АксКерБорж 804 Posted December 3, 2016 Share Posted December 3, 2016 Гений литературы, выдающийся русский писатель и мыслитель Лев Николаевич Толстой (1828 - 1910). Религиозные взгляды. Павел Басинский "Лев Толстой: Бегство из рая", можно читать здесь: .php book=1003307 bookhttp://www.e-reading.club Автор, описывая момент похорон писателя, пишет: «Тело Л. Н. положили в дубовый гроб без креста на крышке», «Толстого хоронили, как он и завещал, «без церковного пенья, без ладана», без торжественных речей». Link to post Share on other sites
АксКерБорж 804 Posted December 3, 2016 Author Share Posted December 3, 2016 Л.Н. Толстой: Сказано также, что я отвергаю все таинства. Это совершенно справедливо. Все таинства я считаю низменным, грубым, несоответствующим понятию о Боге и христианскому учению колдовством и, кроме того, нарушением самых прямых указаний «То, что я отрекся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрекся я от нее не потому, что я восстал на Господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить ему. ..я, по некоторым признакам усумнившись в правоте православной церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви: .. И я убедился, что учение православной церкви есть теоретически коварная и вредная ЛОЖЬ, практически же собрание самых грубых суеверий и КОЛДОВСТВА, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения. ..И я действительно отрекся от церкви, перестал исполнять ее обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей … Ясная Поляна, 15 марта 1909 года Так что, если человеку поставлено только два выбора: держаться церковного православия или магометанства, то для всякого разумного человека не может быть сомнения в выборе и всякий предпочтет магометанство с признанием одного догмата, единого Бога и Его Пророка, вместо того сложного и непонятного в богословии – Троицы, искупления, таинств, святых и их изображений и сложных богослужений… ” Link to post Share on other sites
АксКерБорж 804 Posted December 3, 2016 Author Share Posted December 3, 2016 Можно почитать Уильяма Никелла "СМЕРТЬ ТОЛСТОГО И ЖАНР ПУБЛИЧНЫХ ПОХОРОН В РОССИИ": Девятого ноября 1910 года несколько тысяч человек собралось в Ясной Поляне на похороны Льва Толстого. Среди них были местные крестьяне и московские студенты, друзья писателя и поклонники его творчества, а также представители государственных органов и местные полицейские. Последние были направлены в Ясную Поляну властями, боявшимися, что церемония прощания с Толстым - этим отъявленным врагом государства - будет сопровождаться противоправительственными заявлениями и, возможно, даже выльется в самую настоящую демонстрацию. Неопределенный статус церемонии был связан и с другим обстоятельством: в России это были первые публичные похороны знаменитого человека, которые должны были пройти не по православному обряду, без священников и молитв, без свеч и образов - так пожелал сам Толстой. Несмотря на все тревоги властей, нестандартная церемония прошла мирно: в полицейских рапортах отмечено, что толпа, соблюдая полный порядок, с тихим пением проводила от станции до усадьбы гроб Толстого; выстроившись в очередь, люди молча входили в комнату, где было выставлено для прощания тело; когда же гроб опускали в могилу, все присутствующие благоговейно преклонили колени. Однако же этот, последний из узловых моментов похорон ознаменовался происшествием, обнажившим всю потаенную напряженность и глубокую символичность происходящего. Некий офицер московской полиции, которому было поручено исполнять на похоронах обязанности цензора, в течение всей церемонии дежурил при гробе. Когда же вся толпа разом опустилась на колени, остался стоять только один человек - этот полицейский. При виде такой непочтительности собравшиеся немедленно приструнили полицейского: "Ему закричали: "Полиция, на колени!", и он покорно опустился на колени". Link to post Share on other sites
АксКерБорж 804 Posted December 3, 2016 Author Share Posted December 3, 2016 Здесь тоже обширная статья и ни слова о исламе? http://saint-juste.narod.ru/Tolstoy.html Link to post Share on other sites
АксКерБорж 804 Posted December 3, 2016 Author Share Posted December 3, 2016 Похороны: Могила писателя (без традиционного креста): Link to post Share on other sites
АксКерБорж 804 Posted December 3, 2016 Author Share Posted December 3, 2016 Вопрос, если не по христиански, то как? Раньше давно много раз слышал, что Толстой Л.Н. в конце своей жизни принял ислам и на его могиле все проповеди читал мулла. У кого есть инфа? В приведенных выше ссылках на современные российские справочные материалы надеется обнаружить что-то подобное, связанное с исламом, мне кажется бесполезно. А разговоры были во времена оттепели, в конце 80-х годов прошлого века, когда еще можно было все и обо всем. Link to post Share on other sites
povodok 151 Posted December 3, 2016 Share Posted December 3, 2016 Как в той сказке, "кастрюлька вари!" , а как остановить , слова забыл. Бредовые идеи из под крышечки так и переливаются, так и плещутся... 1 Link to post Share on other sites
АксКерБорж 804 Posted December 8, 2016 Author Share Posted December 8, 2016 В 03.12.2016 в 20:22, povodok сказал: Как в той сказке, "кастрюлька вари!" , а как остановить , слова забыл. Бредовые идеи из под крышечки так и переливаются, так и плещутся... Вы я погляжу вообще у себя там со своей тотальной пропагандой сбрендили и вам вообще наплевать на исторические факты и документы? Теперь уже Толстойнаш#? Ведь в конце концов существует язык исторических документов и исторические факты сами по себе, пусть они даже вам не нравятся в существующей нынче духовности. Если не было попов и на могиле не было креста, то значит не по христиански похоронен? Поэтому и поставлен вопрос для таких как вы - а по какому ритуалу тогда был похоронен этот замечательный представитель русского народа? Link to post Share on other sites
Admin Rust 1368 Posted December 8, 2016 Admin Share Posted December 8, 2016 Тема ни о чем. Закрыта. Link to post Share on other sites