Jump to content



АксКерБорж

Монгольская кухня - 2

Recommended Posts

 

Новшество - начинка буузов завернутая не в тесто, а в кусочки желудка.

В меру своих знаний языка назову их "Гүзээний бууз". :D

2.jpg

1.jpg

Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, АксКерБорж said:

 

Азбаяр точно обиделся. :D

В отместку стал выдумывать байки.

 

 

Семіз - это жирный, например, можно сказать Азбаяр семіз жігіт - Азбаяр толстый парень. :D

У нас внутренний жир - это іш май.

 

Видимо у вас семиз это монголизм.

Link to comment
Share on other sites

59 минут назад, Steppe Man сказал:

Видимо у вас семиз это монголизм.

 

Да хватит уже обижаться.

Лучше послушайте мою интересную версию про понравившееся вам тюркское слово "семиз". ;)

По источникам известно, что оригинальным названием средневековых найманов было - СЕГИЗ (числ. восемь).

И что позднее название НАЙМАН (тоже числ. восемь) - это, вероятно, киданьская (монголоязычная) калька с тюркского "сегиз".

 

А моя версия заключается в том, что предположительно архаичное самоназвание племени "сегиз" сохранилось до наших дней в качестве названия группы найманских родов.

Предполагаю, что со временем "сегіз" (восемь) было переосмыслено поздними найманами как "СЕМИЗ" (жирные, упитанные, сытые, даже возможно как богатые, зажиточные [роды]).

 

Кстати, даже народная поговорка есть: "семіздің аяғы сегіз" - букв: "у упитанных восемь ног", но по смыслу: "один жирный баран (или другой скот) стоит двух баранов".

 

Кто-то может не согласиться с моей версией, но это, подчеркиваю, чисто мое мнение.

 

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Steppe Man сказал:

сэмж найман? :lol:

 

Лично вы - жинхэнэ найман биш (не настоящий найман, найман понарошке). :lol:

 

Элэг сэмж (печень, обернутая внутренним жиром):

Dj09v42V4AAuk-Q?format=jpg&name=medium

D6V0nnnUYAADbqD?format=jpg&name=large

У нас традиционно печень не с внутренним жиром, а с курдючным жиром - Құйрық бауыр.

1532077469_1212.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

Бузы  это  Бооз уй ?

Что касается отличия от хинкали и мант, то, прежде всего, бузы отличаются формой. Внешне они очень напоминают бурятское жилище - юрту. Отверстие сверху, по мнению Елены Соколович, сделано для парового эффекта. А по количеству защипов в современной Бурятии определяется опытность хозяйки. Считается, что чем больше защипов, тем лучше владеет женщина кулинарным искусством. Отличие от хинкали есть и в начинке. «Мы кладём только рубленое мясо или фарш, лук и соль, - раскрывает секрет хозяйка буузной. - А в хинкали и в манты кладут специи и пряности». 

Рецепт теста оказался довольно простым и знакомым многим хозяйкам, но вот его замес требует отдельного внимания. «У нас только ручной тестомес. Лучше всего с этой задачей справляются руки моей мамы. Благодаря многолетнему опыту она может сделать хорошее тесто в считанные минуты. При этом оно не будет рваться и лопаться во время варки», - говорит Елена.

https://spb.aif.ru/food/recipe/33_zashchipa_chem_buuzy_otlichayutsya_ot_mant_i_hinkali

Buuza_01.jpg

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Лично вы - жинхэнэ найман биш (не настоящий найман, найман понарошке). :lol:

 

Элэг сэмж (печень, обернутая внутренним жиром):

Dj09v42V4AAuk-Q?format=jpg&name=medium

D6V0nnnUYAADbqD?format=jpg&name=large

У нас традиционно печень не с внутренним жиром, а с курдючным жиром - Құйрық бауыр.

1532077469_1212.jpg

 

Нанизанную на шампур печень дважды оборачивают сальником — это тонкая пленка внутреннего жира барашка. Можно постараться и обернуть не весь шампур, а каждый кусочек отдельно еще перед нанизыванием. Но на результате это толком не скажется, а времени уйдет больше. Обернув печень сальником, его обвязывают ниткой, чтобы при жарке жир не размотался и не упал. Вместо сальника иногда берут курдючный жир, нарезают его небольшими кусочками и надевают на шампур чередуя с печенью. Жира понадобится примерно в три раза меньше, чем печени.

Подробно на сайте Это Кавказ:
https://etokavkaz.ru/khoroshii-vkus/zhalbaur-shashlyk-iz-baranei-pecheni-po-balkarski

ee2d9aafbf93c16f62a62b7b6754779368320213

Link to comment
Share on other sites

В 07.10.2021 в 19:52, Niki сказал:

Хинкали по вкусу похоже на бузы ?

 

Отгадайте что это? ;)

image.jpg

1.jpg

2.jpg

Link to comment
Share on other sites

 

Самар түүж - Сбор шишек (заготовка кедровых орехов).

FBLx7nlVgAIbDjf?format=jpg&name=900x900

FBLzFfvUcAYldIx?format=jpg&name=medium

FBLzIIfUYAIz7W_?format=jpg&name=medium

1.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

БАТ-ӨЛЗИЙ СУМЫНХАН САМАР ТҮҮЖ ОЛСОН МӨНГӨӨРӨӨ ХҮҮХДИЙН ЦЭЦЭРЛЭГ БАРЬЖ БАЙНА (II)

https://dnn.mn/бат-өлзий-сумынхан-самар-түүж-олсон-мөнгөөрөө-хүүхдийн-цэцэрлэг-барьж-байна-ii/

tu1.jpg

Өвөрхангайский аймак.

Link to comment
Share on other sites

 

Хонины толгой (баранья голова) с курдюком, кукурузой и зеленью:

FBO7OKYVkAQCsGI?format=jpg&name=large

Link to comment
Share on other sites

13 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Отгадайте что это? ;)

image.jpg

1.jpg

2.jpg

 

Самса татарская ? или  это то что в тик токе крутят как казахское блюдо ? Карын бурме у него название

 

Говорят в видео очень популярное в Казахстане старинное блюдо казахов . 

Такое раньше не видел блюдо , интересно где его готовили в старину ?  Павлодарское блюдо ?

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

В 07.10.2021 в 09:50, Steppe Man сказал:

Видимо у вас семиз это монголизм.

Это тюркское слово:

semir_nvbjbo.png

Proto-Turkic: *semiŕ

Turkic: *semiŕ

Chuvash: samъr

Proto-Altaic: *sĕme

Russian meaning: жирный

Mongolian: *semǯi

Tungus-Manchu: *semesik

Korean: *sam

Old Turkic: semiz (Orkh., OUygh.)

Karakhanid: semiz (MK)

Turkish: semiz

Tatar: simɨz

Middle Turkic: semiz (Pav. C.)

Uzbek: semiz

Uighur: semiz

Sary-Yughur: semiz

Azerbaidzhan: sämiz

Turkmen: semiz

Khakassian: simis

Oyrat: semis

Yakut: emis

Dolgan: emis

Tuva: semis

Tofalar: semis

Kirghiz: semiz

Kazakh: semiz

Noghai: semiz

Bashkir: himiz

Balkar: semiz

Karaim: semiz

Karakalpak: semiz

Salar: semüs

Kumyk: semiz

samar_hdo2lk.png

Link to comment
Share on other sites

12 часов назад, Niki сказал:

Самса татарская ? или  это то что в тик токе крутят как казахское блюдо ? Карын бурме у него название

Говорят в видео очень популярное в Казахстане старинное блюдо казахов . 

Такое раньше не видел блюдо , интересно где его готовили в старину ?  Павлодарское блюдо ?

 

Ошиблись, это монгольское блюдо - бараний хвост (сүүл) фаршированный мясом и специями. Думаю современный новодел.

241836199_124882833214707_59805623929280

У нас бараны не с такими маленькими хвостами, у нас большие сальные курдюки (құйрық май), их не зафаршируешь.

 

Link to comment
Share on other sites

 

Это у вас дикий (не горький, сладкий) лук, который растет на лугах - жуа, даже его цветочки можно есть, правда цветочки горчат.

Только на вашем фото он какой-то гигантский, у нас он невысокий, а корни белые.

Все детство его ели, как и кислый щавель - қымыздық.

Кстати еще у нас растет дикий чеснок, его вкус другой, а стебли какие-то граненные, треугольные и цвет зеленый не такой яркий как у лука, а матовее что ли.

Короче, чего только мы не ели в детстве, и всякие травы, коренья, листья, древесный сок и прочее. :D

 

Link to comment
Share on other sites

 

Опять как и со словами "масло" и "жир".

Сало (хонины сүүл - бараний хвост, курдюк, курдючное сало). 

FBlJXV9WEAA_c8J?format=jpg&name=medium

 

Link to comment
Share on other sites

 

Сарлагийн мах - сарлачатина (мясо домашнего яка).

Популярно в Монголии.

FByhl2RacAEWdwN?format=jpg&name=4096x409

 

Link to comment
Share on other sites

 

Ингэний цэвэр аарц - Натуральный верблюжий аарц (что-то типа творога, по нашему - қатық):

FC3sqtBUUAI8tSc?format=jpg&name=large

content_dsc_0146.jpg

Ингэний ааруул - верблюжий ааруул (что-то типа сушенного творога, по нашему - құрт):

content_dsc_0149.jpg

Ингэний хоормог - верблюжий хоормог (что-то типа кефира, по нашему - айран):

5e853c540ff0d.jpeg

 

Есть ли у нас в Казахстане верблюжьи продукты?

Лично я никогда не встречал.

 

Link to comment
Share on other sites

 

Цусны хиам - кровяная колбаса (лакомство монголов).

Изготовление:

image.jpg

Сваренная:

image.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

 

Монгольская Народная Республика.

1990 год.

На торговых марках и объектах появляется Чингизхан.

1990.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

 

Распространенный "набор" еды для природы у жителей Улан-Батора:

image.jpg

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...