Jump to content



Туран

Потребление мяса народами Евразии

Recommended Posts

1 минуту назад, mechenosec сказал:

Чай казахи пьют с  молоком,но по другому,в пиалу наливают черный а потом доливают молоко,подают в большом заварочном чайнике,может раньше пили без молока?крс то не было,в отличии от нас.

И у нас и у вас чай сравнительно недавно появился

Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, mechenosec сказал:

Чай казахи пьют с  молоком,но по другому,в пиалу наливают черный а потом доливают молоко,подают в большом заварочном чайнике,может раньше пили без молока?крс то не было,в отличии от нас.

Ну тогда это не "калмыцкий или молочный или .....", а обыкновенный чёрный или зелёный с возможными "наваротами" типа молока, конфет, мёда и др.

Link to comment
Share on other sites

25 минут назад, Zake сказал:

И у нас и у вас чай сравнительно недавно появился

Понимаете есть Тезис об обучении тюрками монголов номадству (здесь активно поддерживается).

Но если у эти "номады" имеют слаборазвитию традицию употребления молочных продуктов, то смахивает наоборот.

Я не любитель мол.калмык чая и калмыки живут очень бедно, но не представляю калмыцкую семью без такого чая.

Кочевник без молочного чая для меня ШОК !

ТАК НЕ БЫВАЕТ !!!

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Мерген сказал:

Понимаете есть Тезис об обучении тюрками монголов номадству (здесь активно поддерживается).

Но если у эти "номады" имеют слаборазвитию традицию употребления молочных продуктов, то смахивает наоборот.

Я не любитель мол.калмык чая и калмыки живут очень бедно, но не представляю калмыцкую семью без такого чая.

Кочевник без молочного чая для меня ШОК !

ТАК НЕ БЫВАЕТ !!!

Мерген тяжело понимать  ваши мысли. Какие кочевники, какая слаборазвитая традиция употребления молочных продуктов? Все одинаково пьем порошковое молоко или у вас все строго "из под коровы"?

Link to comment
Share on other sites

Только что, Мерген сказал:

Ну тогда это не "калмыцкий или молочный или .....", а обыкновенный чёрный или зелёный с возможными "наваротами" типа молока, конфет, мёда и др.

А кто сказал что это калмыцкий чай?у них с молоком но другой,похож как у русских или англичан.

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Aiba сказал:

кстати, в ЮКО большим спросом пользуется ослятина. Китайские провизоры, работающие сейчас на различных предприятиях ЮКО активно скупают ослов для забоя и кормления китайских рабочих... Так что поголовье наших ушастых братьев на грани исчезновения...

Бррр, китайцы жрут ишаков....

 

 

Link to comment
Share on other sites

47 минут назад, Zake сказал:

Мерген тяжело понимать ваши мысли. Какие кочевники, какая слабо развитая традиция употребления молочных продуктов? 

Холодильников же не было, или молоко оставляли скисать или варили или сырым пили.

Вы сырым молоко пили ?

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Zake сказал:

Бахтияр, уйгуры едят конину? 

Да. Причем это не перенятая недавно традиция, а давняя. В кит.источнике 18 века и в источниках 19 в. Два блюда обычно из него делаются, чоп аш и нарын.

Link to comment
Share on other sites

А как насчет кролчатину. Казахи едят или нет? Ислам кажется запрещает.   У нас едят, не раз пробовал, мясо дикого кролика очень вкусно. А вот мой жезде, китайский казах, говорят что у них этого не едят.

Link to comment
Share on other sites

11 минут назад, Махамбет сказал:

А как насчет кролчатину. Казахи едят или нет? Ислам кажется запрещает.   У нас едят, не раз пробовал, мясо дикого кролика очень вкусно. А вот мой жезде, китайский казах, говорят что у них этого не едят.

У нас в семье считали что крольчатина харам. Недавно узнал что дозволено как и саранча. 

Link to comment
Share on other sites

24 минуты назад, Бахтияр сказал:

У нас в семье считали что крольчатина харам. Недавно узнал что дозволено как и саранча. 

По шиитскуму течению говорят харам. Но мы ведь сунниты. Может из той оперы как рыба. Говорят раньше большинство казахов гнушались рыбой, якобы "водный червь". Кролик типа один из видов сурков.

Link to comment
Share on other sites

В 07.02.2017 в 19:24, АксКерБорж сказал:

 

В наших снегах овцы даже мечтать не смеют тебеневаться. Это все равно что ножом копаться в сыпучем сахаре. Честно, впервые слышу подобное.  

 

 

 

Здесь видно как овцы копытами разгребают снег, причем как видно там большинство не курдючные.

Link to comment
Share on other sites

14 часов назад, Мерген сказал:

Я всегда думал, что чай варят в кастрюле.

А почему в кастрюле? На то он и чай, чтобы был чайник и заварник отдельно. 

14 часов назад, mechenosec сказал:

Чай казахи пьют с  молоком,но по другому,в пиалу наливают черный а потом доливают молоко,подают в большом заварочном чайнике

Вы описали русский способ разливки чая. У нас это считается не правильной церемонией. Сперва заливаются сливки или хотя бы молоко, затем заварка и только потом кипяток. Нарушение очередности прямо влияет на цвет и аппетитность чая.

 

Link to comment
Share on other sites

14 часов назад, Мерген сказал:

Понимаете есть Тезис об обучении тюрками монголов номадству (здесь активно поддерживается).

 

Это не тезис, это мнение ученых, подтвержденное многочисленными исследованиями. Но вы можете не переживать, предки монголоязычных народов перейдя на кочевое скотоводство освоили его не хуже тюрков.

 

Link to comment
Share on other sites

13 часов назад, Мерген сказал:

Холодильников же не было, или молоко оставляли скисать или варили или сырым пили. Вы сырым молоко пили ?

 

Сырыми молочные продукты казахи никогда не пили, или подвергали брожению, или варке. Это в России круто выпить парного тепленького молока из-под коровы. Наши же страховались от всяких неприятностей.

 

Link to comment
Share on other sites

11 часов назад, Махамбет сказал:

А как насчет кролчатину. Казахи едят или нет? Ислам кажется запрещает.   У нас едят, не раз пробовал, мясо дикого кролика очень вкусно. А вот мой жезде, китайский казах, говорят что у них этого не едят.

 

У нас казахи, простой народ, а не имамы, едят любое мясо, рыбу и колбасы, кроме свинины и грызунов. В ход идут конина, говядина, баранина, редко козлятина, птица (гуси, утки, индоутки, курица, индюшатина), кролики. Если есть добыча с охоты, что редко у кого, то и его плоды едят с удовольствием - это зайчатина, пернатая дичь (дикие гуси и утки), мясо косули и т.д., правда живность все истребили начиная с 19 века.

   

Link to comment
Share on other sites

11 часов назад, Бахтияр сказал:

У нас в семье считали что крольчатина харам. Недавно узнал что дозволено как и саранча. 

 

Ув. Бахтияр, никогда не поверю, чтобы уйгуры ели саранчу. :)

 

Link to comment
Share on other sites

11 часов назад, Махамбет сказал:

По шиитскуму течению говорят харам. Но мы ведь сунниты. Может из той оперы как рыба. Говорят раньше большинство казахов гнушались рыбой, якобы "водный червь". Кролик типа один из видов сурков.

 

Нельзя забывать, что у нас есть своя очень древняя и богатая традиция в мясо-молочной кухне. Если слепо следовать канонам, это мое личное мнение, то мы можем в скором времени разбазарить все свое исконное достояние полностью перейдя на чуждые традиции, на вскидку отказаться от конины перейдя на курятину или отказавшись от церемониального шельпека перейдя на курагу. :) 

Надо следовать традициям предков, они ведь были круче нас и умнее.

 

Link to comment
Share on other sites

12 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Ув. Бахтияр, никогда не поверю, чтобы уйгуры ели саранчу. :)

 

Мы ее не едим, но оказывается дозволено по Исламу.

Link to comment
Share on other sites

34 минуты назад, АксКерБорж сказал:

А почему в кастрюле? На то он и чай, чтобы был чайник и заварник отдельно. 

Вы описали русский способ разливки чая. У нас это считается не правильной церемонией. Сперва заливаются сливки или хотя бы молоко, затем заварка и только потом кипяток. Нарушение очередности прямо влияет на цвет и аппетитность чая.

 

У нас тоже в кастрюле варят чай с молоком, сливками, солью.

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Бахтияр сказал:

Здесь видно как овцы копытами разгребают снег, причем как видно там большинство не курдючные.

 

Класс, не видел раньше подобного! Рахмет за видео. У нас овец зимой не пасут, сне глубокий, нет смысла. Круглый год на пастбищах только лошади, хоть в сугробах, хоть в снежные бураны, хоть в морозы до -50С, они крепкие и привыкшие, наоборот так они нагуливают больше жира. А КРС и овцы выгоняются на выпаса до глубокой осени, включая ноябрь, когда начинает идти снег, и ранней весной, с апреля, когда из снега начинает появляться прошлогодняя трава вытаивая местами.

 

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Бахтияр сказал:

Мы ее не едим, но оказывается дозволено по Исламу.

Не устаю удивляться требованиям канона. То речь идет в них о саранче, то о лисах с бобрами. :o На кого рассчитаны такие нормы, как думаете?

4 минуты назад, Бахтияр сказал:

У нас тоже в кастрюле варят чай с молоком, сливками, солью.

Это аткенчай? Он популярен в бывшей Талдыкской области ближе к границе КНР, где Коргас, Достык.

 

 

Link to comment
Share on other sites

23 часа назад, АксКерБорж сказал:

Да, это животное холодных горных районов. Его разводят казахи Монголии на западной стороне Алтая. Именно поэтому сарлыков и хайнаков так много в Монголии, ведь Монголия это не степи, как нас учили всегда, а в основном гористая местность не считая восточных районов.

Вам лучше почитать об этом казахских этнографов, есть прекрасные труды Алихана Букейханова, М.М. Красовского, Н.Я. Коншина, Г.Н. Потанина, Ибрагимова или путешественников, Гавердовского и пр.

Особенность, как я писал выше, связана прежде всего с природно-климатическими различиями регионов. Где-то климат и травы позволяют больше и эффективнее разводить верблюдов, где-то сарлыков, где-то лошадей, где-то КРС, а где-то овец и коз.

 

Интересно, что вы яков называете сарлыками, у нас с кыргызами они будут кутасами. 

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Не устаю удивляться требованиям канона. То речь идет в них о саранче, то о лисах с бобрами. :o На кого рассчитаны такие нормы, как думаете?

Это аткенчай? Он популярен в бывшей Талдыкской области ближе к границе КНР, где Коргас, Достык.

 

 

в Алматы, во всех уйгурских кафе и столовых всегда есть аткен чай и гош нан

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...