Jump to content



АксКерБорж

Монгольская кухня - 2

Recommended Posts

03.12.2020 в 17:31, Rust сказал:

Тут уже писали про свиноводческие фермы в ВКО, так что это может быть следствием глобализации. А не показатель исторического родства.

 

Свиней в Казахстане разводят и свинину едят не казахи, а другие народы - украинцы, поляки, корейцы, немцы, беларусы, русские и др.

 

Link to comment
Share on other sites

13.03.2019 в 17:05, АксКерБорж сказал:

Халха монгольский язык: Чацаргана - облепиховый сок.MONG.-KUK.---OBLEPIKA---CATARGANA.jpgКазахский язык: Шырғанақ - облепиховый сок.MONG.-KUK.---OBLEPIKA---SYRGANAK-2.jpg

 

Сперва я думал, что облепиха для монголов обычная ягода и что мол монголы в своих соцсетях в прошлом году обсуждали удачный урожай ягоды.

Оказывается нет.

Узнал теперь для себя и могу поделиться со всеми, что облепиха (чацаргана) для монголов какая-то необычная ягода, монгольская культура каким-то образом облагораживает облепиху в отличие от всех других ягод и растений. Она, я так поняло, у них какая-то сакральная. Никакой другой ягоде или растению монголы не уделяют такого внимания как облепихе!

Кстати для бурятов кажется тоже, для калмыков имхо нет.

Почему? Пока не знаю. Пока! ;)

Навряд ли дело в ее полезных свойствах, ведь практически любые ягоды полезные по своему. 

EoxCb1MVEAE8fed?format=jpg&name=small

35514f2e502210669b700fec0e2fd950-x3.jpg

32b1164f8f8eba4ff8dbc82615a1f2_w658.jpg

EpRaRzwVgAAiCuQ?format=jpg&name=medium

Link to comment
Share on other sites

  • Admin
14 минут назад, АксКерБорж сказал:

Свиней в Казахстане разводят и свинину едят не казахи, а другие народы - украинцы, поляки, корейцы, немцы, беларусы, русские и др.

Справедливости ради отмечу, что прилагалось фото именно казахов.

Link to comment
Share on other sites

 

Монголия даже экспортирует облепиху, например, в Японию.

Фото из Увс аймага, Өндөрхангай сума:

image.jpg

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Кстати для бурятов кажется тоже, для калмыков имхо нет.

 

Облепиха один из брендов не только халха-монгольской кухни, но и бурятской кухни тоже.

Например, бурятский традиционный чай с облепихой.

f935a49380686ed456afef7742f148c7.jpg

drecbrbrb_780x438_04e.jpg

Link to comment
Share on other sites

29 минут назад, АксКерБорж сказал:

Типичный халха-монгольский дастархан нашего времени:

EplP5zPUcAEnSMW?format=jpg&name=large

У них что тоже  есть типа нашего 'қазы'?

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

23 минуты назад, Скриптонит сказал:

У них что тоже  есть типа нашего 'қазы'?

 

У них нет вашей конской колбасы "қазы". Так же как ее нет и у нас.

На фото емнип монгольская колбаса из говяжьих кишок (үхрийн гэдэс).

А еще бывает у них колбаса из бараньих кишок (хонины гэдэс), она более распространенная.

DuYUR0lU8AAlQhs.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

13 минут назад, АксКерБорж сказал:

У них нет вашей конской колбасы "қазы". Так же как ее нет и у нас.

На фото монгольская колбаса их говяжьих кишок (үхрийн гэдэс).

А еще бывает их бараньих (хонины гэдэс).

DuYUR0lU8AAlQhs.jpg

Г.Рубрук. Путешествие в восточные страны (1253 г.):

Об их пище [татар]:

Цитата

Однако летом, пока у них тянется кумыс, то есть кобылье молоко, они не заботятся о другой пище. Поэтому, если тогда доведется умереть у них быку и лошади, они сушат мясо, разрезывая его на тонкие куски и вешая на солнце и на ветер, и эти куски тотчас сохнут без соли и не распространяя никакой вони. Из кишок лошадей они делают колбасы, лучшие, чем из свинины, и едят их свежими. Остальное мясо сохраняют на зиму

 

  • Thanks 1
  • Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Скриптонит сказал:

Из кишок лошадей они делают колбасы, лучшие, чем из свинины, и едят их свежими. 

 

Это больше похоже на то, что написано про наших предков, а не про предков халха, бурятов или калмыков. 

Кстати этим северные казахи отличаются от южных, западных и восточных казахов.

У нас обязательно при забое лошади женщины готовят колбасы из кишок лошадей "шужук" и мы едим их обязательно свежими.

Имхо, казахам других регионов такие колбасы не знакомы. В других регионах конская колбаса это только "казы".

 

По этим двум разным колбасам сразу можно различить бешбармаки разных регионов. Стопудово!!!

 

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

 

Это больше похоже на то, что написано про наших предков, а не про предков халха, бурятов или калмыков. 

Кстати этим северные казахи отличаются от южных, западных и восточных казахов.

У нас обязательно при забое лошади женщины готовят колбасы из кишок лошадей "шужук" и мы едим их обязательно свежими.

Имхо, казахам других регионов такие колбасы не знакомы. В других регионах конская колбаса это только "казы".

Опять бред от АКБ, описана обычная казы из кишок лошадей.

У вас же ее нет, а только 'ет'.

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Скриптонит сказал:

Опять бред от АКБ, описана обычная казы из кишок лошадей.

 

Если бы то был брюшной жир "казы" в кишках, с ребрами или без, то очевидец так бы и написал, что мол татары засовывают в кишки ребра с брюшным жиром.

Фантазер ты Думан. Не на тот форум зарегистрировался. :D

 

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Типичный халха-монгольский дастархан нашего времени:

 

 

Поближе.

Үхрийн гургалдай - Коровья прямая кишка:

EplP6vEU0AAnpa0?format=jpg&name=large

В разрезе:

EplP9OiUcAEL8DQ?format=jpg&name=large

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

 

Кстати этим северные казахи отличаются от южных, западных и восточных казахов.

У нас обязательно при забое лошади женщины готовят колбасы из кишок лошадей "шужук" и мы едим их обязательно свежими.

Имхо, казахам других регионов такие колбасы не знакомы. В других регионах конская колбаса это только "казы".

 

Ув Акб. Заворачивание "в кишки" идёт с древних времен. Зря вы с этим спорили. Это касается не только южных казахов, а всех казахов. И не только казахов.

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Zake сказал:

Ув Акб. Заворачивание "в кишки" идёт с древних времен. Зря вы с этим спорили. Это касается не только южных казахов, а всех казахов. И не только казахов.

 

Ув. Zake, я лишь уточнил Думану, что в разных местах всё по-разному, единого рецепта и единой традиции не существует. Где-то брюшной жир с ребрами или без ребер помещают в кишки, а где-то из конских кишок делают колбасы и едят их свежими как делали еще татары при Чингизхане. ;)

 

Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, Dambjaa сказал:

хошного называется..

 

Да, спасибо, что подсказали.

И үхрийн хошного, и үхрийн гургалдай тоже. -_-

 

Вареная (чанасан) колбаса из прямой кишки:

images?q=tbn:ANd9GcSX-6bkvkfj6A52r8TqbXr

Копченая колбаса из прямой кишки:

image.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

 

Еще та, качественная, времен БНМАУ (МНР).

От которой потом не болеешь. :D

 

EqEgchIU0AEbPGQ?format=jpg&name=medium

Link to comment
Share on other sites

19.12.2020 в 17:34, АксКерБорж сказал:

 

Это больше похоже на то, что написано про наших предков, а не про предков халха, бурятов или калмыков. 

Кстати этим северные казахи отличаются от южных, западных и восточных казахов.

У нас обязательно при забое лошади женщины готовят колбасы из кишок лошадей "шужук" и мы едим их обязательно свежими.

Имхо, казахам других регионов такие колбасы не знакомы. В других регионах конская колбаса это только "казы".

 

По этим двум разным колбасам сразу можно различить бешбармаки разных регионов. Стопудово!!!

 

Хиимэ делаем из толстой кишки, рубленного мяса и внутреннего жира, летом из барана, зимой на забоях из конины.

Плюс там не написано, что в кишках, а может кровь с молоком?:)

Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Дамир сказал:

Хиимэ делаем из толстой кишки, рубленного мяса и внутреннего жира, летом из барана, зимой на забоях из конины.

 

Поинтересовался в интернете. Оказывается как и у нас по регионам, у вас тоже "хиимэ" не всегда одно и то же.

Под этим названием афишируют бурятские говяжьи колбаски из фарша, печеночные колбаски в прямой коровьей кишке и прочие.

GP-PHOTO-W800-d2904666fa17d73276bb0c73bd

P2230076_1920.JPG

 

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, АксКерБорж сказал:

Поинтересовался в интернете. Оказывается как и у нас по регионам, у вас тоже "хиимэ" не всегда одно и то же.

Да, выходит, что так.

Я, если честно, то уже и не помню когда в последний раз крс забивали для себя на мясо, обычно осенью на продажу только перекупщикам.

Link to comment
Share on other sites

19.12.2020 в 17:31, Скриптонит сказал:

Г.Рубрук. Путешествие в восточные страны (1253 г.):

Об их пище [татар]:

 

Цитата

Однако летом, пока у них тянется кумыс, то есть кобылье молоко, они не заботятся о другой пище. Поэтому, если тогда доведется умереть у них быку и лошади, они сушат мясо, разрезывая его на тонкие куски и вешая на солнце и на ветер, и эти куски тотчас сохнут без соли и не распространяя никакой вони. Из кишок лошадей они делают колбасы, лучшие, чем из свинины, и едят их свежими. Остальное мясо сохраняют на зиму

А может там в кишках кровь?:D

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...