Перейти к содержанию
Туран

Потребление мяса народами Евразии

Рекомендуемые сообщения

11 минут назад, Zake сказал:

Не думаю что монголы такие бестолковые, наверное такая бизнес модель

Они разводят скот по старинке просто, не используя новые знания и технологии. Кормов на зиму не запасают, искусственные пастбища не сеют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Бахтияр сказал:

Еще 16 веке, европейцы были вполне успешными скотоводами, от Испании до Шотландии и Исландии, до такой степени что благодаря овцеводству, у них развилась мануфактурная промышленность, и произошла урбанизация населения. 

Судя по видео, у них это бедствие. 

Там в ЮКО казахи живут, в т.ч. оралманы, они почему то не могут с тамошними узбеками конкурировать в откорме, хотя пытаются. Из казахов наиболее крупные и успешные занимающиеся разведением скота, это от Талдыкорганской области и далее до Усть-Каменогорска, оралманов не большинство.

 

Насколько мне известно, казахи КРС слабо разводили исторически, в основном бараны и лошади? 

Конечно, все страны и народы занимались животноводством.

Крс занимались только начиная со второй половины 19 века и то в основном в приграничных регионах с Россией. Откорм это вообще из другой оперы это как раз ближе к оседлым народам, как говорится "вначале хлевина а потом скотина". У казахов только было пастбищное разведение скота, но потом потихоньку приходили к откорму и то в основном казахи стараются откармливать в основном лошадей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Le_Raffine сказал:

Вроде как коровы были отобраны казахами у калмыков и каракалпаков в 18-м веке.

Вообще КРС малоприспособлен к казахским условиям кочевания, нежели лошади, мрс и верблюды.  Со второй половины 19 века крс появился потому что уменьшился радиус кочевок казахов + рынок сбыта в России

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

ВИЛЬКИНС А. 

ДОЛИНА РЕКИ ИЛИ

Из беглого обзора племен населяющих долину Или, изложенного в предыдущих строках, читатели видели что самое видное место принадлежит Таранчам, занятие которых, земледелие, является также наиболее характеристическим для описываемой территории. Полагаю что несколько слов о сельском хозяйстве Таранчей будут иметь свой интерес. Остановлюсь главным образом на скотоводстве Таранчей, по той причине что крупный скот Кульджинского района представляет некоторые отличие от нашего туркестанского и несет отчасти иную службу. 

Путнику проезжающему из Ташкента до Верного попадаются на глаза три различные типа крупного рогатого скота; оставив за собой тонконогих, сухоголовых коров, типа индийского зебу, в степях окружающих реку Чу, он встретит стада безобразных, коротконогих лохматых животных, принадлежащих Семиреченским Киргизам, наконец в казачьих станицах, близь города Верного, явится прекрасный, сравнительно массивный скот, формами своими напоминающий более или менее облагороженный тип наших городских коров. Они настолько отличаются от других степных пород что с первого раза думается, не заводские ли это коровы? Затем можно убедиться что тот же самый скот идет и далее на восток, населяя долину Или. Особенно заметны своим крупным ростом и массивным туловищем, поддерживаемым короткими, крепкими ногами, волы, на которых совершается в названных местах движение почти всех обозов. Характер моего очерка не позволяет мне касаться специальных рассуждений по поводу этой прекрасной расы, поэтому я приведу здесь только общие характерные стороны ее, которые могли бы дать идею о свойствах илийского скота. 

Как уже сказано обозы передвигаются посредством волов, волы же впрягаются в плуг, они же часто служат и для верховой езды. Сравнительная бедность в лошадях и почти полное отсутствие верблюдов в степях по рекам Чу и Или кидается в глаза после степей Сыр-Дарьивской области; работает почти один рогатый скот. Волов куют маленькими, легкими подковами, состоящими из двух половинок; для ковки животное валят на землю и связывают ноги. Запрягаются волы в небольшие арбы с таким же тяжелым ярмом из цельного бревна как и в Туркестане; груз весит обыкновенно пудов 30, и с этою кладью волы идут по ровной местности верст 20-25 в сутки, но в горах эта дистанция сокращается до 7 и даже до 6 верст. С вьюком на спине, обыкновенно в двенадцать пудов, волы проходят несколько более, а под верхом, причем они седлаются как лошади, делают верст до сорока в сутки. Интересно что под Киргизами попадаются нередко бычки и волы с торопливым и довольно скорым аллюром; это род переступи, смахивающий не то на иноходь, не то на знаменитую переступь степных лошадей. При верховой езде вол управляется веревкой привязанною к кольцу продетому сквозь ноздри. Рабочие волы Кульджинского района обыкновенно крупнее быков, достигают они иногда весьма больших размеров, так в моих заметках по измерениям илийского рогатого скота значится один экземпляр имеющий в длину (от носа до крайнего выступа седалищной кости) 4 арш., и 5 вершк. при высоте в 1 арш. 15 1/4 вершк. Надо впрочем, заметить что такое животное представляет некоторую редкость; этот вол отличается особенною величиной и силой; он возит 50 пудов клади и был куплен настоящим его хозяином за 70 руб., тогда как обыкновенная цена за рабочего вола колеблется в Кульдже от 40 до 55 руб. Таранчи кастрируют бычков в трех- или четырехлетнем возрасте, с этого же времени волы начинают свою службу, сначала легкую, под седлом или на пристяжке; обыкновенно только в 8 лет вол считается достигшим полного развития и впрягается в воза; эту тяжелую службу воды несут лет до 20, после чего откармливаются моченым горохом и т. п. и продаются на мясо, причем цена может доходить до 30 рублей. 

Апрель, май и июнь месяцы ходят таранчинские стада в поле, пригоняясь ежедневно на ночь домой, а с июля выгон совсем прекращается, потому что к этому времени уже сняты хлеба и скот нужен для молотьбы или вернее для вытаптывания зерна ногами; цены на коров у Таранчей не высоки; хорошую корову с теленком продают за 14-15 рублей; быки идут по той же цене. 

Корова без теленка почти немыслима в хозяйстве Таранчи, также как и у других туземцев наших среднеазиатских владений, потому что они не умеют доить корову без того чтобы не припустить сперва теленка. Это обыкновение доставляет много хлопот русским покупателям местных коров, так как приучить корову доиться без помощи теленка оказывается делом совсем не легким; обыкновенно достигают этого тем что ставят грубо сделанное чучело теленка, которое корова начинает лизать, и тогда уже дает молоко. 

Молочность коров Семиречья и Кульджинского района не велика; обыкновенно они дают молока немногим более полведра, но есть коровы которые дают и по целому ведру. Оригинально что туземные коровы, попав на более обильный корм, например сено вместо соломы, на время не только убавляют, но даже совсем прекращают выделение молока; в последствии молоко получается лучшего качества (Таранчи умеют определять года коров по зубам, хотя не так точно как это делается у лошадей; они судят по большей или меньшей степени изношенности резцов, но не могли указать мне ясных признаков, так что очевидно для подобного распознавания нужна большая практика и наметка глаза.). 

 

__________________

Здесь идет сравнение КРС таранчей, киргизов и видимо узбеков. 

 

Цитата

Сельское хозяйство уйгуров-таранчей в Семиречье, конец 19 начало 20 вв.

В посевах дунган основное место занимал рис. Кроме того, будучи искусными огородниками, дунгане выращивали специфические огородные культуры: горох, фасоль, дунганские серповидные баклажаны, чеснок, лук, репу, перец, дунганские огурцы. Уйгуры сеяли главным образом пшеницу, рис и люцерну. Культуру риса уйгуры заимствовали у дунган. «Пестрота и дробность являются характерными чертами поля таранчей — одиннадцать различных культур на 5580,64 десятинах. На дунганском поле, наоборот, всего 3 культуры на 369,75 десятинах, в том числе под одним рисом 331,60 десятин, т.е. 9/10». Скотоводство у уйгуров и дунган, как отмечает П. Румянцев, обслуживало нужды земледелия. Разводили преимущественно крупный рогатый и рабочий (лошадей, ослов) скот, кормом для которого служили люцерна и рисовая солома. Зажиточные уйгурские хозяйства большое количество овец и гужевого крупного скота отдавали на выпас казахам.Степень обеспеченности казахских хозяйств мелким рогатым скотом была выше, чем уйгурских (у первых на 100 человек — 587 голов, у вторых — 387), но зато по обеспеченности крупным рогатым скотом уйгурские хозяйства значительно превосходили казах ские (109 голов против 52).

М. Тулекова
Алматинский государственный университет им. Абая
Население Семиречья (1867–1920 гг.)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, Le_Raffine сказал:

Вроде как коровы были отобраны казахами у калмыков и каракалпаков в 18-м веке.

) моя тема - я держу КРС калмыцкой породы. насчет каракалпаков не знаю, а вот от калмыков коровы у вас были, это точно. но после революции поголовье "калмычки" исчезло. поэтому коммуняки перед войной завезли в Казахстан КРС из Калмыкии и в результате селекции вывели новую породу " казахская белоголовая", т.е. генетически  они от диких индийских буйволов. как я знаю, на юге Казахстана выращивают другие породы КРС, генетически европейских и переднеазиатских.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

33 минуты назад, Zake сказал:

Вообще КРС малоприспособлен к казахским условиям кочевания, нежели лошади, мрс и верблюды.  Со второй половины 19 века крс появился потому что уменьшился радиус кочевок казахов + рынок сбыта в России

нормальные условия у вас для КРС. наши предки сотни лет успешно пасли на этих же пастбищах КРС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, цеванрабдан сказал:

) моя тема - я заводчик КРС калмыцкой породы. насчет каракалпаков не знаю, а вот от калмыков коровы у вас были, это точно. но после революции поголовье "калмычки" исчезло. поэтому коммуняки перед войной завезли в Казахстан новое поколение КРС из Калмыкии и в результате селекции вывели новую породу " казахская белоголовая", т.е. генетически  они от диких индийских буйволов. как я знаю, на юге Казахстана выращивают другие породы КРС, генетически европейских и переднеазиатских.

Точнее от Зебу, буйволы биологически иной вид.

У вас племенное хозяйство?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, цеванрабдан сказал:

) моя тема - я заводчик КРС калмыцкой породы. насчет каракалпаков не знаю, а вот от калмыков коровы у вас были, это точно. но после революции поголовье "калмычки" исчезло. поэтому коммуняки перед войной завезли в Казахстан новое поколение КРС из Калмыкии и в результате селекции вывели новую породу " казахская белоголовая", т.е. генетически  они от диких индийских буйволов. как я знаю, на юге Казахстана выращивают другие породы КРС, генетически европейских и переднеазиатских.

Ваши предки яков не разводили, когда в Джунгарии жили?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Бахтияр сказал:

Ваши предки яков не разводили, когда в Джунгарии жили?

конечно разводили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Бахтияр сказал:

Точнее от Зебу, буйволы биологически иной вид.

У вас племенное хозяйство?

да. убрал заводчик на скромное " держу", но вы опередили с вопросом.

можете посмеяться, сижу сейчас и стучу по клавам от бессоницы из-за наступающего 20градусного мороза, а весь день шел дождь. это жопа, не дай бог зуд (джут).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, цеванрабдан сказал:

да. убрал заводчик на скромное " держу", но вы опередили с вопросом.

можете посмеяться, сижу сейчас и стучу по клавам от бессоницы из-за наступающего 20градусного мороза, а весь день шел дождь. это жопа, не дай бог зуд (джут).

Понимаю конечно. А вы корма не заготавливаете для таких случаев, если джут? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Бахтияр сказал:

Понимаю конечно. А вы корма не заготавливаете для таких случаев, если джут? 

у меня есть все, я ничего не боюсь. за других переживаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно, казахи и ногайцы пили чёрный чай (без молока) и количество КРС было невелико. Доили только кобылиц.

Возможно их породные качества не соответствовали условиям полупустыни. Калмыки применяли не то с Турфана, не то с МНР устойчивый и продуктивный скот.

Уйгуры и калмыки имели молоко и пили чай с ним.))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, цеванрабдан сказал:

нормальные условия у вас для КРС. наши предки сотни лет успешно пасли на этих же пастбищах КРС.

Вы затронули "любимую" тему АКБ на сей счет. Я думаю он с удовольствием вас все разъяснит. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Мерген сказал:

Интересно, казахи и ногайцы пили чёрный чай (без молока) и количество КРС было невелико. Доили только кобылиц.

Возможно их породные качества не соответствовали условиям полупустыни. Калмыки применяли не то с Турфана, не то с МНР устойчивый и продуктивный скот.

Уйгуры и калмыки имели молоко и пили чай с ним.))

Овечье молоко использовали

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, цеванрабдан сказал:

конечно разводили.

Интересно. Видимо они не могли перенести столь дальние откочевки до Калмыкии. И потом они жару плохо переносят. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Бахтияр сказал:

Известный факт, что КРС менее выносливы, чем овцы и лошади, длительные перегоны сложнее переносят. 

тут скорее отсутствие у КРС способности к тебенёвке. на постоянных привычных зимовках пасти КРС легче. дальние кочевки неизбежно повлекут за собой падеж КРС особенно в зимний период.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Бахтияр сказал:

Известный факт, что КРС менее выносливы, чем овцы и лошади, длительные перегоны сложнее переносят. 

Уйгур КРС мясного направления или смешанного ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Мерген сказал:

Уйгур КРС мясного направления или смешанного ?

Смешанного судя по тому что выше скинул. Но сейчас судя по видео с ютуба в основном западные породы скота разводят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 поисках доступной пищи, телята калмыцкой породы, как и взрослые животные, могут проходить до 50 км. Так же они отлично переносят зимовку, и способны к добыче пропитания из-под снега во время выпаса на зимних пастбищах.

Единственное, к чему они требовательны – это вода. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, Туран сказал:

я так понял, что халал должен исключать не только свинину, но и мясо, насыщенное с кровью.

на мой взгляд, баранина, полученная при подвешивании за ноги и кровопускании из шеи, более насыщена кровью по сравнению с методом прерывания аорты в грудине.

я на видео заметил (22:00), что сердце барана, разделанного первым способом, наполнено запекшейся кровью, т.е. оно остановилось когда еще качало кровь

при втором способе сердце работает пока не выкачает кровь через прерванную аорту в грудину, сердце без крови

 

Ув. Туран, на этом видео, которое я заливал в соседней ветке "Казахская кухня", казах из Костаная разделывает барана при забое исключительно по нашим традициям даже в самых мелочах, не считая только того, что подвесил барана, потому как в старину разделывали на земле не его же шкуре перекатывая с бока на бок. Хотя такой способ тоже давно и широко культивируется, он удобнее.

 

Про халал и харам я не специалист (кстати раньше до 2000-х годов у нас эти антонимы назывались слега по иному - адал и арам). Обратите внимание, что кацап специально протыкает в двух местах подшейный район, чтобы пока он будет разделывать тушу вся оставшаяся в грудной полости кровь вытекала.

С сердцем не проблема, в нем всегда обязательно остается пара кусочков запекшейся крови в двух желудочках. Поэтому сердце всегда обязательно надрезают в двух местах и промывают.

 

И теперь насчет выкачивания крови сердцем при том или ином забое. В соседней ветке "Монгольские способы забоя скота" я приводил мнения знатоков, знакомых с обоими способами забоя, по их мнению наоборот сердце работает дольше и выкачивает всю кровь именно при перерезании горла, а при надрыве аорты сердце останавливается мгновенно и не успевает выкачать кровь, да и куда качать-то собственно? 

 

Вчера мельком смотрел ролик российских туристов в Монголии, где семья монголов по их заказу валит для них козу для "хоорхога" в алюминиевой фляге. Так вот, после надрыва аорты и вскрытия брюшной полости кровь была повсюду, которую монгол черпал чашечкой с ручкой в отдельный таз - она была и среди кишок, и в грудной полости, и в брюшной.    

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Aiba сказал:

тут скорее отсутствие у КРС способности к тебенёвке. на постоянных привычных зимовках пасти КРС легче. дальние кочевки неизбежно повлекут за собой падеж КРС особенно в зимний период.   

Видимо так. Хотя пишут что некоторые породы КРС имеют способность к тебеневке. Овцы тоже не все породы могут тебеневаться. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...