Jump to content



Polat

Животный мир Каракалпакстана.

Recommended Posts

ЗАПОВЕДНИК БАДАЙТУГАЙ

http://www.lookuz.com/uz/node/1098

Государственный заповедник Бадай-тугай. Каракалпакстан.

4656.jpeg

Государственный заповедник Бадай-тугай организован в 1971 г. в Каракалпакской автономной республике. Его площадь 6497 га. Расположен он в низовьях Амударьи, на территории Берунийского и Кегейлийского районов, на правом берегу реки.

Цель создания заповедника – сохранение тугайных экосистем и бухарского оленя.

Заповедник Бадай-Тугай с 1975 года занимается реаклиматизацией бухарского оленя, занесенного в Международную Красную книгу МСОП, Красную книгу Республики Узбекистан. В 1975 г. в заповедник в порядке реаклиматизации были завезены бухарские олени – две самки и самец. В 1976 г. появилось потомство. В 1978 г. насчитывалось уже 16 бухарских оленей, содержатся они в вольерах. Внесен в Приложение II СИТЕС. В настоящее время численность оленей на природе и сопредельных территориях составляет более 300 особей.

Всего в заповеднике 167 видов растений, из них 2 занесены в Красную книгу Республики Узбекистан.

Фауна: 26 видов рыб, 2 вида земноводных, 13 видов пресмыкающихся, более чем 91 вид птиц, 15 видов млекопитающих, в том числе - амударьинский фазан, шакал, камышовый кот, кабан.

Из видов занесенных в Международную Красную книгу МСОП, Красную книгу Республики Узбекистан: рыб – 5, птиц – 4, млекопитающих – 1: большой амударьинский лжелопатонос, щуковидный жерех, остролучка, белоглазка, аральский усач, болотный лунь, большая и малая белая цапля, малый баклан, бухарский олень.

Климат здесь резко-континентальный. Зима отличается наибольшей суровостью и самыми низкими температурами в Узбекистане. Температура воздуха очень изменчива, колеблется от +44,4o до –30o. Годовое количество осадков не превышает 100 мм.

Наличие воды, разнообразие мест для гнездования привлекают в заповедник большое количество пернатых. Из пролетных это – серая мухоловка, обыкновенная горихвостка, горихвостка-чернушка, обыкновенная зарянка, полевой конек, розовый скворец, каменный воробей, юрк, чиж и др. Прилетают на зимовку в заповедник из северных районов ястреб-тетеревятник, восточносибирский перепелятник, болотная сова, черный жаворонок, разные виды дроздов, обыкновенный дубонос. Из оседлых птиц в заповеднике встречаются обыкновенная пустельга, сизый голубь, малая горлица, домовой сыч, ушастая сова, хохлатый жаворонок, бухарская большая синица, обыкновенная майна, полевой воробей. Особую ценность среди пернатых представляет хивинский фазан, «жар-птица» заповедника. На протоках Кокдарьи часто встречается голубой зимородок, а в густых тугаях можно увидеть равнинного белокрылого дятла.

Кроме птиц, в заповеднике водятся такие дикие животные как кабан, шакал, заяц-толай, пластинчатозубая крыса, домовая мышь. Изредка встречаются ондатра, барсук, лиса, камышовый кот, еж. В водоемах распространены озерная лягушка и водяной уж, а в травянистой растительности – стрела-змея и узорчатый полоз. Пятнистый и поперечнополосатый полозы обнаружены в древней крепостной стене Джампыркала. Эта крепостная стена является исторической достопримечательностью заповедника.

В водах Амударьи, омывающих территорию заповедника, и в притоках Кокдарьи обитает около 15 видов рыб. Ценнейшими из них являются лопатонос, аральский усач, лещ, жерех, сазан, сом, белый амур и толстолобик.

dsc00989_b.jpg 2jmj7l5rsw0yvb-vlwaykk-ybwkcghvdg9zl3zvbg9zl29szw4zmzcuanbn.jpeg 2jmj7l5rsw0yvb-vlwaykk-ybwkcghvdg9zl3zvbg9zl29szw4zmzcylmpwzw.jpeg 2jmj7l5rsw0yvb-vlwaykk-ybwkcghvdg9zl3zvbg9zl29szw4zmzczlmpwzw.jpeg 2jmj7l5rsw0yvb-vlwaykk-ybwkcghvdg9zl3zvbg9zl29szw4znzmuanbn.jpeg 24.std_.jpg

Как добраться (контакты): Заповедник Бадай-Тугай располагается в Талдыкском лесничестве Берунийского лесхоза, на левобережье Амударьи Берунийского лесхоза и Амударьинском лесничестве Кипчакского лесхоза, Каракалпакстан.

Link to post
Share on other sites

Шаңкөт (Лунь степной) - вид мигрирующих птиц семейства ястребиных и подсемейства луневых. Встречается в южной части Восточной Европы и Центральной Азии.

f3834fc0e46a.jpg

Link to post
Share on other sites

Хентаў дөнгелек басы (ящерица хентаунская круглоголовка). Распространение и систематика. Вид распространен в долине нижнего течения реки Амударьи в Каракалпакии и в прилежащих районах Уз. и РТ.

49da80850c65.jpg

Link to post
Share on other sites

Узын ийнели кирпи, кириптикен (Еж длинноиглый). В условиях Каракалпакстана встречаются реже, чем ушастый еж.

86bcd8da40a0.jpg

Link to post
Share on other sites

тоқылдаўық (Белокрылый дятел) — птица семейства дятловых. Распространён в Средней Азии, Джунгарии и Кашгарии. Населяет приречные тугайные заросли, туранговые рощи, саксаульники среди пустынь.

9c3daf6c8bf1.jpg

Link to post
Share on other sites

Сур ешки емер (серый варан). Ареал. Северная Африка, Юго-Западная Азия на восток до Пакистана, на север до СА, где встречается в РТ, Уз., Ю.Кз., Северной и Приферганской Кр.

1ff258f20deb.jpg

Link to post
Share on other sites

қызылғаз (Фламинго). В условиях Каракалпакстана - пролетная птица. Встречается только во время весеннего пролета.Встречается в низовьях амударьи.

0cc83f8ec81d.jpg

Link to post
Share on other sites

Ақ қуў (Лебедь-шипун). В условиях каоакалпакстана пролетная и гнездящаяся птица.

0baa166cf861.jpg

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now




×
×
  • Create New...