются? Дом далековат сейчас от меня, в основном средние и реже маленькие, примерно такие, если небольшие: Edited April 7, 2019 by s_kair 1 Link to post Share on other sites
s_kair 139 Posted April 7, 2019 Share Posted April 7, 2019 Большие, бесформенные тоже делают, зависит от хозяйки)) Но большие и плотные не подают гостям, для них аккуратные цилиндры. Шары у нас не делают в домах, ни для себя, ни для гостей. Link to post Share on other sites
Le_Raffine 948 Posted April 7, 2019 Share Posted April 7, 2019 12 минут назад, s_kair сказал: Дом далековат сейчас от меня, в основном средние и реже маленькие, примерно такие, если небольшие: Моя бабушка делала еще мельче. Примерно раза в 2. Больше правда нигде как у нее не ел. Link to post Share on other sites
s_kair 139 Posted April 7, 2019 Share Posted April 7, 2019 Интересно, что қиықша не слышал от других северян, видимо, это свое или заимствование с юга или запада, если, конечно, там так говорят. 4 минуты назад, Le_Raffine сказал: Моя бабушка делала еще мельче. Примерно раза в 2. Больше правда нигде как у нее не ел. Таких маленьких я не встречал)) Link to post Share on other sites
Nurbek 169 Posted April 7, 2019 Share Posted April 7, 2019 8 часов назад, АксКерБорж сказал: Северные баурсаки домашние - плотные, прямоугольные и большие: Да ладно, плотность баурсака имхо зависит от хозяйки. В своем регионе я встречал на столе и плотные и полупустые баурсаки. Если где-то на севере хозяйка вдруг сварит полупустой баурсак, вы наверное подумаете, что она с юга 2 1 Link to post Share on other sites
Nurbek 169 Posted April 7, 2019 Share Posted April 7, 2019 05.04.2019 в 15:26, Karaganda сказал: Есть еще запрет в исламе на спинной мозг (жулын), некоторые ортодоксы не зная матчасть, против вообще жилик майы)))) А головной мозг разрешен? У нас казахи любят есть овечьи мозги. Я сам в детстве любил это дело Щас я категорически против. Потому что есть риск заразиться прионной болезнью. Это аналог коровьего бешенства у овец. 1 Link to post Share on other sites
Karaganda 129 Posted April 8, 2019 Share Posted April 8, 2019 16 часов назад, АксКерБорж сказал: Интересно дождусь я когда-нибудь на форуме чистосердечных признаний от Karagand'ы и s_kair'а откуда они действительно родом? Недоумеваю каждый раз, какой кайф постить выдавая себя за уроженца чуждого региона? Ведь тем самым отрубаются любые возможности что-либо говорить и писать о своей настоящей родине. Такое возможно (говорить о прежнем месте жительства и о новом) только тем, кто откровенно признался в переезде, как, например, ув. Кылышбай. Но это не вопрос. Это майда-шуйде мысли вслух. Ляганофил, успокойтесь. Я более не хочу участвовать в ваших провокациях, потому что вы аки тарбаган (ваш любимый деликатес) прячетесь в норках боясь фактов и тд. Бог дал вам возраст, но ума и рассудительности не прибавилось к сожалению. Я же вам неинтересен как собеседник? Что вы мой логин упоминаете как будто я ваш смысл жизни? Все ваши лживые комментарии и вброс были опровергнуты на 99% Мной, Арсеном, Каиром и другими. Пишите по делу, настоящий центральный жигит не будет спорить, не дело номадов спорить не о чем друг с другом. Прицепились к майда-шуйде, а свою сомсу и ляган забыли? Что за привычка делиться и считать себя выше других, истинно казахистым? Меня вот тож ваше происхождение вводит в заблуждение, буйреками и сомсой. От этого я же вас земледельцем не называю? 1 1 Link to post Share on other sites
кылышбай 919 Posted April 8, 2019 Share Posted April 8, 2019 19 часов назад, АксКерБорж сказал: Отстаньте. Не желаю с вами общаться. Хоть с Мангишлака будьте мне все равно. по-казахски правильно Мангыстау, а Мангышлак это туркменское название 19 часов назад, Le_Raffine сказал: Казахи где-нибудь еще делают маленькие ромбической или квадратной формы бауырсаки? у нас в Таш. области бауырсаки были ромбические, называли чаще тоқаш. шаровидные впервые увидел в ЮКО. в Караганде тоже шариком и часто полнотелые, плотные Link to post Share on other sites
кылышбай 919 Posted April 8, 2019 Share Posted April 8, 2019 04.04.2019 в 20:40, Karaganda сказал: Обвиняете в распитии Момына, а это трезвый взгляд, что казахи тотемное животное свое (ЛЕБЕДЯ) употребляют в пищу?))) лебеди тотемные у хоринцев, части баргутов и у какого то халхасского рода, явно связанного с Байкалом или хоринцами (не помню название) Link to post Share on other sites
АксКерБорж 802 Posted April 8, 2019 Share Posted April 8, 2019 12 часов назад, Nurbek сказал: Да ладно, плотность баурсака имхо зависит от хозяйки. В своем регионе я встречал на столе и плотные и полупустые баурсаки. Если где-то на севере хозяйка вдруг сварит полупустой баурсак, вы наверное подумаете, что она с юга Весь юг тут не причем, в наших краях я могу подозревать только вас одного, что это вы привезли их с родины чтобы угостить жену омичку и ее родственников. А если серъезно, то в сельской местности баурсаки совершенно другие, чем в городе. У наших женщин в аулах свои рецепты и для этого прежде всего нужны хорошие домашние дрожжи. Сорт муки не играет роли, мне кажется наоборот, нынешние баурсаки, лепешки, тесто в бешбармаке из муки высшего сорта, экстры, намного уступают по вкусу изделиям из муки 1 или даже 2 сорта, которая раньше у нас называлась "Казахстанской". В городе баурсаки сейчас превратились в повседневный бизнес, из-за миграции населения с юга они стали приобретать разные и причудливые формы, вкус стал меняться, они стали жирные, текстура тоже. Дрожжи тоже китайские. Link to post Share on other sites
АксКерБорж 802 Posted April 8, 2019 Share Posted April 8, 2019 11 часов назад, Nurbek сказал: У нас казахи любят есть овечьи мозги. Я сам в детстве любил это дело Детям в наших краях мозги не дают. Единственно что у нас дают детишкам, это уши. Мозги и глаза взрослые и старики сами едят пугая детей, что если попробуете бараньи мозги, то ваши мозги сгниют. Что-то подозрительно-ссс. Link to post Share on other sites
Karaganda 129 Posted April 8, 2019 Share Posted April 8, 2019 Мозги давали старикам так как деликатес, также это мягкая вещь и пережевывать не надо. Во всем величии простота 10 часов назад, Nurbek сказал: А головной мозг разрешен? У нас казахи любят есть овечьи мозги. Я сам в детстве любил это дело Щас я категорически против. Потому что есть риск заразиться прионной болезнью. Это аналог коровьего бешенства у овец. Наши предки веками ели, главное нормально отварить) Link to post Share on other sites