Jump to content



АксКерБорж

Монгольская кухня - 2

Recommended Posts

On 1/20/2022 at 2:22 AM, АксКерБорж said:

 

 

 

Опять японская сакэ.

Но сейчас речь не про нее.

Сейчас попытался перечислить отличия халха-монгольского употребления варенной бараньей головы от казахской традиции варенной бараньей головы:

1) В отличие от казахов голова перед варкой не разделена на нижнюю и верхнюю части и верхнюю, поэтому сварена с не прочищенной и не мытой полостью рта от остатков сена/травы, слюны, сгустков крови, слизи и прочих ненужных элементов. Парень слева отчищает язык соскребая ножом.

2) Голова у казахов это преподношение для почетного гостя как дополнение к главному традиционному блюду («бишпармаку», будь он из конины или из баранины), но не повседневная еда и не отдельное блюдо и тем более не с картофелем и морковью.

3) У казахов голову нельзя разделывать тем мужчинам, у кого еще жив отец.

4) Халха-монгольские парни едят хрящи и материю слизистой носовой пазухи, которые не принято есть у казахов.

5) Парни едят глаза не вынув твердые хрусталики из зрачков и горькую жидкость из них.

6) Парни не вынули и не полакомились самым главным деликатесом в голове – мозгами.

7) И на удивление головы переварены, мясо просто разваливается и легко отслаивается руками, что есть традиционная деталь казахской кухни – специально мясо переваривать, хотя вроде в халха-монгольской кулинарной традиции принято мясо наоборот специально сильно недоваривать и недосаливать.

8) И что интересно они вкуснейшим и нежным мясом не закусывают водку сакэ, а наоборот, водкой запивают мясо. 

Но несмотря на всё это настроение у ребят отличное, аппетиты отменные, молодцы! А тот что слева по ходу еще и борец со сломанным ухом и ему больше других нужны белки. :az1:

 

Ну кочевники они такие, не особо морочаться. Сварили побыстрее и слопали. Куда нам до Павлодарской изысканности.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Boroldoi сказал:

Ну кочевники они такие, не особо морочаться. Сварили побыстрее и слопали. Куда нам до Павлодарской изысканности.

 

Да нет, Аза, напротив, у исконных кочевых скотоводов степняков каждая деталь в традициях, связанных со скотом, четко расписана и регламентирована - кто, что, когда, как, зачем, сколько, почему и т.д.

Не особо морочиться, наспех сварить и слопать могут, имхо, те, кто не знаком с такими традициями и этикетом.

 

Примеров очень много, вот один всего лишь.

Аналогично казахской древней традиции бараньей головы есть китайская древняя чайная церемония. 

Вы и ее прокомментируйте так же, мол халхасцы они такие, не особо морочатся. Вскипятили, заварили побыстрее и обжигаясь выпили. Куда им до Шанхайской изысканности. :D

 

Link to comment
Share on other sites

 

Вся тема исписана о БУУЗ (мантах) и ХУУШУУР (беляшах) - как о самых главных национальных и любимых монголами блюдах.

 

Но теперь я крайне удивлен, оказывается они не монгольские, а китайские блюда.

 

А.Д. Симуков,

1934 год:

1934.jpg

 

Думаю Симуков имел в виду именно буузы и хуушууры.

 

Link to comment
Share on other sites

 

Подготовка к "Цагаан сар" началась.

Интересно маньчжуровед Энхд налепил буузов или магазинные купит? :D

FKRoAVTWUAAaGMu?format=jpg&name=large

 

Link to comment
Share on other sites

 

Дастарханы на Цагаан сар в Монголии в эти дни.

Как видим, это традиционно:

- варенная баранина

- булки боов

- сушенные молочные ааруул

- буузы

- айриг (кумыс)

и конечно же современные компоненты стола как и везде, как и у всех (десерт, алкоголь, напитки, салаты).

1.jpg

2.jpg

4.jpg

5.jpg

9.jpg

7.jpg

А это ставший известным с прошлого года отважный Монголхүү позирует в наряде, который наверно он принял за крутой средневековый татарский костюм воина. :asker28it:

А отважный, патамушта нам нужны такие и как можно больше. ;)

6.jpg

Что объединяет все столы?

Думаю, баранина и характерно сложенные (по-буддистски?) булки боов.

 

Link to comment
Share on other sites

 

Если у халхасцев это - ЦАГААН САР,

у калмыков - ЗУЛ

то у бурятов это - САГААЛГАН (что есть наверно русское название, а по-бурятски наверно правильно Сагаан һараар),

 

Бурятская поляна на Сагаалган - Белый месяц - Китайский лунный новый год.

Говорят, что он для них важнее и значимее обычного Нового года 31 декабря.

FK1zg6VWUAIPuPB?format=jpg&name=large

 

Link to comment
Share on other sites

В 06.02.2022 в 10:37, АксКерБорж сказал:

 

Если у халхасцев это - ЦАГААН САР,

у калмыков - ЗУЛ

то у бурятов это - САГААЛГАН (что есть наверно русское название, а по-бурятски наверно правильно Сагаан һараар),

 

Бурятская поляна на Сагаалган - Белый месяц - Китайский лунный новый год.

Говорят, что он для них важнее и значимее обычного Нового года 31 декабря.

FK1zg6VWUAIPuPB?format=jpg&name=large

 

 у калмыков тоже есть Цагаан Сар. Зул это вроде как другой праздник.

Link to comment
Share on other sites

В 14.02.2022 в 14:14, Igar сказал:

 у калмыков тоже есть Цагаан Сар. Зул это вроде как другой праздник.

 

Да, вы правы, Зул это другой похожий праздник.

Но есть и Цаһан сар.

 

Link to comment
Share on other sites

В 19.01.2022 в 22:17, АксКерБорж сказал:

А еще я подметил, что в последнее время моду в Монголии на видео о мужской кулинарии на зимней или весенней природе, причем заметил такие особенности, что:

- почему-то обязательно с собаками, банхарами.

- почему-то обязательно с патифоном под пластинки, винил.

- почему-то обязательно с японской водкой сакэ.

И самое главное это не одни люди, типа снимающие серию передач, а разные (хотя мелькают и знакомые лица из ваших видео).

Вот они (лишь часть):

 

image.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

 

Бор гурил - бурая мука.

Помол обжаренных зерен ржи дает темную муку.

На фото семья частного предпринимателя С. Артура и С. Алтанцэцэг из Ховд аймага, Зэрэг сума.

Как пишут монгольские СМИ, бизнес успешно развивается, привлекаются дополнительные работники, а темная ржаная мука пользуется большим спросом в столице.

Не удивлюсь, если ее покупают маньчжуровед Энхд и Азбаяр, чтобы жены им готовили из нее цуйван и буузы. :D  

Раньше у нас тоже своя местная мука помола на своих местных мельницах была темная, правда пшеничная, она тогда называлась "Казахстанская мука", 1 или даже 2 сорта. Была очень вкусная и по виду напоминает детство. Даже тот же "бишпармак", баурсаки или манты были вкуснее из темной муки, пусть даже 1 или 2 сорта, чем из нынешней белой муки высшего сорта. Сейчас кругом и повсюду мука высшего сорта, ту темную уже не найти. 

Я не агроном )), но предполагаю, что причина в качестве помола. На старых наших мельницах или при ручном помоле (қол тиірмен, как на фото, только у наших деревянная ручка короткая, чуть длиньше ширины ладони и этого хватает) в муке остается больше отрубей (кебек), которые наверно и дают цвета и вкус.

image.jpg

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Steppe Man сказал:

казахский цуйван с борцом.

 

Цуйван это монгольское блюдо от китайцев.

Борц не блюдо, у монголов борц это вяленное мясо, а у нас борша это нарезанные полосами мясо для вяления.

У казахов нет цуйвана.

 

Link to comment
Share on other sites

12 часов назад, Steppe Man сказал:

cuivan.png

 

Это предприимчивые казахи Монголии включили в меню своих заведений в Улаанбаатаре монгольские блюда, чтобы вы с маньчжуроведом Энхдом :D могли там отведать не только конину и бишпармак, но и свои блюда - цуйван, буузы, хушууры.

 

Link to comment
Share on other sites

 

1.jpg

 

Эмч Шаравын Цэрэнсамбуу:

 

Адууны махыг хүйтний улиралд биеийн илчээ алдаж хийрхэхээс сэргийлж иддэг. Адууны мах илчлэг өндөр, халуун чанарын мах болой.

Адууны махны тос өөх нь амьтан болон ургамлын завсрын бүтэцтэй.

Адууны мах шингэц сайтай, хөргөж идвэл илүү тохиромжтой.

 

Советы доктора, профессора Шаравын Цэрэнсамбуу монголам о пользе конины (потому что монголы традиционно предпочитают есть баранину, козлятину и говядину и очень редко конину):

 

Конину нужно есть, чтобы организм не терял тепло в холодное время года.

Конину нужно есть, потому что она очень питательная и очень вкусная.

Конину нужно есть, потому что конский жир усваивается легче животного жира приближаясь в этом к растительным маслам.

Конину нужно есть, потому что она хорошо переваривается и усваивается организмом.

И конину лучше есть охлажденной.

 

Link to comment
Share on other sites

 

Халхав язык:

Толехан дүү ахдаа Баян-Өлгийн адууны каз бүтэн адуу явуулж.

 

Перевожу на русский язык:

Толехан передал из Баян-Өлгия в столицу своему братишке согым (казы и конину).

image.jpg

2.jpg

Link to comment
Share on other sites

 

Хонины толгой (баранья голова) - по современному.

Монголия.

Общепит столицы.

image.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...