Jump to content

Peacemaker

Почему туркмены не едят конину?

Recommended Posts

4 минуты назад, Бахтияр сказал:

Естественно, это наши традиционные блюда, вы еще скажите что шурпу мы не делаем и плов не едим. Если искать по источникам уверен что во все времена ее ели.

По шурпа точно не знаю как исторически было, но плов-то наши всегда ели :) 

Бахтияр, просто интересно, а как часто вы в вашей семье едите конину? У нас родственники действительно не готовят и не готовили такие блюда. С бараниной, говядиной, джусаем всякое разное - это да. Может это преимущественно илийские уйгуры такое едят? 

Хотя скорее всего вы правы. 

3 минуты назад, Uighur сказал:

По шурпа точно не знаю как исторически было, но плов-то наши всегда ели :) 

Бахтияр, просто интересно, а как часто вы в вашей семье едите конину? У нас родственники действительно не готовят и не готовили такие блюда. С бараниной, говядиной, джусаем всякое разное - это да. Может это преимущественно илийские уйгуры такое едят? 

Хотя скорее всего вы правы. 

Мы не илийские, мы атушские. В основном зимой мы ее едим. Основное мясо у нас баранина, у алматинских уйгуров больше говядина, баранина в основном на шашлыки, конину некоторые из них может больше, чем баранину употребляют. 

4 минуты назад, Бахтияр сказал:

Мы не илийские, мы атушские. В основном зимой мы ее едим. Основное мясо у нас баранина, у алматинских уйгуров больше говядина, баранина в основном на шашлыки, конину некоторые из них может больше, чем баранину употребляют. 

Атуш это же прямо возле Кашгара. А когда ваши предки переселились в среднюю Азию? Мои деды и бабушки почти все в китае родились. Не помню в каких годах переехали, в новейшей истории уйгуров плаваю(меня больше гунны и средние века интересуют :D), но, видимо, от преследований и гонений ханьцев.

1 минуту назад, Uighur сказал:

Атуш это же прямо возле Кашгара. А когда ваши предки переселились в среднюю Азию? Мои деды и бабушки почти все в китае родились. Не помню в каких годах переехали, в новейшей истории уйгуров плаваю(меня больше гунны и средние века интересуют :D), но, видимо, от преследований и гонений ханьцев.

В 50 и в 60 годы. Атуш в 30 км севернее Кашгара. Несмотря на столь большую близость и большое влияние кашгарцев, у нас свой говор, традиции урп-адата. 

9 минут назад, Бахтияр сказал:

В 50 и в 60 годы. Атуш в 30 км севернее Кашгара. Несмотря на столь большую близость и большое влияние кашгарцев, у нас свой говор, традиции урп-адата. 

Наши примерно в тоже время. 

Бахтияр-ака, я никогда не спрашивал своих стариков о тех тяжёлых временах, но логически получается наши - те кто бежали в ссср - прямо учавствовали в уйгурских восстаниях против ханьцев? В частности втр?

50 минут назад, Uighur сказал:

Наши примерно в тоже время. 

Бахтияр-ака, я никогда не спрашивал своих стариков о тех тяжёлых временах, но логически получается наши - те кто бежали в ссср - прямо учавствовали в уйгурских восстаниях против ханьцев? В частности втр?

Да, большинство участники или родственники участников событий 40 х годов. 

7 минут назад, Markus сказал:

Получается

әтигән чай - рано чай

или

әтигәнлик чай - Ранний чай

не совсем складно ?

Может не складно. Возможно как то и по другому переводится.

• Одобряю 1

Аткян чай кстати по-разному пьют. И это не просто чай. 

Утренний аткян чай - это не всегда свежесваренный в кастрюле. Бывает часто пьют холодный - сох чай. Но это летом в основном.

Еще например, к чаю, готовят такое блюдо "санза". Как бы объяснить. Это тонкие кружева из прожаренного теста. Средне посоленные. Его ломают и ложат в чай. Обязательно добавляют май. Ну и тандырные лепёшки тоже ложат. Кружки для чая (обкур) у нас большие. 

Только что, Markus сказал:

Нашёл статью Об Орхон.рунах (Тоньюкук что-ли) и там якобы перевод дал что "таджик" название "араба" той эпохи.

Возможно такое ?

Да, видимо так и было. Изначально таджик, это обозначение то ли мусульман то ли арабов. 

9 часов назад, Zake сказал:

Татары еще как едят конину. 

Едят по мере возможности. Не сказать, что конина входит в повседневный рацион потребления мяса у всех татар. Чаще конечно говядину и баранину едят. Хотя колбасы из конины пользуются не меньшим спросом.

5 часов назад, Markus сказал:

Если Тезис таджик = араб верен, то считаю, те кто относит себя к религии Аллаха не должны плохо отзываться об этом народе хотя бы при "посторонних".

на этом форуме когда уже разбирали происхождение этнонима таджик. вроде пришли к мнению, что тазиками называли исламизированное во время арабских завоеваний персоязычное население юга Средней Азии  

• Admin

Наши сибирские татары готовят из конины казы, сам часто покупаю свежую конину у татар из Эушты, деревни рядом с Томском. Казы - очень твердая, сыровяленая, не такая как наша.

Кстати именно татарский эуштинский князь Тоян бил челом Борису Годунову, благодаря чему и был построен Томск в 1604 году. 

• Одобряю 1

15 часов назад, Uighur сказал:

Лошади почти во всех культурах считались священными животными, потому что очевидно - они были средством передвижения. И кушать их как бы не принято.

Обычная психология оседлого народа.

На сколько мне известно тюрки никогда не увлекались зоолатрией (почитанием и освящением животных). История показывает, что тюрки прежде всего исходили из практичности. Например, несмотря на легендарный образ прародителя волка тюрки охотились на него и несмотря на особую любовь к лошади тюрки и татары Чингизхана ели конину с древних времен по сегодняшний день. Так делали саки, хунны, огузы, половцы куманы, татары, все.

12 часов назад, mechenosec сказал:

Моя мама говорила,кроме нас и татар больше никто конину не ест,не знала наверно что казахи едят еще больше.

Ваш пост контрастирует с мнениями ваших соотечественников. Сколько лет они яросто доказывали, что лошадь это друг человека, а друзей не едят. :) Они игнорировали даже приводимые мной исторические свидетельства, что в прошлом конину могли позволить себе только богатые калмыки или элита.

12 часов назад, Ермолаев сказал:

Начал читать, потом искать инвормацию и столько интересного, а главное все такое аппетитное:):

У нас, у бурят, вот какие примеры блюд из конины:

С бурятами все очевиднее, они любят конину.

12 часов назад, Uighur сказал:

Не подскажешь, меня всегда интересовал вот такой вопрос. Мы, уйгуры, наверное единственные среди тюрков пьём солённый чай (аткян чай). Я слышал, что монголы тоже пьют солённый чай :D Это правда? 

Как думаешь откуда это? Влияние тех древних токуз-огузов/татар? :) 

В соседней ветке висит нужная вам тема - Родина соленого чая, можно обсудить вопрос там.

12 часов назад, Uighur сказал:

И то, я как-то баранину не особо жалую из-за запаха:D Только шашлык разве что :) 

Не надо бояться запахов мяса. Мне, например, наоборот он нравится, не будь его, можно было принять баранину за какое-нибудь другое. :) Вспомнился случай, когда наша коллега русская женщина на корпоративах постоянно брезговала баранины из-за запаха предпочитая ему свинину, но которой на столах не было.

11 часов назад, Almaty сказал:

Вы сейчас большой друг монгольских юзеров, поэтому уйгуры и не едят конину, а монголы пьют соленый чай! 

Точно! ;)

10 часов назад, Markus сказал:

Как перевести Аткян чай ?

Оба на! Турист-Мерген реинкарнировался. :lol:

• Admin
11 минут назад, АксКерБорж сказал:

Оба на! Турист-Мерген реинкарнировался. :lol:

Ай-Пи не тот, далее посмотрим на его сообщения.

1 час назад, Rust сказал:

Ай-Пи не тот, далее посмотрим на его сообщения.

Он, ув. Рустам. Но вы правы, стиль поведения скрыть трудно.

40 минут назад, Markus сказал:

Как раз Сибир.тюрки имели освященных животных. А ихние местное аборигеное происхождение и исконность традиций никем не оспаривается. 

Вы правы, тюрки волчатину не ели. :)

Мне кажется вы путаете понятия "священное животное" и "тотемное животное". Поправьте кто-нибудь если я ошибаюсь.

Приведу примеры.

Согласно тюркским легендам волк тотем народа, первопредок, но на него всегда страстно охотились.

Согласно монгольским легендам сурок тарбаган в прошлом был человеком и за это к нему было особое отношление, но на него всегда страстно охотились и употребляли в пищу.

• Admin
26 минут назад, Markus сказал:

Как раз Сибир.тюрки имели освященных животных. А ихние местное аборигеное происхождение и исконность традиций никем не оспаривается. 

Маркус прав - у тюрков Сибири, да и  у нас существовали культы коня, иных животных.