Перейти к содержанию
Гость chilagun

Торгоут

Рекомендуемые сообщения

По-моему, да и общепринято, гвардия называласъ хишигтэн - т.е. те, облагодетельствованные (приближением к ханской особе), избранные (по-монгольски), в русской транскрипции - кэшигтэны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

несколько отрывков из пока неопубликованной части ойратского обзора:

...В История Китая (1998) говорится, что кереиты были покорены в 1203 году. Эрдниев (1980) приводит слова Рашид-ад-дина, сообщавшего, что «Они вступали в войну» (с Чингис-ханом), были побеждены последним и «стали пленниками и рабами Чингис-хана». В Сокровенном Сказании (1990) это описывается так: «Так покорили Кереидское племя, поделив людей в разные стороны … Еще Чингис-каган, издавая указ, из двух дочерей младшего брата Ван-хана Джака-Канбу, старшую Ибака-беки взял себе, а младшую Соркактани-беки отдал Толую. По этой причине он сказал Джака-Канбу: «Ты владей подданными своего племени и будь для меня второй оглоблей!» – и народ его не рассеял. Еще Чингис-каган приказал: «За заслуги свои Бадай и Кишлик пусть заберут золотые решетки Ван-хана, его золотую церковь, посуду и всю прислугу. Кереидов Ван-хана пусть сделают своими кешигтенами (kesikten)!»» (Сокровенное Сказание, 1990). Этот отрывок ярко иллюстрирует процесс вливания подчиненных народов в состав монгол XIII в. и закрепление этого процесса посредством института династических браков. Из этого отрывка видно также, что в 1203 г. произошло образование охранного корпуса туркак-кешигтен (turqaq kesikten), и что часть кереитов влилась в охранную гвардию сподвижников Чингис-хана. Не все кереиты вошли в состав монгол, некоторая их часть вошла, по всей видимости, в состав современных тюркоязычных народов. Эрдниев (1980) ссылаясь на Историю Казахской ССР пишет, что в первом десятилетии XIII века на территорию современного Казахстана после разгрома Чингис-ханом с Алтая прикочевала часть многочисленных племен найманов и кереитов, полагая далее, что казахи включили кереитов в свой состав сравнительно недавно, не раньше конца XVI и второй половины XVIII вв., т.е. в период наиболее интенсивного их общения и столкновения с ойратами. Другая ветвь кереитов включилась в состав современных тюркоязычных народов, по всей видимости, уже из войск Чингис-хана, после монгольских завоеваний в Европе. По одной из гипотез калмыцкого исследователя Монраева М.У. антропоним Кирей (Гирей) восходит к монгольскому тотему керä (кер:а), и если его появление связать с монгольским нашествием, распадом улуса Джучи и с тем, что часть золотоордынцев ушла в Турцию, а затем на Крымский полуостров, то становится очевидным происхождение титула Гирей у крымских султанов (Монраев, 1998). Почти то же самое утверждает и Авляев (1984).

...

«Таким образом, объединив народы с кошмовой крышей, в год Барса (1206) собравшись у истока Онана, водрузив девятиножное белое знамя, дали Чингис-кагану звание «хан» ... Устроив народ монголджин, Чингис-каган повелел: «По участию в устройстве народа, буду создавать Тысячи, назначать нойонов Тысяч и скажу похвальное слово!» … По указу Чингис-кагана, нойонами Тысяч Монгольского народа стали девяносто пять нойонов» (Сокровенное Сказание, 1990).

...

К этому времени относится образование корпусов (военных подразделений) торгоутов, хошоутов, которые в то время не входили в состав ойратов. По устной информации Лувсанвандана Билэгта в XII – XIII вв. все монгольские племена в борьбе за лучшие пастбища, водопои и охотничьи угодья имели создававшиеся по мере необходимости ополчения, состоявшие из крепких, молодых людей, и называвшиеся «turqaut». Поэтому, когда Чингис-хан создал свою гвардию, это название вполне закономерно закрепилось за ней. По Гумилеву Л.Н. (1993) «turq» трактуется как «крепкий, сильный»; в этом случае a, ut – являются показателями множественного числа. Рассматривая историю древних тюрков он пищет, что «согласно А.Н. Кононову, тюрк – собирательное имя, которое впоследствии превратилось в этническое наименование племенного объединения. Каков бы ни был первоначальный язык этого объединения, к V в., когда оно вышло на арену истории, всем его представителям был понятен межплеменной язык того времени – сяньбийский, т.е. древнемонгольский. Это был язык команды, базара, дипломатии». В переводах с древнемонгольского, в Сокровенном сказании (1990) даются в русской транскрипции наименования воинских подразделений: хорчин – воин-стрелок, колчаноносец; эуденчин – привратник, вооруженный швейцар; кешигтен – охранный гвардейский корпус, гвардеец; кебтеул – ночная стража; туркаут – дневная стража; туркак-кешигтен – охранный корпус; туркак – охранник. Следовательно в XIII веке термины туркак (turqaq) и туркаут (turqaut) носили значения дневная стража, охрана. С этим перекликается версия происхождения термина туркаут (turqaut, тургаут) от монгольского «торгоху» - препятствовать, окружать, охранять (Авляев, Санчиров, 1984)(торhх – задерживать (Калмыцко-русский словарь, 1977)). Корпус туркаутов, созданный в 1203 г., был доведен в 1206 г. до 10 000 человек (Сокровенное Сказание, 1990). Поскольку первоначально (имеется ввиду в XIII в.) это было воинское подразделение, а не этническая группа, то люди, отобранные по определенным качествам и способностям, попадали туда из различных племен.

...

Однако среди современных торгутов популярна версия происхождения их от людей Ван-хана кереитского, что не противоречит мнению Билэгта, надо отметить, что версия эта имеет отражение в Сокровенном Сказании. Авляев (1994) же пишет, что в особом гвардейском корпусе «turqaut-kesikten» оказались уцелевшие после разгрома монголами Чингис-хана кереиты, найманы и меркиты. Скорее же всего, первоначально костяк корпуса составили кереиты, а в дальнейшем он пополнялся другими людьми. Впоследствии торгут (turqaut, туркаут, тургаут, торгоут, торгууд, торгот, торhд) стали этнической группой, состав которой неоднократно изменялся, что подтверждается анализом их современного этнического состава.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

теперь объясню подробнее,

собственно мой интерес к современным торгутам (потомкам торгаут-кешигтенов чингис-хана) не удивителен. торгуты (в халхасском диaлекте торгууд) составляли большинство ойратов (калмыков) пришедших на волгу и основавших там независимое государство, просуществовавшее около 100 лет, позже когда в 1771 г. произошла обратная миграция большинством ушедших были опять таки торгуты проживающие сейчас в синьзянь-уйгурском ар кнр (кстати по последней услышанной версии синьцзянь - китайское написание монгольского - шин зааг) и в западных аймаках современной монголии (точно знаю что в хобдо), кроме того по моим личным наблюдениям среди калмыков россии (потомков 15 000 семей оставшихся в 1771 г. на европейской территории) чуть более 50% составляют именно торгуты. более того в данный момент мне иногда приходится общаться с синьцзяньскими калмыками (в основном торгуты - хошуты)

я не оспариваю общепринятую версию происхождения этнонима торгут, торгоут от тургауд-кешигтен, а тургаут от "тюрк - а -ут" поэтому сделал эту тему

http://www.kyrgyz.ru/forums/viewtopic.php?t=17 где хотел узнать если не все, то хотя бы большинство существующих версий этнонима турк тюрк. но поскольку я далек от монгольских источников, то хотелось бы выслушать мнение халха- и других монголов по поводу этих версий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТУРГУТ - самое распространенное ныне имя среди считающих себя истинно узбеками жителей Кашкадарьи и Сурхандарьи.

Сепаратист Шукур Холмирзаев - ярко выраженный пантюркист Союза писателей Узбекистана часто пишет об этом.

Как этноним широко не известно.

Хотя жители Джаркурганского района говорят, что у одного человека по имени Конгират было 9 сыновей: - Ак Конгират, Кара Конгират, Огуз, Тогуз ... и поскребыш ТУРГУТ.

Между тем президента Турции, отравленного в мужском турецком лицее города Ферганы, после чего к власти пришел Демир-эл, также звали ТУРГУТ Озал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В современном монгольском сохранилось выражение

торгон цэрэг

--гвардия.

Интересно, что как и кэшигтэны (см. пост санж), этот синоним монгольского слова гвардия также (хотъ и не прямо) связан с торгутами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Торгон цэрэг, торгууд : это с одной стороны может быть столкован как воины облаченные в шелке. Так как в те времена шелк очень оценивался. Кажется в европе даже равнялся с золотом. И у кочевых племен только знатные люди имели роскошь в шелках.

Термин торгон цэрэг, торгууд (шелковый воин, в шелках) может быть имели значение как приближенные и телохранители вышестоящих государей–чингизидов и вполне вероятно что эти воины облачались в шелках так как они охраняли великих хаганов в дневное время суток у всех на глазах.

Интересно как на других языках называют шелка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В современном монгольском сохранилось выражение

торгон цэрэг

--гвардия.

Интересно, что как и  кэшигтэны (см. пост санж), этот синоним монгольского слова гвардия также (хотъ и не прямо) связан с торгутами.

Предлагаю следующие гипотезу.

Торгуты, они же тургуты произошли от древнего воинского формирования именовавшегося

"тургэн цэрэг" - "быстрые воины"

:-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

поскольку 2-я часть обзора уже опубликована

хотелось бы поднять еще 1 вопрос:

каким образом соотносились войска в империи юань? поясню - поскольку существуют предположения авляева и санчирова о том, что торгуты и хошуты в составе ойратов, формировались где то на территории алашани и ордоса и составляли гваридю (элитные войска) юаньских императоров, то каким образом к этой гвардии относились тюркоязычные войска? (и были ли они тюркоязычными?).

о них имеются сообщения здесь же:

http://www.kyrgyz.ru/hron/hron_04.shtml

1287 - восстание монгольского князя Наяна в Маньчжурии против империи Юань (улус Хубилая), которого поддерживают кочующие в Маньчжурии тюркские племена. Мятеж подавляется корпусом военачальника Тутуха, кыпчака по происхождению. По "Юань-ши" "все мятежники из кыпчаков и канглы, сдавшиеся добровольно, были отданы Тутуха. Был учрежден департамент Халаду из 10 тыс. дворов. Все разбросанные в разных местах кочевья кыпчаков, все племена и все ваны Аньси попали под управление Тутуха."

1290 - Тутуха захватывает около 3000 семей района алтайских гор и уводит их в Каракорум.

1292-93 - корпус Тутуха, состоящий из кыпчакских племен, в том числе и канглы (по Л.Р. Кызласову и родственных им центральноазиатских кыргызов, вассалов юаньских феодалов, "взявших" имя "кыргыз" по имени побежденного народа!!!; в XV веке переселившиеся на Тянь-Шань :)), расквартированный в Каракоруме на реке Орхон, направляется в земли кыркызов - "народа пяти племен", для их усмирения.

Хайду-хан отправляет кыркызам подмогу - своего военначальника Болоча, но Тутуха разбивает его. Все земли кыркызов, их кыштымов и других племен, населявших Туву и Минусинскую котловину, вновь покоряются империи Юань. (И по сей день в хакаском фольклоре Кубла-хан [Хубилай-хан] является олицетворением зла.)

также где то тут читал но сейчас не нашел, о том что этот Тутуха или Тутук был военачальником и лицом приближенным к императорам, обладал многими привилегиями и даже имел право требовать подчинения у некоторых лиц императорской фамилии.

эта инфа что то мне очень напоминает отрывок из сокровенного сказания, когда чингис-хан организовывал свою гвардию торгаут кешиктен и перечислял ее права и обязанности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

поскольку 2-я часть обзора уже опубликована

хотелось бы поднять еще 1 вопрос:

каким образом соотносились войска в империи юань? поясню - поскольку существуют предположения авляева и санчирова о том, что торгуты и хошуты в составе ойратов, формировались где то на территории алашани и ордоса и составляли гваридю (элитные войска) юаньских императоров, то каким образом к этой гвардии относились тюркоязычные войска? (и были ли они тюркоязычными?).

о них имеются сообщения здесь же:

http://www.kyrgyz.ru/hron/hron_04.shtml

1287 - восстание монгольского князя Наяна в Маньчжурии против империи Юань (улус Хубилая), которого поддерживают кочующие в Маньчжурии тюркские племена. Мятеж подавляется корпусом военачальника Тутуха, кыпчака по происхождению. По "Юань-ши" "все мятежники из кыпчаков и канглы, сдавшиеся добровольно, были отданы Тутуха. Был учрежден департамент Халаду из 10 тыс. дворов. Все разбросанные в разных местах кочевья кыпчаков, все племена и все ваны Аньси попали под управление Тутуха."  

1290 - Тутуха захватывает около 3000 семей района алтайских гор и уводит их в Каракорум.  

1292-93 - корпус Тутуха, состоящий из кыпчакских племен, в том числе и канглы (по Л.Р. Кызласову и родственных им центральноазиатских кыргызов, вассалов юаньских феодалов, "взявших" имя "кыргыз" по имени побежденного народа!!!; в XV веке переселившиеся на Тянь-Шань :)), расквартированный в Каракоруме на реке Орхон, направляется в земли кыркызов - "народа пяти племен", для их усмирения.  

Хайду-хан отправляет кыркызам подмогу - своего военначальника Болоча, но Тутуха разбивает его. Все земли кыркызов, их кыштымов и других племен, населявших Туву и Минусинскую котловину, вновь покоряются империи Юань. (И по сей день в хакаском фольклоре Кубла-хан [Хубилай-хан] является олицетворением зла.)  

также где то тут читал но сейчас не нашел, о том что этот Тутуха или Тутук был военачальником и лицом приближенным к императорам, обладал многими привилигиями и даже имел право требовать подчинения у некоторых лиц имераторской фамилии.

эта инфа что то мне очень напоминает отрывок из сокровенного сказания, когда чингис-хан организовывал свою гвардию торгаут кешиктен и перечислял ее права и обязанности.

Наян был правнуком Тэмугэ-отчигина, младшего брата Чингисхана. Известно, что Чингисхан дал Тэмугэ-отчигину 5 тысяч войска: "две тысячи из племени аузнар (чтение не ясно), принадлежащем племенам клкнун(чтение не ясно), одна тысяча из племени йисут, а две тысячи он собрал из разных племен". Рашид-ад-дин также пишет "Эти пять тысяч человек превратились в великое войско благодаря приросту, а он стал пользоваться значением. Его область и юрт находились на северо-востоке в отдаленной части Монголии [Мугулистан], так что по ту сторону их не было больше ни одного монгольского племени".

В общем, ясно откуда все эти кипчаки и канглы. Они были потомками тех самых двух тысяч из племен "клкнун" (канглы видимо) данных в удел Тэмугэ-отчигину.

Чингисхан использовал их для колонизации опустевших после монгольского завоевания степей восточной Внутренней Монголии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://gumilevica.kulichki.net/HD/hd107.htm

Прежде всего, Монгольский Самодержец озаботился устройством своей гвардии. По этому предмету заимствуем у Б.Я.Владимирцова следующие данные:

"Чингис-хан хотел иметь не только надежную личную охрану, охрану своих кочевых ставок и отборный корпус войска, но и учреждение, которое под его личным руководством и постоянным наблюдением являлось бы школой, из которой могли бы выходить его верные сподвижники, лично ему известные, которых он мог бы назначать на разные должности и которым мог бы давать различные поручения сообразно индивидуальным особенностям каждого".

"Все гвардейцы (кэшиктэн) должны быть аристократического происхождения. Ныне, когда Небо повелело мне править всеми народами, для моей охранной стражи, кэшик, стрелков и других, - повелел Чингис-хан, - пусть наберут десять тысяч человек из тех тысяч и сотен. Этих людей, которые будут находиться при моей особе, должно набрать из детей чиновных и свободного состояния лиц, и избрать ловких, статных и крепких... кто из тысячников, сотников, и десятников, и людей свободных воспротивится, тот, как виновный, подвергается наказанию". Эта аристократическая гвардия пользуется различными привилегиями и особым почетом. "Телохранитель моей охранной стражи (кэшиктэн), - повелевает Чингис, - выше внешних (т.е. линейных, армейских) тысячников; домашние их выше внешних сотников и десятников. Если внешний тысячник, считая себя равным кэшиктэну охранной стражи, заспорит и будет драться с ним, то подвергается наказанию". Все гвардейцы находятся под личным наблюдением монгольского императора, он сам разбирает все их дела. "Начальствующие над охранной стражей, не получив от меня словесного разрешения, не должны самовольно наказывать своих подчиненных. В случае преступления кого-либо из них непременно должно докладывать мне, и тогда, кому следует отрубить голову, тому отрубят; кого следует бить, того будут бить" [+85].

В составе гвардии имелась еще особо отборная часть - "тысяча храбрых" (багадуров). В битвах этот отряд употреблялся в решительные моменты, а в спокойное время составлял личную охранную стражу хана [+86].

Привлекая степную аристократию к службе в гвардии и на командных постах в армии, Чингис-хан дал ей прочную организацию, заменившую прежнее хаотическое положение, когда ее представители были недисциплинированными предводителями нестройных и часто случайного состава ополчений. Отныне служба в войсках и обязанности начальников регулировались на основании твердого военного законодательства. В войсках установлена строжайшая дисциплина.

[+85] Сокровенное Сказание.

[+86] Этой "тысячей храбрых" впоследствии командовал Цаган-нойон из тангутов, привезенный ханом пятнадцатилетним сиротой и воспитанный ханшей Бортэ как приемный сын. При Угэдэй-хане он командовал всеми войсками в Китае и был там же генерал-губернатором; ему же подчинялись и царевичи. См. Алтан тобчи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

поскольку 2-я часть обзора уже опубликована

хотелось бы поднять еще 1 вопрос:

каким образом соотносились войска в империи юань? поясню - поскольку существуют предположения авляева и санчирова о том, что торгуты и хошуты в составе ойратов, формировались где то на территории алашани и ордоса и составляли гваридю (элитные войска) юаньских императоров, то каким образом к этой гвардии относились тюркоязычные войска? (и были ли они тюркоязычными?).

о них имеются сообщения здесь же:

http://www.kyrgyz.ru/hron/hron_04.shtml

1287 - восстание монгольского князя Наяна в Маньчжурии против империи Юань (улус Хубилая), которого поддерживают кочующие в Маньчжурии тюркские племена. Мятеж подавляется корпусом военачальника Тутуха, кыпчака по происхождению. По "Юань-ши" "все мятежники из кыпчаков и канглы, сдавшиеся добровольно, были отданы Тутуха. Был учрежден департамент Халаду из 10 тыс. дворов. Все разбросанные в разных местах кочевья кыпчаков, все племена и все ваны Аньси попали под управление Тутуха."  

1290 - Тутуха захватывает около 3000 семей района алтайских гор и уводит их в Каракорум.  

1292-93 - корпус Тутуха, состоящий из кыпчакских племен, в том числе и канглы (по Л.Р. Кызласову и родственных им центральноазиатских кыргызов, вассалов юаньских феодалов, "взявших" имя "кыргыз" по имени побежденного народа!!!; в XV веке переселившиеся на Тянь-Шань :)), расквартированный в Каракоруме на реке Орхон, направляется в земли кыркызов - "народа пяти племен", для их усмирения.  

Хайду-хан отправляет кыркызам подмогу - своего военначальника Болоча, но Тутуха разбивает его. Все земли кыркызов, их кыштымов и других племен, населявших Туву и Минусинскую котловину, вновь покоряются империи Юань. (И по сей день в хакаском фольклоре Кубла-хан [Хубилай-хан] является олицетворением зла.)  

также где то тут читал но сейчас не нашел, о том что этот Тутуха или Тутук был военачальником и лицом приближенным к императорам, обладал многими привилигиями и даже имел право требовать подчинения у некоторых лиц имераторской фамилии.

эта инфа что то мне очень напоминает отрывок из сокровенного сказания, когда чингис-хан организовывал свою гвардию торгаут кешиктен и перечислял ее права и обязанности.

Наян был правнуком Тэмугэ-отчигина, младшего брата Чингисхана. Известно, что Чингисхан дал Тэмугэ-отчигину 5 тысяч войска: "две тысячи из племени аузнар (чтение не ясно), принадлежащем племенам клкнун(чтение не ясно), одна тысяча из племени йисут, а две тысячи он собрал из разных племен". Рашид-ад-дин также пишет "Эти пять тысяч человек превратились в великое войско благодаря приросту, а он стал пользоваться значением. Его область и юрт находились на северо-востоке в отдаленной части Монголии [Мугулистан], так что по ту сторону их не было больше ни одного монгольского племени".

В общем, ясно откуда все эти кипчаки и канглы. Они были потомками тех самых двух тысяч из племен "клкнун" (канглы видимо) данных в удел Тэмугэ-отчигину.

Чингисхан использовал их для колонизации опустевших после монгольского завоевания степей восточной Внутренней Монголии.

меня интересовал Тутук и его корпус и вопрос о том имел ли он какое либо отношение к торгутам?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

поскольку 2-я часть обзора уже опубликована

хотелось бы поднять еще 1 вопрос:

каким образом соотносились войска в империи юань? поясню - поскольку существуют предположения авляева и санчирова о том, что торгуты и хошуты в составе ойратов, формировались где то на территории алашани и ордоса и составляли гваридю (элитные войска) юаньских императоров, то каким образом к этой гвардии относились тюркоязычные войска? (и были ли они тюркоязычными?).

о них имеются сообщения здесь же:

http://www.kyrgyz.ru/hron/hron_04.shtml

1287 - восстание монгольского князя Наяна в Маньчжурии против империи Юань (улус Хубилая), которого поддерживают кочующие в Маньчжурии тюркские племена. Мятеж подавляется корпусом военачальника Тутуха, кыпчака по происхождению. По "Юань-ши" "все мятежники из кыпчаков и канглы, сдавшиеся добровольно, были отданы Тутуха. Был учрежден департамент Халаду из 10 тыс. дворов. Все разбросанные в разных местах кочевья кыпчаков, все племена и все ваны Аньси попали под управление Тутуха."  

1290 - Тутуха захватывает около 3000 семей района алтайских гор и уводит их в Каракорум.  

1292-93 - корпус Тутуха, состоящий из кыпчакских племен, в том числе и канглы (по Л.Р. Кызласову и родственных им центральноазиатских кыргызов, вассалов юаньских феодалов, "взявших" имя "кыргыз" по имени побежденного народа!!!; в XV веке переселившиеся на Тянь-Шань :)), расквартированный в Каракоруме на реке Орхон, направляется в земли кыркызов - "народа пяти племен", для их усмирения.  

Хайду-хан отправляет кыркызам подмогу - своего военначальника Болоча, но Тутуха разбивает его. Все земли кыркызов, их кыштымов и других племен, населявших Туву и Минусинскую котловину, вновь покоряются империи Юань. (И по сей день в хакаском фольклоре Кубла-хан [Хубилай-хан] является олицетворением зла.)  

также где то тут читал но сейчас не нашел, о том что этот Тутуха или Тутук был военачальником и лицом приближенным к императорам, обладал многими привилигиями и даже имел право требовать подчинения у некоторых лиц имераторской фамилии.

эта инфа что то мне очень напоминает отрывок из сокровенного сказания, когда чингис-хан организовывал свою гвардию торгаут кешиктен и перечислял ее права и обязанности.

Наян был правнуком Тэмугэ-отчигина, младшего брата Чингисхана. Известно, что Чингисхан дал Тэмугэ-отчигину 5 тысяч войска: "две тысячи из племени аузнар (чтение не ясно), принадлежащем племенам клкнун(чтение не ясно), одна тысяча из племени йисут, а две тысячи он собрал из разных племен". Рашид-ад-дин также пишет "Эти пять тысяч человек превратились в великое войско благодаря приросту, а он стал пользоваться значением. Его область и юрт находились на северо-востоке в отдаленной части Монголии [Мугулистан], так что по ту сторону их не было больше ни одного монгольского племени".

В общем, ясно откуда все эти кипчаки и канглы. Они были потомками тех самых двух тысяч из племен "клкнун" (канглы видимо) данных в удел Тэмугэ-отчигину.

Чингисхан использовал их для колонизации опустевших после монгольского завоевания степей восточной Внутренней Монголии.

меня интересовал Тутук и его корпус и вопрос о том имел ли он какое либо отношение к торгутам?

Основу корпуса Тутука составили кипчаки и канглы в Маньчжурии сдавшиеся после мятежа Наяна.

Национальный состав корпуса до инкорпорации маньчжурских кипчаков неясен, возможно тоже кипчаки.

Не вижу оснований причислять корпус к торгутам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на этот вопрос меня натолкнуло сходство в привилегиях. когда руст говорил, что тутук имел очень большие права, в том числе и требовать подчинения у лиц императорской фамилии, мне это напомнило привилегии торгутов, что в свою очередь навело на мысль а не вошли ли эти тюрки в их состав? и на вопрос шире а как вообще в юань соотносились разные рода войск?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на этот вопрос меня натолкнуло сходство в привилегиях. когда руст говорил, что тутук имел очень большие права, в том числе и требовать подчинения у лиц императорской фамилии, мне это напомнило привилегии торгутов, что в свою очередь навело на мысль а не вошли ли эти тюрки в их состав? и на вопрос шире а как вообще в юань соотносились разные рода войск?

Существовали кстати и русские гвардейские полки. Под 1339 годом упоминается полк "русских сохраняющих верность". Они несли службу по охране самого императора, им были даны земли к северу от Ханбалыка где они занимались земледелием.

Если ваша теория о происхождении торгутов от гвардейских частей империи верна, то и эти русские могли стать предками торгутов :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это предположение авляева и санчирова. они калмыцкие историки. но в принципе мне кажется они верно предполагают. откуда еще могли взяться наши торгуты. вроде б неоткуда. по поводу русских тяжеловато. мои результаты по белковым маркерам показывают, что современые торгуты в рк-рф ультрамонголоиды, стоят даже дальше чем монголы монголии ближе к современным корейцам из китая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это предположение авляева и санчирова. они калмыцкие историки. но в принципе мне кажется они верно предполагают. откуда еще могли взяться наши торгуты. вроде б неоткуда. по поводу русских тяжеловато. мои результаты по белковым маркерам показывают, что современые торгуты в рк-рф ультрамонголоиды, стоят даже дальше чем монголы монголии ближе к современным корейцам из китая.

Тогда и кыпчаки не могли быть предками торгутов. Они же не ультрамонголоиды...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё одна версия:

Торгуты это монголизированные потомки кёк туруков. Во время турукского ханства монголязычные племена покренные своими подданными постепенно заняли господствующее положение, так как туруки по численности уступали монголоязычным племенам.

Восставшие «турук» + д (аффикс мн. числа) = турукуд, турукауд, туркууд, торгууд

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну сейчас трудно говорить какими были кипчаки 13 в. и кёк туруки (не знаю какого периода) по внешнему виду, не говоря уже о ген. маркерах. вот если б какие нибудь письменные свидетельства..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... Оолет монголы из древних времен состоит из четырех аймаков. Один из них хошууд аймак. (Они) из рода Боржигид. (они) Потомки Хасара брата Чингиса. ... Другой один называются зунгар. Ёще один дурбеты. Они все из рода (овог) чорос. Они тоже (один) из монгольских аймаков. Ещё (один) называется торгут аймак. Они и есть То–Кювэй аймак...

... Алтай ... Здесь во времена государства Суи жили (кит.династия Суй 581-618 г. enhd.) Ту–Гиувэй аймак. В конце государства Алтын (Цинь династия) здесь жили найман аймак...

_________________________________________________________

Источник:

«4 чуулганов, 4 аймаков и 86 хошунов Всей Внешней монголии»

«Гадаад монгол бvгдийн 4 чуулган, 4 аймаг, 86 хошуу»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если этот аймак Ту–гиу вэй (То–кювэй) жили при алтае во времена династии Суй то скорее всего это и есть ту–кю, ту–цзю или синие турэги (тюрки).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мне кажется, что торгуты все же потомки гвардии чингис-хана, которую набирали из разных племен, родословная же торгутских нойонов шла от ван-хана.

однако в пользу второй версии может говорить сокровенное сказание. когда писал обзор несколько раз натыкался на места где о торгутах, еще до момента когда тэмуджин стал чингисом, говорится как о племени, а не военном подразделениия. там есть выражения: "прошли через земли тургаутов", "прикочевали от тургаутов", и т.п. как это объяснить я не знаю, разве что тем, что такое племя действительно существовало, но как тогда быть с туркаут кешигтен?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

("Юань- ши", изд. 1935-1937 гг., т. 092, Биография Тутуха, стр 952-953).

"Предки Тутуха происходили из племени [проживающего] у гор Ань-дагань при реке Чжэляньчуань, к северу от Упин. С того времени, как [некий] Цюйчу переселился на северо- запад к горам Юйлиболи, представителя этого племени составили самостоятельное поколение [ши]. Они назвали свое владение цинь-ча [кыпчак]. Их земли находились на расстоянии тридцати с лишним тысяч ли от Китая. Летом в тех местах ночи были очень короткими, и солнце, едва успев зайти, тотчас всходило снова.

У Цюйчу родился [сын] Сомона. У Сомона - Инасы. Из поколения в поколение они были государями кыпчаков...

Когда Тай-цзу [Чингиз-хан] выступил в поход против меркитов, государь меркитов Ходу бежал к кыпчакам. Инасы принял его. Тогда Тай-цзу отправил посла к Инасы и потребовал выдачи Ходу [ему было от-казано].

...Тай-цзу [Чингиз-хан] приказал своим полководцам покорить его. Инасы в то время был уже очень стар, и в его владениях произошли большое беспорядки. Сын Инасы Хулусумань послал послов к Чингиз-хану, желая подчиниться. Но Сянь-цзун, получив ранее приказ, стал во главе армии и уже наседал на границы владений. Тогда сын Хулусуманя, Баньдуча, поднял все племена, вышел навстречу Сянь-цзуну и покорился. Он сопровождал монгольские войска в войне против майцесы и отличился в боях. Во главе сотни кыпчакских воинов он сопровождал Ши-цзу [Хубилая] в походе против Дали [23] и участвовал в войнах с Сун. Баньдуча отличился в боях и получил прозвище "сильный и отважный". Он часто находился в свите Хубилая и ведал породистыми лошадьми... Тутуха был сын Баньдуча В первый год девиза лет правления Чжун-тун отец и сын сопровождали Ши-цзу [Хубилая] в походе на север. [Против Арик Буки]. Они оба имели заслуги в этой войне и получили награды. Когда Баньдуча умер, Тутуха наследовал должность своего отца и служил в карауле.

Когда Цзун-ван Хайду поднял мятеж, Ши-цзу, опираясь на коренные земли государства, приказал наследнику Бэйпин-вану встать во главе всех князей и покарать мятежника. В 14 году девиза лет правления Чжи-юань [1276 г.] восстали князья Тотому и Шилецзи. Они разорили все племена, разграбили великий юрт, управляемый Сянь- цзуном, и ушли. Тутуха, встав во главе войск, покарал их, разбил их полководца Торцзиняня в Наланьбула, водворил порядок в племенах и возвратился. Чжирватай из племени инчан поднял восстание. Тотому выслал ему на помощь войска. В дороге эти войска столкнулись с Тутуха. Завязался бой. Еще до начала боя Тутуха захватил в плен несколько десятков дозорных противника. Поэтому Тотому был вынужден сменить позиции. После этого Тутуха уничтожил Чжирватая и преследовал Тотому вплоть до Туула. После трехдневной стоянки лагерем он снова возвратился, отыскал противника и разбил его при реке Вохуань. При этом он освободил большой юрт и отправил людей всех племен обратно в Бэйпин.

В 1277 г. большая армия была отправлена в поход на север [против Хайду] и был отдан приказ набрать тысячу отборных кыпчакских всадников для участия в этом походе. Армия преследовала Шилецзи и перевалила через горы Цзиньшань [Алтай]. Здесь был взят в плен Чжагутай и другие и преподнесены в дар Хубилаю. Кроме того, было нанесено поражение Куаньчжэге. [Тутуха], перевязав раны, храбро бился. Было захвачено много скота, лошадей и имущества...

В 1281 г. Тутуха получил чин Чжаонань дацзяньцзюня и титул тунч-житайпуюаньши. В 1282 г. ему дали титул тунчжи вэйвэйюаныпи; одновременно он управлял ведомством скотоводства и просил дать в удел ему и его племени земли в Халачи [24]. Ему были выделены угодья общей плошадью в 400 цин [25] в уезде Вэньань округа Бочжоу и передано восемьсот вновь приписанных к армии китайцев с тем, чтобы они вели его дела...

В 1284 г. он был повышен в должности и звании до Чжэньго-ман-цзяньцзюнь, шумиань фуши. В 1285 г. был учрежден отряд личной охранной гвардии императора из кыпчаков, при этом Тутуха получил чин дучжихуши с правом требовать подчинения от чиновников, должностных лиц и военачальников из числа членов императорского дома.

Войска Хайду напали на Алтай. Тутуха вместе с полководцем Дор-дохуай выступил против Хайду. В 1286 г. восстал цзун-ван Найянь [по другим сообщениям, в 1289 г.]

...Получив сведения о победе Тутуха, он [Хубилай] приказал ему спуститься вниз по течению реки вместе с его сподвижниками. В пути Тутуха встретил армию мятежника вана Тегэ численностью в 10 тыс. всадников и внезапным ударом рассеял ее, захватив много коней и взяв при этом в плен мятежного вана Харлу. Он доставил пленных в ставку Хубилая, где они были казнены. Все мятежники из кыпчаков и канглы, сдавшиеся добровольно, были отданы Тутуха. Был учрежден департамент Халачу из 10 тыс. дворов. Все разбросанные в разных местах кыпчакские кочевья, все племена и все ваны Аньси попали под управление Тутуха.

...В 1289 г Тутуха докладывал, что армия халачи насчитывает десять тысяч человек и находится в полной боевой готовности.

...В 1290 г. Тутуха разграбил район Алтайских гор и захватил более 3 тысяч семей, принадлежавших Хайду.

На обратном пути он посетил Хэлинь [Каракорум]. Здесь он получил приказ овладеть киргизами [цзилицзисы]. В 1291 [92 г.?], весной, войска встали лагерем у реки Цяньхэ (т.е. реки Кэм - Енисея. - Е. К.), по льду шли несколько дней и только тогда дошли до границ их владений. [Армия Тутуха] полностью овладела всем народом пяти их (т.е. киргизских. - Е. К.) племен и [монголы] разместили [в их владениях] войска, чтобы охранять их (т.е. оккупировали область. - Е.К.) [26].

Тутуха доложил о заслугах и был повышен в чине до лунху вэй шан-цзяцзюнь. Как обычно, ему была предоставлена печать шуминюань [27].

Хайду, получив известие о захвате киргизов, послал [им на выручку] на реку Цяньхэ [Енисей] войска. Тутуха снова разбил их и взял в плен полководца Хайду Болоча.

...В 1295 г. Тутуха опять отправился охранять северную границу. В 1296 г. все князья, ранее подчинявшиеся Хайду, покорились Тимуру. Чтобы предотвратить смуты пограничных жителей, Тутуха лично дошел до границы Юйлунгань, раздавал народу продовольствие и тем самым успокоил его.

...В 1297 г. Тутуха получил титул шан чжу го [опора государства]. Одновременно он получил чин верховного главнокомандующего [дуч-шихуши] кыпчакской армии. Вместе с подарками и титулами он получил приказ о возвращении на северную границу. Во втором месяце, прибыв в Сюаньдэфу, Тутуха умер в возрасте 61 года.

Биография Чжуанура (третьего сына Тутуха) [28]

Стр. 953: "Вначале Чжуанур как сын знатного сановника получил распоряжение сопровождать армию тайши Юеэрлу. В боях при горах Бота [Байта] он отличился и получил звание Чжаоюн дацзяньцзюня цзо-вэй циньцзюнь да чжихуши. В 1297 г. он наследовал должность отца). Ему было приказано принять командование над всеми армиями, отправлявшимися в северный поход. Приняв командование войсками, он перевалил с ними через Алтай и напал на земли Балинь. К югу от Ба-линь есть река Далуху. Ее военачальник Теляньтай закрепился o реки. Он нарубил деревьев, устроил частокол и его войска укрылись за ним. Все солдаты сошли с коней, стали на колени и, натянув луки, ждали противника. Стрелы наших [Чжуанура] воинов не достигали рядов врага. Конница также не могла пройти. Тогда Чжуанур приказал трубить в медный рог, поднял войска и заставил солдат кричать. Шум, подобный раскату грома, потряс лес и степь. Войска Теляньтая не знали, что произошло. Толкая друг друга, солдаты вскакивали на коней...

...Войска Чжуанура начали преследование бегущего в панике противника и гнали его 50 ли [25 км]. Были захвачены люди, лошади, хижины и юрты. Возвращаясь обратно, войска стали лагерем у реки Ален (современный Алей - Зап. Алтай) и столкнулись с полководцем Бобо, высланным Хайду на помощь Балинь. В верховьях реки Алей есть высокая гора. Войска Бобо закрепились на этой горе. Коннице было трудно скакать с горы. Чжуанур дал войскам сигнал переправляться через реку и тем заставили противника поспешить. Быстро спускаясь с горы, многие кони противника спотыкались и падали. Пользуясь замешательством противника, Чжуанур стремительно атаковал его и разбил. Армия Чжуанура преследовала бегущего врага более 30 ли. Сам Бобо едва спасся бегством.

...В 1298 г. несколько князей северной границы - Дувачэ, Чэту и - др., выслав тайно войска, внезапно напали на земли Хархату.

...В 1299 г. Чжуанур прибыл ко двору. Чэн-цзун [Тимур] лично подарил ему платье со своего плеча и осыпал его милостями. Чжуанур получил титул главнокомандующего кыпчакской армией и титул тайпушаоцин. Из столицы он снова возвратился на границу.

...В 1301 г. войска Хайду перешли через Алтай и устремились на юг. Хайду стал лагерем в горах Тецзяньгу, поскольку горы были высоки, укрепившись там, можно было хорошо обороняться. Чжуанур спешно привел свои войска и разбил Хайду. Хайду вместе с Дува укрепился в Урту. Чжуанур отобрал наиболее искусных полководцев и атаковал их позиции. Ожесточенный бой завязался с правого и левого флангов. Убитых было не сосчитать. Войска Дува были почти полностью уничтожены.

...В 1303 г. осенью Чжуанур прибыл ко двору. Император лично похвалил его, сказав: "Ты привел в покорность северные границы и неоднократно совершал великие подвиги". Чжуанур получил звание, должности и чин дучжихуши личной кыпчакской армии государя.

...В 1314 г. Чжуанур разбил армию мятежного вана Есянь Бухуа в Итэхаймиши и послал гонца доложить о победе. Ему пожаловали дорогие одежды. В 1315 г. он разбил полководцев Ебуганя и Худутэмура, посланных Ебухуа в Чимайгань, преследуя их, вышел за пределы своих границ и дошел до заставы Томиньгуань. Здесь он встретил главные силы противника в местности Чжаир и снова нанес им поражение. В 1317 г. император вспомнил о его заслугах и пожалел старость Чжуанура. Он призвал его в совет.

...В 1322 г. он скончался в возрасте 63 лет. Посмертно ему пожаловали титул Янвана. У него было шесть сыновей: Янь-тэмур, Далагапь, тайши Ючэнсян, тайпинван Чэдунь и цзючэнсян Дали, который наследовал титул Цзюйжунцзюньвана".

http://www.kyrgyz.ru/biblio/b_45.shtml

Вот сведения о кыпчакской гвардии в империи Юань. Вообще об этом можно почитать в книге Кадырбаева Александра Шайдатовича - Тюрки и иранцы в Китае и Центр. Азии. - Алма-Ата: Гылым, 1990 - 160 с.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы
На обратном пути он посетил Хэлинь [Каракорум]. Здесь он получил приказ овладеть киргизами [цзилицзисы]. В 1291 [92 г.?], весной, войска встали лагерем у реки Цяньхэ (т.е. реки Кэм - Енисея. - Е. К.), по льду шли несколько дней и только тогда дошли до границ их владений. [Армия Тутуха] полностью овладела всем народом пяти их (т.е. киргизских. - Е. К.) племен и [монголы] разместили [в их владениях] войска, чтобы охранять их (т.е. оккупировали область. - Е.К.) [26].

Хайду, получив известие о захвате киргизов, послал [им на выручку] на реку Цяньхэ [Енисей] войска. Тутуха снова разбил их и взял в плен полководца Хайду Болоча.

В общем нехорошим человеком был этот Тутуха. :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

O slove Torguud.

1.Turkhagud – nemnogo iskajenoe ot staromongolskogo TOGURGA(TUURGA) tsereg.Smisl slova Telohranitel’; Gvardeets(torgon, shadar tsereg),Lyudi kotorie ohranyaut svoego hozyaina ot strel vragov kak voilochnii (isgii tuurga) tuurga.

(Mongoliin nugucha tobchiyan,1990.Na staromongolskom yazike, Iz glavi tolkovaniya staromongolskih slov)

O rodovom sostave torgutov mongolii sm. Forum Mongol ovog

2.Torguud – ot slova TURKHAG – smisl slova turag,tom,bierkhuu – roslii , moguchii telom mujchini.(A.Ochir. Mongolin oiraduudin tuukhiin tovch)

O derbet oiratah.

1207 godu Khuduga beki sosvoimi oiradami prisoedinilsya k Chinggisu, za proyavlenie zaslugi Chinggis otdal mladshemu sinu Khuduga beki Inalchi svoyu doch’ Tsetseikhen, starshemu sinu Turulchi otdal doch’ Zuchi Oluikhan. S tekh por oiradi stali rodstvenikami chingiszidov.

1.Durbeti. Vedut nachalo ot Dobu sokhora.Darlegin mongoli. V X veke kochevali v raione Eniseya, XII veke kochevali uje u reki khalkhin gol, 1190 goda voshli v kofederatsiyu s oiratami,saljiud I dr. protiv chinggisa. 1206 godu voshli v Bruun gar vmeste s oiratami.Potom vmeste s oiratami prikochevali v region Altaya gde vhodili v sostav roda choros. Oiratskii Esen dal durbetov svoemu sinu Bornagal s the por oni usililis. V kontse XV veka rodi Uuld, Tumed,Khoid oslabeli v raspryah (a nekotorie I pokinuli soyuz) I s nachala XVI veka DURBETI stali nazivatsya oiratami i odnim iz glavnih Oiradskih aimakov.

2.Uuld . Ot slova UGELE(-D) smisl tom, usguluun, ikh, badriun. Vprvie upominaetsya istochnikah kontse XV veka inogda podnazvaniem uuld podruzumevali vseh oiratov. V gosudarstve MIN oiratov nazivali Vala,Vo-ula kotoroe schitaetsya nazvaniem UULD. Vishli iz sostava roda CHOROS I stali samostoyatelnim aimakom.

(Mongolin nuts tobchoo; Altan tobchiyan; A.Ochir.Mongolin oiraduudin tuukhiin tovch,1993,UB; Kh.Lkhagvasuren.Torguudin tuukh,1996,UB; Badai,Erdene,Altan-Orgil. Durvun oiradin kholboo.1985,Inner Mongol)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...