Jump to content



Balkin

Названия части тела скота у тюрко-монголов

Recommended Posts

Как тюрки и монголоязычные называют те или иные части скота, при расчленении туши скота?

Также какая часть кому принадлежит, при разделении приготовленного мяса?

Сам честно скажу городской дилетант в этом вопросе, хотя пару раз резал барана, но не особо вникал, какая часть как называется.

Также по распределению мяса тоже незнаю, знаю только что күйеу бала (зять) дают грудинку барана, а она бывает очень жирной, и ты обязан ее хочешь не хочешь съесть, вот и сидишь молча грызешь:).

Link to comment
Share on other sites

У монголоязычных вообще есть такое распределение приготовленного мяса, когда знающий берет те или иные части и делит ее между присутствующими, согласно статусу каждого по отношению к хозяину дома.

Link to comment
Share on other sites

Уважаемые тувинцы, татары, киргизы, калмыки у Вас как с этим делом?

со своей стороны в ближайшее время укажу казахские названия части тела скота и традиции деления мяса

Link to comment
Share on other sites

как выше сказал, я не профи в этом вопросе, но у нас казахов нет секретов, все везде в инете расписано, вот что нашел

Құда (сват) - полагается - бас, жамбас, қазы-қарта, жал-жая, құйрық, бауыр  

Құдағи (сваха) - полагается -  жақ, қазы-қарта, қарын, тоқ ішек, асықты жілік, сүбе

Link to comment
Share on other sites

У настоящих тюрков-монгол ЧХ была такая традиция, у тюрков эта традиция местами до сегодняшнего дня сохранилось,  а у тунгусо-маньчжурских народов этого видать не было, так откуда взяться этому у их потомков и родственных народов.

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...