Jump to content



АксКерБорж

Монгольская кухня - 2

Recommended Posts

18.09.2021 в 14:43, Niki сказал:

Цомян ?   Мясо также  же мелко нарезанное,  структура риса кашеобразное 

 

Это чье блюдо, киданей?

 

Link to comment
Share on other sites

 

Ок, уже посмотрел сам, оказывается это уйгурское блюдо, оказывается уйгуры так называют жаренный лагман.

Просто название какое-то китайское или киданьское, что и сбило меня с толку.

 

Link to comment
Share on other sites

 

Niki, а может быть "цомян" это монгольский "цуйван"? :o

 

Уйгурский ЦОЙМЯН:

image_large_88915a13f61908519_11257642.j

Монгольский ЦУЙВАН:

Er5H891UcAAlA8Q?format=jpg&name=large

 

Link to comment
Share on other sites

 

По ходу монгольская жареная лапша с мясом и овощами ЦУЙВАН и аналогичная уйгурская лапша ЦОМЯН - это китайская лапша ЧАОБИН - 炒餠

nBnauYGZ5MGOkZTZyMTMhhTZjlTMwQ3Lt92Yuc2c 

 

Link to comment
Share on other sites

43 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Ок, уже посмотрел сам, оказывается это уйгурское блюдо, оказывается уйгуры так называют жаренный лагман.

Просто название какое-то китайское или киданьское, что и сбило меня с толку.

 

 

Босо лагман - лапшу жарят вместе с сяй (прожарка)

Гуйру (гюро) лагман - сяй и лапша отдельно

Сомян - тоже самое что босо лагман тесто как в мампаре. по сути это жаренный мампар. 

Ну это в Кыргызстане так. 

Link to comment
Share on other sites

39 минут назад, Samatq сказал:

 

Босо лагман - лапшу жарят вместе с сяй (прожарка)

Гуйру (гюро) лагман - сяй и лапша отдельно

Сомян - тоже самое что босо лагман тесто как в мампаре. по сути это жаренный мампар. 

Ну это в Кыргызстане так. 

Казахи разделяют уйгурский лагман с большим количеством овощей от похожего на цуйван блюда и зовут его Ұнқуырдақ. А мне казалось это какой-то современный неоргигинальный способ приготовить лапшу, как плов. Из комментариев к похожему видео встречал еще нанпалау, но это в южном регионе и с мелконарезанной лапшой. 

 

Link to comment
Share on other sites

38 минут назад, Qairly сказал:

Казахи разделяют уйгурский лагман с большим количеством овощей от похожего на цуйван блюда и зовут его Ұнқуырдақ. А мне казалось это какой-то современный неоргигинальный способ приготовить лапшу, как плов. Из комментариев к похожему видео встречал еще нанпалау, но это в южном регионе и с мелконарезанной лапшой. 

 

Это  цуйван казахов Монголии ?

Link to comment
Share on other sites

33 минуты назад, Niki сказал:

Это  цуйван казахов Монголии ?

Это ункуырдак казахов Монголии.

Мы в семье, в Казахстане, готовим из обычной лагманной лапши, иной раз вообще из макарон, то же самое блюдо. Но никак его не называем, кроме как собственно макароны, или лапша.

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Qairly сказал:

Казахи разделяют уйгурский лагман с большим количеством овощей от похожего на цуйван блюда и зовут его Ұнқуырдақ. 

 

О, господи, где и какие казахи готовят такое блюдо с таким диковинным названием? :blink:

В Уральске что ли, кайрли?

В наших краях не то что ункуырдак никто не знает, но даже уйгурского лагмана в глаза не видели.

 

Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

О, господи, где и какие казахи готовят такое блюдо с таким диковинным названием? :blink:

В Уральске что ли, кайрли?

В наших краях не то что ункуырдак никто не знает, но даже уйгурского лагмана в глаза не видели.

 

 

У вас там полно лагманных общепитов

 http://lapsha.kz/pavlodar/product-category/lagman/

https://realkz.com/page.php?page_id=150&parent_id=139&item_id=17136&tab_id=0&city=10

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

52 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

О, господи, где и какие казахи готовят такое блюдо с таким диковинным названием? :blink:

В Уральске что ли, кайрли?

В наших краях не то что ункуырдак никто не знает, но даже уйгурского лагмана в глаза не видели.

 

:D

Link to comment
Share on other sites

47 минут назад, Niki сказал:

При всем уважении нет там лагмана нормального. Может только в Талгаре и Жаркенте, и то не факт.

кстати у нас например на юге вообще лагман не умеют делать.

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, АксКерБорж сказал:

В Уральске что ли, кайрли?

 

5 часов назад, Qairly сказал:

Мы в семье, в Казахстане, готовим из обычной лагманной лапши, иной раз вообще из макарон, то же самое блюдо. Но никак его не называем, кроме как собственно макароны, или лапша.

 

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Samatq сказал:

При всем уважении нет там лагмана нормального.

Тут же не о качестве приготовленного блюда идет речь, понятное дело вкуснее и лучше плова, чем в Ташкенте или Фергане, к примеру, или лагмана, чем в Кульдже вряд ли приготовят, а в самом факте его наличия или отсутствия. В Баян-ауле отдыхал лет десять назад, ел в придорожной кафешке лагман, до алматинской "восточки" далеко конечно, но не так уж и плохо. Не макароны с подливом, и не подобие той рисовой каши с курицей, которую выдают за плов.  

О чем же понты АКБ, я не в курсе

Link to comment
Share on other sites

13 часов назад, Niki сказал:

У вас там полно лагманных общепитов

 

8 часов назад, Qairly сказал:

В Баян-ауле отдыхал лет десять назад, ел в придорожной кафешке лагман, до алматинской "восточки" далеко конечно, но не так уж и плохо. Не макароны с подливом, и не подобие той рисовой каши с курицей, которую выдают за плов.  

О чем же понты АКБ, я не в курсе

 

Азбаяр и кайрли, причем тут пища общепита?

Мало ли какие рестораны есть повсюду, у Азбаяра в Монголии, у Кылышбая в Узбекистане, у каирли в Уральске, у нас в Павлодаре или еще где-то - корейской кухни, китайской, японской, итальянской, русской, какой угодно.

Мы же не про них ведем речь.

Мы ведем речь про традиционную кухню местного населения, о которой можно судить по пище, например, казахов сельской местности, а не по еде городских чуваков, не вылезающих из кафешек и закусочных, сидящих на донере, шаурме, самсе и дошираке. :D

Если серьезно, то зуб даю, что порядка 95-98% населения нашей области представления не имеют что такое лагман, а тем более что такое какой-то ункурдак.

 

Link to comment
Share on other sites

  • Admin
15 часов назад, Samatq сказал:

При всем уважении нет там лагмана нормального. Может только в Талгаре и Жаркенте, и то не факт.

кстати у нас например на юге вообще лагман не умеют делать.

Если честно, то лагман изначально готовили именно на юге. На севере вообще с общепитом раньше было худо. Относительно качества лагмана на юге и на севере - можно поспорить.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Rust сказал:

Если честно, то лагман изначально готовили именно на юге. На севере вообще с общепитом раньше было худо. Относительно качества лагмана на юге и на севере - можно поспорить.

 

Лет 10 назад мне довелось в Атырау отведать лагман из рук уйгура из Синьцзяна, которого специально привезли туда.

Кафешка находилась на берегу Жаика, недалеко от Финпола, запомнил, потому что был там по работе. ))

Лагман был отменным, я такого не пробовал ни в Алматы, ни в Шымкенте, ни в Семипалатинске, ни в Астане, нигде больше.

Порция была просто огромной, лапша, скрученная им в нашем присутствии была просто божественная, ну и все остальное там, какие-то специальные приправы, которых с его слов, в Казахстане никто не использует и не знает о них, то ли бамбук, то ли еще что-то.

Короче, лагман был обалденным.

Все другие, какие потом я пробовал, были обычными, каким я и сам его смогу сделать наверно. :D

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

Лет 10 назад мне довелось в Атырау отведать лагман из рук уйгура из Синьцзяна, которого специально привезли туда.

Кафешка находилась на берегу Жаика, недалеко от Финпола, запомнил, потому что был там по работе. ))

Лагман был отменным, я такого не пробовал ни в Алматы, ни в Шымкенте, ни в Семипалатинске, ни в Астане, нигде больше.

Порция была просто огромной, лапша, скрученная им в нашем присутствии была просто божественная, ну и все остальное там, какие-то специальные приправы, которых с его слов, в Казахстане никто не использует и не знает о них, то ли бамбук, то ли еще что-то.

Короче, лагман был обалденным.

Все другие, какие потом я пробовал, были обычными, каким я и сам его смогу сделать наверно. :D

 

В Бишкеке в общепите 20 лет как доминирует уйгурская кухня. А так, да раньше лапшу не вытягивали. Терпеть не мог советский домашний лагман с редькой и обычной лапшой. 

На юге, лагман другой. Там мастава, плов и баткенский пирожок. Лагман и ашлямфу это Каракол, Токмак и Бишкек.

Link to comment
Share on other sites

  • Admin
22.09.2021 в 17:43, Samatq сказал:

В Бишкеке в общепите 20 лет как доминирует уйгурская кухня. А так, да раньше лапшу не вытягивали. Терпеть не мог советский домашний лагман с редькой и обычной лапшой. 

На юге, лагман другой. Там мастава, плов и баткенский пирожок. Лагман и ашлямфу это Каракол, Токмак и Бишкек.

На юге все же встречается хороший лагман, например есть кафе в Джалал-Абаде, внутри рынка. Лучший по мне, конечно в Бишкеке, в "Фаизе". В советское время во Фрунзе встречал обычные советские кафе с котлетами. В Оше в то же время было множество восточных блюд - манты, лагман, плов и т.д.

Link to comment
Share on other sites

47 минут назад, Rust сказал:

На юге все же встречается хороший лагман, например есть кафе в Джалал-Абаде, внутри рынка. Лучший по мне, конечно в Бишкеке, в "Фаизе". В советское время во Фрунзе встречал обычные советские кафе с котлетами. В Оше в то же время было множество восточных блюд - манты, лагман, плов и т.д.

 

К сожалению, ни разу не был в Кыргызстане, а надо бы.

И не на Иссыккуль, как обычно все, а в глубинку, в Ош, Джалал-Абад и др.

Типа как в передаче "Поедем, поедим" (и выпьем). :az1:

 

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Rust сказал:

На юге все же встречается хороший лагман, например есть кафе в Джалал-Абаде, внутри рынка. Лучший по мне, конечно в Бишкеке, в "Фаизе". В советское время во Фрунзе встречал обычные советские кафе с котлетами. В Оше в то же время было множество восточных блюд - манты, лагман, плов и т.д.

Байке сейчас лучший лагман в Бишкеке в Дияре.

В советское время во Фрунзе кыргызов, узбеков, уйгуров и дунган в общем было меньше 30%. 

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

К сожалению, ни разу не был в Кыргызстане, а надо бы.

И не на Иссыккуль, как обычно все, а в глубинку, в Ош, Джалал-Абад и др.

Типа как в передаче "Поедем, поедим" (и выпьем). :az1:

 

Как не были?:o

Link to comment
Share on other sites

 

Аза завалил нас монгольской лапшой цуйван.

Хорошо что не на уши. :D

 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...