Jump to content



Человек из далека

БРАТСКАЯ МОГИЛА ВОИНОВ КЕНЕСАРЫ-ХАНА В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ

Recommended Posts

В Астане нашли уникальное захоронение воинов последнего казакского хана Кенесары.


ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=kVAeMUp3kns

Сенсационную находку обнаружили в центре столицы. Ключом к археологическому открытию стала надгробная плита на старом мусульманском кладбище, которое появилось еще в 1609 году. По словам директора института современных исследований при ЕНУ имени Л.Н. Гумилева Мухит-Ардагера Сыдыкназарова, надпись на одном из надгробий гласит, что это место – братская могила 250 воинов хана Кенесары. 

Кенесары хан (1802 – 1847) был последним правителем Казакского ханства. Он известен тем, что возглавлял национально-освободительную войну против российского завоевания (1837 – 1847). 

Летом 1838 г. войска Кенесары сосредоточились у Акмолинской крепости, которая раньше находилась на месте современной Астаны. 7 августа после ожесточенного штурма российская крепость была взята, все ее укрепления срыты, а постройки сожжены. 

В могиле покоятся 50 жасаулов и 200 знатных военачальников, погибших в антиколониальной войне казакского народа в середине 19 века. Часть плиты ушла под землю, и поэтому не вся надпись читается целиком, но в будущем историки хотят извлечь надгробный камень, чтобы прочитать эпитафию целиком.

Больше в Казакстане, уверен Сыдыкназаров, таких некрополей не сыскать. 

Надпись выполнена арабской вязью и в переводе гласит примерно следующее: "Сарымырза на средства Кайыроллы Саржанулы в 1838 году, в месяц раджаб, в дни священного трехдневного поста, установил это надгробие в память 50 жасаулов и 200 знатных военачальников, погибших на войне против врагов". Эпитафия соответствует историческим фактам: в середине 1838 года войско Кенесары базировалось в районе Акмолинского приказа. 

Как отметил другой исследователь, автор герба Казакстана Жандарбек Малибеков, кладбище "Караоткель" в Астане должно стать своеобразным историческим памятником.
xa7PfoXRm2g.jpg

 

  • Одобряю 2
Link to comment
Share on other sites

Жарайсын Человек из далека! 

 

Я часто по работе бываю в Астане именно на улице, связанной с этой темой. К моему великому сожалению наши "жасаулы с набитыми карманами" дали этой улице ни о чем не говорящее название - Кенесары. А следовало бы назвать Кенесары хана. И не эту, а одну из самых крупных улиц/проспектов города. Ведь это наш последний и к тому же самый достойный хан, торе, чингизид. Чем всему и вся придавать названия "нуриков" и "кентов" лучше бы уж и столицу назвали в честь хана.  

Link to comment
Share on other sites

- То, что в землю ушло, уже не видно. В будущем, возможно, будет получено разрешение на временное извлечение.

От десятков других эта надгробная плита отличается возрастом - ей около двухсот лет, а главное - вот этой надписью на староарабском. Чтобы правильно перевести её, понадобились самые опытные арабисты. И когда знаки всё-таки удалось распознать и сложить в слова, учёные буквально ахнули.

Мухит Сыдыкназаров, директор Института современных исследований при ЕНУ им. Л.Н. Гумилёва:

- Пятьдесят есаулов в Акмоле и хана великая знать, избранные двести военачальников сардаров безвременно ушли по воле Аллаха в мир иной.

В середине 19-го века в этих местах, помимо казачьих отрядов, могли находиться только войска последнего казахского хана Кенесары. Как раз в окрестностях нынешней Астаны они потерпели серьезное поражение от царской армии. Здесь же погибших воинов и похоронили по всем исламским канонам.

Мухит Сыдыкназаров, директор Института современных исследований при ЕНУ им. Л.Н. Гумилёва:

- Я думаю, в будущем тут будет большой комплекс. Так как здесь перед нами фактически братская могила, где захоронены двести сардаров. Это фактически высший офицерский состав.

Уже известно, что эксгумации на месте обнаруженного захоронения проводить не будут. В том, что на старом акмолинском кладбище покоятся именно воины из отрядов Кенесары Касымова, учёные не сомневаются. А вот исследование надгробной плиты специалисты продолжат. Они планируют сделать её точные копии и разместить во всех музеях страны. И это будет единственный осязаемый артефакт эпохи последнего казахского хана.

http://ktk.kz/ru/news/video/2013/11/27/25490

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...