Jump to content



Peacemaker

Почему туркмены не едят конину?

Recommended Posts

1 hour ago, Rust said:

Интересно слышать, что каракалпаки не употребляют конину. У нас кыргызов, особенно на юге, сейчас проблема с попытками соответствовать кочевому прошлому. Т.е. на каждое мероприятие обязательно надо резать коней - "жылкы", которые очень дороги. Часто режут несколько коней, это очень большие деньги.  

Род "кызыл аяк" есть среди кыргызских кыпчаков, он есть и среди кесеков. 

По крайней мере я не встречал, но допускаю мысли, что какие-то группы конину употребляют, может быть северо-восточные, где живут смешанно с казахами. Крайняя точка каракалпакского севера - Муйнак, там моя родня жила, часто гостил, но там конину не употребляют. Один раз видел как застрелили лошадь и закопали, видимо болела чем-то или слишком старая была. 

По поводу кыргызских "кызыл аяков" есть вопрос: Кыргызы всегда говорят "бут" (нога) или "аяк" (нога) тоже употребляют? 

Link to comment
Share on other sites

  • Admin
15 часов назад, Kamal сказал:

По крайней мере я не встречал, но допускаю мысли, что какие-то группы конину употребляют, может быть северо-восточные, где живут смешанно с казахами. Крайняя точка каракалпакского севера - Муйнак, там моя родня жила, часто гостил, но там конину не употребляют. Один раз видел как застрелили лошадь и закопали, видимо болела чем-то или слишком старая была. 

По поводу кыргызских "кызыл аяков" есть вопрос: Кыргызы всегда говорят "бут" (нога) или "аяк" (нога) тоже употребляют? 

Бешбармак из конины является наиболее вкусным и аутентичным для кыргызов, часто делают из баранины (за неимением и дороговизной конины). На больших праздниках самому главному гостю (на свадьбах подается "куда" - сватам) подается "уча" - "крестец, задок", огромный кусок мяса, который и преподносят две человек. 

Кыргызы говорят и "бут" - нога, и "аяк" - то же нога или конечность.

Link to comment
Share on other sites

9 hours ago, Rust said:

Бешбармак из конины является наиболее вкусным и аутентичным для кыргызов, часто делают из баранины (за неимением и дороговизной конины). На больших праздниках самому главному гостю (на свадьбах подается "куда" - сватам) подается "уча" - "крестец, задок", огромный кусок мяса, который и преподносят две человек. 

Кыргызы говорят и "бут" - нога, и "аяк" - то же нога или конечность.

Знаю, кыргызский бешбармак не пробовал, но казахи мастера в этом деле. 

"Кызыл-аяки" когда-то были крупным родом, они активно участвовали на стороне Абулгази хана. По словам деда, наши предки участвовали в провозглашении какого-то хана, наверное он имел ввиду Абулгази хана, именно он был провозглашен правителем Аральского народа. Такую же историю читал по поводу и туркменских кизилаяков. Тут вне сомнения, туркменские и каракалпакские родственны между собой. Поэтому думаю, возможно и кыргызские кызылаяки имеют какое-то отношение к этой истории, то есть - родственны. 

Link to comment
Share on other sites

  • Admin
15 часов назад, Kamal сказал:

Знаю, кыргызский бешбармак не пробовал, но казахи мастера в этом деле. 

"Кызыл-аяки" когда-то были крупным родом, они активно участвовали на стороне Абулгази хана. По словам деда, наши предки участвовали в провозглашении какого-то хана, наверное он имел ввиду Абулгази хана, именно он был провозглашен правителем Аральского народа. Такую же историю читал по поводу и туркменских кизилаяков. Тут вне сомнения, туркменские и каракалпакские родственны между собой. Поэтому думаю, возможно и кыргызские кызылаяки имеют какое-то отношение к этой истории, то есть - родственны. 

Кыргызский бешбармак подается в виде "кесме" - лапши, мясо режется мелко, в отличие от квадратных кусков теста у казахов.

Есть версия, что все этнонимы с основой "кызыл" — это огузское наследие, а "сары" - кыпчакское.

Link to comment
Share on other sites

6 hours ago, Rust said:

Кыргызский бешбармак подается в виде "кесме" - лапши, мясо режется мелко, в отличие от квадратных кусков теста у казахов.

Есть версия, что все этнонимы с основой "кызыл" — это огузское наследие, а "сары" - кыпчакское.

"Кесме" (по нашему - "кеспе"), так у нас готовят "мясной аксаулак", но вначале тесто пекут в виде лаваша, потом только мелко режут и добавляют в бульон. "Гуртук" (бешбармак) тесто из пшеничной муки делают квадратными как у казахов, а в "жуери гуртук" (из муки сорго) клецки делают круглыми и мелкими. 

Да, насчет кызылаяков однозначно огузское происхождение, наши конраты (Арыс) понабирали себе всего понемногу. Кроме них целое племя Кенегесов приписывают к огузам же. 

Link to comment
Share on other sites

Господи, какой странный вопрос и странная ветка.

Конину не едят практически все тюрки. Туркмены, уйгуры, узбеки, татары, башкиры, азери, турки. Даже вроде монголы конину не едят. 

Я слышал, что конину едят только казахи и киргизы. Не знаю почему. Надо спросить у них.

Лошади почти во всех культурах считались священными животными, потому что очевидно - они были средством передвижения. И кушать их как бы не принято. 

Link to comment
Share on other sites

23 минуты назад, Uighur сказал:

Господи, какой странный вопрос и странная ветка.

Конину не едят практически все тюрки. Туркмены, уйгуры, узбеки, татары, башкиры, азери, турки. Даже вроде монголы конину не едят. 

Я слышал, что конину едят только казахи и киргизы. Не знаю почему. Надо спросить у них.

Лошади почти во всех культурах считались священными животными, потому что очевидно - они были средством передвижения. И кушать их как бы не принято. 

Вы вообще уйгур? Или просто пришли языком молоть? Татары, башкиры, часть узбеков едят конину. Уйгуры так же  поедают это священное животное со слов Бахтияра.

Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, Zake сказал:

Вы вообще уйгур? Или просто пришли языком молоть? Уйгуры едят конину со слов Бахтияра.

Не понял вашего грубого тона. Почему вы нервничаете? Я что-то не так написал?

Нет. Уйгуры не едят и никогда не ели конину. Бахтияр-ака даёт не правильную информацию.

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Uighur сказал:

Не понял вашего грубого тона. Почему вы нервничаете? Я что-то не так написал?

Нет. Уйгуры не едят и никогда не ели конину. Бахтияр-ака даёт не правильную информацию.

Потому что чепуху несете на истор форуме, не подумав. Вы еще татарам скажите чтобы они конину не ели

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, Zake сказал:

Потому что чепуху несете на истор форуме, не подумав. Вы еще татарам скажите чтобы они конину не ели

Друг, ну почему сразу чепуху? Мои татарские родственники из Казани (моя бабушка по матери казанская татарка), никогда не ели конину. Да и в Казани сколько раз я был, поедание конины среди татар я не встречал. Может я глубоко ошибаюсь. 

Не понимаю чем вас это так задевает, что мы не едим конину. Вы сами откуда?

Link to comment
Share on other sites

Только что, Uighur сказал:

Друг, ну почему сразу чепуху? Мои татарские родственники из Казани (моя бабушка по матери казанская татарка), никогда не ели конину. Да и в Казани сколько раз я был, поедание конины среди татар я не встречал. Может я глубоко ошибаюсь. 

Не понимаю чем вас это так задевает, что мы не едим конину. Вы сами откуда?

Татары еще как едят конину. 

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, Zake сказал:

Татары еще как едят конину. 

Если вы знаете о чём говорите, то прошу прощения. 

Насчёт узбеков кстати тоже неправда. Конину они, как и уйгуры, не едят.

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Uighur сказал:

Если вы знаете о чём говорите, то прошу прощения. 

Насчёт узбеков кстати тоже неправда. Конину они, как и уйгуры, не едят.

Ташкентские еще как едят

Link to comment
Share on other sites

Только что, Uighur сказал:

Друг, ну почему сразу чепуху? Мои татарские родственники из Казани (моя бабушка по матери казанская татарка), никогда не ели конину. Да и в Казани сколько раз я был, поедание конины среди татар я не встречал. Может я глубоко ошибаюсь. 

Не понимаю чем вас это так задевает, что мы не едим конину. Вы сами откуда?

Моя мама говорила,кроме нас и татар больше никто конину не ест,не знала наверно что казахи едят еще больше.

Link to comment
Share on other sites

Только что, mechenosec сказал:

Моя мама говорила,кроме нас и татар больше никто конину не ест,не знала наверно что казахи едят еще больше.

Наверно астраханских имела ввиду,казанские далеко.

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, mechenosec сказал:

Моя мама говорила,кроме нас и татар больше никто конину не ест,не знала наверно что казахи едят еще больше.

Ваша мама кто по нац-ти?

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, mechenosec сказал:

Моя мама говорила,кроме нас и татар больше никто конину не ест,не знала наверно что казахи едят еще больше.

:D

Друг, а почему халха-монголы конину не едят? Этот вопрос мне кажется более занимательным, чем о туркменах. :) 

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, mechenosec сказал:

Моя мама говорила,кроме нас и татар больше никто конину не ест,не знала наверно что казахи едят еще больше.

Начал читать, потом искать инвормацию и столько интересного, а главное все такое аппетитное:):

У нас, у бурят, вот какие примеры блюд из конины:

Название на бурятском языкеНазвание на русском языкеОписание (способ приготовления)

  • Арбинтай эльгэн

Печень конскую очистить от пленок и протоков, нарезать пластиками овальной формы и завернуть в промытый арбин - внутренний жир, поставить на мороз, при подаче нарезать тонкими пластиками. Полезно при малокровии.

  • Гоогоhотой шараhан мяхан (Мясо, жаренное с чесноком и домашней лапшой)

Мясо моют отделяют от костей, нарезают тонкими брусочками, обжаривают на сливочном масле. Затем добавляют отварную лапшу и толченый чеснок. Солят, перчат и доводят до готовности. Лапша поджаривается. Цвет у мяса при умелом поджаривании получается золотистый. На 5 человек - 1 кг мяса, 150 гр сливочного масла, 0,5 кг лапши, 1 головка чеснока, соль, перец.

  • Суглаан (Ассорти из конины)

Берут бедренную часть задней ноги конины - можо сэмгэн и по всей длине мозговой кости снимают часть мякоти, оставляя ее на кости толщиной 13-15 см. Затем можо сэмгэн кладут в котел с холодной водой, доводят до кипения, снимают пену, солят и варят до готовности на медленном огне, в течение 45-50 минут. За 2025 минут до окончания варки кладут hээр (позвонки с отростками и мякотью), разделанные по хрящам, хабирга (ребро с мякотью, нарубленное длиной 12-13 см). За 5 минут до окончания варки кладут сушеный или соленый мангир. Готовое можо сэмгэн укладывают на овальное блюдо и оформляют вареными позвонками, ребрами и субпродуктами.

  • Шарбин:

Мясо конины с добавлением внутреннего жира секут в деревянном корытце или пропускают через мясорубку, затем добавляют мелкорубленный лук, чеснок, одну столовую ложку муки на 1, 5 кг мякоти, воду и все хорошо вымешивают. Из муки, яий, соли готовят некрутое тесто. Раскатывают круглые лепешки с утолщенными краями, на середину укладывают фарш и защипывают края, на середине оставляя дырочку. Жарят на жиру в сковороде, укладывая дырочкой вниз, до образования румяной корочки. На 5-6 человек - мяса конины 1 кг, жира 300 гр, лука 3-4 головки, муки 1 столовая ложка.

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Uighur сказал:

:D

Друг, а почему халха-монголы конину не едят? Этот вопрос мне кажется более занимательным, чем о туркменах. :) 

Не думаю, что уж совсем не едят  Наверное просто не так часто как раньше (у нас ведь вон оно как с калмыками, чем халха то хуже:)).

Возможно также еще и поэтому:

Хэй-да-Ши-Люэ:

"[Татары] больше всего разводят овец и употребляют [их мясо] в пищу. За ними следует крупный рогатый скот."

"[Татары] не забивают лошадей, если не [устраивается] большой пир. [Мясо они] жарят на огне в девяти [случаях] из десяти, а в двух-трех [случаях] из десяти варят его в чане о трех ногах."

Больших пиров редко бывает, вот и не забивают коней:D

Зато сколько у халха блюд из баранины, а как все манит своим видом, ммм...:D

http://travelask.ru/questions/8554-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-mon

 

 

Link to comment
Share on other sites

Только что, Uighur сказал:

:D

Друг, а почему халха-монголы конину не едят? Этот вопрос мне кажется более занимательным, чем о туркменах. :) 

Сомневаюсь что не едят,может не в таком количестве,ну как и калмыки.любимое мясо баранина.лично я люблю говядидину,нетипичный калмык :D

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Ермолаев сказал:

Не думаю, что уж совсем не едят  Наверное просто не так часто как раньше (у нас ведь вон оно как с калмыками, чем халха то хуже:)).

Возможно также еще и поэтому:

Хэй-да-Ши-Люэ:

"[Татары] больше всего разводят овец и употребляют [их мясо] в пищу. За ними следует крупный рогатый скот."

"[Татары] не забивают лошадей, если не [устраивается] большой пир. [Мясо они] жарят на огне в девяти [случаях] из десяти, а в двух-трех [случаях] из десяти варят его в чане о трех ногах."

Больших пиров редко бывает, вот и не забивают коней:D

Зато сколько у халха блюд из баранины, а как все манит своим видом, ммм...:D

http://travelask.ru/questions/8554-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-mon

 

 

Халха не едят конину

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...