Tama Posted September 9, 2021 Share Posted September 9, 2021 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Непонятно выразили свою мысль, я не понял вас. Ваши слова можно понять, что вы ведете речь про то же, что и я. но также есть мнение что мурак или калпак как отличительный головной убор султанов и родовой знати начал считаться только с 18 века. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tama Posted September 9, 2021 Share Posted September 9, 2021 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Поговорки из Википедии могут быть тоже местного характера, оттуда же, откуда и название мурак. Если в вашем регионе нет этого названия, не значит что этого нет. Казахстан не только Павлодарская область. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 10, 2021 Author Share Posted September 10, 2021 14 часов назад, Tama сказал: но также есть мнение что мурак или калпак как отличительный головной убор султанов и родовой знати начал считаться только с 18 века. Опять непонятно. Ведь я писал вам об этом же самом. 14 часов назад, Tama сказал: Если в вашем регионе нет этого названия, не значит что этого нет. Казахстан не только Павлодарская область. Павлодар ни при чем, как ни при чем и Таmа. По моим скромным наблюдениям, мурак это название сугубо северо-западное (Астрахань - Оренбург) и во всех других казахских регионах, в том числе в Монголии и Китае, неизвестно. Но утверждать пока не могу, поэтому я и поставил вопрос на обсуждение. Правда никто включаться в обсуждение термина пока не торопится. Интерес, например, представляет этимология термина "мұрақ". Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 10, 2021 Author Share Posted September 10, 2021 07.09.2021 в 06:57, АксКерБорж сказал: По Степному краю, Сибкраю (северо-восточный Казахстан с прилегающими районами юго-западной Сибири), насколько мне известно, войлочные колпаки даже у богатейших людей края на фотографиях не зафиксированы. Но они присутствуют на головах у ханов и султанов края. Последний казахский хан Кенесары в войлочном колпаке. Это не рисунок, а фотография. Вангую, что если оцифровать фото в цвете, то его колпак тоже окажется покрытым красной материей с золотым орнаментом на нем. И странно откуда по просторам интернета гуляет рисунок, на котором Кенесары хан в том же ракурсе и с саблей, но уже в военном шлеме. По ходу новодел. 1 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tama Posted September 10, 2021 Share Posted September 10, 2021 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Опять непонятно. Ведь я писал вам об этом же самом. Павлодар ни при чем, как ни при чем и Таmа. По моим скромным наблюдениям, мурак это название сугубо северо-западное (Астрахань - Оренбург) и во всех других казахских регионах, в том числе в Монголии и Китае, неизвестно. Но утверждать пока не могу, поэтому я и поставил вопрос на обсуждение. Правда никто включаться в обсуждение термина пока не торопится. Интерес, например, представляет этимология термина "мұрақ". Мұрақ встречается в словаре казахов Китая. Айыркалпак и мурак одно. Кімді өзбек деп тұрсың? Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 10, 2021 Author Share Posted September 10, 2021 1 час назад, Tama сказал: Кімді өзбек деп тұрсың? Қорықпа, сені емес. Білмесең біліп қой, бұны смайлик дейді. 1 час назад, Tama сказал: Айыркалпак и мурак одно. А кто говорит что это разные головные уборы? Покажите мне этого человека. 1 час назад, Tama сказал: Мұрақ встречается в словаре казахов Китая. На форуме принято обосновывать свои заявления. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted September 10, 2021 Admin Share Posted September 10, 2021 Юзера Тама и АКБ — просьба перевести свои сообщения. В противном случае отправлю в отпуск на неделю/две. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 10, 2021 Author Share Posted September 10, 2021 8 минут назад, Rust сказал: Юзера Тама и АКБ — просьба перевести свои сообщения. В противном случае отправлю в отпуск на неделю/две. Tama: Кімді өзбек деп тұрсың? (Кого ты назвал узбеком?) АКБ: Қорықпа, сені емес. Білмесең біліп қой, бұны смайлик дейді. (Не бойся, не тебя. Если не знаешь, то знай, что это называется смайликом) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tama Posted September 10, 2021 Share Posted September 10, 2021 мұрақ (ҚХР) қалпақ. Қалпақ абзалы – м ұ р а қ, көрпе абзалы – құрақ («Сөз сан.») Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tama Posted September 10, 2021 Share Posted September 10, 2021 Прием в юрте Абулхаир хана. Казах в калпаке наливает кумыс, вряд ли это торе. https://bilim-all.kz/article/2606-Europalyq-sayahatshy-Dzhon-Kestl-din-1736-zhyly-Abilqaiyr-han-ordasyna-sapary-zhane-estelikteri-men-suretteri здесь в калпаках разносят кушанья, другой играет на кобызе. и другие казахи в калпаках. и даже женский калпак. https://qasym.buketov.edu.kz/sayahatshy-dzhon-kestldyn-abilhajyr-ordasyna-sapary-suretter/ Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 10, 2021 Author Share Posted September 10, 2021 2 часа назад, Tama сказал: мұрақ (ҚХР) қалпақ. Қалпақ абзалы – м ұ р а қ, көрпе абзалы – құрақ («Сөз сан.») Из какого словаря? 2 часа назад, Tama сказал: Прием в юрте Абулхаир хана. Казах в калпаке наливает кумыс, вряд ли это торе. здесь в калпаках разносят кушанья, другой играет на кобызе. и другие казахи в калпаках. и даже женский калпак. Это же всего лишь рисунки, как можно им верить в деталях? На нем даже юрта искажена. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zake Posted September 10, 2021 Share Posted September 10, 2021 1 час назад, АксКерБорж сказал: Из какого словаря? https://kazakh.academic.ru/12829/мұрақ (ҚХР) - қысқартылған (сокращенное) ҚХР (КНР) Қытай Халық Республикасы (Китайская Народная Республика ). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tama Posted September 10, 2021 Share Posted September 10, 2021 1 час назад, АксКерБорж сказал: Это же всего лишь рисунки, как можно им верить в деталях? На нем даже юрта искажена. интересный вы человек, сами приводите якобы тамгу крест Чингиз-хана из средневековых европейских летописей, а в более поздние, детальные рисунки реального человека не верите. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 11, 2021 Author Share Posted September 11, 2021 13 часов назад, Tama сказал: интересный вы человек, сами приводите якобы тамгу крест Чингиз-хана из средневековых европейских летописей, а в более поздние, детальные рисунки реального человека не верите. Это разные ситуации, ув. Tama. С тамгами и тугами у нас напряженка, вот и вынуждены пользоваться тем, что есть, петроглифами да зарисовками. С войлочными колпаками ситуация гораздо лучше, вместо рисунков мы можем пользоваться многочисленными документальными фотографиями. Скажете нет? 14 часов назад, Zake сказал: https://kazakh.academic.ru/12829/мұрақ (ҚХР) - қысқартылған (сокращенное) ҚХР (КНР) Қытай Халық Республикасы (Китайская Народная Республика ). То, что ҚХР это КНР я прекрасно знаю, ув. Zake. А ваша ссылка оказывается взята из "Регионального словаря казахского языка", еще в прошлые годы виртуально забаненного казахскими участниками форума, яростно оспаривающими реальное существование региональных различий в быту, культуре, лексике, терминологии и и фонетике (в этом вопросе я был и остался одинок, даже вы не солидарны со мной ). Составители словаря объясняют, что казахи Китая так называют самую лучшую разновидность колпаков, то есть не любой колпак. Теперь хотелось бы выяснить где еще использовалось название "мурак"? Есть ли он в регионах Казахстана, если да, то где? И есть ли он у казахов Монголии? Если нет, то будет странным приписывание его составителями словаря казахам Китая, ведь в Монголию перебрались из Китая. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 12, 2021 Author Share Posted September 12, 2021 В теме, где ругаются между собой казахи, Энхдалай сделал хорошее замечание касательно колпака, молодец! Поэтому перенес его сюда. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 12, 2021 Author Share Posted September 12, 2021 Enhd: Здесь видно что казах (думаю что кто слево) колпак просто поставил поверх шапки. и может это связан тем что этот предмет "колпак" служил как знак отличательности Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 12, 2021 Author Share Posted September 12, 2021 Казахские юзеры, Tama с qairly не заметили этого доказывая повседневность и вседоступность ханско-султанского колпака, а вот урианхайский юзер Энхдалай заметил эту важную деталь - что колпак у казахов был знаком отличия, а не обычным сезонным головным убором! Link to comment Share on other sites More sharing options...
enhd Posted September 12, 2021 Share Posted September 12, 2021 Quote wrote АксКерБорж: ... ... ... , этот человек по видимому dumb&dumb... этому чел-у 1000-у раз напомнил что не обязательно писать мое имя, а просто ник мой использовать. А никакого результата ... это не вежливо. А мне по...ю каково ваше имя, а достаточно одного АксКерБорж чтоб цитировать или обращаться. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 12, 2021 Author Share Posted September 12, 2021 13 часов назад, enhd сказал: , этот человек по видимому dumb&dumb... этому чел-у 1000-у раз напомнил что не обязательно писать мое имя, а просто ник мой использовать. А никакого результата ... это не вежливо. А мне по...ю каково ваше имя, а достаточно одного АксКерБорж чтоб цитировать или обращаться. В отличие от вас меня свое имя не пугает и я не делаю из него секрета, пожалуйста, называйте меня по имени. Я его хвалю, а он матюкается, неблагодарный какой-то. )) Что за день сегодня, то каирли с думаном истерику закатили, то теперь энхд. Напились что ли в выходной день? )) Link to comment Share on other sites More sharing options...
enhd Posted September 12, 2021 Share Posted September 12, 2021 5 minutes ago, АксКерБорж said: В отличие от вас меня свое имя не пугает и я не делаю из него секрета, пожалуйста, называйте меня по имени. Я его хвалю, а он матюкается, неблагодарный какой-то. )) Что за день сегодня, то каирли истерику закатил, то теперь энхд. Напились что ли в выходной день? )) Просто в социальной сети между собой общаются по никнейму обычно. Это установившиеся правило. Этого надо следовать! Если кто-то раз вам напомнил, то вы должны уважать и следовать. И всё. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 12, 2021 Author Share Posted September 12, 2021 5 минут назад, enhd сказал: Просто в социальной сети между собой общаются по никнейму обычно. Это установившиеся правило. Этого надо следовать! Если кто-то раз вам напомнил, то вы должны уважать и следовать. И всё. Ok, Энхдалаем больше называть вас не буду. Ну хотя бы маньчжуроведом вас можно называть? Link to comment Share on other sites More sharing options...
enhd Posted September 12, 2021 Share Posted September 12, 2021 1 minute ago, АксКерБорж said: Ok, Энхдалаем больше называть вас не буду. Ну хотя бы маньчжуроведом вас можно называть? Вообще-то маньчжуровед же это Вы как я помню, вы же создали тему что монголы или монгольский язык это маньчжурский и типа того ... и несколько лет или период очень усердственно вели эту тему. Поэтому некоторое время я Вас величал "маньчжуровед"-ом. Признаюсь что насчёт маньчжурского языка мое знание 0% в сравнении с вашим знанием. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Чурас-алын Posted September 12, 2021 Share Posted September 12, 2021 картина Чорос-Гуркина "Съезд на весенний праздник Алтайцев" На мужчине колпак напоминающая собой шляпу с загнутыми краями Link to comment Share on other sites More sharing options...
Чурас-алын Posted September 12, 2021 Share Posted September 12, 2021 нечто подобное Link to comment Share on other sites More sharing options...
enhd Posted September 12, 2021 Share Posted September 12, 2021 41 minutes ago, Чурас-алын said: картина Чорос-Гуркина "Съезд на весенний праздник Алтайцев" На мужчине колпак напоминающая собой шляпу с загнутыми краями Это ойроты. Долина реки Текес. Калмыки в лагере Маннергейма ********** Видите похожую шляпу? Видимо воины носили... Link to comment Share on other sites More sharing options...