Jump to content



Recommended Posts

25 минут назад, mechenosec сказал:

1) Даже худо- бедно, это будет лучше чем ваш словарный монгольский, вы даже не знаете как на самом деле звучит слово :D                                    

Знаю как звучит, у нас с монголами фонетика общая. У нас даже есть звуки, которых нет в монгольских.

26 минут назад, mechenosec сказал:

2) Ну- ну, у вас даже кумыс под вопросом, знаете ли ? У калмыков и монголов, ещё и  до Тэмуджина, были такие   очень своеобразные напитки, такие что они спускались в пляс  :lol:   

 Нет, все таки нужна вам неотложка, нужна.

Это надо же доиграться в книжки и киношки до того, чтобы отрицать кумыс у казахов, кумыс у татар Чингизхана и назвать калмыков черными татарами.

28 минут назад, mechenosec сказал:

3) Проспер Мериме описал обычай калмыков ,пить в походе сырую конскую кровь, из подколенной жилы, когда воинам нечего было есть ,не монголам этого не понять, этот же обычай был и у монголов Чингисхана, и у хунну, 

Те татары, о которых вы говорите, это не калмыки, не буряты и не халха монголы.

Те татары это предки большинства казахов.

Те хунны, тоже были тюрками.

31 минуту назад, mechenosec сказал:

это ,только ограниченные мусульмане кыпчаки думают что всех других воинов ограничивали их муслимские законы.

Мусульманами казахи Степного края стали совсем недавно, не раньше 18 - 19 веков, и то до сих пор в большинстве своем были "толерантными мусульманами", даже сейчас.

Калмыки ведь тоже стали ламаистами в 17 - 18 веках.

33 минуты назад, mechenosec сказал:

Ваша ограниченность порой шокирует ..:(

Опять переход на личность? Опять обсуждение личности собеседника вместо обсуждения темы?

Мой вам совет - никогда не считайте себя умнее других!

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
25.06.2019 в 15:28, АксКерБорж сказал:

 

Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища.

 

 

D-HfMfzU0AANfuJ.jpg

D-OnbXYUIAA1uy4.jpg

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
25.06.2019 в 15:28, АксКерБорж сказал:

Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища.

Варенный бараний ливер - Чанасан хонины гэдэс дотор (Өкпө-баур):

Уушиг - легкие (өкпө).

Элэг - печень (баур).

Бөөр - почки (бүйрөк).

Ходоод - желудок, рубец (қарын).

Сычуг - сархинаг (ұлтабар).

1.jpg

2.jpg

 

Хонины дотор:

D-OnZoaUwAcMlRL.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Баранина без снятия шкуры?

Паленая снаружи?

D-IaabYUEAAGz8v.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Извиняюсь за оффтоп (хотя к кухне отношение есть), вот захотелось узнать  - а как на монгольском будет "Подсолнух", "Подсолнечник"?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы и монголы будучи кочевыми скотоводами подсолнухами никогда раньше не занимались, в нем не нуждались, поэтому столкнувшись с ними в 20 - 21 веках дали ему имя взяв за основу русское название "под солнцем" (моя версия):

 

Казахская калька - Күн бағыс (под солнцем, обращенный к солнцу)

Монгольская калька - Наран цэцэг (цветок солнце)  

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перенес пост из соседней темы Казахская кухня 4.

 

Деликатесный и очень вкусный костный жир в горячем состоянии, который выходит наружу только если казахи его вежливо попросят об этом волшебным заклинанием "сим-сим, откройся"  "құс, құс, құс!" и 3 раза стукнут об чашку:  :D

D7u2D5-VUAAypnq.jpg

50754508_363124540940675_528980835753752

43075994_187509222068070_196554667661660

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, АксКерБорж сказал:

Деликатесный и очень вкусный костный жир в горячем состоянии, который выходит наружу только если казахи его вежливо попросят об этом волшебным заклинанием "сим-сим, откройся"  "құс, құс, құс!" и 3 раза стукнут об чашку:  :D

 

Монгол поступил проще, распилил кость и спокойно наслаждается деликатесом:

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 hours ago, arkuk said:

Извиняюсь за оффтоп (хотя к кухне отношение есть), вот захотелось узнать  - а как на монгольском будет "Подсолнух", "Подсолнечник"?

 

7 hours ago, АксКерБорж said:

Казахская калька - Күн бағыс (под солнцем, обращенный к солнцу)

Монгольская калька - Наран цэцэг (цветок солнце)  

У каракалпаков подсолнуху почему-то называют "айға бағар", то есть, лунный цветок, тогда как почти все тюркские народы говорят "кун бағыс" - калька от русского "подсолнух". Но, оказывается огузоязычные тюрки (турки, азербайджанцы...) тоже называют лунным цветком. Интересно, при абсолютной схожести подсолнухи с Солнцем, некоторые все же называют его лунным. Какие есть версии по этому поводу?

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Kamal сказал:

У каракалпаков подсолнуху почему-то называют "айға бағар", то есть, лунный цветок

 

Очень интересно, впервые слышу. Хорошая тема для обсуждения.

 

  • Одобряю 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Kamal сказал:

У каракалпаков подсолнуху почему-то называют "айға бағар", то есть, лунный цветок, тогда как почти все тюркские народы говорят "кун бағыс" - калька от русского "подсолнух". Но, оказывается огузоязычные тюрки (турки, азербайджанцы...) тоже называют лунным цветком. Интересно, при абсолютной схожести подсолнухи с Солнцем, некоторые все же называют его лунным. Какие есть версии по этому поводу?

 

Начнем с небольшой подборки.

 

Под - СОЛНУХ:

Халха-монгольский язык - Наран цэцэг

Калмыцкий язык - Нарн Цэцг

Бурятский язык - Наран сэсэг

Алтайский язык - Кюнкузук

Крымско-Татарский язык - Кюнайлан 

Ногайский язык - Кюнайлан

Казахский язык - Кюн багыс, Кюн багар 

Башкирский, Татарский языки - Кён багыш

Кыргызский язык - Кюн багыш, Кюн карама

Узбекский язык - Кюнгабокар

Туркменский язык - Гюнебакар чигеди

Русский язык - Подсолнух

Беларусский язык - Сланечник

Польский язык - Слонечника

Аглицкий - Sunflower

Франц - Tournesol

Дойч - Sonnenblume

Эспаньола - Girasoles 

Латынь - Helianthus

 

Под - ЛУННИК: :D

Каракалпакский язык: Подсолнух - Айгабагар

Турецкий язык: Подсолнух - Айчичег

Кумыкский язык: Подсолнух - Айлангюль

 

Не СОЛНЦЕ и не ЛУНА: :mellow:

Уйгурский язык - Аптаппелляз (?)

Хакасский язык - Салхузух

Украинская мова - Соняшник

 

  • Одобряю 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А господа монголоязычные чо, семачки не шалкают?

Share this post


Link to post
Share on other sites
43 минуты назад, arkuk сказал:

А господа монголоязычные чо, семачки не шалкают?

 

Они как мы тоже не филины, шалкают днем, под солнцем.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

C6shUqvU0AAUTLn.jpg

D2aEsA_UgAE7EPZ.jpg:small

CqiwlOMUsAAnQCa.jpg

 

хуушуур из внутренностей  барана.

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 hours ago, АксКерБорж said:

Под - ЛУННИК: :D

Каракалпакский язык: Подсолнух - Айгабагар

Турецкий язык: Подсолнух - Айчичег

Кумыкский язык: Подсолнух - Айлангюль

Еще азербайджанский язык: Подсолнух - ayçiçəyi (айчичайи)

В этом разделе турецкий и азербайджанский относятся к огузской группе тюркских языков, а кумыкский был языком общения всех северокавказских племен. Каракалпаки географически изолированы от этих народов, но говорят "под-лунник", хотя у всех соседей "под-солнух". Странно да?! 

Share this post


Link to post
Share on other sites
30.06.2019 в 22:23, Kamal сказал:

Еще азербайджанский язык: Подсолнух - ayçiçəyi (айчичайи)

В этом разделе турецкий и азербайджанский относятся к огузской группе тюркских языков, а кумыкский был языком общения всех северокавказских племен. Каракалпаки географически изолированы от этих народов, но говорят "под-лунник", хотя у всех соседей "под-солнух". Странно да?! 

 

Ув. Kamal.

Я и так думал, и эдак, но не смог вникнуть в чем суть различия - под солнцем и под луной. Может у других есть свои версии объяснения?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
30.06.2019 в 19:00, Steppe Man сказал:

C6shUqvU0AAUTLn.jpg

D2aEsA_UgAE7EPZ.jpg:small

CqiwlOMUsAAnQCa.jpg

хуушуур из внутренностей  барана.

 

D-ZHyERUIAA78Ob.jpg

D-Y6MMSVAAAQOGv.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я уже как то высказывал свое впечатление монгольской кухней, что в отличие от нашей казахской монгольскую я бы назвал "сухомяткой".

 

Например по главным казахским мясным блюдам:

Наш так называемый по-русски "бишпармак" сочный, с соляным соусом "туздуком".

У нас к этому "бишпармаку", после него, обязательно подается жирный горячий мясной бульон "сорпа".

Наш согымный "курдак" в собственном мясном соке, густом бульоне.

Наша мясная лапша "ет кеспе" всегда в наваристом мясном бульоне.

 

А монгольское мясо подается без рассолов и бульонов (кумыс и водка не в счет, это напитки как и чай).

 

Жду мнения на этот счет Steppe Man'а, как единственного на форуме халха-монгола.

D-W3vQgU8AABygM.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Ув. Kamal.

Я и так думал, и эдак, но не смог вникнуть в чем суть различия - под солнцем и под луной. Может у других есть свои версии объяснения?

 

Вы обычно гипер активны. На этот раз вы дали понять, что вы устали.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 hours ago, АксКерБорж said:

Ув. Kamal.

Я и так думал, и эдак, но не смог вникнуть в чем суть различия - под солнцем и под луной. Может у других есть свои версии объяснения?

Может все объясняется тем, что за ночь (под воздействием Луны) подсолнух поворачивается на Восток?! Ведь, в дневное время людям видно, что подсолнух под воздействием солнечных лучей следует за Солнцем, но как он в ночное время поворачивается обратно? 

К сожалению, нет никаких объяснений этим ночным "маневрам" подсолнуха, хотя о его дневных "приключениях" все описано предельно ясно. Но больше удивляет другое - почему во всей Центральной Азии именно каракалпаки назвали его Лунным цветком, из каких соображений?!

  • Одобряю 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
02.07.2019 в 16:49, АксКерБорж сказал:

Я уже как то высказывал свое впечатление монгольской кухней, что в отличие от нашей казахской монгольскую я бы назвал "сухомяткой".

 

Например по главным казахским мясным блюдам:

Наш так называемый по-русски "бишпармак" сочный, с соляным соусом "туздуком".

У нас к этому "бишпармаку", после него, обязательно подается жирный горячий мясной бульон "сорпа".

Наш согымный "курдак" в собственном мясном соке, густом бульоне.

Наша мясная лапша "ет кеспе" всегда в наваристом мясном бульоне.

 

А монгольское мясо подается без рассолов и бульонов (кумыс и водка не в счет, это напитки как и чай).

 

Жду мнения на этот счет Steppe Man'а, как единственного на форуме халха-монгола.

maxresdefault.jpg

D-W3vQgU8AABygM.jpg

 

У монголов Китая (өвөр монголчууд) мясные приготовления тоже в сухомятку:

5jvrcsllpj86io7cqk1hi43eg4.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

А если учесть, что монголы традиционно издавна мясо специально недоваривают и недосаливают, а бульон выливают, то сухомятка в квадрате.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такого еще в теме кажется не было. :)

Котлеттэй банштай шөл - Суп с котлетами и пельменями.

Конечно это не национальное блюдо, а бытовой вариант монгольской смекалки и находчивости.

D9T4bUcU4AAsSL1.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5.7.2019 в 08:09, АксКерБорж сказал:

 

А если учесть, что монголы традиционно издавна мясо специально недоваривают и недосаливают, а бульон выливают, то сухомятка в квадрате.

 

В чем причина?  Почему бульон выливают,  не употребляют? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Zake сказал:

В чем причина?  Почему бульон выливают,  не употребляют? 

 

Как пишут нынешние очевидцы, сейчас монголы конечно же солят пищу уже нормально и мясной бульон уже не выливают. Но так было у них в прошлом, таковыми были их обычаи раньше как об этом писали очевидцы прошлого. Сколько времени они сейчас варят мясо я не могу сказать. Но навряд ли как мы, казахи, которые традиционно перевариваем мясо до нежности, что можно его крошить руками. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...