Jump to content



Recommended Posts

У нас полоскают только холодной водой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mongolian Herders Try Japanese Snacks For The First Time | Taste It

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

пчеловодство  в Монголии

 

1+137.JPG

xNOLfOiaBIgrxZ1_hSQcpJANA0-KzcumORE9qrwV

fd677db4ea94634d5a1ae97bd096ed8a.jpg

 

Capture.png

1.png

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
04.02.2020 в 14:31, Steppe Man сказал:

пчеловодство  в Монголии

 

Мёд монгольских пчеловодов должен быть, на мой взгляд, лучше, чем в России, Казахстане или в других республиках бывшего СССР (кроме Алтая конечно).

Причина - нетронутая, девственная природа Монголии, особенно, на мой взгляд, для монгольских пчеловодов рай это запад, северо-запад и север Монголии.

Но у меня давно родился вопрос к вам, ув. Азбаяр, но не по этому поводу.

 

Вопрос - почему вы называете мёд двумя словами,  "Зөгийн бал" - буквально "Пчелиный мёд"? Разве бывает не пчелиный, какой-нибудь другой мёд?

Например, мы, казахи, называем его одним словом - "Бал". 

C6XQC1ZUoAEEoAU.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

КЫРГЫЗСКИЕ ХОШАНЫ-ХУУШУУР?

Хошаны очень похожи на всем известные манты. Это те же изделия из теста с рубленым фаршем, только хошаны обжариваются в масле, поэтому имеют золотистую корочку. На вкус хошаны острые, подаются с кумысом. Считается, что хошаны пришли в Киргизию из уйгурской кухни, это блюдо безумно популярно.


bf4c63f7d83dfc6.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чай в киргизском варианте

253238_0.jpg

Куурма чай по своей консистенции и питательности больше относится к супам, нежели к чаю. В народной медицине куурма чай известен как диетический напиток: является великолепным средством против простуды.

Куурма чай отличается от других горячих напитков прежде всего тем, что в его состав входит жаренная в топленом или на бараньем жире мука. Муку жарят постоянно помешивая, чтобы она не подгорела. Хорошо прожаренная мука приобретает светло-коричневый цвет.

Муку можно прожарить заранее, тогда нужно хранить в эмалированной или стеклянной посуде. Иногда вместо муки используется пшеничный талкан.

Куурма чай обыкновенный

4 - 5 чайных ложек черниго чая,
2 стакана молока,
100 г сливок...

 

 

Это же монгольский хийцтэй цай.

 

Quote

в его состав входит жаренная в топленом или на бараньем жире мука. Муку жарят постоянно помешивая, чтобы она не подгорела. Хорошо прожаренная мука приобретает светло-коричневый цвет.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 часов назад, Steppe Man сказал:

КЫРГЫЗСКИЕ ХОШАНЫ-ХУУШУУР?

Хошаны очень похожи на всем известные манты. Это те же изделия из теста с рубленым фаршем, только хошаны обжариваются в масле, поэтому имеют золотистую корочку. На вкус хошаны острые, подаются с кумысом. Считается, что хошаны пришли в Киргизию из уйгурской кухни, это блюдо безумно популярно.


bf4c63f7d83dfc6.jpg

Не встречал такое блюдо у кыргызов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 2/8/2020 at 4:27 PM, АксКерБорж said:

 

Мёд монгольских пчеловодов должен быть, на мой взгляд, лучше, чем в России, Казахстане или в других республиках бывшего СССР (кроме Алтая конечно).

Причина - нетронутая, девственная природа Монголии, особенно, на мой взгляд, для монгольских пчеловодов рай это запад, северо-запад и север Монголии.

Но у меня давно родился вопрос к вам, ув. Азбаяр, но не по этому поводу.

 

Вопрос - почему вы называете мёд двумя словами,  "Зөгийн бал" - буквально "Пчелиный мёд"? Разве бывает не пчелиный, какой-нибудь другой мёд?

Например, мы, казахи, называем его одним словом - "Бал". 

C6XQC1ZUoAEEoAU.jpg

 

слово бал в монгольском многозначное слово

https://mongoltoli.mn/search.php?ug_id=10880&opt=1&word=БАЛ

Есть такое выражение : бал балбалах-ребенок начать стоять без опоры или ходить самостоятельно.

бал-ребенок.

https://mongoltoli.mn/search.php?ug_id=10900&opt=1&word=БАЛ

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ваши мын бала по монгольски получается тысяча молокососы.

:lol:

 

LNTkg2etJ0Qbme1mFFVEYcoqNp2otmgCVfZkVCgv

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Steppe Man сказал:

Ваши мын бала по монгольски получается тысяча молокососы.

:lol:

LNTkg2etJ0Qbme1mFFVEYcoqNp2otmgCVfZkVCgv

 

Вы не ответили на мой простой вопрос, хочется все таки услышать ответ.

 

Мёд монгольских пчеловодов должен быть, на мой взгляд, лучше, чем в России, Казахстане или в других республиках бывшего СССР (кроме Алтая конечно).

Причина - нетронутая, девственная природа Монголии, особенно, на мой взгляд, для монгольских пчеловодов рай это запад, северо-запад и север Монголии.

Но у меня давно родился вопрос к вам, ув. Азбаяр, но не по этому поводу.

 

Вопрос - почему вы называете мёд двумя словами,  "Зөгийн бал" - буквально "Пчелиный мёд"? Разве бывает не пчелиный, какой-нибудь другой мёд?

Например, мы, казахи, называем его одним словом - "Бал". 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разве не понятно? 

Quote

Зэсийн бал- мёд меди./зэс-медь/

:D

https://mongoltoli.mn/search.php?ug_id=10889&opt=1&word=БАЛ

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минут назад, Steppe Man сказал:

Разве не понятно? 

Зэсийн бал- мёд меди./зэс-медь/

:D

https://mongoltoli.mn/search.php?ug_id=10889&opt=1&word=БАЛ

 

Ув. Азбаяр, вы не поняли меня, я спросил почему монголы называют мёд двумя словами "Зөгийн бал" - "Пчелиный мёд"?

Почему не называют как мы, казахи, одним словом - "Бал"? 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 minutes ago, АксКерБорж said:

 

Ув. Азбаяр, вы не поняли меня, я спросил почему монголы называют мёд двумя словами "Зөгийн бал" - "Пчелиный мёд"?

Почему не называют как мы, казахи, одним словом - "Бал"? 

 

АКБ. У вас с головой нормально? Или получили от кого то Цох?  От кого? От админа или Арсена?

:D

Бывают разные балы/  мёд / в монгольском.

Пчелиный мёд 

медный мёд 

железный мёд 

ртутный  мёд 

  • Не согласен! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет!

Вот бы т-щ АКБ разъяснил, почему в казахском языке термин "юрта" дословно называется "войлочный дом", а не одним словом (как у оседлых узбеков "отов", или "гэр" у монголов). У камышовой юртообразной постройки есть название ШОШАЛА. У глинобитного и деревянного домика есть название УЙ. 

Почему для названия юрты в казахском языке используется словосочетание? 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Зоотехник сказал:

Всем привет!

Вот бы т-щ АКБ разъяснил, почему в казахском языке термин "юрта" дословно называется "войлочный дом", а не одним словом (как у оседлых узбеков "отов", или "гэр" у монголов). У камышовой юртообразной постройки есть название ШОШАЛА. У глинобитного и деревянного домика есть название УЙ. 

Почему для названия юрты в казахском языке используется словосочетание? 

 

 

 

Үй это не название какого-то конкретного типа постройки, а просто дом, жилище. Раньше жилищем казахов была юрта, теперь стали деревянные, кирпичные и бетонные строения. Мы же не называем их кірпіш үй или ағаш үй, для простоты и краткости мы просто говорим үй. Если казах живет постоянно в юрте, конечно он не будет каждый раз называть ее кигіз үй, а просто назовет ее үй, то есть дом, жилище. Кигіз үй говорят чтобы отличать в разговоре юрту от других типов жилищ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10.02.2020 в 17:32, Steppe Man сказал:

КЫРГЫЗСКИЕ ХОШАНЫ-ХУУШУУР?

Хошаны очень похожи на всем известные манты. Это те же изделия из теста с рубленым фаршем, только хошаны обжариваются в масле, поэтому имеют золотистую корочку. На вкус хошаны острые, подаются с кумысом. Считается, что хошаны пришли в Киргизию из уйгурской кухни, это блюдо безумно популярно.


bf4c63f7d83dfc6.jpg

Хушаны это таджикское блюдо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 hours ago, Nurbek said:

Хушаны это таджикское блюдо.

Монголы хуушуур займствовали не у китайцев,а  у таджиков?

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, Steppe Man сказал:

АКБ. У вас с головой нормально? Или получили от кого то Цох?  От кого? От админа или Арсена? :D

Бывают разные балы/  мёд / в монгольском.

Пчелиный мёд 

медный мёд 

железный мёд 

ртутный  мёд 

 

Не правда. Не бывает таких видов мёда. Просто вы не можете объяснить почему монголы вместо одного термина называют мёд словосочетанием.

Короче, спасибо хоть за такой ответ.

Про Arсена вы не правы, у него нос не дорос чтобы сделать мне цох. ;)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...