Перейти к содержанию
Peacemaker

Почему туркмены не едят конину?

Рекомендуемые сообщения

1 hour ago, Rust said:

Интересно слышать, что каракалпаки не употребляют конину. У нас кыргызов, особенно на юге, сейчас проблема с попытками соответствовать кочевому прошлому. Т.е. на каждое мероприятие обязательно надо резать коней - "жылкы", которые очень дороги. Часто режут несколько коней, это очень большие деньги.  

Род "кызыл аяк" есть среди кыргызских кыпчаков, он есть и среди кесеков. 

По крайней мере я не встречал, но допускаю мысли, что какие-то группы конину употребляют, может быть северо-восточные, где живут смешанно с казахами. Крайняя точка каракалпакского севера - Муйнак, там моя родня жила, часто гостил, но там конину не употребляют. Один раз видел как застрелили лошадь и закопали, видимо болела чем-то или слишком старая была. 

По поводу кыргызских "кызыл аяков" есть вопрос: Кыргызы всегда говорят "бут" (нога) или "аяк" (нога) тоже употребляют? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
15 часов назад, Kamal сказал:

По крайней мере я не встречал, но допускаю мысли, что какие-то группы конину употребляют, может быть северо-восточные, где живут смешанно с казахами. Крайняя точка каракалпакского севера - Муйнак, там моя родня жила, часто гостил, но там конину не употребляют. Один раз видел как застрелили лошадь и закопали, видимо болела чем-то или слишком старая была. 

По поводу кыргызских "кызыл аяков" есть вопрос: Кыргызы всегда говорят "бут" (нога) или "аяк" (нога) тоже употребляют? 

Бешбармак из конины является наиболее вкусным и аутентичным для кыргызов, часто делают из баранины (за неимением и дороговизной конины). На больших праздниках самому главному гостю (на свадьбах подается "куда" - сватам) подается "уча" - "крестец, задок", огромный кусок мяса, который и преподносят две человек. 

Кыргызы говорят и "бут" - нога, и "аяк" - то же нога или конечность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 hours ago, Rust said:

Бешбармак из конины является наиболее вкусным и аутентичным для кыргызов, часто делают из баранины (за неимением и дороговизной конины). На больших праздниках самому главному гостю (на свадьбах подается "куда" - сватам) подается "уча" - "крестец, задок", огромный кусок мяса, который и преподносят две человек. 

Кыргызы говорят и "бут" - нога, и "аяк" - то же нога или конечность.

Знаю, кыргызский бешбармак не пробовал, но казахи мастера в этом деле. 

"Кызыл-аяки" когда-то были крупным родом, они активно участвовали на стороне Абулгази хана. По словам деда, наши предки участвовали в провозглашении какого-то хана, наверное он имел ввиду Абулгази хана, именно он был провозглашен правителем Аральского народа. Такую же историю читал по поводу и туркменских кизилаяков. Тут вне сомнения, туркменские и каракалпакские родственны между собой. Поэтому думаю, возможно и кыргызские кызылаяки имеют какое-то отношение к этой истории, то есть - родственны. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
15 часов назад, Kamal сказал:

Знаю, кыргызский бешбармак не пробовал, но казахи мастера в этом деле. 

"Кызыл-аяки" когда-то были крупным родом, они активно участвовали на стороне Абулгази хана. По словам деда, наши предки участвовали в провозглашении какого-то хана, наверное он имел ввиду Абулгази хана, именно он был провозглашен правителем Аральского народа. Такую же историю читал по поводу и туркменских кизилаяков. Тут вне сомнения, туркменские и каракалпакские родственны между собой. Поэтому думаю, возможно и кыргызские кызылаяки имеют какое-то отношение к этой истории, то есть - родственны. 

Кыргызский бешбармак подается в виде "кесме" - лапши, мясо режется мелко, в отличие от квадратных кусков теста у казахов.

Есть версия, что все этнонимы с основой "кызыл" — это огузское наследие, а "сары" - кыпчакское.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 hours ago, Rust said:

Кыргызский бешбармак подается в виде "кесме" - лапши, мясо режется мелко, в отличие от квадратных кусков теста у казахов.

Есть версия, что все этнонимы с основой "кызыл" — это огузское наследие, а "сары" - кыпчакское.

"Кесме" (по нашему - "кеспе"), так у нас готовят "мясной аксаулак", но вначале тесто пекут в виде лаваша, потом только мелко режут и добавляют в бульон. "Гуртук" (бешбармак) тесто из пшеничной муки делают квадратными как у казахов, а в "жуери гуртук" (из муки сорго) клецки делают круглыми и мелкими. 

Да, насчет кызылаяков однозначно огузское происхождение, наши конраты (Арыс) понабирали себе всего понемногу. Кроме них целое племя Кенегесов приписывают к огузам же. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господи, какой странный вопрос и странная ветка.

Конину не едят практически все тюрки. Туркмены, уйгуры, узбеки, татары, башкиры, азери, турки. Даже вроде монголы конину не едят. 

Я слышал, что конину едят только казахи и киргизы. Не знаю почему. Надо спросить у них.

Лошади почти во всех культурах считались священными животными, потому что очевидно - они были средством передвижения. И кушать их как бы не принято. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, Uighur сказал:

Господи, какой странный вопрос и странная ветка.

Конину не едят практически все тюрки. Туркмены, уйгуры, узбеки, татары, башкиры, азери, турки. Даже вроде монголы конину не едят. 

Я слышал, что конину едят только казахи и киргизы. Не знаю почему. Надо спросить у них.

Лошади почти во всех культурах считались священными животными, потому что очевидно - они были средством передвижения. И кушать их как бы не принято. 

Вы вообще уйгур? Или просто пришли языком молоть? Татары, башкиры, часть узбеков едят конину. Уйгуры так же  поедают это священное животное со слов Бахтияра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, Zake сказал:

Вы вообще уйгур? Или просто пришли языком молоть? Уйгуры едят конину со слов Бахтияра.

Не понял вашего грубого тона. Почему вы нервничаете? Я что-то не так написал?

Нет. Уйгуры не едят и никогда не ели конину. Бахтияр-ака даёт не правильную информацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Uighur сказал:

Не понял вашего грубого тона. Почему вы нервничаете? Я что-то не так написал?

Нет. Уйгуры не едят и никогда не ели конину. Бахтияр-ака даёт не правильную информацию.

Потому что чепуху несете на истор форуме, не подумав. Вы еще татарам скажите чтобы они конину не ели

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Zake сказал:

Потому что чепуху несете на истор форуме, не подумав. Вы еще татарам скажите чтобы они конину не ели

Друг, ну почему сразу чепуху? Мои татарские родственники из Казани (моя бабушка по матери казанская татарка), никогда не ели конину. Да и в Казани сколько раз я был, поедание конины среди татар я не встречал. Может я глубоко ошибаюсь. 

Не понимаю чем вас это так задевает, что мы не едим конину. Вы сами откуда?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Uighur сказал:

Друг, ну почему сразу чепуху? Мои татарские родственники из Казани (моя бабушка по матери казанская татарка), никогда не ели конину. Да и в Казани сколько раз я был, поедание конины среди татар я не встречал. Может я глубоко ошибаюсь. 

Не понимаю чем вас это так задевает, что мы не едим конину. Вы сами откуда?

Татары еще как едят конину. 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Zake сказал:

Татары еще как едят конину. 

Если вы знаете о чём говорите, то прошу прощения. 

Насчёт узбеков кстати тоже неправда. Конину они, как и уйгуры, не едят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Uighur сказал:

Если вы знаете о чём говорите, то прошу прощения. 

Насчёт узбеков кстати тоже неправда. Конину они, как и уйгуры, не едят.

Ташкентские еще как едят

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Uighur сказал:

Друг, ну почему сразу чепуху? Мои татарские родственники из Казани (моя бабушка по матери казанская татарка), никогда не ели конину. Да и в Казани сколько раз я был, поедание конины среди татар я не встречал. Может я глубоко ошибаюсь. 

Не понимаю чем вас это так задевает, что мы не едим конину. Вы сами откуда?

Моя мама говорила,кроме нас и татар больше никто конину не ест,не знала наверно что казахи едят еще больше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, mechenosec сказал:

Моя мама говорила,кроме нас и татар больше никто конину не ест,не знала наверно что казахи едят еще больше.

Наверно астраханских имела ввиду,казанские далеко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, mechenosec сказал:

Моя мама говорила,кроме нас и татар больше никто конину не ест,не знала наверно что казахи едят еще больше.

Ваша мама кто по нац-ти?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, mechenosec сказал:

Моя мама говорила,кроме нас и татар больше никто конину не ест,не знала наверно что казахи едят еще больше.

:D

Друг, а почему халха-монголы конину не едят? Этот вопрос мне кажется более занимательным, чем о туркменах. :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, mechenosec сказал:

Моя мама говорила,кроме нас и татар больше никто конину не ест,не знала наверно что казахи едят еще больше.

Начал читать, потом искать инвормацию и столько интересного, а главное все такое аппетитное:):

У нас, у бурят, вот какие примеры блюд из конины:

Название на бурятском языкеНазвание на русском языкеОписание (способ приготовления)

  • Арбинтай эльгэн

Печень конскую очистить от пленок и протоков, нарезать пластиками овальной формы и завернуть в промытый арбин - внутренний жир, поставить на мороз, при подаче нарезать тонкими пластиками. Полезно при малокровии.

  • Гоогоhотой шараhан мяхан (Мясо, жаренное с чесноком и домашней лапшой)

Мясо моют отделяют от костей, нарезают тонкими брусочками, обжаривают на сливочном масле. Затем добавляют отварную лапшу и толченый чеснок. Солят, перчат и доводят до готовности. Лапша поджаривается. Цвет у мяса при умелом поджаривании получается золотистый. На 5 человек - 1 кг мяса, 150 гр сливочного масла, 0,5 кг лапши, 1 головка чеснока, соль, перец.

  • Суглаан (Ассорти из конины)

Берут бедренную часть задней ноги конины - можо сэмгэн и по всей длине мозговой кости снимают часть мякоти, оставляя ее на кости толщиной 13-15 см. Затем можо сэмгэн кладут в котел с холодной водой, доводят до кипения, снимают пену, солят и варят до готовности на медленном огне, в течение 45-50 минут. За 2025 минут до окончания варки кладут hээр (позвонки с отростками и мякотью), разделанные по хрящам, хабирга (ребро с мякотью, нарубленное длиной 12-13 см). За 5 минут до окончания варки кладут сушеный или соленый мангир. Готовое можо сэмгэн укладывают на овальное блюдо и оформляют вареными позвонками, ребрами и субпродуктами.

  • Шарбин:

Мясо конины с добавлением внутреннего жира секут в деревянном корытце или пропускают через мясорубку, затем добавляют мелкорубленный лук, чеснок, одну столовую ложку муки на 1, 5 кг мякоти, воду и все хорошо вымешивают. Из муки, яий, соли готовят некрутое тесто. Раскатывают круглые лепешки с утолщенными краями, на середину укладывают фарш и защипывают края, на середине оставляя дырочку. Жарят на жиру в сковороде, укладывая дырочкой вниз, до образования румяной корочки. На 5-6 человек - мяса конины 1 кг, жира 300 гр, лука 3-4 головки, муки 1 столовая ложка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Uighur сказал:

:D

Друг, а почему халха-монголы конину не едят? Этот вопрос мне кажется более занимательным, чем о туркменах. :) 

Не думаю, что уж совсем не едят  Наверное просто не так часто как раньше (у нас ведь вон оно как с калмыками, чем халха то хуже:)).

Возможно также еще и поэтому:

Хэй-да-Ши-Люэ:

"[Татары] больше всего разводят овец и употребляют [их мясо] в пищу. За ними следует крупный рогатый скот."

"[Татары] не забивают лошадей, если не [устраивается] большой пир. [Мясо они] жарят на огне в девяти [случаях] из десяти, а в двух-трех [случаях] из десяти варят его в чане о трех ногах."

Больших пиров редко бывает, вот и не забивают коней:D

Зато сколько у халха блюд из баранины, а как все манит своим видом, ммм...:D

http://travelask.ru/questions/8554-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-mon

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Uighur сказал:

:D

Друг, а почему халха-монголы конину не едят? Этот вопрос мне кажется более занимательным, чем о туркменах. :) 

Сомневаюсь что не едят,может не в таком количестве,ну как и калмыки.любимое мясо баранина.лично я люблю говядидину,нетипичный калмык :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Ермолаев сказал:

Не думаю, что уж совсем не едят  Наверное просто не так часто как раньше (у нас ведь вон оно как с калмыками, чем халха то хуже:)).

Возможно также еще и поэтому:

Хэй-да-Ши-Люэ:

"[Татары] больше всего разводят овец и употребляют [их мясо] в пищу. За ними следует крупный рогатый скот."

"[Татары] не забивают лошадей, если не [устраивается] большой пир. [Мясо они] жарят на огне в девяти [случаях] из десяти, а в двух-трех [случаях] из десяти варят его в чане о трех ногах."

Больших пиров редко бывает, вот и не забивают коней:D

Зато сколько у халха блюд из баранины, а как все манит своим видом, ммм...:D

http://travelask.ru/questions/8554-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-mon

 

 

Халха не едят конину

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...