Мерген Posted May 2, 2016 Share Posted May 2, 2016 Версии "Экспертов дивана и ноутбука" об этногенезе существующих и исчезнувших этносов Центр.Азии "из глубины веков". По определению ЮНЕСКО, регион Центр.Азии включает Монголию, Зап.Китай (Синьцзян, Тибет, Внутрен.Монголия, Цинхай, зап.Сычуань и сев.Ганьсу), Пенджаб, Кашмир, сев.Индию и сев.Пакистан, северо-вост.Иран, Афганистан, районы азиатской России южнее таёжной зоны, а также Казахстан, Киргизстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мерген Posted May 4, 2016 Author Share Posted May 4, 2016 http://www.history.kz/Articles/kalmyk.php "...В настоящее время проживающие на Алтае, Саянах, Танну-Ола народы-потомки древних тюрков и отюреченного племени самаид, прежде называвших себя тиле или иначе динлин. Алтайских тюрков, проживающих на р. Чарш, и на озерах Катонь и Толеут, русские называют калмыками. Казахи называют их белеут-калмаками. Сами себя они зовут ойратами. Или еще-Алтай киши (люди с Алтая - Пер). Баскауштауские зовут себя уланами, чолысманские - телесами. Калмаки эти - родственники казахов. Выше уже говорилось, что калмыки от слова "калмак" ("оставшиеся"). Их роды: аргын, найман, кыпчак, керейт, меркит, хан, мандос, ара, тотош, шапты, тоншон, алмат, кебек, кодо, пайлагас, иттас, кутты, сакал, телес, айдак, кыргыз, суюин, монгол, сарт. Язык древнетюркский. Но из-за долгого подчинения монголам ощущается влияние монгольского языка. Толеуты называют себя телеутами или еще каракалмаками. Они не раз воевали с русскими, затем откочевали к урянхайцам и там были в подчинении ойратов. Калмаки называют их толенкутами. Их роды: торе, очу, меркит, актомат, каратомат, кыпчак, найман, сарт, чорс, телес, торгол, мондос, кокар мондос, тотош, порот, чалман и примкнувшее к ним племя ушкоштим. В него входят роды - аюты, тортас, чингис, ата, мурындык, хорек, карга, ку, ара..." Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kamal Posted May 4, 2016 Share Posted May 4, 2016 http://www.history.kz/Articles/kalmyk.php Толеуты называют себя телеутами или еще каракалмаками. Они не раз воевали с русскими, затем откочевали к урянхайцам и там были в подчинении ойратов. Калмаки называют их толенкутами. Их роды: торе, очу, меркит, актомат, каратомат, кыпчак, найман, сарт, чорс, телес, торгол, мондос, кокар мондос, тотош, порот, чалман и примкнувшее к ним племя ушкоштим. В него входят роды - аюты, тортас, чингис, ата, мурындык, хорек, карга, ку, ара..." А версия Каракалмак = Каракалпак уже неактуальна? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Туран Posted May 4, 2016 Share Posted May 4, 2016 http://www.history.kz/Articles/kalmyk.php Толеуты называют себя телеутами или еще каракалмаками. Они не раз воевали с русскими, затем откочевали к урянхайцам и там были в подчинении ойратов. Калмаки называют их толенкутами. Их роды: торе, очу, меркит, актомат, каратомат, кыпчак, найман, сарт, чорс, телес, торгол, мондос, кокар мондос, тотош, порот, чалман и примкнувшее к ним племя ушкоштим. В него входят роды - аюты, тортас, чингис, ата, мурындык, хорек, карга, ку, ара..." А версия Каракалмак = Каракалпак уже неактуальна? если следовать правилу "б>м", то сначала было "кара-калбак", где калбак - широкий Link to comment Share on other sites More sharing options...
ZOOTECHNICIAN Posted May 4, 2016 Share Posted May 4, 2016 http://www.history.kz/Articles/kalmyk.php "...В настоящее время проживающие на Алтае, Саянах, Танну-Ола народы-потомки древних тюрков и отюреченного племени самаид, прежде называвших себя тиле или иначе динлин. Алтайских тюрков, проживающих на р. Чарш, и на озерах Катонь и Толеут, русские называют калмыками. Казахи называют их белеут-калмаками. Сами себя они зовут ойратами. Или еще-Алтай киши (люди с Алтая - Пер). Баскауштауские зовут себя уланами, чолысманские - телесами. Калмаки эти - родственники казахов. Выше уже говорилось, что калмыки от слова "калмак" ("оставшиеся"). Их роды: аргын, найман, кыпчак, керейт, меркит, хан, мандос, ара, тотош, шапты, тоншон, алмат, кебек, кодо, пайлагас, иттас, кутты, сакал, телес, айдак, кыргыз, суюин, монгол, сарт. Язык древнетюркский. Но из-за долгого подчинения монголам ощущается влияние монгольского языка. Толеуты называют себя телеутами или еще каракалмаками. Они не раз воевали с русскими, затем откочевали к урянхайцам и там были в подчинении ойратов. Калмаки называют их толенкутами. Их роды: торе, очу, меркит, актомат, каратомат, кыпчак, найман, сарт, чорс, телес, торгол, мондос, кокар мондос, тотош, порот, чалман и примкнувшее к ним племя ушкоштим. В него входят роды - аюты, тортас, чингис, ата, мурындык, хорек, карга, ку, ара..." Не только Мерген, но и остальные носители Монгольских и Тюркских языков. А вот это название ушкоштим как можно этимологизировать, или разобрать? "Улетевший" как-то слабенько. Есть еще варианты? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kamal Posted May 4, 2016 Share Posted May 4, 2016 Не только Мерген, но и остальные носители Монгольских и Тюркских языков. А вот это название ушкоштим как можно этимологизировать, или разобрать? "Улетевший" как-то слабенько. Есть еще варианты? У каракалпаков есть выражение "косшым" (приятель, друг) слышится как "кощим". В некоторых районах говорят "костым/коштым", может быть, "ушкоштым" - три приятеля/друга? Link to comment Share on other sites More sharing options...
ZOOTECHNICIAN Posted May 4, 2016 Share Posted May 4, 2016 Не только Мерген, но и остальные носители Монгольских и Тюркских языков. А вот это название ушкоштим как можно этимологизировать, или разобрать? "Улетевший" как-то слабенько. Есть еще варианты? У каракалпаков есть выражение "косшым" (приятель, друг) слышится как "кощим". В некоторых районах говорят "костым/коштым", может быть, "ушкоштым" - три приятеля/друга? -ИМ/-ЫМ = это "мой", "Я", = аффикс принадлежности. Килдим, мениким, уйим, и т.д. .... (у узбеков именно так) С "косшым"= "друг" все понятно - это "мой друг". Или как-то по другому? Я что-то "кош/кос" не помню. Хушни помню, но не уверен, что есть связь. Завтра посмотрю по словарям. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Эр-Суге Posted May 6, 2016 Share Posted May 6, 2016 http://www.history.kz/Articles/kalmyk.php "...В настоящее время проживающие на Алтае, Саянах, Танну-Ола народы-потомки древних тюрков и отюреченного племени самаид, прежде называвших себя тиле или иначе динлин. Алтайских тюрков, проживающих на р. Чарш, и на озерах Катонь и Толеут, русские называют калмыками. Казахи называют их белеут-калмаками. Сами себя они зовут ойратами. Или еще-Алтай киши (люди с Алтая - Пер). Баскауштауские зовут себя уланами, чолысманские - телесами. Калмаки эти - родственники казахов. Выше уже говорилось, что калмыки от слова "калмак" ("оставшиеся"). Их роды: аргын, найман, кыпчак, керейт, меркит, хан, мандос, ара, тотош, шапты, тоншон, алмат, кебек, кодо, пайлагас, иттас, кутты, сакал, телес, айдак, кыргыз, суюин, монгол, сарт. Язык древнетюркский. Но из-за долгого подчинения монголам ощущается влияние монгольского языка. Толеуты называют себя телеутами или еще каракалмаками. Они не раз воевали с русскими, затем откочевали к урянхайцам и там были в подчинении ойратов. Калмаки называют их толенкутами. Их роды: торе, очу, меркит, актомат, каратомат, кыпчак, найман, сарт, чорс, телес, торгол, мондос, кокар мондос, тотош, порот, чалман и примкнувшее к ним племя ушкоштим. В него входят роды - аюты, тортас, чингис, ата, мурындык, хорек, карга, ку, ара..." Не только Мерген, но и остальные носители Монгольских и Тюркских языков. А вот это название ушкоштим как можно этимологизировать, или разобрать? "Улетевший" как-то слабенько. Есть еще варианты? Амыр-ла, Ув. Зоотехник! Это слово что означает? И где это название? Если с Тувинского языка взять в таком виде ушкаштым, это слово означает я присоединился, т.е. сел на коня за ездоком, вторым. А если как уш коштым-три раза присоединял, уш кожым-три моих соединенных, т.к. кожым означает мой напарник (мой соединенный), кожа-сосед, кожам-мой сосед, коштым-я присоединял, кожайн-соединяю, кожуун-соединяй на том месте, корень слова кож-присоединяй, соединяй. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ZOOTECHNICIAN Posted May 6, 2016 Share Posted May 6, 2016 Ув. Эр-Суге, Я "летевший" предложил, так как в казахском, ЕМНИП уш = лететь, летать, и т.д. Но это как вариант, слово "ТРИ=3" звучит так-же. КОЧТИМ/КОШТИМ = я ушел. Так или нет? Но в Узбекском есть qo'shni = сосед, земляк (друг?) В принципе, это вкладывается в этимологию, предложенную ув. Kamal. Я вот насчет "Т" ничего не могу сказать, это мне непонятно. Возможен такой переход или нет- не могу сказать. А тут уже можем плавно подойти к "иранизмам" в тюркских языках. P/S/ Как там скотина ваша, коллега? Пережила зиму? Покупай заранее солому овсяную на следующую зиму, и ставь под крышей, чтобы дождем не заливало. Там кормовых единиц почти как в зерне, и дешевле она. И полезней для скотины. Это на "аварийный случай". А отруби овсяные ВООБЩЕ СУПЕР. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мерген Posted May 6, 2016 Author Share Posted May 6, 2016 Уч-Кош(ущелье в Крыму) в переводе «уч» - «три», «кош» - «загон для овец». Link to comment Share on other sites More sharing options...
ZOOTECHNICIAN Posted May 6, 2016 Share Posted May 6, 2016 Уч-Кош(ущелье в Крыму) в переводе «уч» - «три», «кош» - «загон для овец». "Три моих загона для овец" - как-то чересчур для названия племени.... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мерген Posted May 6, 2016 Author Share Posted May 6, 2016 На калмыцком: "уч"-шуба; "хош"-стоянка; "тиим"-подобный, так, такой. Возможно "уч-хош" использовалось в смысловой связке и означало тип какой-то стоянки. получается что-ли : "И примкнувшее к ним племя таких же (подобных) стоянок"))) "тюркизм", обернулся "калмыкизмом" Link to comment Share on other sites More sharing options...
Samtat Posted May 7, 2016 Share Posted May 7, 2016 Если "кош" -птица? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Samtat Posted May 7, 2016 Share Posted May 7, 2016 "УШКОШТИМ" здесь скорее всего произношение близкое к казахскому, где "Ч" читается как "Ш". "УЧ"-"УШ" и "КОЧ"-"КОШ". Link to comment Share on other sites More sharing options...
Samtat Posted May 7, 2016 Share Posted May 7, 2016 Ещё как вариант, слово "КЫШТЫМ", УШ-КЫШТЫМ(три кыштыма). Т.е. определить значение слова "кыштым". Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мерген Posted May 7, 2016 Author Share Posted May 7, 2016 http://www.history.kz/Articles/kalmyk.php Толеуты называют себя телеутами или еще каракалмаками. Они не раз воевали с русскими, затем откочевали к урянхайцам и там были в подчинении ойратов. Калмаки называют их толенкутами. Их роды: торе, очу, меркит, актомат, каратомат, кыпчак, найман, сарт, чорс, телес, торгол, мондос, кокар мондос, тотош, порот, чалман и примкнувшее к ним племя ушкоштим. В него входят роды - аюты, тортас, чингис, ата, мурындык, хорек, карга, ку, ара..." А версия Каракалмак = Каракалпак уже неактуальна? http://www.li.ru/interface/pda/?jid=2497070&pid=112500708&redirected=1&page=0&backurl=/users/satory-777/post112500708/ "...Калбак-Таш - «плоский, расширенный, висячий камень, гора». Удивительно, что кроме символических рисунков животных и людей, на многих рисунках изображены объекты, по форме напоминающие современные космические корабли с капсулой прикрепленной к корпусу вверху и большими языками пламени снизу!.." Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ashraf Posted May 7, 2016 Share Posted May 7, 2016 Ув. Эр-Суге, Я "летевший" предложил, так как в казахском, ЕМНИП уш = лететь, летать, и т.д. Но это как вариант, слово "ТРИ=3" звучит так-же. КОЧТИМ/КОШТИМ = я ушел. Так или нет? Но в Узбекском есть qo'shni = сосед, земляк (друг?) В принципе, это вкладывается в этимологию, предложенную ув. Kamal. Я вот насчет "Т" ничего не могу сказать, это мне непонятно. Возможен такой переход или нет- не могу сказать. А тут уже можем плавно подойти к "иранизмам" в тюркских языках. P/S/ Как там скотина ваша, коллега? Пережила зиму? Покупай заранее солому овсяную на следующую зиму, и ставь под крышей, чтобы дождем не заливало. Там кормовых единиц почти как в зерне, и дешевле она. И полезней для скотины. Это на "аварийный случай". А отруби овсяные ВООБЩЕ СУПЕР. Азербайджанские тюрки говорят QONŞU- сосед. Это дериват от глагола qon- Link to comment Share on other sites More sharing options...
Samtat Posted May 7, 2016 Share Posted May 7, 2016 У татар "КҮРШЕ". Link to comment Share on other sites More sharing options...
ZOOTECHNICIAN Posted May 7, 2016 Share Posted May 7, 2016 Ещё как вариант, слово "КЫШТЫМ", УШ-КЫШТЫМ(три кыштыма). Т.е. определить значение слова "кыштым". Где-то видел, что: Кыштым - охотник на соболей. От Кiш = соболь (или вообще "пушной зверек"). Как-то так было написано. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kamal Posted May 7, 2016 Share Posted May 7, 2016 Уч-Кош(ущелье в Крыму) в переводе «уч» - «три», «кош» - «загон для овец». Кос/Кош - временная стоянка не для животных. В фольклоре (дастанах) пишется Кош, но нынче мы применяем термин Кос для обозначения пунктов временных стоянок - жилище во время сенокоса и других полевых работах, отсюда и Косшым/Кощым/Костым/Коштым, что означает приятель/сосед/друг. Косом называют даже летние постройки во дворе, где зимой не живут, а выполняет роль помещения для хранения продовольственных запасов. Но ни в коем случае Кос/Кош это не загон для скота. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ashraf Posted May 8, 2016 Share Posted May 8, 2016 Ув. Эр-Суге, Я "летевший" предложил, так как в казахском, ЕМНИП уш = лететь, летать, и т.д. Но это как вариант, слово "ТРИ=3" звучит так-же. КОЧТИМ/КОШТИМ = я ушел. Так или нет? Но в Узбекском есть qo'shni = сосед, земляк (друг?) В принципе, это вкладывается в этимологию, предложенную ув. Kamal. Я вот насчет "Т" ничего не могу сказать, это мне непонятно. Возможен такой переход или нет- не могу сказать. А тут уже можем плавно подойти к "иранизмам" в тюркских языках. P/S/ Как там скотина ваша, коллега? Пережила зиму? Покупай заранее солому овсяную на следующую зиму, и ставь под крышей, чтобы дождем не заливало. Там кормовых единиц почти как в зерне, и дешевле она. И полезней для скотины. Это на "аварийный случай". А отруби овсяные ВООБЩЕ СУПЕР. Друг, приятель присоединяется! Также как и гость! Соединять- qoş-. Естественно возможны и глухие формы. Отсюда два варианта. Первый вариант: Не иранское ли это влияние? Типа Dos, dus vs dost, dust. Средняя Азия! Тогда KOŞTİM -мой друг===друг Второй вариант: Тот, который озвучил Камал от глагола köç-, который передаёт переезд, кочёвку. Ну, вот в Шумере одна из записей для значения друг, компаньон: HI.UŞ.SA: du10-us2-sa Это дериват пути, по котором идут приятели dus [PATH]: HI.UŞ: du10-us2 Дороги, как и друзья соединяются...) Даже этот элементарный пример, показывает насколько иранские языки зависимы от тюркских языков в историческом плане.) Особенно мне нравится персидское ЧЕШМЯ- родник. В азербайджанском языке диалектизм ЕШМЯ- родник от обще-тюркского глагола ЕШ-. Прибавили персидское ЧЕ- что? и получился персидский родник...))) Чешмя- что (есть) родник!) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Samtat Posted May 8, 2016 Share Posted May 8, 2016 К ВОПРОСУ О КЫШТЫМАХ И.А. Грачев http://www.kunstkamera.ru/files/lib/978-5-88431-195-4/978-5-88431-195-4_11.pdf Link to comment Share on other sites More sharing options...
ZOOTECHNICIAN Posted May 8, 2016 Share Posted May 8, 2016 К ВОПРОСУ О КЫШТЫМАХ И.А. Грачев http://www.kunstkamera.ru/files/lib/978-5-88431-195-4/978-5-88431-195-4_11.pdf Приблизительно это я имел в виду. Я об этом же у Худякова вроде читал, он вооружение домонгольских Кыргызов и Кыштымов описывал, ну и истории маленько добавил. Вот интересно, если "учкоштым" = 3 Кыштыма. А если бы еще и ДНК была - то вообще красота. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Samtat Posted May 8, 2016 Share Posted May 8, 2016 По мне эта версия более реалистична. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ZOOTECHNICIAN Posted May 8, 2016 Share Posted May 8, 2016 Не могу не согласиться. Link to comment Share on other sites More sharing options...