Jump to content



Atygai

Преемственность традиции на картинах

Recommended Posts

         Предлагаю на обзор картины с разных времен, по которым можно увидеть связь нынешних народов с предшествующими цивилизациями.

 

         Вместе с тем, чтобы быть объективными, предлагаю не размещать современные фото и картины, так как государственная идеология некой страны направлено на преобразование культуры своего народа, с целью соответствия к предполагаемым предкам.

 

Пазырыкский ковер (VI–III вв. до н.э.) 

Обратите внимание на орнамент изображенной в картине

 

DSC_0020_web.jpg

 

 

 

картины с РАД

тот же орнамент на верхней части картины или на заднем плане за шторами

 

toZ6u0rlJqY.jpg

 

 

В предгорьях Тянь-Шаня, 1907 г., казахи или киргизы

тот же орнамент на крыше юрты

 

1420193443_23456.jpg

 

 

головной убор скифской женщины

 

8e4fb096c42f.jpg

 

начало 20 века казахи

0eed25ef5e75.jpg

 

ЧХ на соколиной охоте китайская картина 13-14 в

 

Chingizhan3.jpg

 

фото начала 20 века казахи

 

10dcdeff85e0.jpg

 

изображение мифической птицы Тогрул на крыше юрты

 

toZ6u0rlJqY.jpg

 

Значок с изображениемТурула — первопредка и тотема Арпадов, Венгрия 10-13 век

437888_original.gif

Link to comment
Share on other sites

Жаль не все изображения грузятся. 

 

если адресная строка картины длинная, то она не будет грузится, можно эту картину сохранить на ПК и опубликовать ее в социальных сетях, далее с этой ссылки загрузить.

Link to comment
Share on other sites

Птица Тогрул по РАДу

 

 

 

Вначале у Он-хана имя было Тогорил, 675 на тюркском языке и [языке] племени кераит Тогорил – есть Тунгрул. 676 Этим [именем] они называют 677 птицу, которая, хотя ее никто и не видел, известна среди людей и прославлена, подобно западной [птице] Анка. 678 Утверждают, что это – птица, похожая на сокола, а ее клюв и когти по [своей] крепости схожи со сталью. Одним налетом она сбивает двести и триста птиц и убивает [их]. Люди говорят: «Мы по той причине, не видя [ее], все же верим в эту [птицу], что охотники и кочевники неоднократно были свидетелями того, что иногда в какой-нибудь местности с воздуха вниз падают различные птицы в количестве ста-двести [штук], с оторванными от туловищ головами, с изодранными крыльями и переломанными ногами. На основании этого нужно заключить и сделать вывод, что убийца их какая-то ужасная птица и что и когти у нее также должны быть крепкими!». И ее назвали Тунгрул. 679 

 

По картине из Венгрии, тоже видим что название этих мифических птиц относительно созвучны друг-другу, к тому же из картины видно, что венгерский Турул также наводил ужас на других пернатых.

437888_original.gif

 

 

Также под именем этой мифической птицы известен миру первый правитель династии Сельджуков Тогрул-бек

 

Тогрул-бек (букв. Князь-соколтуркм. Togrul beg перс. رکن‌الدین طغرل‌بک بن سلجوق/Rukn-e-Dīn Togrul-bek ben Seljūq‎, тур.Tuğrul Bey, полное имя — Рукн ад-Даула ва-д-Дин Абу Талиб Мухаммад Тогрул-бек ибн Микаил) (ок. 990 — 4 сентября1063) — сын главы огузского племени кынык Микаила, внук Сельджука, затем глава племенного союза огузов-туркмен, основатель и первый правитель династии Сельджукидов, захвативший территории ТурцииИрана и Ирака (в 1055 им был взят Багдад).

Link to comment
Share on other sites

Это птица Түлү - защитница и кормилица человеческих сыновей волчицы, от которых пошел царский род Түлү (Түлүс Түлүш Тёлүс Түрүл Тугрул и т.п.)

Link to comment
Share on other sites

Тема интересная, спасибо автору. Есть дилемма - к чему ближе вот такие обереги? К орнаменту пазырыкской культуры, показанному выше или все же крест? Наличие такого оберега не имеет аналогов у соседей предки которых были кочевниками. Лично я всегда предполагал, что это отголоски несторианства.

 

jewel_1.jpg

 

http://www.ka2.ru/under/fobos_rugs.html

 

Но если оборвать цепи, срубить кораллы и хорошенько потянуть крест за нижние лапки, получится вводное изображение главы 17.1, не так ли. Это я к тому, что сага о крестах королевских мушкетёров далеко не кончена.

Это же сердолик, а не коралл. Сarnelian is not coral. Любимый камень Пушкина. У Пушкина было два перстня с карнеолом, он же сердолик.

Полудрагоценные камни агат, яшма, сердолик. Сердолик вам обойдётся чуть дороже перламутровой пуговицы, крестовидной оправе — цены нет. Руки, ноги и голову рубить всякому, кто посмеет изуродовать оправу. Редкость из ряда вон. Вообще не встречается у соседних народов. Крестовидная нагрудная подвеска не встречается ни у казахов, ни у киргизов, ни у туркмен. О саха-якутах разговор особый, как всегда. А то, что оберег неимущих каракалпачек так и просится на православную хоругвь, вы и без меня видите.

Так и просится на выносную хоругвь равносторонний лапчатый крест-оберег из Каракалпакии. Именно такие на знамёнах со Спасителем и Пресвятой Богородицей в нашем приходском храме, именно такие.

 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...