Jump to content



АксКерБорж

Монгольская кухня - 2

Recommended Posts

 

Чихэртэй боорцог - сладкие баурсаки.

Чихэргуй боорцог - не сладкие баурсаки.

По нашему 600 тенге за 1 кг.

По российски 100 рублей.

EnGWz3mUUAYXiJ-?format=jpg&name=medium

Link to post
Share on other sites
03.11.2020 в 12:43, АксКерБорж сказал:

 

Об этом свидетельствуют цены и ассортимент мяса на главных рынках Улан-Батора, "Нарантуул" и "Хүчит шонхор".

Раздобыл данные на 28.10.2020 г. о розничной цене на мясо в столице Монголии:

Говядина - 10 000 - 12 000 тугриков

Баранина - 8 500 - 9 000 

Козье мясо - 7 500 - 8 500

Верблюжатина - 7 800

Конина - 6 800 - 8 000

 

Перевод ценника:

По-казахски - Сиырдын белдемесi.

По-русски - Говяжий позвоночник, хребет.Emw3q1kUYAEzkj9?format=jpg&name=large

Перевод ценника

По-казахски - жас жылкынын етi.

По-русски - мясо молодых лошадей.

Emw3re-VkAALbeR?format=jpg&name=large

Link to post
Share on other sites

 

Хонины нуруу шарсаан.

Жаренный бараний позвоночник, хребет.

image.jpg

Link to post
Share on other sites
1 час назад, Steppe Man сказал:

мах- это ПИЕ.

для маньчжурведа-сурковеда ибн АКБ.  :D

 

Хех, насмешил всех вчерашний Отраровед.

Праиндоевропейский язык говорите - ПИЕ?

Маха (мясо) это тунгусо-маньчжурские языки - ТМЯ.

 

Link to post
Share on other sites
19 minutes ago, АксКерБорж said:

 

Хех, насмешил всех вчерашний Отраровед.

Праиндоевропейский язык говорите - ПИЕ?

Маха (мясо) это тунгусо-маньчжурские языки - ТМЯ.

 

Выше показал как мясо в маньчжурском. Посмотрите еще раз внимательно!!!. ув. ибн маньчжу, ибн Абахай, ибн АКБ!

:D

Link to post
Share on other sites
45 минут назад, Steppe Man сказал:

Выше показал как мясо в маньчжурском. Посмотрите еще раз внимательно!!!. ув. ибн маньчжу, ибн Абахай, ибн АКБ! :D

 

Кроме маньчжурского есть много других языков в этой группе, родственных монгольскому языку - угедейский, нивхский, ульчи, эвенкийский, нанайский и т.д.

Дорогой мой, Отраровед-Улзийвед.

 

Link to post
Share on other sites
  • Admin
Цитата
Proto-Altaic: *mék`ù
Nostratic: Nostratic
plus-8.png
Meaning: meat; part of body
Russian meaning: мясо; часть тела
Mongolian: *mikan
minus-8.png 
Proto-Mongolian: *mikan
Altaic etymology: Altaic etymology
plus-8.png
Meaning: meat
Russian meaning: мясо
Written Mongolian: miqa(n) (L 540)
Middle Mongolian: mixan (HY 24, 48), miqan (SH), mixa (IM), miqan (MA)
Khalkha: max(an)
Buriat: ḿaxa(n)
Kalmuck: maxǝn
Ordos: maxa(n)
Dongxian: miGa, miɣa
Baoan: meGa
Dagur: ḿaga, miag (Тод. Даг. 153), miahe, niahe (MD 191, 198)
Shary-Yoghur: maxGan
Monguor: maxa (SM 230)
Mogol: miqōn; ZM miqān (4-1a)
Comments: KW 254, MGCD 483.
Tungus-Manchu: *meKile
minus-8.png 
Proto-Tungus-Manchu: *meKile
Altaic etymology: Altaic etymology
plus-8.png
Meaning: fat under bird's skin
Russian meaning: жир (птичий подкожный)
Negidal: mexile
Comments: ТМС 1, 565. Attested only in Neg., but having probable external parallels.
Japanese: *múkúrua
minus-8.png 
Proto-Japanese: *múkúrua
Altaic etymology: Altaic etymology
plus-8.png
Meaning: body, dead body
Russian meaning: тело, труп
Old Japanese: mukur(w)o
Middle Japanese: múkúro
Tokyo: mùkuro, mukuró
Kyoto: múkúró
Kagoshima: mukuró
Comments: JLTT 488. The Tokyo variant mukuró and Kagoshima mukuró point to an accent variant *mùkùruà.
Comments: АПиПЯЯ 294.

 

Link to post
Share on other sites
  • Admin
Цитата
Proto-Altaic: *p`ḕtá
Nostratic: Nostratic
plus-8.png
Meaning: meat; skin
Russian meaning: мясо; шкура
Turkic: *et
plus-8.png
Mongolian: *(h)adaska
plus-8.png
Tungus-Manchu: *pētē
plus-8.png
Japanese: *pàntá
plus-8.png
Comments: For semantics cf. MKor. săr 'flesh, muscle', 'skin'. АПиПЯЯ 283, Дыбо 14, Лексика 455

 

Link to post
Share on other sites

 

Аарцтай адууны махтай шёль.

Суп из конины со сливками.

Emw8CrCVoAEvjIP?format=jpg&name=large

Link to post
Share on other sites
11 minutes ago, АксКерБорж said:

 

Кроме маньчжурского есть много других языков в этой группе, родственных монгольскому языку - угедейский, нивхский, ульчи, эвенкийский, нанайский и т.д.

Дорогой мой, Отраровед-Улзийвед.

 

Покажите в каком языке из указанных вами мясо-мах? Я очень хочу узнать.

Вы маньчжурвед и еше махавед?

:lol:

 

Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Steppe Man сказал:

Покажите в каком языке из указанных вами мясо-мах? Я очень хочу узнать.

Вы маньчжурвед и еше махавед? :lol:

 

Сейчас под рукой ссылок нет, потом дам.

Не переживайте Отраровед-Улзийвед, я свои слова стараюсь держать.

Пока наслаждайтесь видами блюд.

Ухрийн махтай шёль.

Суп из говядины.

EnQS038VgAU5IG6?format=jpg&name=large

 

Link to post
Share on other sites
1 minute ago, АксКерБорж said:

 

Сейчас под рукой ссылок нет, потом дам.

Не переживайте Отраровед-Улзийвед, я свои слова стараюсь держать.

Пока наслаждайтесь видами блюд.

Ухрийн махтай шёль.

Суп из говядины.

EnQS038VgAU5IG6?format=jpg&name=large

 

АКБ. Лучше займитесь вышивкой! 

d4bdf4ed9103840c350c1b6cfc8c7ea8909133f1

  • Не согласен! 1
Link to post
Share on other sites
1 час назад, Steppe Man сказал:

АКБ. Лучше займитесь вышивкой! 

 

Почему вы все время пишите о вышивании? Занимаетесь вышивкой?

Странное хобби для мужчины.

 

Link to post
Share on other sites
1 час назад, Steppe Man сказал:

АКБ. Лучше займитесь вышивкой! 

 

Если вы со вчерашнего дня стали форумным Отрароведом, то вот вам кумир Кайр-хан, пусть и киношный, будете с кыпшаковедом Володей на пару любоваться героическим защитником, оборонявшимся от моих предков. ;)

img3.jpg

  • Не согласен! 1
Link to post
Share on other sites

 

Традиции пусть даже на протяжении веков сохраняются не смотря ни на что, даже на долгие века перенятия у тюрков кочевого скотоводства.

Монголы пусть не часто, но продолжают традиции предков, шивэев, есть свинину.

 

Гахайн мах.

Различные части свинины - мякоть, вырезка, спинное мясо, позвоночник, ребра.

117362294_1492971027541707_2058318531788

117889681_1498381780333965_3523582287532

117968924_1495757503929726_4973491879650

117291924_1489389044566572_3138453936983

117307120_1490217047817105_4533632773903

Link to post
Share on other sites
1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

Традиции пусть даже на протяжении веков сохраняются не смотря ни на что, даже на долгие века перенятия у тюрков кочевого скотоводства.

Монголы пусть не часто, но продолжают традиции предков, шивэев, есть свинину.

 

Гахайн мах.

Различные части свинины - мякоть, вырезка, спинное мясо, позвоночник, ребра.

117362294_1492971027541707_2058318531788

117889681_1498381780333965_3523582287532

117968924_1495757503929726_4973491879650

117291924_1489389044566572_3138453936983

117307120_1490217047817105_4533632773903

Вы нам свои взгляды не навязывайте, вам не нельзя свинину? Это ваши проблемы,нам можно :D, нас это не волнует, у всех свои обычаи, мы любим свинину(еще и водку , пиво пьем,  и не носим хиджабы) :lol:

  • Не согласен! 1
Link to post
Share on other sites
2 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Если вы со вчерашнего дня стали форумным Отрароведом, то вот вам кумир Кайр-хан, пусть и киношный, будете с кыпшаковедом Володей на пару любоваться героическим защитником, оборонявшимся от моих предков. ;)

img3.jpg

Даже если вдруг часть ваших предков были монголами, то и они при чем, от слова совсем. Вам надо больше читать. По общепринятой версии, казахские монголы были воинами Джучи. Но напомню что именно Отрар штурмовали не они, а  воины Угэдэя и Чагадая. Нукеры Джучи шли по Сырдарье - Джэнд, Сыгнак и тд. Читайте больше...

  • Не согласен! 1
Link to post
Share on other sites
9 минут назад, mechenosec сказал:

Вы нам свои взгляды не навязывайте, вам не нельзя свинину? Это ваши проблемы,нам можно :D, нас это не волнует, у всех свои обычаи, мы любим свинину(еще и водку , пиво пьем,  и не носим хиджабы) :lol:

 

Кыпшаковед, читайте китайские и иные источники и тогда поймете наконец, что кочевые скотоводы никогда не держали, не пасли и не ели свинину - ни сяньби, ни хунны, ни татары Чингизхана, ни куманы, никто.

Свиней держали и ели предки монгольских народов - шивэй.

Читайте, просвящайтесь.

 

  • Не согласен! 1
Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Кыпшаковед, читайте китайские и иные источники и тогда поймете наконец, что кочевые скотоводы никогда не держали, не пасли и не ели свинину - ни сяньби, ни хунны, ни татары Чингизхана, ни куманы, никто.

Свиней держали и ели предки монгольских народов - шивэй.

Читайте, просвящайтесь.

 

Монголовед, вы нам свое не навязывайте, те монголы ели все подряд...

  • Не согласен! 1
Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now




×
×
  • Create New...