Перейти к содержанию
АксКерБорж

Монгольская кухня - 2

Рекомендуемые сообщения

17.08.2021 в 21:38, Steppe Man сказал:

Любимые овощи для казахов картоп и моркоп? :D

 

В некоторых регионах - да. Собственно как и у вас, у халха-монголов. ))

Свежий пример. В прошлые выходные был в гостях у уроженцев Аркалыка и Торгая.

Бишпармак был из конины, но вот такой, с добавлением картошки и зелени. Очень было непривычно есть. Картошка ладно, если не хочешь, то не ешь, но вот зелень перебивала вкус конины, мешала.

Фотал блюдо и гостей не я, а хозяйский зятек, потом всем делал рассылки. 1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 4/3/2021 at 8:18 PM, АксКерБорж said:

 

Битүү шөл

ChNnJ5HU4AEJ-F0?format=jpg&name=large

Snapshot_2016-04-01_122530214279092016-0

DWoshieVQAArJgG?format=jpg&name=medium

CUyt8GyU8AAfU9h?format=jpg&name=large

C7ryFCDVYAADvub?format=jpg&name=medium

Dy-Zkd0UUAEaP8h.jpg

EyChJ2CUUAEia59?format=jpg&name=4096x409

 

img_8909.jpg

A Uyghur-style qordaq stew topped with a thick noodle skin. In Uyghur this might be called simply yapma, or by qualifying the type of dough toping: petir yapma or Qumul yapmisi

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Деликатес монголов - тестикулы взрослых баранов и ягнят:

image.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 hours ago, АксКерБорж said:

 

Деликатес монголов - тестикулы взрослых баранов и ягнят:

image.jpg

Тестикулы взрослых баранов ...  ??

Нет не едят, потому что взрослые особи с тестикулами обычно очень мало в количестве - то есть не убивают. И во вторых у них этот предмет не подлежит по вкусу обычно для еды.

А молодые баранешки и ягнятенки которые кастрируются, и их эти тестикулы очень вкусные. И эта процедура кастрирования у нас происходит как мини праздник. Церемония, многолетние традиционные обычаи делаются, и праздник для детей  - разные состязания для детей проводятся. 

 

PS:  Шутка.  Если АкмКерБорж ел у какого то взрослого барана тестикул, то наверное хозяин этого взрослого барана его так обделяет жопу, за то что он так обесчестил "отца-баран"-а всего скота. :lol: 

 

И кстати "отец-баран" у монголов очень ценится, это же генетика ведь. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 hours ago, Rust said:

Это деликатес многих среднеазиатских народов. Что в этом плохого, чтобы раз за разом напоминать о этом?

Ему диванному кочевнику невдомек. Его угостить бы тестикулами взрослого барана :).

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Boroldoi сказал:

Ему диванному кочевнику невдомек. Его угостить бы тестикулами взрослого барана :).

Да даже кочевому казаху-чабану невдомек, какие там тестикулы съедобны. Мы их не едим, вообще. Для нас это культурный шок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20.08.2021 в 20:57, Rust сказал:

Цель АКБ - потроллить монголов - удалась. Начался холивар. Оскорбительные сообщения удалены.

 

Ой-бай! )) Что творится здесь пока я отсутствовал.

Я никого не троллил, это часть национальной кухни монгольских народов.

Нас же, казахов, не потроллишь кониной. Так и здесь.

 

19.08.2021 в 16:34, enhd сказал:

Тестикулы взрослых баранов ...  ?? Нет не едят, потому что взрослые особи с тестикулами обычно очень мало в количестве - то есть не убивают. И во вторых у них этот предмет не подлежит по вкусу обычно для еды. А молодые баранешки и ягнятенки которые кастрируются, и их эти тестикулы очень вкусные. И эта процедура кастрирования у нас происходит как мини праздник. Церемония, многолетние традиционные обычаи делаются, и праздник для детей  - разные состязания для детей проводятся.  PS:  Шутка.  Если АкмКерБорж ел у какого то взрослого барана тестикул, то наверное хозяин этого взрослого барана его так обделяет жопу, за то что он так обесчестил "отца-баран"-а всего скота. :lol: И кстати "отец-баран" у монголов очень ценится, это же генетика ведь. 

 

Хех, наш маньчжуровед переквалифицировался в тестикуловеда что ли?

 

19.08.2021 в 21:25, Boroldoi сказал:

Ему диванному кочевнику невдомек. Его угостить бы тестикулами взрослого барана :).

 

Я не кочевник вообще, как собственно и ты.

А тестикулы я определил как взрослого барана и ягнят по их размерам, это не трудно сделать если ты когда-нибудь резал кошкаров, баранчиков и кастрировал ягнят.

На фото еще одно фотодоказательство из Монголии.

Или станете утверждать, что у одного из ягнят была водянка или грыжа? :)

1.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Steppe Man сказал:

Борцтой Засаа.

 

Ну вот, говорил же, что это традиционная еда монголов, даже деликатес.

А то админ ошибочно думает, что я троллю монголов. 

 

1 час назад, Steppe Man сказал:

Чашек похожие на казахстанские  называют тувинской.

 

Да, кесешки (которые qairly называет пиалами)) похожи на наши.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Будаатай цай - Соленый, молочный чай с рисом:

E9XcTrtVcAEj8pB?format=jpg&name=large

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Чанасан гэдэс - варенные кишки (и ливер):

EiqZsUkXsAIl30p?format=jpg&name=large

E1Pjj6mVoAM9tWY?format=jpg&name=large

E9c5MXHWUAIQqx9?format=jpg&name=large 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Лето 2021 года.

E9cj1nIVkAoNDHL?format=jpg&name=900x900

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 8/22/2021 at 8:44 AM, АксКерБорж said:

На фото еще одно фотодоказательство из Монголии.

Или станете утверждать, что у одного из ягнят была водянка или грыжа? :)

1.jpg

 

Это вполне может быть, потому что у одного который рождался в феврале допустим большой как у ... коего-то ... а у других которые рождались более позднее, некоторые месяцы позднее, не очень большие ... не в сравнение с ранними ребятами ...  :ozbek:

А этих всех их в один день кастрируют и пиршество организуют.  Собственно я не закусил такого большого когда был младенстве, обычно таких больших "взрослые" вкусили ... наверное для силы что ли ... :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, enhd сказал:

Это вполне может быть, потому что у одного который рождался в феврале допустим большой как у ... коего-то ... а у других которые рождались более позднее, некоторые месяцы позднее, не очень большие ... не в сравнение с ранними ребятами ...  :ozbek:

 

Это не так. Сразу видно, что вы не сталкивались с кастрированием ягнят и не видели в живую их тестикулы и тестикулы баранчиков постарше.

Чтобы вырасти до такого размера как в тарелке, возраст барашка переваливает далеко за год.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Адууны засаа идлээ. -_-

EaiYbu5UMAAeLtF?format=jpg&name=small

E5vkV-MVoAA2sFc?format=jpg&name=4096x409

E5vkV-MUYAAUcvy?format=jpg&name=4096x409

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Enu4sNHVgAAKXoS?format=jpg&name=large

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

И сравните, Энхдалай, их с ягнячьими (хурганы засаа) на фотографиях ниже.

Сами же видите разницу.

EYrEzuIU0AAIsZ7?format=jpg&name=900x900

E1WvfZ4VgAg5y76?format=jpg&name=large

EZBnxykU4AE6Fil?format=jpg&name=medium

D6HiHoTUEAAFw3x.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

А этот экстремал есть конские (молодого айгырчика) и вовсе сырыми, с пылу-жару: ))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Сархинаг гүзээ - Бараний сычуг (сетка), фаршированный мясом с шеи (хүзүү).

Почему с шеи? Потому что мясо на шее самое мягкое и нежное. Например, мы при забое скота делаем куурдак добавляя в него парное мясо с шеи.

Казахи в каких-то регионах, имхо, сычуг называют "жұмыршақ", мы называем "ұлтабар" и считаем его деликатесом, его у нас не фаршируют, а просто варят вместе с шиками.

E--H74PVkAEqmT-?format=jpg&name=large

E--H74NUcAUvIO3?format=jpg&name=large

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Будаатай хуурга - жаренный рис с мясом, т.е. почти плов. :az1:

будаа - рис

хуурга - жареный, почти как в казахском куурган.

E_ejgkgVEAAoGzE?format=jpg&name=large

XopoM.com-%D3%A8%D0%BD%D0%B4%D3%A9%D0%B3

12540848_180899482273197_601808089701822

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Будаатай хуурга - жаренный рис с мясом, т.е. почти плов. :az1:

будаа - рис

хуурга - жареный, почти как в казахском куурган.

E_ejgkgVEAAoGzE?format=jpg&name=large

XopoM.com-%D3%A8%D0%BD%D0%B4%D3%A9%D0%B3

12540848_180899482273197_601808089701822

 

Цомян ?

Мясо также  же мелко нарезанное,  структура риса кашеобразное 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...