Tynych Posted May 14, 2016 Share Posted May 14, 2016 Посуда и кухонная утварь кыргызов Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tynych Posted May 14, 2016 Author Share Posted May 14, 2016 Кухонные принадлежности и посуда у кыргызов (на кырг) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tynych Posted May 20, 2016 Author Share Posted May 20, 2016 Туша барашка, предварительно замаринованная, полностью погружается в тандыр на 1,5-2 часа Приготовление к выносу. От баранины, приготовленной в тандыре, в Кыргызстане мало кто отказывается. Порезанный на мелкие части кюрдюк барашка Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted May 21, 2016 Share Posted May 21, 2016 Туша барашка, предварительно замаринованная, полностью погружается в тандыр на 1,5-2 часа А весь сок, который течет с него, куда-то собирается? От баранины, приготовленной в тандыре, в Кыргызстане мало кто отказывается. Еще бы! Где-то встречал в ин-те, что емнип уйгуры СУАР запекают целиком даже верблюда. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tynych Posted May 21, 2016 Author Share Posted May 21, 2016 А весь сок, который течет с него, куда-то собирается? Где-то встречал в ин-те, что емнип уйгуры СУАР запекают целиком даже верблюда. 1)Скорее всего исраф.. 2)Это какого размера должен быть тандыр!?.. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted May 21, 2016 Share Posted May 21, 2016 Что такое исраф? Нашел: Молодые бычки и верблюды запеченные в тандыре Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted May 21, 2016 Share Posted May 21, 2016 Вот еще. Тонур-каваб - целиком запеченные бараны в тандыре: Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted May 21, 2016 Share Posted May 21, 2016 И еще: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tynych Posted May 21, 2016 Author Share Posted May 21, 2016 Что такое исраф? Нашел: 1) https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/%D1%8B%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%B0%D0%BF/ 2) Интересно посмотреть на тындыры вмещающие такие большие туши.. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted May 21, 2016 Share Posted May 21, 2016 Что такое исраф? Нашел: 1) https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/%D1%8B%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%B0%D0%BF/ Понял, рахмет! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мерген Posted May 21, 2016 Share Posted May 21, 2016 А тандыры-тындыры это номадическая традиция ? Обузбечились совсем ))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted May 21, 2016 Share Posted May 21, 2016 А тандыры-тындыры это номадическая традиция ? Обузбечились совсем ))) У нас никогда не было тандыров и нет до сих пор, даже название узнали недавно по появившейся в магазинах "тандырной лепешке". Никогда не забывайте фактор региональности, о чем говорил сегодня, когда речь заходит о казахах. Про кыргызов пусть Tynych вам ответит. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мерген Posted May 21, 2016 Share Posted May 21, 2016 Вы, брат-АКБ, за свою кухню ответьте и не делайте вид, что не видели вопроса. Ждем вас в Казах.кухне ! Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted May 21, 2016 Share Posted May 21, 2016 Вы, брат-АКБ, за свою кухню ответьте и не делайте вид, что не видели вопроса. Ждем вас в Казах.кухне ! Вы задали мне вопрос, я ответил. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ZOOTECHNICIAN Posted May 21, 2016 Share Posted May 21, 2016 А тандыры-тындыры это номадическая традиция ? Обузбечились совсем ))) У нас никогда не было тандыров и нет до сих пор, даже название узнали недавно по появившейся в магазинах "тандырной лепешке". У при-Сырдарьинских казахов были даже дома с тандырным отоплением в 19 веке. У Кызласова-старшего даже картинки были, ЕМНИП. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ZOOTECHNICIAN Posted May 21, 2016 Share Posted May 21, 2016 А весь сок, который течет с него, куда-то собирается? Где-то встречал в ин-те, что емнип уйгуры СУАР запекают целиком даже верблюда. 1)Скорее всего исраф.. 2)Это какого размера должен быть тандыр!?.. Это называется "ПОНТЫ". И это не тандыр, а вертел. Насчет вкусовых качеств этого шедевра есть сомнения. Нога может быть пережарена, а бедро внутри неизвестно какое. Тут либо действительно "МАСТЕР-СПЕЦИАЛИСТ" должен быть, типа как плов в казане на 600 литров поднять, либо это реально понты, причем дешевые. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tynych Posted May 21, 2016 Author Share Posted May 21, 2016 А тандыры-тындыры это номадическая традиция ? Обузбечились совсем ))) А квартира это номадическая традиция? А славянские имена это номадическая традиция? Н-даа..Обрусели вы совсем.. И кстати,почему у вас тандыр ассоциируется с узбеками? Прежде чем с чем-то или кем-то ассоциировать,надо было почитать этимологию тандыра и откуда оно возникло.. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мерген Posted May 21, 2016 Share Posted May 21, 2016 Брат-Тыныч, вы же сами писали, что переехали в нов.квартиру - обрусели совсем. А такому "юмору" меня брат-АКБ научил. И также не помню калмыц.юзеров кричащих об исконном номадизме как наш друг. Тандыр это уже нов.способ готовки типа микроволновки. Новые традиции тоже хороши. Тыныч вот вы говорите об именах, хор.предлог узнать ваше имя ? Часом зовут не Толиком ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tynych Posted May 21, 2016 Author Share Posted May 21, 2016 Брат-Тыныч, вы же сами писали, что переехали в нов.квартиру - обрусели совсем. А такому "юмору" меня брат-АКБ научил. И также не помню калмыц.юзеров кричащих об исконном номадизме как наш друг. Тандыр это уже нов.способ готовки типа микроволновки. Новые традиции тоже хороши. Тыныч вот вы говорите об именах, хор.предлог узнать ваше имя ? Часом зовут не Толиком ? 1)Не надо брать пример с АКБ..На мой взгляд исконными номадами можно назвать и тюрков и монголов.. 2)О тандыре в энциклопедии говорится,что оно зародилось в Месопотамии и слово от аккадского.. 3)Толик это же Анатолий..А я в таком случае Тихон.. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tynych Posted June 3, 2016 Author Share Posted June 3, 2016 Бозо – алкогольный напиток, сделанный из варенных, сброженных зерен просо – иначе его еще называют «Кыргызским пивом». http://sptnkne.ws/bxn8 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tynych Posted June 3, 2016 Author Share Posted June 3, 2016 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tynych Posted June 3, 2016 Author Share Posted June 3, 2016 День весеннего равноденствия в Кыргызстане отмечается 21 марта. Традиционно в этот праздник кыргызы готовят угощение сумолок из пророщенной пшеницы с добавлением растительного масла и муки. Блюдо начинают готовить накануне праздника и варят целую ночь, а процесс приготовления сопровождается песнями, танцами, шутками, рассказами. В казан с варевом кладут 41 камешек, которые, согласно ритуалу, собирают на перекрестке трех дорог или в русле реки. Но наличие камней в каше имеет и практическое значение — благодаря им сумолок не свернется в комочки. Приготовление праздничного блюда требует постоянного помешивания, и это может делать любой желающий, который при этом загадывает желание. Готовность угощения определяется по цвету — сумолок приобретает шоколадно-коричневый цвет. Блюдо оставляют настояться до утра на тлеющих углях. Есть и правила употребления сумолока — его нельзя есть ложкой. Угощение пробуют мизинцем — по поверью только тогда сможет сбыться загаданное желание. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tynych Posted June 3, 2016 Author Share Posted June 3, 2016 У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод. Их полезные свойства подтверждены медицинскими исследованиями, они рекомендованы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пониженном уровне гемоглобина и многих других недугах. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tynych Posted June 3, 2016 Author Share Posted June 3, 2016 Бешбармак быстрого приготовления Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted June 4, 2016 Admin Share Posted June 4, 2016 Никак не могу найти время на лечение саамалом, говорят, что надо успеть до 18 июня - появления звезды "уркёр". Надо как нибудь выбрать время. Link to comment Share on other sites More sharing options...