Перейти к содержанию
АксКерБорж

Монгольская кухня - 2

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, Steppe Man сказал:

Монголы хуушуур займствовали не у китайцев,а  у таджиков?

не знаю. Знаю только что хушаны это таджикское блюдо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Steppe Man сказал:

Монголы хуушуур займствовали не у китайцев,а  у таджиков?

 

В отличие от Nurbek'а я ничего не знаю про таджиков.

 

Но про монгольские мясные беляши (чебуреки) "хуушуур" я нашел информацию в монгольском Вики:

"... Түүх - Энэ хоолыг Хятадаас гаралтай гэх яриа байдаг. Монголчууд нүүдэлчид учир тариа будаа тарьдаггүй байснаас магадлал байж болох юм. Хуушуураас гадна банш, бууз зэрэг нь Хятадаас орж ирж, Монголжсон хоол аж."

Там говорится, что:

"... История - Говорят, что Хуушуур пришли к монголам из Китая, потому что монголы были скотводами и не выращивали злаки, чтобы иметь тесто. И что не только хуушуур пришли от китайцев, но и манты "Бууз".

Пруфф:

https://mn.wikipedia.org/wiki/Хуушуур

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Среднемонгольский новогодний праздничный стол - 2020:

 

2020-3.jpg 2020-4.jpg

2020-0.jpg  

2020-1.jpg

И наконец санкционный продукт, запрещенка: :D

2020-5.jpg

 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища.

 

Боорцог - каз: Баурсақ - Колобки теста, обжаренные в кипящем масле.

По форме и размерам не похожи на баурсаки южных областей Казахстана, но похожи на баурсаки северных областей:

image.jpg

2.jpg

67560256_107517870590628_506908639034028

1c5f8c04-918f-44a2-a207-a2c35cb377c4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

03.03.2020 в 16:48, Steppe Man сказал:

кухня монгольских казахов

сүтти шай

 

Это не казахская традиция, а перенятая казахами Монголии традиция монголов пить соленый чай с жирным ячьим молоком.

Причем правильно говорить "сүтпен шәй", сутпен шай.

 

03.03.2020 в 16:48, Steppe Man сказал:

кухня монгольских казахов

цуйбан

 

Это не казахская традиция. Это монгольское блюдо "цуйван", само блюдо и его название монголы переняли у китайцев.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

02.08.2019 в 15:12, АксКерБорж сказал:

Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища.

 

Нэрмэл архи - Самогон, букв: дистиллированная водка:

KUKNY---SAMOGONNYI-APPARAT-ARKI.jpg

content_img_2476.jpg

9-26-3i2.jpg

9-26-3i1.jpg

Получается чистейшая водка как слеза ребенка: :)

PHOT1436767128441127_920x700.jpg

PHOT1436767061928987_920x700.jpg

oxn2gnsu.jpg

cd2df2c1b90f0e49e8ff417f24d0379c_x3.jpg

 

Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища.

 

Нэрмэл архи - Самогон, букв: дистиллированная водка.

или

Цагааны архи - Молочная водка, букв: белая водка.

Живительная влага. :D

image.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища.

 

Как и у нас в Монголии давно налажено производство субпродуктов.

Үхрийн махан бууз - Буузы (манты) из говядины.

Банш - пельмени, хуушур - беляши.

image.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И все же традиционная монгольская кухня на мой взгляд, думаю на взгляд любого казаха, достаточно сухая, так сказать "сухомятка".

Я про традиционную отварную баранину или говядину без мясного бульона, я про манту - буузы.

1.jpg

2.jpg

ETwmo7KU8AAXVBj?format=jpg&name=large

DykGbVeUUAA7Mv1?format=jpg&name=large

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища.

 

Процесс 2 в 1:

Вырывание у кошкарчиков весеннего приплода тестикул в начале лета.

И одновременная заготовка деликатесов.

1.jpg

2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

25.01.2020 в 16:33, Steppe Man сказал:

мантуу и бууз разные блюда.

китайский мантуу бывает без мяса.

----------------------------------------------------------------

 

Монгольский "мантуун бууз" (по-русски "мантные буузы" :)):

image.jpg

maxresdefault.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища.

 

Өглөөний цай - Завтрак (букв: утренний чай). :az1: 

EUFZWSPUcAEu3zT?format=jpg&name=small 

EUAC0jHU8AAJmW_?format=jpg&name=small

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища.

 

Банштай шөлөнд - Суп с пельменями:

ET8D8GSUEAALC2b?format=jpg&name=large

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища.

 

ХАЙЛМАГ - сладкое кушанье, десерт, из растопленной молочной пенки.

Название ХАЙЛМАг означает "плавленный", "растопленный", "растаявший".

 

Кстати монгольское слово и продукт "ХАЙЛМАГ" очень близко по семантике и по фонетике на тюркское название и продукт "КЪАЙМАКЪ" (молочная пенка, сметана, сливки).

tom_xailmag.jpg

CjDwpJxUYAAP7ZT?format=jpg&name=large

CjDwlSIVAAA7NxH?format=jpg&name=large

EVmoTetUEAAnlY4?format=jpg&name=small

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Karaganda сказал:

Все виды мант, в том числе хошаны - китайского происхождения

 

Возможно. А китайцы едят вообще мясо? Ведь манты в любом виде это прежде всего рубленное мясо. 

Вот тут все разновидности мантов Евразии: :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 4/16/2020 at 12:46 PM, АксКерБорж said:

 

Возможно. А китайцы едят вообще мясо? Ведь манты в любом виде это прежде всего рубленное мясо. 

Вот тут все разновидности мантов Евразии: :)

 

У ханьцев сотни видов различных мант,  варианты с мясом, морепродуктами, травами + разные комбинации состава муки. пробовал китайские манты с креветками, вообще суперские намного лучше наших тюркских. Этимология термина манта/манты как ни крути китайская, тем более что у северных ханьцев есть разновидность этих 'dumplings' mantou - голова варвара. Тюрки не мучались и сделали их крупными, эргономичная разновидность 'dumpling'ов'. У ханцев ведь обычно эти dumplingi больше похожи на вареники. Правда у турков манты еще меньше 'пельмешки' какие то. 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища.

 

Цусан хиам - Кровяная колбаса (на фото не вся, есть и ливер в кишках).

Перед варкой:

EWCUrBhVcAIQVXn?format=jpg&name=large

После:

EWCZnBRUcAYbyGT?format=jpg&name=large

EWCZnBTUwAAbvYk?format=jpg&name=large

EWCkFZTUwAElLKh?format=jpg&name=large

EWCkFZOU0AAbA69?format=jpg&name=large

6sfHDLYnFNc.jpg

EWCpwiwUMAEbsFh?format=jpg&name=large

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15.04.2020 в 10:27, АксКерБорж сказал:

Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища.

 

ХАЙЛМАГ - сладкое кушанье, десерт, из растопленной молочной пенки.

Название ХАЙЛМАг означает "плавленный", "растопленный", "растаявший".

 

Кстати монгольское слово и продукт "ХАЙЛМАГ" очень близко по семантике и по фонетике на тюркское название и продукт "КЪАЙМАКЪ" (молочная пенка, сметана, сливки).

 

Процесс приготовления хайлмага.

Увс аймаг, Өндөрхангай сум.

EWLl1d9U4AY3wMk?format=jpg&name=360x360

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Деликатес - сперва шмаленые, а потом вареные бараньи ножки (каз. яз.: ұйытылған сирақ):

EWM_js0VcAAr0-z?format=jpg&name=large

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Классно! Надо тоже как-нибудь попробовать не варить, а пожарить на открытом огне. 

Только жалко что парень не промыл полости рта и глотки.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища.

 

Сүүлтэй хошного банштай цай - Чай с пельменями, бараньей жирной кишкой и курдючным салом:

EWaSQ6BU4AAqukB?format=jpg&name=large

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

58 минут назад, АксКерБорж сказал:

Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища.

 

Сүүлтэй хошного банштай цай - Чай с пельменями, бараньей жирной кишкой и курдючным салом:

EWaSQ6BU4AAqukB?format=jpg&name=large

 

Возможно когда нибудь в морозную зиму попробуете и поймете такой чай. Но не стоит , знаю даргинцев которые пристрастились к такому чаю в Калмыкии, и пьют его в Дагестане до сих пор. Правда калмыки в чай добавляют муку как алтайцы , либо мясо или жир, но не пельмени. Это про 80е, щас уже не знаю. Лично я всегда в чай ложу  сливочное масло, русский или казахский чай слишком постный для меня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, mechenosec сказал:

русский или казахский чай слишком постный для меня.

 

Казахский чай в разных областях разный, где-то традиционно пьют зеленый чай (көк шәй), где-то соленый с молоком (әткен шәй), где-то черный (қара шәй), а где-то с молоком или сливками (сүтпен).

О каком вы ведете речь? О Байконурском, какой он?

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...