Перейти к содержанию
koldenen_kypshak

Казахская степная лошадь и ее региональные подвиды

Рекомендуемые сообщения

Кустанайская лошадь

http://www.zooclub.ru/horses/116.shtml

Кустанайская лошадь выведена в Кустанайской области, издавна отличавшейся развитым табунным коневодством. В табунах содержали местных казахских лошадей, хорошо приспособленных к круглогодичному пастбищному содержанию, но низкорослых, с малопродуктивными движениями.

Для получения более качественной и дешевой армейской лошади местное конское поголовье стали улучшать заводскими породами. В этил целях были организованы госконюшни: Тургайская - в 1887 г., Кустанайская - в 1887 г. и Оренбургская - в 1890 г. В госконюшнях содержали большое количество жеребцов-производителей донской, калмыцкой, стрелецкой, чистокровной верховой к других пород.

Поглотительное скрещивание местных кобыл с производителями заводских пород оказалось малоэффективным. Высококровные помеси не выдерживали суровых условий табунного содержания. Поэтому в 1898 г. при Куланайской госконюшне был создан племенной рассадник по улучшению местных казахских лошадей на основе разведения их "в себе". Жеребят отнимали от матерей в октябре.

Молодняк всех возрастов в зимнее время находился на базово-сарайном содержании с подкормкой сеном и овсом. Качество поголовья несколько улучшилось, но животные не соответствовали требованиям, предъявляемым к армейской строевой лошади.

Начиная с 1908 г. в рассаднике стали скрещивать казахских кобыл с донскими и стрелецкими жеребцами, а полученных помесей спаривали с производителями чистокровной верховой породы. Улучшили кормление и содержание лошадей. Межпородные скрещивания в рассаднике в отличие от примитивных условий кочевого коневодства дали хорошие результаты. Трехпородные помеси обладали массивным корпусом, крепкими ногами и хорошими движениями.

В 1920 г. госконюшня и рассадник были преобразованы в Кустанайский конный завод, в котором началось проведение планомерной работы по выведению новой породы. В племенной работе использовали воспроизводительное скрещивание. Молодняк тренировали и испытывали в гладких скачках.

В 1935 г. из Кустанайского был выделен Майкульский конезавод, который также включился в селекционную работу по выведению новой породы. К началу 50-х годов в Казахстане был создан значительный массив хороших верховых лошадей. В 1951 г. была утверждена новая отечественная порода, получившая название "кустанайская".

Авторами породы признаны: проф. Г. Г. Хитенков (руководитель работы, ВНИИК), М.Г. Моторико. В.М. Сгринская, П.Я. Найденов, В.Б. Мунькин, А. А. Глотов. Кустанайские лошади хорошо приспособлены к культурно-табунному содержанию.

Средние промеры племенных жеребцов, записанных в I том Государственной книги, см: высота в холке - 156,9, косая длина - 157,4, обхват груди - 182,3, обхват пясти - 20,2; промеры кобыл соответственно 154,3 -155,5- 185,0 - 19,4. Основные масти - рыжая, гнедая разных оттенков. Лучшие лошади сосредоточены на конных заводах: Сарытургайском, Краснодонском и на коневодческой ферме Кустанайской областной сельскохозяйственной опытной станции.

Источник: "Коневодство. Справочник"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К.с-х. н. Брель И.М.

КГУ им. А. Байтурсынова, г. Костанай, Республика Казахстан

Перспективы совершенствования племенного коневодства и конного спорта в Казахстане

Коневодство Казахстана было ведущей отраслью животноводства на протяжении многих веков. Многовековая история этой отрасли подтверждена достоверными документами о динамике ее развития.

Следует отметить, что в советский период в Казахстане было создана своя племенная база коневодства, успешно функционировали 19 племенных конных заводов, десятки племенных коневодческих ферм, где разводили и совершенствовали лошадей плановых пород Казахстана, регулярно проводились испытания чистокровных, полукровных и рысистых пород.

После распада республик Советского Союза, на традиционном совещании в 1992 году было принято "Положение о координационном совете по научно-исследовательской работе в коневодстве стран СНГ" взамен ранее действовавшего союзного положения. Оно предусматривало продолжение совместной работы ученых-коневодов, вновь созданных независимых государств на основе равноправия, при сохранении за ВНИИ коневодства – роли головной организации для российских институтов.

Коневодство переживает тяжелые времена как в Казахстане, так и в России. Так как в результате новой социальной перестройки с 1996-1998 г.г. поголовье сократилось на 34% - осталось около 1 млн лошадей, и, что особенно пагубно, стало снижаться качество животных отечественных пород Казахстана. И если не удастся сохранить эту наиболее ценную часть поголовья, то мы потеряем свою племенную базу, а на ее восстановление уйдут годы и годы, а также огромные средства.

По направлению использования лошадей в республике сложились подотрасли – рабочпользовательное коневодство, продуктивное (мясо-молочное), племенное и спортивное.

Пути выхода из кризиса обозначились на заседании секции коневодства научной сессии Россельхозакадемии "Стратегия развития животноводства России – XXI век", которое состоялось 24 июня 2001 года в ВНИИ Коневодства. Плодотворное взаимообогащающее сотрудничество ученых России и Казахстана, других независимых государств ближнего зарубежья – залог будущих успехов в восстановлении и развитии коневодства на постсоветском пространстве.

Учеными Казахстана разработана программа "Коневодство", в которой сделана попытка отыскать рычаги эффективного воздействия на дальнейшее развитие отрасли. Предусмотрено стимулирование за счет дотаций племенных хозяйств и льготное кредитование товаропроизводителей. Программа намечает возрождение национальных и классических видов конного спорта. В Казахстане создана и достаточно успешно функционирует федерация национального конного спорта с филиалами во всех областях республики Казахстан.

Приоритетными направлениями развития коневодства программой выделены: племенное, продуктивное, спортивное и рабоче-пользовательное коневодство. Планируется создать казахский научно-исследовательский институт коневодства, на который возлагается научное обеспечение развития отрасли.

Потенциальные возможности развития коневодства в Казахстане поистине огромны. Наличие большого количества естественных пастбищ, вековой опыт казахского народа в разведении лошадей, всеобщая любовь к лошадям, хорошо адаптированные породы, исключительный спрос на конину и кумыс как на внутреннем, так и на международном рынках; всенародная любовь к национальным видам спорта – вот те предпосылки, которые обеспечат развитие отрасли. В ближайшее десятилетие вполне реальна перспектива иметь в Казахстане не менее 2 млн. голов лошадей. При этом сохраняется сложившееся направление – коне-использование.

Рабочепользовательное коневодство будет находить все большее применение в крестьянских и фермерских хозяйствах на внутрихозяйственных перевозках. Продуктивное коневодство должно получить самое широкое развитие с целью удовлетворения внутреннего спроса на продукцию коневодства и стать предметом экспорта.

Племенное коневодство целесообразно развивать в размерах, обеспечивающих внутренние потребности страны в высококлассных производителях, а национальные и классические виды спорта – в лошадях международного класса. Кроме того, выдающиеся производители и матки чистокровной верховой, кустанайской, ахалтекинской, арабской пород, несомненно, в ближайшие годы найдут спрос в ближнем зарубежье.

Спортивное коневодство должно получить приоритетное развитие с тем, чтобы в ближайшие годы национальные виды конного спорта стали массовыми. Среди многочисленных его видов большой популярностью пользуются гладкие скачки на классических дистанциях, национальные конно-спортивные игры и соревнования – кокпар, байга, кыз-куу, аударыспак и другие.

Итак, в перспективе должное развитие в Казахстане получат все основные направления коневодства. Создание Национального центра по развитию коневодства Республики Казахстан повысит имидж нашего государства, позволит на научной основе развивать спортивное коневодство.

Казахстан располагает значительным количеством заводских пород лошадей спортивного направления. Наиболее перспективной среди отечественных пород, предназначенная для использования в конном спорте, является кустанайская, выведенная в условиях Казахстана, кустанайская порода была первой (1951 г.).

Для сохранения уцелевшего генофонда кустанайской породы Кустанайский конный завод был передан в марте 2000 года в Управление Делами Президента Республики Казахстан и получил статус РГКП "Казах Тулпары". Основной целью РГКП «Казах Тулпары» является деятельность, обеспечивающая сохранение и развитие кустанайской породы лошадей. Современная кустанайская лошадь – это резвая, выносливая, с крепким сухожильно-связочным аппаратом, она нарядна, добронравна с хорошими адаптивными качествами. РГКП «Казах Тулпары» располагает ценным племенным ядром породы и, являясь головным предприятием, определяет основные направления селекционно-племенной работы.

Учитывая достаточно высокую ценность, а также всё возрастающий спрос, целесообразно возродить и улучшить породу кустанайскую в Республике Казахстан, в более широких масштабах, как единственную породу лошадей верхово-упряжного направления.

В период апробации основной задачей являлось повышение резвости лошадей верхового типа и развитие упряжных качеств основного типа. В 70-е годы 20 столетия превалирующее направление получила резвость. По сравнению с другими полукровными породами, согласно данных таблицы 1, кустанайские лошади имеют наивысшие показатели работоспособности на большинстве дистанций, принятых для ипподромных испытаний. Порода уступала по резвости лишь английской чистокровной верховой.

Анализируя цифровой материал таблицы 1, следует, что кустанайская порода по своей резвости значительно превосходит такие породы, как буденновскую и ахалтекинскую и по всем дистанциям имеет явное преимущество перед этими породами, за исключением буденновской – на дистанции 3200 м (3,29) на 0,01 долю секунды меньше у лошадей костанайской породы (3,30), и на дистанции 1000 м у кустанайских лошадей рекорд меньше на 0,00,3, чем у ахалтекинской породы (1,04,1) и составил 1,04,4. Таким образом, по резвости на дистанцию 1200 м, 1400 м, 1600 м, 1800 м, 2000 м, 2400 м, 2800 м, 4000 м и 7000 м кустанайская порода стоит на втором месте после чистокровной верховой.

Таблица 1 – Рекорды лошадей кустанайской породы в сравнении с другими конскими породами (резвость мин., сек)

Порода Дистанция, м

1000 1200 1400 1500 1600 1800 2000 2400 2800 3000 3200 4000 7000

Костанайская 1,04,4 1,14,0 1,27,0 - 1,40,6 1,54,4 2,07,4 2,34,7 3,06,0 3,19 3,30 4,37,0 8,18,8

Буденовская 1,06,0 1,14,4 1,34,2 1,36 1,43 1,54,8 2,09,9 2,35,9 3,19,6 3,19 3,29 4,40,0 8,25,5

Ахалтекинская 1,04,1 1,16,7 1,28,5 1,40,2 - - - - 3,09,6 - - - -

Чистокровная верховая 0,58,0 1,11,4 1,25 - 1,37 1,49 2,02,0 2,27,2 2,57,0 3,11,0 3,22,2 4,22,0 8,11

Многие из них показывали исключительную выносливость и работоспособность. Хотя бы вспомнить, жеребца Червонца 1946 года рождения, который установил рекордное время в 1950 году в аламан-байге 100 км - 4 часа 1 мин. 05 сек. Это мировой рекорд и на сегодняшний день.

Начиная с 1958 года, сельские джигиты принимали активное участие во Всесоюзных соревнованиях конников колхозов, совхозов и конных заводов, где ими выиграно 145 традиционных призов, из них 62 в гладких скачках – на лошадях кустанайской (26 призов), ахалтекинской (18), донской (11), чистокровной верховой породы (7); 38 призов в заездах орловских (6) и русских рысаков (32); 27 призов на русских тройках; 11 призов на буденновских тачанках; 6 призов в дистанционной скачке с участием костанайских скакунов и одна барьерная скачка.

Таким образом, сегодня в Казахстане немало усилий прилагается для возрождения богатых традиций казахских национальных видов конного спорта.

http://www.rusnauka.com/17_SSN_2007/Vetere...a/14656.doc.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кустанайская порода

Кустанайская порода выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания казахских кобыл с калмыцкими, донскими, стрелецкими, орлово-ростопчинскими, англо-арабскими, а также высококровными и чистокровными верховыми жеребцами, в условиях конюшенно-пастбищного и культурно-табунного содержания в Кустанайском и Майкульском конных заводах Казахстана и в Троицком конном заводе Челябинской области. Утверждена в 1951 г. При создании породы большое значение придавали отбору помесей, приспособленных к использованию в условиях Северного Казахстана; вели систематический отбор и подбор животных по экстерьеру, промерам, работоспособности и качеству потомства с целью получения лошадей верхово-упряжного типа, среднего роста, массивного и плотного сложения, сухой, крепкой конституции, высокой рабочей производительности. Современные кустанайские лошади характеризуются средним ростом, плотным сложением, крепкой конституцией. Голова у них средней величины с прямым профилем, широким лбом и широкими ганашами, шея прямая, средней длины, холка средняя, мускулистая, спина широкая, крепкая, поясница ровная, круп средней длины, нередко короткий, нормального наклона, лопатка длинная, косо поставленная, грудная клетка глубокая, ребра длинные, ноги сухие, костистые, постановка их правильная. Масть рыжая и гнедая, редко серая. Лошади неприхотливы, приспособлены к табунному содержанию.

Кустанайские лошади отличаются высокими рабочими качествами, большой выносливостью и высокой резвостью. По работоспособности под седлом и в упряжи они не уступают лошадям буденновской породы.

В породе выделяют лошадей основного, верхового и степного типов. Жеребцов основного типа используют в качестве улучшателей местной казахской лошади. Лошади верхового типа отличаются высокими резвостными качествами, их широко используют в массовом конном спорте. Представители степного типа в наибольшей степени удовлетворяют требованиям мясного табунного коневодства. Лучшее племенное поголовье было сосредоточено в Кустанайском и Краснодонском конных заводах Кустанайской области и в Сарытургайском конном заводе Тургайской области.

Совершенствуют кустанайских лошадей методом чистопородного разведения. Основное внимание уделяют отбору и подбору по крупности, породности и работоспособности. В породе имеется пять линий: Зевса, Диктора, Тростника, Бурелома и Забоя.

Жеребец Червонец в скоростном пробеге проскакал 100 км за 4 ч. 1 мин. 5 с., что является мировым достижением; кобыла Бедовая за сутки прошла 286,2 км. В одноконной запряжке Шторм преодолел 178 км за 15 ч., включая время отдыха и кормления в пути. Максимальное 456-килограммовое тяговое усилие проявил жеребец Зевс.

http://horses.sitecity.ru/ltext_2202221607...07.p_2408235558

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересные факты о торговле казахов скотом, его породистости и количестве в нач. 19 века:

Представители российской коммерции большое внимание уделяли состоянию внешней торговли верхне-иртышских крепостях. Соответственно выделялись два основных критерия целесообразности расширения русско-казахской и транзитной торговли на Востоке Казахской степи: высокое качество местных пород скота (преимущественно лошадей) - с одной стороны, и неосведомлённость “сибирских киргизов” о реальных ценах на рынке, создающая возможность выгодного обмена товаров для России, - с другой. В первые десятилетия XIX века на Иртышскую линию ежегодно поступало около 150 тыс. лошадей, 3 млн. баранов и 100 тыс. быков на сумму до 8 млн. рублей.

(Колмогоров Г.В. О промышленности и торговле в киргизских степях Сибирского ведомства.// Вестник РГО.- СПб.-1855.-Кн.1.-с.26).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тулпар Великой степи Исследования

Аягул Садуакас
В феврале 2009 года на заседании госкомиссии по памятникам и монументам под председательством министра культуры и информации Мухтара Кул-Мухаммеда утвержден представленный инициативной группой эскиз монумента Кулагеру. После этого началась патриотическая акция по возведению монумента вблизи города Астаны великому тулпару степей, скакуну №1 - Кулагеру. Создан республиканский штаб по строительству его памятника. Автором и инициатором акции является известный конник страны, президент Федерации национальных видов конного спорта, шеф-редактор журнала “Казанат”, академик Садыбек Тугел

- Ваши начинания по восстановлению справедливости в отношении памяти о прославленном Кулагере нашли многочисленные отклики. Нам известно, что эпос Ильяса Джансугурова о знаменитом тулпаре в свое время был спасен во времена репрессий в единственном экземпляре одним из наших коллег-журналистов, сегодня - уже в новом веке, в новом времени - Вы восстанавливаете справедливость, воздвигая памятник. Что подвигло Вас на это?

 

i5.jpg

 

 

- Возвращение в нашу жизнь победоносного Кулагера, как знамени народа, идущего вперед, играет большую воспитательную роль для нынешней молодежи, подрастающего поколения. Это тулпар, который был в истории казахского народа и остался легендой в эпосах, в казахской литературе и в народной молве непобедимым: тем, что пронесся, словно на крыльях, через сакские, тюркские, дешт-и-кыпчакские и казахские степи, что нес в своих генах кровь одной из лучших казахских пород - казанат. Не случайно мы назвали свой журнал “Казанат”. В этом есть смысл возрождения лучших традиций национальной культуры казахов.
С другой стороны, возведение памятника Кулагеру является символом торжества добра над злом. Так уж получилось, что большой любитель конного спорта, обожатель лошади как одного из особенных животных среди других, директор совхоза “Егиншилинский”, где на окраине гордо возвышался трехметровый медный Кулагер, Андрей Андреевич Риммер был инициатором воздвижения памятника Кулагеру - героическому тулпару, воспетому в эпосе Ильяса Джансугурова и являющемуся национальной гордостью казахов. А вот вандалы, которые, я так думаю, тоже жили и, может быть, живут в нашей стране, бессовестным образом выкрали памятник, причем организованной группой, так как трехметровую медную махину нужно было еще как-то сдвинуть с места (здесь без крана не обойтись). Это дело хранится в архиве районного РОВД. Сегодня, по прошествии 12 лет, воры все еще не найдены, а место, где стоял памятник, пустует.
Узнав об этом, я принял твердое решение воздвигнуть новый памятник. Слава богу, мое начинание получило понимание и поддержку в среде интеллигенции города, среди аксакалов. Обрадовались ребята-конники, так как у нас в Ассоциации национальных видов спорта давно планировали провести байгу на 60-70 километров для испытания духа наших подготовленных лошадей, как раньше проводили наши предки аламан-байгу от аула до аула. Но ребята сказали: “Сначала нужно восстановить памятник, наш символ”. Мы организовывали на 200-летие Махамбета, на 2000-летие Тараза и еще много раз скачки, и участники всегда высказывали такое мнение: “О чем может идти речь, когда уничтожена память Кулагеру?”.
Скульптор Султан Иляев в течение полугода работал над проектом памятника Кулагеру, который должен стать лучшим скульптурным изваянием лошади, не просто лошади, а легендарного скакуна, равных которому не было.
- Расскажите, что за порода казанат, и каков ныне генофонд лошадей в Казахстане, как развивается коневодство в целом?
- Представьте себе скакуна Кулагера Ахана-серi конца позапрошлого - начала прошлого века, ставшего гордостью всего казахского народа. Это, несомненно, один из поздних потомков казаната. Казанат в переводе с тюркского означает “победоносный конь, конь-рыцарь”. Вспомните Кубаса и Кокдауыла Ер Кабанбая, которые в походах и боях могли по сорок дней и более без смены носить батыра? А Тайбурыл - герой казахского эпоса, хозяином которого был Кобланды из рода каракыпчаков, являющийся выдающейся исторической личностью?
Останки высокопородного жеребца, найденные археологом Зейноллой Самашевым в Берельском кургане, возможно, являются свидетельством того, что тот являлся родоначальником славных степных лошадей, которые время от времени в течение двух-трех тысячелетий рождали тулпаров типа казаната. Это особая лошадь, рожденная в табуне из тысяч голов. Говорят же у нас:
“Жiгiтте де жiгiт бар, азаматы бiр болек.
Жылкыда да жылкы бар, казанаты бiр болек”
Генофонд, как бы то ни было, живет во многих нынешних степных породах, в том числе в адаевской, костанайской, джабе и других. Я надеюсь, что в определенных условиях эта первооснова просто не может не проявить себя. И мы должны выводить вот эту породу. Мы в какое-то время упустили из виду селекционную работу, порода была на грани исчезновения. Сказалось то, что мы 250 лет были колонией царской империи, 70 лет существовали при Союзе.

 

i5a.jpg

 

 

Возьмем хотя бы один пример Филиппа Голощекина. Одним только его приказом было истреблено 4 миллиона 640 тысяч лошадей. Тому есть письменные свидетельства - телеграммы Ф. Голощекина, адресованные “вождю народа”, содержащие обоснования к уничтожению поголовья скота степного народа. А ведь в свое время многотысячные табуны лошадей гнал степной казах при перекочевке. Во времена Тохтамыс хана было около 20 миллионов лошадей. В официальной документации сохранилась перепись 1916 года, проведенная еще при царской России, где в графе “численность” именно по поголовью лошадей казахских степей указывалось 5 миллионов 640 тысяч голов. Сейчас у нас всего миллион 300 тысяч лошадей. Во времена Хрущева начали выводить еще две породы, но те были нацелены на хозяйственные нужды. Это были мясомолочные кучумская и мугалджарская породы.
И только сегодня, в условиях суверенитета, мы выносим самостоятельные предложения о создании института коневодства, который будет заниматься выращиванием маститых лошадей. Сегодня в мире насчитывается более 200 пород, среди которых только 10 являются элитными. Это английская чистокровная порода, которая приносит огромный капитал Великобритании. Но ее англичане выводили 300 лет. Было доказано, что в крови этой породы есть ген от казаната. Мой отец рассказывал, что когда рудник Рейдер был в числе английских колоний, тогда англичане начали покупать наших лучших лошадей. Это было в XVIII-XIX веках. Далее идут арабская порода, акал-теке, американская, ганноверская, потом русские рысаки - орловская порода, венгерская. Надо сделать так, чтобы со временем среди них была и наша порода - казанат. Даже киргизы вывели новую породу, а нам, с таким великим наследием, должно быть стыдно.
- Где будет установлен памятник?
- Памятник будет установлен вдоль автобана Астана - Кокшетау ровно в 5 км от поста дорожной полиции на поляне вблизи города Астаны. Почему мы выбрали это место? Поясняю. Во-первых, знаменитый скакун Кулагер давно уже стал в народе своеобразным олицетворением Великой степи. Он и Великая степь неразрывно связаны, неотделимы. Образ Кулагера, легко и грациозно, как облако, парящее над родными просторами, стал общенациональной гордостью и остается в памяти народа символом грации и красоты, преданности и дружбы, надежности и патриотизма.
Во-вторых, Кулагер и его хозяин Ахан-серi родились и выросли в Кокшетау. Здесь же, на своей малой родине, их тела преданы забвению.
В-третьих, автобан Астана - Кокшетау является не только суперсовременной дорогой для проезда автомашин. Данная трасса имеет стратегическое значение, и прежде всего для развития внутреннего туризма. Поскольку для экономики Казахстана развитие туризма является приоритетным направлением, то не только сама трасса, но и ее окрестности должны привлекать внимание, завораживать приезжих гостей.
В этой связи строительство памятника Кулагеру именно в указанном месте имеет несомненные преимущества. Отсюда берет начало туристический маршрут в знаменитую курортную зону Боровое, а на обратном пути монумент будет встречать и приветствовать приезжающих в новую столицу - город Астану.
В-четвертых, наличие обширной площади вокруг места установки памятника позволяет организовывать и проводить здесь конно-спортивные мероприятия, например, скачки, байгу “Кулагер-Аламан”.
В-пятых, в перспективе здесь же можно создать музей Кулагера, хранилище архивов Великой степи, не имеющее аналогов.
И следующее не менее веское обоснование - наш выбор места для установки памятника Кулагеру в точности отвечает предложениям видных представителей интеллигенции республики, лауреатов госпремий, депутатов, народных писателей, известных конников, меценатов национальных видов спорта, принявших участие в круглом столе 7 января 2009 года и двух республиканских совещаниях конников, организованных научно-популярным журналом о национальных ценностях “Казанат - летящий сквозь время”.
- Где находится штаб-квартира республиканской акции по возведению памятника Кулагеру?
- Штаб-квартира находится по адресу: город Астана, улица Брусиловского, 72/1. Офис республиканского журнала “Казанат”, пресс-клуба “Тугел”, телефон: 28 26 05.
- Кто оказывает помощь в строительстве памятника?
- Могу с радостью сказать о том, что десятки казахстанцев, среди них государственные деятели, политики, бизнесмены, конники, откликнулись на обращение по возведению памятника Кулагеру. Среди них особое спасибо Альберту Павловичу Рау - акиму Акмолинской области, который одним из первых поддержал данное начинание, кроме того, хочу отметить вклад следующих джигитов: Т. Егинбаева - председателя правления корпорации “Кулагер”, Т. Ермегияева - вице-министра спорта, Кенеса Ракишева, Серика Ахтанова, Серика Беккайрова, Мухамбета Копеева и многих других.
- Когда планируете открыть памятник?
- Если все будет нормально, к 25 октября 2009 года.

 

http://www.np.kz/index.php?newsid=4277

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Казахская лошадь относится к группе пород степного типа. Сформировалась на территории Казахстана более тысячи лет назад. Предполагают, что она является потомком азиатской дикой лошади. Порода подвергалась влиянию ос стороны ряда других пород, более всего - монгольской, арабской, карабаирской и ахалтекинской, а с недавних пор и английской чистокровной, орловского рысака и донской лошади.

В рамках породы существуют два различных типа: адаев и джабе.

Адаев подходит под седло, упряжи, имеет легкую конституцию и живой темперамент. На него очень повлияли английская чистокровная, орловский рысак и донская лошадь, в отличие от джабе, что позволило создать качественную верховую лошадь, правда, не слишком устойчивую к суровым окружающим условиям.

Высота адаев до 142 см. Окрас рыжий, белый, золотистый или гнедой. У них красивый экстерьер, маленькая голова с длинной шеей, ровная спина с несколько скошенным крупом. Их часто критикуют за недостаток костяка.

Целенаправленная селекционная работа с джабе началась в Актюбинской области Советского Союза в 1930-х годах. В настоящее время на основе чистопородного разведения лошадей этого типа формируется новая заводская порода - мугоджарская. Применяют разведение по линиям.

В Мугоджарском конезаводе Актюбинской области выделены линии жеребцов Бархата, Зубра; в совхозе имени Мынбаева и Кенгирском опытном хозяйстве Джезказганской области - линии жеребцов Мескера и Маупаса, в опытном хозяйстве имени Мынбаева Алма-Атинской области - линия Беса, В казахской породе сформирован новый заводской тип - сары-аркинский.

Средние промеры линейных жеребцов Мугоджарского завода, см: 145-159-189-19,2, кобыл - 144- 5;180-18,5. Средние промеры жеребцов по всему массиву: 145-150-179-19, кобыл - 143-149-178-18,5. Генетический потенциал по живой массе составляет 600 кг. Суточная молочная продуктивность кобыл джабе в начале лактации колеблется в пределах от 10 до 20 кг.

Джабе является необыкновенно упорным, неутомимым маленьким пони, способном выжить при самых суровых условиях, находя самостоятельно пропитание на самых скудных почвах. Долгие годы к нему примешивали кровь донских лошадей, что несколько улучшило его экстерьер. Но все же по конституции он гораздо более массивен, чем донская лошадь. Это очень полезные упряжные и рабочие лошадки, годные и под седло. Однако этот тип казахской лошади наибольшую ценность имеет для производства мяса и молока, поскольку обладает крепкой конституцией, с выраженными мясными формами.

Высота джабе до 140 см. Окрас темно-гнедой, гнедой, темно-рыжий, серый или мышастый. У него маленькая тяжелая голова на короткой, но необычайно грубой и мускулистой шее. Тело компактное, с умеренно прямыми плечами и мускулистыми сильными ногами. У обоих типов казахской лошади зимой отрастает очень густая непромокаемая шерсть, что делает эту лошадь отлично приспособленной к суровой окружающей среде, хотя джабе в этом плане более защищен, чем адаев. Ни один из этих типов не может использоваться для шоу, поскольку у них короткий и порывистый шаг.

 

263.jpg

Читать полностью на http://zooclub.ru/horses/122.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кушумская лошадь – первая в мире порода продуктивного направления, созданная в Западном Казахстане. Об истории появления этой породы лошадей, являющейся достойным брендом коневодства Казахстана, ее современном состоянии и перспективах дальнейшего развития нам рассказал старший научный сотрудник отдела коневодства КазНИИ животноводства и кормопроизводства, к.с.-х.н. Валерий Степачев.


 


Валерий Васильевич, расскажите, пожалуйста, историю создания кушумской породы лошадей.


 


В.С.: В 1936 году по инициативе С.М. Буденного для использования в кавалерии Красной Армии в Западно-Казахстанской области были созданы ремонтные конные заводы, куда были завезены свыше 2 000 лучших местных казахских кобыл. В дальнейшем проводились скрещивания: на первом этапе – с английской чистокровной верховой, на втором – с рысистой породой, на третьем – с донской, а на четвертом этапе четырехпородные помеси разводились «в себе». На протяжении всех этапов скрещивания отбирались особи желательного типа, которые положительно сочетали в себе крупность заводских пород и приспособленность к табунному содержанию местных лошадей.


Порода была апробирована в 1976 году на основании Приказа № 72 от 15.04.76 г. Министерства сельского хозяйства СССР. Среди ученых-селекционеров, создававших породу, – Матвей Николаевич Борисов, Александр Иванович Беляев, Серик Сагитжанович Рзабаев, Юрий Николаевич Барминцев и др. Все они стали Лауреатами Государственной премии Казахской ССР.


Во времена Союза в Казахстане функционировали 2 конезавода и 5 племенных ферм по разведению и выращиванию племенных кушумских лошадей. После распада СССР и ряда реформ поголовье племенных лошадей было роздано членам хозяйств в качестве паев.


 


Какое поголовье сейчас насчитывает кушумская порода, где и в каких хозяйствах эти лошади разводятся?


В.С.: Современная численность кушумских лошадей составляет порядка 12-14 тыс. голов, и почти все они находятся в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях. Разведением этой породы на профессиональном уровне занимаются конезаводы ТОО «Кушум», КХ им. И. Сергазиева и ТОО «Сабит», где сосредоточено свыше 730 голов чистопородного поголовья кушумских лошадей, в том числе 365 конематок. Данное поголовье представляет собой единственный чистопородный и ценнейший генофонд породы с очень высокими показателями как по живой массе и промерам, так и по продуктивности. Средняя живая масса жеребцов-производителей составляет 598 кг при промерах 160,5 – 163,8 – 203,8 – 22,7 см, индекс массивности – 144,9.


Кобылы имеют среднюю живую массу 516,8 кг, при промерах 154,6 – 157,8 – 188,9 – 20,0 см, индекс массивности при этом равен 140.


Молодняк в возрасте 2,5 года имеет живую массу: по жеребчикам – 475 кг, по кобылкам – 438 кг. Убойный выход колеблется от 54% до 58%, в зависимости от типа, возраста и упитанности животных.


 


Какие результаты по выведению новых линий достигнуты казахстанскими учеными? Расскажите, пожалуйста, подробнее о существующих сегодня линиях кушумской породы.


 


В.С.: В племенной работе с кушумской породой лошадей в условиях Западного Казахстана разведение по линиям – это наиболее эффективный метод. Успех в работе по выведению линий и их развитию был обусловлен тем, что не просто отбирались производители из случайно полученных животных, а их сознательно выводили путем подбора продолжателей линии, с признаками, свойственными родоначальнику. Лошади стали крупнее, массивнее, живая масса, по сравнению с моментом апробации, увеличилась: по кобылам – на 45 кг, по жеребцам – на 69 кг.


В структуре кушумской породы лошадей формируются 10 генеалогических групп. На сегодняшний день в КХ. им. Сергазиева, ТОО «Кушум», КХ «Сабит» наибольшее распространение получили следующие генеалогические группы:


 


Линия Ласкового. Родоначальник линии – жеребец Ласковый 333 (1938 г.), массивного типа, его промеры 156 – 164 – 193 – 21 см, принадлежал Пятимарскому конному заводу. В Красногорском конном заводе (ныне КХ им. Сергазиева и ТОО «Кушум») в качестве производителя работал его сын Медведь 29 (1964 г.), от которого были получены 2 сына – Мирный 74 (1975 г.) и Медиатор 51 (1975 г.), 2 внука – Линор 19 (1995 г.) и Лувр 37 (1998 г.), 2 правнука – Линуар 51 (2002 г.) и Лексус 55 (2002 г.). Линия получила распространение в КХ им. Сергазиева и КХ «Сабит».


Основная масть поголовья лошадей линии Ласкового – рыжая и бурая. В настоящее время имеется 4 жеребца-производителя со средней живой массой 616,4 кг и промерами 161 – 165 – 204,3 – 22,7 см и 45 кобыл, соответственно 505,3 кг и промерами 155,3 – 157,7 – 189,7 – 20,0 см. Животные данной линии превышают требования стандарта породы по живой массе: по жеребцам – на 111,4 кг, по кобылам – на 30,3 кг.


 


Линия Хитреца. Родоначальник линии – жеребец Хитрец 172 (1946 г.), [Хлыст 355 (1938 г.)], основного типа, имел живую массу 534 кг, а также следующие промеры: 158 – 159 – 189 – 20 см, принадлежал Красногорскому конному заводу.


Линия получила продолжение через жеребцов Юбилея 19 (1971 г.), Юпитера 76 (1982 г.), Хана 93 (1989 г.), Юга 429 (1993 г.), Хвата 13 (2000 г.), Хокки 74 (2005 г.), прогрессивного типа развития.


На настоящий момент имеется 41 конематка, включая кобылок 2006 года рождения, а также 4 жеребца-производителя. Основная масть – рыжая, гнедая, вороная. Линия получила распространение в КХ им. Сергазиева, ТОО «Кушум», КХ «Сабит». Средняя живая масса взрослых особей жеребцов составляет 596,7 кг, (Lim = 580 – 618 кг), кобыл – 511,5 кг (Lim = 480 – 580 кг), животные превышают требования стандарта породы по жеребцам на 86,7 кг, по кобылам – на 31,5 кг. Минимальные показатели живой массы и промеров жеребцов и кобыл взяты за основу, как стандарт новой линии. Так, по жеребцам генеалогическая группа имеет следующие минимальные требования: по высоте в холке – 158 см, по косой длине туловища – 160 см, по обхвату груди – 195 см, по обхвату пясти – 22 см, по живой массе – 590 кг; по кобылам, соответственно, 154 – 157 – 185 – 19 см и 490 кг.


 


http://www.agroalem.kz/article/animal-husbandry/363-kazahskie-brendy-kushumskaya-poroda-loshadey.html


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласно архивным данным, в прошлые века миллионы голов джабы перегонялась на продажу на скототорговые ярмарки России, аналогично и КРС, овцы и козы. Значит нынешнее поголовье лошадей, КРС и МРС суть казахских пород.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

000000.jpg

 

Жабы

Это очень древняя порода лошадей, которая была выведена и как верховая, и как упряжная и вьюяная, и как мясо-молочная. Фактически эта порода выводилась естественным путем, на протяжение многих веков.

  • Джабе (пони) - темно-гнедая, гнедая, темно-рыжая, серая (мышастая); маленький пони с небольшой и тяжелой головой, шея короткая и мускулистая, компактное тело, прямые плечи, сильные мускулистые ноги. Густая шерсть.
Нрав
Джабе привыкли находиться в самых тяжелых условиях, так что теплый денник для них будет роскошью. Эти лошади отважны, умны, бывают крайне вредными и иногда хотят как можно больше раздражать наездника. Отлично ходят как под седлом, так и в упряжи.
 
Джабе является необыкновенно упорным, неутомимым маленьким пони, способном выжить при самых суровых условиях, находя самостоятельно пропитание на самых скудных почвах.
 
 Высота джабе до 140 см. Окрас темно-гнедой, гнедой, темно-рыжий, серый или мышастый. У него маленькая тяжелая голова на короткой, но необычайно грубой и мускулистой шее. Тело компактное, с умеренно прямыми плечами и мускулистыми сильными ногами. У обоих типов казахской лошади зимой отрастает очень густая непромокаемая шерсть, что делает эту лошадь отлично приспособленной к суровой окружающей среде, хотя джабе в этом плане более защищен, чем адаев. Ни один из этих типов не может использоваться для шоу, поскольку у них короткий и порывистый шаг.
 
Особенностью казахских лошадей является морозоустойчивость и выносливость. Так, лошади пасутся при температуре до минус -45 градусов, что выдержит далеко не каждая лошадь другой породы. Очень выносливы, они и поныне участвуют в скачках, например на аламан-[байга], на дистанции 25 километров. Лошадь была выведена как универсальная, она крупнее монгольской лошади, отлична под седлом, морозоустойчива, вынослива, неприхотлива и достаточно крупная, то есть больше мяса (выход мяса более 50% от живого веса), а кобыла дает довольно много кумыса. 

 
 

На Московском ипподроме, если лошадь прихрамывает, ее снимают с заезда

— А КАКОВ «процент отхода», потерь лошадей на скачках — смертей и травм, несовместимых с жизнью?

— Могу назвать конкретные цифры. В летний сезон на Московском ипподроме выступают до 1500 лошадей. «Процент отхода» их в прошлом году был «ноль». В позапрошлом — одна лошадь, серьезная травма ноги.

— Есть мнение, что лошадь не создана для того, чтобы пробежать больше 300 метров, — будто бы этого достаточно, чтобы убежать от хищника. И поэтому скачки — насилие над ее природой.

— Это не так! Я лично был свидетелем скачки на 18 километров. Тип джабэ, казахская лошадь, и я был поражен — после столь продолжительного галопа она даже не тяжело дышала.
 

 директор Московского ипподрома полковник кавалерии Владимир ЖУКОВСКИЙ
 

http://gazeta.aif.ru.../aif/1274/50_01
 

Ареалом этой лошади является выходящая за пределы Казахстана обширная территория от Тянь-Шаня и Алтая на востоке до Урала и Волги на западе и от Западно-Сибирской низменности на севере до Среднеазиатских республик на юге. Естественно, что на столь большом пространстве казахская лошадь дифференцирована в связи с географическими особенностями на отдельные экологические типы. Кроме того, дифференциация обусловливалась также воздействием других пород лошадей, попадавших в Казахстан тем или иным путем из соседних районов и даже издалека.

Так, в северо-восточной части указанной зоны и в предгорьях Алтая казахская лошадь сливается с алтайской и даже монгольской лошадью. В северной полосе казахская лошадь смешивалась с разнообразными лошадьми русского крестьянского населения, приведенными при переселении из Европейской России. Поэтому здесь редко встречаются типично казахские лошади.

 В Западном Казахстане выделяется тип казахской лошади, называемый "джабе", особо способной к нажировке. Мясо этих лошадей отличается высоким качеством. Это приземистая, костистая, грубоватого сложения лошадь, с тяжелой головой и короткой толстой шеей. По своим формам она напоминает мелкую рабочую породу лошадей, отличается неприхотливостью; волосяной покров хорошо развит. Лошадь способна противостоять самым суровым зимним морозам и длительным периодам недоедания. Между Аральским и Каспийским морями распространена так называемая адаевская лошадь, представляющая собой результат воздействия туркменских (иомудских) лошадей на казахскую породу.

К общим особенностям экстерьера казахской лошади относятся: грубая, относительно сухая голова, прямая, умеренной длины, низко поставленная шея, широкая, средне выраженная холка, (прямая с легким уклоном к холке и уложинкой спина, хорошая поясница, короткий подвздох, часто свислый и крышеобразный, мускулистый круп, достаточно длинный и глубокий, с округлыми ребрами корпус, свидетельствующий о хорошо развитых внутренних органах, короткие, костистые конечности (задние часто саблистые). Кожа у казахских лошадей толстая, оброслость, как и у других аборигенных лошадей, хорошая.

Основные промеры казахских лошадей (см): высота в холке от 132 до 137, косая длина 138-142, обхват груди 160-167, обхват пясти 17,1-17,8. Вес 320-350 кг.

У казахских лошадей часто встречаются экстерьерные недостатки, обусловленные неблагоприятными кормовыми условиями, недоразвитием или ранним использованием.

Казахская лошадь чрезвычайно хорошо приспособлена к суровым климатическим условиям Казахстана - жаре, засухе летом и гололедице, буранам, морозам зимой; позднеспела, но молодняк при хороших условиях растет быстро, отличаясь характерным ступенчатым ростом.

Казахские матки дают за сутки 10-15 и более литров молока. Мясо и молоко лошадей издавна использовалось в пищу. Такое использование казахских лошадей перспективно и теперь.

Под седлом и вьюком казахская лошадь чрезвычайно вынослива и неутомима, способна проходить в день, питаясь только пастбищным кормом, 80-90 км. Не обладая большой резвостью на коротких дистанциях, она показывает выдающиеся результаты в пробегах на большие расстояния. Так, в 1948 г. несколько адаевских лошадей под всадниками за сутки прошли 298 км. Казахские лошади в парной и троечной запряжке могут за 4,5-5 часа пробежать 60-70 км. В 1948 г. пара казахских меринов в упряжи прошла за сутки 292 км, причем они были не подкованы, что свидетельствует о прочности копыт у степных лошадей.

В массе же казахские лошади не отличаются производительным аллюром: шаг у них короткий, рысь мелкая, галоп короткий. Среди казахских лошадей сравнительно часто встречались иноходцы. Хотя последние всегда и повсюду ценились выше, однако нигде не было организовано специального их разведения с соответствующей постановкой племенного дела в этом направлении.

Слабее казахские лошади работают на сельскохозяйственных работах, где нужно длительно проявлять значительное по их весу тяговое усилие. Кочевые народы не нуждались в этих свойствах лошади и не развивали их.

Некоторые мероприятия по улучшению казахской лошади предпринимались еще в 80-х годах прошлого столетия в связи с развитием капитализма в России и усилением требований на укрупненную лошадь для армии и сельского хозяйства. Однако принудительные меры царского правительства, обязывающие кочевников-казахов скрещивать своих лошадей с другими породами, не дали в массе сколько-нибудь существенных результатов. Одно скрещивание без улучшения условий содержания и приемов разведения и не могло дать эффекта.

Только при Советской власти началось планомерное улучшение казахских лошадей. Оно осуществлялось через организацию государственных табунных конесовхозов и заводских конюшен, а также через колхозные конефермы и государственные племенные рассадники. Проводилось скрещивание казахских кобыл с жеребцами чистокровной верховой, ахалтекинской, донской и некоторых других пород, а также применялось разведение "в себе". Одновременно вводились приемы по улучшению содержания лошадей-помесей и направленному воспитанию молодняка, осуществлялся переход к культурно-табунному коневодству.

При скрещивании казахских маток с жеребцами других пород помеси первого поколения представляют собой лошадь, пригодную под седло и для работы в упряжи .Скрещивание с чистокровной верховой породой может дать хорошую лошадь верхового типа в 1-2-м поколении только при условии хорошего обеспечения пастбищем, кормами и помещениями для молодняка. Скрещивание казахской лошади с донской породой, которая сама является степной, дает хорошие результаты. Очень ограниченным и только в южных районах Казахстана может быть скрещивание ее с ахалтекинской лошадью. Скрещивание казахских лошадей с рысаками при достаточном кормлении и улучшении содержания может проводиться успешно.

Попытки поглотительного скрещивания казахской лошади с улучшающими породами не дали положительных результатов: у помесей, полученных от скрещивания в обычных табунных условиях, кроме признаков недоразвитости, отмечалось понижение выносливости и плодовитости.Сохраняющийся тип казахской лошади целесообразно разводить в полупустынных и пустынных районах, где можно с успехом выращивать лошадей на мясо в обычных условиях табунного коневодства.  

Источник: Шпайер. Коневодство и конеиспользование. Москва, 1964
 

http://zooschool.ru/...porody/21.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Под воздействием разнообразных климатических условий Казахстана и в результате скрещивания с туркменскими, монгольскими, а на севере ареала и с лесными лошадьми внутри казахской породы образовались разные экологические типы и отродья (адаевская лошадь, джэбе, а также отродья западноказахстанские, центральноказахстанские и найманские отродья). Казахская лошадь распространена на огромной территории с различными природными условиями от Алтая до Каспийского моря и Уральских гор.

http://ru.wikipedia....азахская_лошадь

  • Не согласен! 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Казахская лошадь "Қазақи ат" (наших краев), которая круглый год находится на выпасах, зимой в 40-45 С морозы и при глубоком снеге на тебеневке. Масть различная - пестрая, черная, белая, гнедая, бурая, саврасая, рыжая и др., но чаще всего такая:

 

b8c360a5d37b.jpg

 

e8722a4847f8.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В сильные морозы шерсть взъерошится и они временно становятся мохнатыми: )))))

 

48a2c0eea79a.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, это жабағы. Это фото с конефермы предпринимателя из Иртышского района Павлодарской области Амангельды Мусина, с.Селеты близ границы с Кокшетауской областью, возле озер Селеты-Тенгиз и Кызыкак.

 

В сильные морозы мех тех видов скота, которые имеют длинную шерсть, а это жеребята примерно возраста "жабағы" и бычки-телочки возраста "тайша", становится пушистым (по-казахски "жүні үрпиеді"). Своего рода защита от холодов. Это не относится к взрослым лошадям и КРС.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каракалпаки считает жабы (ябы) ат - это кыпчакская порода! Ябы ат широко распространён среди каракалпаков, почти 99% лошадь у каракалпаков это ябы ат! 

 

62ff0bcf73f6.jpg каракалпак - охотник.

 

 6cffaa7b01bc.jpg

 

 de7cfe85cca2.jpg каракалпакский телега - Биязы арба (или просто - Ат арба).

 

d5c979b961cf.jpg

 

9a62ae287e6f.jpg Кыз кууыу!c773ea6392b2.jpg 8674630d11eb.jpg

 

d691391dc2c3.jpg Скачки -Атшабыс! 

 

180a1b02baec.jpg

 

830139f5125b.jpg Кокпар - Ылак ойын!

 

d986b0701f8c.jpg

 

28a204ab5d32.jpg

 

36afce69dedd.jpg

 

 

Каракалпакский племя Жабы (ябы) - это кыпчакский племя! Самые знаменитые выходцы из Ябы-кыпчаков 18 в. каракалпакский батыр Оразак

 

 

 

1731 г. ноября… Честнейшии и почтеннейшии великой государыни российской императрицы посланец Мамет-мурза Тевкелев от нас, каракалпацких ханов Гаиб-хана и Мурат-шаиха, поздравление (слово наше) нам в каракалпацкой земле известие учинилось, что казацкие ханы и беги в подданство российской великой государыне пришли, и для разговору с вами Жин-ходжу с пятью знатными бегами к вам отправили, а над бегами главным Уразак-батур, при том письме две чернильные печати, в которых изображено тако: Гаиб-Махомет-Батыр-хан и Мурат-шах. © Под стягом России: Сборник архивных документов Москва, изд-во Русская книга, 1992 год 

http://karakalpak.info/?p=1665

и его сын батыр Маман бий Ябы предводитель Нижних каракалпаков.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оказывается хакасская (тадарская) лошадь ничем не отличается от казахской, кыргызской, каракалпакской или ногайской лошади, хотя бы взять внешне.

 

Да что там говорить, калмыцкая тоже братская:

 

680fef87a743.jpg

 

 

 

Интересно, а лошадинный Y-DNA проект существует? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Начало ее выведения относится к VII-VIII в. н. э. Берет свое начало от древних степных лошадей монгольского кор­ня. Позднее улучшалась монгольской и казахской породами.

Экстерьер – типичный для степных пород, высокая плодо­витость, адаптивность, молочность – до 2500 л. Масть – гнедая, вороная, бурая. Используется как продуктивная, под вью­ком, верхом и в упряжи. За сутки иногда проходит до 200 км.

Промеры: жеребцы – 1460-150-180-19 см, кобылы – 144-148-176-18,5 см. Улучшается донской породой. Разво­дится в Хакассии, Казахстане, Красноярском крае.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каракалпаки считает жабы (ябы) ат - это кыпчакская порода! Ябы ат широко распространён среди каракалпаков, почти 99% лошадь у каракалпаков это ябы ат! 

 

Каракалпакский племя Жабы (ябы) - это кыпчакский племя! Самые знаменитые выходцы из Ябы-кыпчаков 18 в. каракалпакский батыр Оразак и его сын батыр Маман бий Ябы предводитель Нижних каракалпаков.

 

 

 

Точно припоминаю, когда дед слушал "Кара жоргу" все приговаривал "Ай, Ябым-ай, Ябым-ай", вот ностальгия была у старика по свою молодость, а мы - дети не понимали.

Интересно, племя Ябы в честь лощади или лощадь Ябы в честь племени??? Именно об этой лощади писали Брокгауз и Ефрон, что она крупнее киргизской но уступает туркменской породе.

Ябынцем был и ясаул Полат, самый верный товарищ и друг Маман бия, как Петька для Чапаева. Как Оразак батыр в период Ишим Мухаммеда, так и Маман с Полатом при Каип хане, объездили половину Евразии в попытках объединить всех разрозненных каракалпаков. Но обстоятельства тех эпох, времени и шансов для объединения не оставили.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...