Jump to content



Recommended Posts

 

В Алматы тоже есть ресторан, названный искаженно на китайский и монгольский манер - без буквы "Р", в результате чего тюркская основа имени "темур" (железо) превратилось в "тему"": :)   

Temujin

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища.

Тарваганы мах - Сурчатина.

 

Запеченная в своей тушке (в собственном соку с раскаленными камнями и картофелем):

a09bbdb69e338736b63b00221528f678-full.jp

Вареная: 

0d02d387a4ff42ec07d0d95e3018a310-full.jp

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища.

 

Хонины махан хуурга - поджаренная баранина. По современному - гуляш, поджарка.

От слова "хуурах" (каз: қууру) - жарить, поджаривать. :)

garlic-beef-with-spinach-and-lemon-grass

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища.

Мундаг!

EE84akhUUAAuST5?format=jpg&name=small

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища.

Мундаг!

Хонины шаант (бараньи голени), толгой (голова), өвчүү (грудинка).

EE-lCCxU4AA-OIO?format=jpg&name=4096x409

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Современная монгольская "поляна" :az1:

боодог (мясо с камнями внутри туши козы), шорлог (шашлык), хуушуур (беляши), гузээний хорхог (мясо в бараньем желудке), бууз (манты из баранины) и опять боодог (но уже из сурка тарбагана):  

KUKNY---MONGOLSKAY-POLYNA---BOODOG-I-DR.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
27.09.2019 в 19:13, mechenosec сказал:

Ув  АКБ, уже давно пора понять что кухня у всех кочевников похожая и однообразная , всё крутиться вокруг мяса и молока, даже чай с молоком. Похожая кухня и у арабов- бедуинов , они как и калмыки раньше, до сих пор едят верблюжатину, уверен что и у туркмен то же самое, предпочтения только из за религии, раз вся жизнь вокруг скота , то и рацион понятен. Надо уже с кухней завязывать .

 

Не смешите тапочки маньчжуроведа-хархориноведа. Потому что понятие "кочевник" широкое или другими словами, кочевник кочевнику рознь. Кочевники бедуины, арабы, туркмены, цыгане это одно, а кочевники тюрко-монголы, это совершенно иное. Не ужели вы не знаете таких мелочей?

Говорить об общей кухне арабов и тюрко-монголов это вообще темнота несусветная. Видимо в Кыпшаковедении этому не учат?

 

Поэтому не отвлекаемся от темы и молча (иногода сглатывая набежавшую слюну) познаем колоритную халха-монгольскую кухню, а в соседней ветке - молча познаем колоритную казахскую кухню. ;)

 

Гузээний хорхог - Бюлдо "Хорхог" (мясо с раскаленными камнями), приготовленное не в металлической посуде как в постах выше, а в собственном соку внутри бараньего желудка "гузээ". Правда в последнее время монголы все чаще стали в него обильно добавлять овощи.

У калмыков его аналог емнип "Кюр". 

У казахов это блюдо называется по разному: северо-восток - "Қарын" (букв. желудок), юг - "Бұқтырма" (букв. тушенка), юго-восток - "Сірне" (значения не знаю), центр и юго-запад - "Бұқпа" (наверно тоже тушенка).

MONG.-KUK.---GUZEENII-KORKOG-5.jpg

MONG.-KUK.---GUZEENII-KORKOG-7.jpg

MONG.-KUK.---GUZEENII-KORKOG-6.jpg

MONG.-KUK.---GUZEENII-KORKOG-4.jpg

MONG.-KUK.---GUZEENII-KORKOG-2.jpg

MONG.-KUK.---GUZEENII-KORKOG-3.jpg

MONG.-KUK.---GUZEENII-KORKOG-9.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Не смешите тапочки маньчжуроведа-хархориноведа. Потому что понятие "кочевник" широкое или другими словами, кочевник кочевнику рознь. Кочевники бедуины, арабы, туркмены, цыгане это одно, а кочевники тюрко-монголы, это совершенно иное. Не ужели вы не знаете таких мелочей?

Говорить об общей кухне арабов и тюрко-монголов это вообще темнота несусветная. Видимо в Кыпшаковедении этому не учат?

 

Поэтому не отвлекаемся от темы и молча (иногода сглатывая набежавшую слюну) познаем колоритную халха-монгольскую кухню, а в соседней ветке - молча познаем колоритную казахскую кухню. ;)

 

Гузээний хорхог - Бюлдо "Хорхог" (мясо с раскаленными камнями), приготовленное не в металлической посуде как в постах выше, а в собственном соку внутри бараньего желудка "гузээ". Правда в последнее время монголы все чаще стали в него обильно добавлять овощи.

У калмыков его аналог емнип "Кюр". 

У казахов это блюдо называется по разному: северо-восток - "Қарын" (букв. желудок), юг - "Бұқтырма" (букв. тушенка), юго-восток - "Сірне" (значения не знаю), центр и юго-запад - "Бұқпа" (наверно тоже тушенка).

MONG.-KUK.---GUZEENII-KORKOG-5.jpg

MONG.-KUK.---GUZEENII-KORKOG-7.jpg

MONG.-KUK.---GUZEENII-KORKOG-6.jpg

MONG.-KUK.---GUZEENII-KORKOG-4.jpg

MONG.-KUK.---GUZEENII-KORKOG-2.jpg

MONG.-KUK.---GUZEENII-KORKOG-3.jpg

MONG.-KUK.---GUZEENII-KORKOG-9.jpg

 

Каждому своё, я не любитель кюра, люблю простые блюда, дотур , махан- шелтяган, гуирта- махан и т д.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища.

 

У монголов нет аналога нашего бишпармака. И тесто в монгольских блюдах как и у нас новшество, но чуть позднее чем у нас, эдак конца 20 - начала 21 вв.

Но все равно можно отметить такую особенность, что у нас в бишпармаке тесто всегда ПОД МЯСОМ, у них тесто всегда НАД МЯСОМ: ;)

MONG.-KUK.---TESTO-SVERKU-1.jpg

MONG.-KUK.---TESTO-SVERKU-2.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
29.09.2019 в 23:49, mechenosec сказал:

Каждому своё, я не любитель кюра, люблю простые блюда, дотур , махан- шелтяган, гуирта- махан и т д.

Как то смотрел передачу про Д. Диброва,  свежее, думаю к юбелею. Так он говорил , что  "наши казаки готовят"  то ли "шульму" то ли "шулян". От вас слышал про шульму/шулян, напомните.

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минут назад, arkuk сказал:

Как то смотрел передачу про Д. Диброва,  свежее, думаю к юбелею. Так он говорил , что  "наши казаки готовят"  то ли "шульму" то ли "шулян". От вас слышал про шульму/шулян, напомните.

 

Может быть речь шла про охотничий мясной бульон из первой дичи, шулюм?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

 

Может быть речь шла про охотничий мясной бульон из первой дичи, шулюм?

 

Точно, точно ШУЛЮМ.

А не привязываете ли вы это слово к слову ШОЛЬ ?

  • Одобряю 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

B8V6oYECUAAMI58.jpg

Ялбаг-блюдо из внутренностей тарбагана.

Это для АКБ!

:D

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Steppe Man сказал:

B8V6oYECUAAMI58.jpg

Ялбаг-блюдо из внутренностей тарбагана.

Это для АКБ!

:D

Вот вредина.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 minute ago, arkuk said:

Вот вредина.

Очень даже вкусно!

:D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как-то непривычно звучит термин биш-пармак от казахов. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, arkuk сказал:

Как то смотрел передачу про Д. Диброва,  свежее, думаю к юбелею. Так он говорил , что  "наши казаки готовят"  то ли "шульму" то ли "шулян". От вас слышал про шульму/шулян, напомните.

Шелн, шулюн - бульон, обычно из баранины, он самый вкусный, его подают в пиалах, я две-три подряд выпиваю :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, arkuk сказал:

Точно, точно ШУЛЮМ. А не привязываете ли вы это слово к слову ШОЛЬ ?

 

Привязываю, привязываю. :)

На мой взгляд конструкция слова (шөлім) до того прозрачная, что от него так и несет тюркским духом. ;)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, Steppe Man сказал:

Ялбаг-блюдо из внутренностей тарбагана. Это для АКБ! :D

 

Хорошо что я еще не ел, а то бы стошнило. ;)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, mechenosec сказал:

Шелн, шулюн - бульон, обычно из баранины, он самый вкусный, его подают в пиалах, я две-три подряд выпиваю :D

 

Ну с вами, калмыками, все понятно. Вы резко отличаетесь во многих традициях от других монгольских народов, потому что на вас много в чем повлияли соседние с вами тюркские кочевые народы - казахи, ногаи, башкиры. Вот и полюбили как и мы наслаждаться жирным вкусным горячим мясным бульоном. 

Мы, казахи, считаем, что всё ценное из мяса переходит в бульон и что он гораздо полезнее самого мяса. 

Мы, казахи, традиционно мясо варим долго, мясо слегка даже переваривается становясь мягким, нежным, а потому бульон (сорпа) получается очень наваристым.

 

Но про монголов Монголии очевидцы 19 века писали, что они традиционно не солят мясо и недоваривают, мясо едят почти полусырым и поэтому невкусный бульон выплескивают.

Может быть поэтому до сих пор монголы едят мясо в сухомятку? Если честно, я ни разу не видел чтобы монголы пили мясной  бульон.

Мы запиваем мясо бульоном.

А монголы запивают мясо чем угодно - айрігом (кумысом), архи (водкой).

Азбаяр, поправьте меня если я ошибаюсь.

Мой знакомый монгольский фотограф под эту тему прислал свежее фото со своего гостевого стола. :)  

MONG.-KUKNY---A-ZNAYT-LI-MONGOLY-MYSNOI-

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...