Jump to content



АксКерБорж

Монгольская кухня - 2

Recommended Posts

14 часов назад, Steppe Man сказал:

:lol:

 

Хех, городской халха смеется над казахом, родившимся и выросшим в сельской местности.

Эту траву знает любой сельский казах, которая потом не дает есть баранину в начале лета, примерно май, конец мая.

А запах некастрированного барана, о котором говорит Samat, это другое.

 

Link to comment
Share on other sites

13 часов назад, Samatq сказал:

А какие девушки там!!))))

 

Это точно. Только ради этого стоит съездить туда. ;)

 

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, Boroldoi сказал:

Глаза барана конечно монголы едят

 

Так это один из самых лучших деликатесов для казаха.

 

10 часов назад, Boroldoi сказал:

и основание ушей. Сами уши мы не едим. 

 

У казахов в разных регионах разные традиции, где-то тоже едят основание ушей отрезая само ухо чуть ли не до основания. Чаще так делают старики. Где-то едят уши целиком.

И вообще, этикетов с бараньей головой у казахов разные и их много.

 

9 часов назад, Boroldoi сказал:

Вот кстати ем, монгольская домашняя лапша.

large.6761D6B3-167E-43E8-B9A4-5A277CDD59AB.jpeg.92d9fd1a73ff4a2eeb25223451abfad4.jpeg

 

Картошка (төмс) и китайские палочки (савх), я думаю, в блюде лишние.

У нас любимая всеми "ет кеспе" чисто из мяса, раскатанной умелыми руками женщин лапши и жирного, наваристого мясного бульона (желательно конина). Максимум что улучшает его вкус это соль и черный перец.

Всё любое остальное, уверен, испортит вкус. 

 

Link to comment
Share on other sites

30 minutes ago, АксКерБорж said:

 

Так это один из самых лучших деликатесов для казаха.

 

 

Думаю ,что монгольская баранина опасно  для казахстанцев  и отличное средство похудения.

:D

Link to comment
Share on other sites

  • Admin
24.09.2021 в 22:00, Samatq сказал:

Байке сейчас лучший лагман в Бишкеке в Дияре.

В советское время во Фрунзе кыргызов, узбеков, уйгуров и дунган в общем было меньше 30%. 

Не был в Диаре, как приеду попробую.

Link to comment
Share on other sites

 Много раз слышал от казахов Налайха, посетившие  Казахстан о том, что казахстанская баранина это не мясо ,а просто жвачка без вкуса. 

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Steppe Man сказал:

 Много раз слышал от казахов Налайха, посетившие  Казахстан о том, что казахстанская баранина это не мясо ,а просто жвачка без вкуса. 

 

Аза обиделся. :D

 

Link to comment
Share on other sites

 

Боролдой с Энхдом говорили, что только у ягнят. 

А тут размеры чуть ли не с курдюк. ;)

Ex4U_nYVcAE9Mn6?format=jpg&name=large

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Steppe Man сказал:

По моему самые обидчивые  в этом форуме это вы и админ. :D

 

:D

 

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Boroldoi сказал:

А вообще то людям моего поколения больше всего нравиться простая лапша я думаю. Причем чем проще тем лучше. Мясо, лапша, соль и свежий лук, всё. Удивительно что в детстве когда ели её почти каждый день очень даже не нравилась, а теперь наоборот готов каждый день лопать. Такая вот кухня у нас.

Вот кстати ем, монгольская домашняя лапша.

large.6761D6B3-167E-43E8-B9A4-5A277CDD59AB.jpeg.92d9fd1a73ff4a2eeb25223451abfad4.jpeg

у меня бабка готовила чуть ли не каждый день в деревне такое. только из вяленого мяса. хотя холодильник у нее был. 

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Rust сказал:

Не был в Диаре, как приеду попробую.

плюс фунчеза шикарная там

Link to comment
Share on other sites

13 часов назад, Niki сказал:

Огурцы бочковые солёные? 

 

Я уже писал в теме, что у монголов соленые или маринованные огурцы обязательное блюдо на столе, их едят с мясом, они везде.

По моему мнению, чтобы больше съесть жирного мяса, потому что соленые огурцы перебивают жир и разгоняют аппетит.

 

13 часов назад, Steppe Man сказал:

гахайн жирээ

 

Переводится как "свиное сало"?

 

А еще я заметил, что монголы натуральное сливочное масло называют русским названием "масло". Почему?

Вот, например, рецепт "Шарсан элэг, сонгино" (жаренной печени с луком):
Орц:
Үхрийн элэг- 1 кг
Масло- 2 халбага
Сонгино- 2 ширхэг
Гурил- 2 аяга
Давс, перец- амталгаагаар

Или здесь:

https://www.monbakery.mn/bakery/detail/77

 

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Я уже писал в теме, что у монголов соленые или маринованные огурцы обязательное блюдо на столе, их едят с мясом, они везде.

По моему мнению, чтобы больше съесть жирного мяса, потому что соленые огурцы перебивают жир и разгоняют аппетит.

 

 

Переводится как "свиное сало"?

 

А еще я заметил, что монголы натуральное сливочное масло называют русским названием "масло". Почему?

Вот, например, рецепт "Шарсан элэг, сонгино" (жаренной печени с луком):
Орц:
Үхрийн элэг- 1 кг
Масло- 2 халбага
Сонгино- 2 ширхэг
Гурил- 2 аяга
Давс, перец- амталгаагаар

Или здесь:

https://www.monbakery.mn/bakery/detail/77

 

Советское влияние. Оттуда же русизмы в языке и любовь к соленьям.  

Link to comment
Share on other sites

4 hours ago, Alimuly said:

Советское влияние. Оттуда же русизмы в языке и любовь к соленьям.  

Какое советское влияние! Жирээ исконно монгольское слово. Русское жир это монголизм или все таки опять ПИЕ.

Link to comment
Share on other sites

03.10.2021 в 13:42, Alimuly сказал:

Советское влияние. Оттуда же русизмы в языке и любовь к соленьям.  

 

Скорее всего это так.

Мне просто интересно, разве у них нет своих названий для животного жира и сливочного масла?

Сурчиный жир - тарваганы (жирээ) _______?

Коровье масло - үхрийн (масло) _______?

 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...