Перейти к содержанию
Стас

Овцеводство

Рекомендуемые сообщения

1414691432_land.jpg

Скотоводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства, на долю котоporo приходится до 60% валовой продукции животноводства. Разведению крупного рогатого скота в республике благоприятствуют природно-климатические условия и социальные факторы производства его продукции. Разводят практически во всех регионах, в пригородной зоне — молочного направления, а в горных р-нах — мясного. Продукция скотоводства широко используется как сырьё в перерабатывающей промышленности и как продукт питания в свежем виде. Поголовье коров снизилось с 518,6 тыс. голов в 1991 до 459,9 тыс. голов в 1996. В 2000 достигло 523,8 тыс. голов. За эти же годы их молочная продуктивность имеет аналогичную тенденцию.

Продуктивность коров за истекшие 10 лет снизилась на 172 кг или на 7,4%. Производство молока является рентабельным. Объём производства молока, в 2000 почти достиг уровня 1991. В республике разводят две породы крупного рогатого скота: ала-тооская и олуя-атинская.
Ала-тооская порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления выведена в 1950. В условиях высокогорных пастбищ эта порода превосходит местный кыргызский скот по молочной и мясной продуктивности, она разводится во всех зонах (кроме Таласской долины). Широкое распространение ала- тооская порода получила в центральной части Чуйской области; Кара-Сууском и Узгенском р- нах Ошской области; Сузакском и Аксыйском р-нах Жалал-Абадской области и Жети-Огюзском р-не Ысык-Кёлской области. В условиях нормального кормления и содержания средний удой коров ала-тооской породы составляет 4000— 4500 кг молока (в лучших хозяйствах 4800—5000 кг), жирность 3,7—3,9%. Мясные качества по роды также высокие. От хорошо выращенных и упитанных животных выход чистого мяса составляет 53—55%, а откормленных животных до 60%.

Олуя — атинская порода крупного рогатого скота молочного направления апробирована в республике как самостоятельная заводская порода в 1974. Олуя-атинский скот характеризуется хорошим развитием всех частей тела, имеет выраженный тип молочной породы. Порода создана путём скрещивания местного скота с быками голландской породы. Ареал распространения — Таласская и Чуйская долины. Средний удой составляет 4500—5000 кг молока при жирности 3,7—3,8%. Селекционно-племенная работа направлена на улучшение породных качеств ала-тооской, олуя-атинской и чёрно-пёстрой пород, на повышение их молочной продуктивности.

Яководство. Разводят яков в высокогорных р-нах (свыше 3000 т над уровнем моря). В республике много высокогорных пастбищ, где содержание др. с.-х. животных невозможно или затруднено и экономически невыгодно. Такие территории удобны для выпаса яков, поскольку в условиях низкогорья с жарким климатом яки обитать не могут. Обитая в безлесных высоко горных полупустынях, яки в августе, сентябре уходят к границе вечных снегов, а зиму проводят в высокогорных долинах, довольствуясь скудной травяной растительностью, которую могут добыть из-под снега. В республике насчитывается более 1 млн. га труднодоступных пастбищных угодий, представляющих хорошую кормовую базу для яков. Яки, являясь исключительно пастбищными животными, имеют самую дешёвую продукцию.
Местное население занимается разведением яков с давних времён. Но в последние годы кол- во яков снизилось. Разведение яков даёт дешёвое мясо и кожевенное сырьё. В летний период от самок получают молоко, с наступлением осе ни доение прекращается. Жирность молока составляет 12%. Молочная продуктивность невысока. В 1991 в республике было 55,3 тыс. голов яков, в 2000 их кол-во снизилось до 16,3 тыс. голов. Причинами снижения поголовья явились финансовые затруднения жителей горных р-нов.
Яков разводят в Ат-Башынском, Алайском, Ак-Сууском, Жети-Огюзском, Тонском, Нарынском, Кочкорском, Кара- Кулжинском, Кадамжайском, Баткенском и др. горных р-нах. Продукция яководства имеет низкую себестоимость, т.к. не требует спец. затрат на заготовку кормов. Себестоимость 1. ц мяса яков в среднем в 3—3,5 раза ниже, чем мясо крупного рогатого скота.
Развитие яководства создаёт реальную возможность расширить ассортимент продукции яководства и производить ценные виды сырья для фармацевтической промышленности за счёт переработки крови, сыворотки, а также желёз внутренней секреции, пользующихся большим спросом на мировом рынке.

Овцеводство. Овцеводство — древняя ведущая отрасль сельского хозяйства Кыргызстана. Это обусловлено своеобразными природно- экономическими условиями, связанными с горным характером рельефа. Наличие огромных территорий горных пастбищ обусловило развитие овцеводства. Овцы разводятся во всех климатических зонах республики. Овцеводство в высокогорных регионах — одна из ведущих отраслей, к-рая является основным источником получения доходов сельчан.

Своеобразие климата республики обусловливает необходимость постоянных перегонов овец по сезонным пастбищам: весной — из долин в предгорья, на летний период — в высокогорную альпийскую зону (жайлоо), осенью и зимой — в долины или предгорья на зимние пастбища или на стойловое содержание. Широкое использование горных пастбищ даёт возможность получать продукты овцеводства (шерсть, мясо). Экономическое значение овцеводства в республике возросло особенно в 60—70-е годы, вследствие его породного преобразования. Если до 30-х годов в Кыргызстане разводились только местные грубошёрстные овцы, то к 1980 всё овцеводство представлено в основном тонкорунны ми и полутонкорунными овцами. Общее кол-во овец в 1980 составляло 9,922 млн. По плотности поголовья овец республика находилась на одном из первых мест в мире — 83 овцы на 100 га территории.
В республике имеется достаточное кол-во предприятий лёгкой промышленности, к-рые нуждаются в сырье овцеводства. Поэтому эта отрасль имеет важное значение для её экономики. Основными породами овец, к-рые разводятся в Кыргызстане являются кыргызская тонкорунная, тянь-шаньская полутонкорунная и алайская полугрубошёрстная. В настоящее время широкое распространение у населения получило разведение местных курдючных овец с грубой шерстью. Овцы кыргызской тонкорунной породы обладают хорошим развитием и компактностью телосложения с правильным гармоничным соотношением частей тела.
Племенную работу вели с кыргызской тонко рунной породой и производили племенных овец в племенных заводах имени М.И Лущихина Кара-Бууринского р-на, «Оргочор» Жети-Огюзского р-на, «Кочкор» Кочкорского р-на и «Катта-Тал- дык» Кара-Сууского р-на; в племенных совхозах-репродукторах — «Тамчы» Ысык-Кёлского, «Улакол Тонского» и «Кёк-Сай» Кара-Бууринского р-нов, а также в 18 племенных овцеводческих фермах колхозов. Овцы кыргызской полутонкорунной породы распространены по всей территории республики, хорошо адаптированы к условиям высокогорного пастбищного содержания и имеют высокую шёрстную продуктивность, к-рая совершенствуется сейчас за счёт применения вводного скрещивания с австралийским мериносом.

Овцы тянь-шаньской полутонкорунной породы мясо-шёрстного направления как новая порода утверждена в 1966. Эта порода овец вы ведена методом сложного воспроизводительного скрещивания прекос курдючных помесных маток с баранами линкольнской породы. Овцы хорошо приспособлены к разведению в условиях горно-пастбищного содержания, характеризуются высокой мясной и шёрстной продуктивностью. Скороспелость высокая. Они дают ценную полутонкую кроссбредную шерсть для вы работки гладких (без ворса) и технических тканей.

Алайскую породу овец разводят для получения мяса, сала и качественной полугрубой белой шерсти, используемой в ковровой промышленности. Овцы имеют высокую мясо-сальную продуктивность, скороспелость, адаптацию к экстремальным условиям высокогорья и распространены в Алайской долине Ошской области и Токтогулском р-не Жалал-Абадской области. Повсеместно разводимые курдючные овцы являются единственной аборигенной породой в республике. Овцы хорошо нагуливают жировую массу, скороспелы и устойчивы к различным заболеваниям.
С нарушением прежних связей во время бывшего Союза изменилась специализация в животноводстве. За 10 лет поголовье овец значительно сократилось и соответственно снизилось производство шерсти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1414691602_051.jpg

Козоводство издавна является традиционной отраслью животноводства Кыргызстана. В результате породного улучшения аборигенных коз выведены новые отечественные по роды — «Кыргызская пуховая» и «Кыргызская шёрстная». Кыргызские пуховые и шёрстные козы хорошо приспособлены к горно-пастбищному со держанию. Используют труднодоступные каменистые, закустаренные и полупустынные пастбища. От них получают ценную продукцию, имеющую большой спрос на рынке — козий пух, шерсть ангорского типа — могер, кожевенную и меховую козлину (шкуры), а также продукты питания — мясо и молоко. Содержание коз не требует больших затрат.

Баткенская область относится к числу основных регионов, где разводятся новые породы коз. Кыргызская пуховая порода коз разводится, преимущественно в Баткенском р-не. Здесь находится основная племенная база — кооперативный племенной завод «Тегирмен-Башы», в стаде которого насчитывается 4,5 тыс. голов племенных коз со средним начёсом пуха 0,45 кг с 1 козы. Основной зоной разведения кыргызской шёрстной породы коз является Кадамжайский р-н (Баткенская область). Разведением племенных коз здесь занимаются 2 частных племенных фермерских хозяйства, имеющих небольшое поголовье с настригом шерсти 1,5—1,8 кг на 1 козу. В Лейлекском р-не разводятся, преимущественно, улучшенные местные и помесные козы. Наилучшую отдачу даёт разведение породных высокопродуктивных животных. Поэтому возникла необходимость развития козоводства путём улучшения племенной базы и расширения сети племенных частных ферм и кооперативных хозяйств по разведению коз кыргызской пуховой и шёрстной пород, а также оказать им соответствующую финансовую поддержку для успешной работы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще фотка монгольской черноголовой породы овец. Карабас - Хар толгой: :)   

 

d1325a0c4142.jpg

 

В АРВМ КНР порода такая же:

 

4ea3e5d33a99.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ягненок (токты) монгольской породы:

 

68db791394d7.jpg

 

Овца (кой) монгольской породы:

 

6caad4c05eec.jpg

 

Баран (кошкар) монгольской породы:

 

c05dcebbd5b1.jpg

 

Как бы не сопротивлялся Enhd, но внешние признаки монгольской породы очень явные и устойчивые, не спутаешь с другими.

 

Представляю себе интересную картину в тему. ;) Приглашает меня к себе в гости в Цэнгэл наш Enhd и вечерком валит такую барануху, пусть даже традиционным монгольским методом. Я допустим из-за рюмки другой не обращаю внимания какого барана он ловит в загоне, как залез на него и разрывает тому аорту засунув в грудь пол руки. Но судя по преподнесенной бараньей голове к вечернему мясу на блюде (наверно все таки без крестового разреза на лбу как у нас  :) ) я говорю ему: "Талархах, найз! Ты настоящий маньчжуровед, не пожалел для друга своего черного барашка". А утром выйдя из гэра не верю своим глазам, на крыше гэра лежит посыпанная солью белая шкура. Первая мысль - наверно вчера перебрал с архи "Чингисхан", баранья голова вроде была черной. :D   

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Оказывается, монгольская порода овец в Монголии, у монголов АРВМ КНР и у ойратов в Синьцзяне КНР называется самими монголами и ойратами "сартаул хонь" или по-русски "бараны породы сартов" (ведь сартаул это от слова сарт).

Почему так называется порода?

Почему именно сартов/сартаулов?

И разве нет своей монгольской или ойратской породы овец?

В гневных ответах не нуждаюсь, нужны нормальные. ;)

2458611e2bae.jpg

d5e4e4fc26c6.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, Markus сказал:

Наверно потому, что гиссар-овца самый лучший среди мясных овец.

 

Мергеновская логика, один в один. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Казахская горбоносая вислоухая курдючная бурая овца.

Традиционная дойка подобно скифам-сакам (сзади):

534280f97b6a.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 09.04.2017 в 21:38, Marhas сказал:

Традиционных овечьих пород, в Монголии 9. Сартуулская одна из них. 

 

Мерген-Турист-Markus-Vlad2018-Marhas, позвольте не согласиться с вами.

 

Вообще-то монгольская порода овец одна. А все известные разновидности (см: ниже) это результат искусственной селекции, модной во  второй половине 20 века при СССР, когда селекционеры отрабатывали свою зарплату скрещивая всех и вся подряд.

 

Даю список на халха-монгольском языке, поймете? Если надо, то могу дать перевод.

 

Өөхөн сүүлт хонь (то есть длинножирнохвостные овцы):


1. Халхаская порода (халх үүлдэр)
2. Говь-Алтай үүлдэр
3. Байдраг үүлдэр
4. Баяд үүлдэр
5. Үзэмчин үүлдэр
6. Сартуул үүлдэр
7. Дархад омог
8. Барга омог
9. Сутай омог
10. Хотонт үржлийн хэсэг (АКБ: хэсэг - разновидность)
11. Тамир үүлдрийн хэсэг

 

Ууцан сүүлт хонь (курдючные овцы):


1. Керей үүлдэр (АКБ: керейтская, казахская порода кереев Западной Монголии)
2. Торгууд үүлдрийн хэсэг
3. Алтанбулаг үржлийн хэсэг

 

Каракуль хонь (каракулевошерстные овцы):

1.Сүмбэр үүлдэр

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Казахская порода овец (северо-восток):

6ed403b0894b.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Казахская порода овец (Или-Казахский автономный округ КНР или Өр Алтай):

a52714cd7db0.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Древний казахский контрацептив "күйек" или издревле регулируемая казахская селекция. :)

Күйек - войлочный фартук, надеваемый баранам производителям (кошкарам) ближе к передним ногам для исключения досрочных беспорядочных связей с баранухами.

Наверно поэтому период массового снятия фартуков и регулируемого оплодотворения овец вошло в современный календарь под названием "Қыркүйек"?

По крайней мере время массового окота и связанного с ним сахмана подходит идеально - это вторая половина февраля и начало марта!

1b127ea81ee0.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 27.11.2017 в 12:11 АксКерБорж написал:

 

Древний казахский контрацептив "күйек" или издревле регулируемая казахская селекция. :)

Күйек - войлочный фартук, надеваемый баранам производителям (кошкарам) ближе к передним ногам для исключения досрочных беспорядочных связей с баранухами.

Наверно поэтому период массового снятия фартуков и регулируемого оплодотворения овец вошло в современный календарь под названием "Қыркүйек"?

По крайней мере время массового окота и связанного с ним сахмана подходит идеально - это вторая половина февраля и начало марта!

1b127ea81ee0.jpg

 

все просто и гениально

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Овцы Южно-Казахстанской области, называемые "жайдары" (значения не знаю) - мелкие ростом и почти что все с черной шерстью:

Какие овцы в соседней Жамбылской области сказать не могу, не видел.

7374b11065ed.jpg

96d9c30c19f0.jpg

06e3ab9d9a80.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Монгольская порода овец или "Сартауул хонь" (сартаульские овцы) характерной масти.

1e5b18e8fe3b.jpg

f08e4f69e271.jpg

87b67cc5fc4a.jpg

 

На фото сек (ісек), то есть валух (это кастрированный баран от 2-х и старше лет).

48.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Способы дойки овец и коз.

 

Скифы/саки, казахи и вообще тюрки, а также монголы - сзади.

 

Скифы-саки:

voTfCqnqTao.jpg

Казахи:

02e50b99ed46543366a23f933b223d61.jpg

b74d2d269b25.jpg

SEVERO-VOSTOK---ZAULYK---AVTOR-NEIZVESTE

Монголы:

3cc6b25540227c540f41fc6176d1ec21bc739f24

 

Русские - сбоку (овец не доят):

0781317bc5c318f24de17e29d36b3349.jpg

hqdefault.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Широко распространенная у монгольских народов порода черноголовых овец.

 

у калмыков:

95012013-09-2398333922.jpg

maxresdefault.jpg

в Монголии:

5a38faa8ec30319122017194024_850.jpg

5a38faa79c15519122017194023-850.jpg

Просто красавцы!

Именно сильно горбоносые и курдючные бараны ценятся у казахов. Но мясо черных у нас считаются вкуснее, чем у белых баранов. 

 

Монголы почему-то называют эту черноголовую породу "Сартуул хонь" (баран сартов).

Они напоминают мне черноголовых чаек: :)

IMG_0337.JPG

 

Выше на странице я как-то приводил анекдот от себя:

"... Представляю себе интересную картину в тему. ;) Приглашает меня к себе в гости в Цэнгэл наш Enhd и вечерком валит такую барануху, пусть даже традиционным монгольским методом. Я допустим из-за рюмки другой и не выходя из гэра не обращаю внимания какого барана он ловит со своим сынишкой в загоне, как разрывает ей аорту засунув в грудь руку почти по самую локоть: :)

o1ht772694rcd924rpdm2568i_m.jpg

Но судя по преподнесенной бараньей голове к вечернему мясу на блюде я говорю ему: "Баярлалаа, найз! Ты настоящий маньчжуровед-монголовед, не пожалел для друга своего черного барашка". А утром выйдя из гэра не верю своим глазам, на крыше гэра лежит посыпанная солью белая шкура. Первая мысль - наверно вчера перебрал с архи "Чингисхан", баранья голова вроде была черной". :D   

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сартуул хонь - Сартовская порода овец. 

В прошлом - Монголия, начало 20 века:

SARTUUL-KON.jpg

И сегодня - Монголия, 2019 год:

95.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В отличие от лошадей и КРС баранам и козам нужны пастбища солончаки.

Если пастбища не солончаковые, то нужна обязательная им подпитка соль, которую они лижут вылизывая причудливые отверстия в глыбах соли.

При стойловом содержании баран и коз в зимнее время и кормлении их обычным сеном соль прост обязательна.

При работе в сельском хозяйстве до поступления в ВУЗ самому приходилось не раз ездить на грузовике за многие километры в степь на соляные озера привозить на ферму тонны кусков соли.

Фото из западной Монголии, казахский Баян-Өлгий:

image.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13.04.2017 в 15:45, АксКерБорж сказал:

Өөхөн сүүлт хонь (то есть длинножирнохвостные овцы):

1. Халхаская порода (халх үүлдэр)
2. Говь-Алтай үүлдэр
3. Байдраг үүлдэр
4. Баяд үүлдэр
5. Үзэмчин үүлдэр
6. Сартуул үүлдэр
7. Дархад омог
8. Барга омог
9. Сутай омог
10. Хотонт үржлийн хэсэг (АКБ: хэсэг - разновидность)
11. Тамир үүлдрийн хэсэг

Ууцан сүүлт хонь (курдючные овцы):

1. Керей үүлдэр (АКБ: керейтская, казахская порода кереев Западной Монголии)
2. Торгууд үүлдрийн хэсэг
3. Алтанбулаг үржлийн хэсэг

 

26.05.2016 в 19:03, АксКерБорж сказал:

"Баян-Өлгийдегі негізгі қой тұқымы – керейдің қызыл қойы. Суыққа ерекше шыдамды күй талғамайтын, дөнен-бесті қойлардың өзі тайыншадай, етті бағыттағы тұқым.

Баян-Өлгий аймағындағы қазақ (керей) қойының Моңғолияның басқа қой тұқымдарымен салыстырғандағы өлшемі (орта есеппен)."

 

Традиционная курдючная порода овец казахов Монголии - Керейдің қызыл қойы (красные бараны керейтов ;)):

2.jpg

4-0.jpg

5-0.jpg

image.jpg

 

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

 

Традиционная курдючная порода овец казахов Монголии - Керейдің қызыл қойы (красные бараны керейтов ;)):

2.jpg

4-0.jpg

5-0.jpg

image.jpg

 

 

ты уже керейскую породу вывел по ходу... во же дает 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, Аrсен сказал:

ты уже керейскую породу вывел по ходу... во же дает 

 

Арсентий, по-казахски понимаешь? Хотя навряд ли, ты же не казах, тебе простительно.

Попроси тогда казахов прочитать тебе и перевести вот эти ссылки и пруффы:

 

"... Ғалымдардың ерекше зерттеу жүргізген қой тұқымдарының бірі Моңғолияның Баян-Өлгей аймағына шоғырланған азғана қазақтардың өсіріп отырған қой тұқымы – Керейдің қызыл қойы, яғни «Керей қойының тұқымы» деп аталады. Бұл атауды 1998 жылы зоотехник ғалым – Орынбайұлы ҚАТРАН арнайы ғылыми зерттеу жүргізіп бекіттірген".

https://www.6alash.kz/kz/article/kerey-qoyinin-tuqimi.html#gsc.tab=0

http://el.kz/news/archive/content-1491/

http://old.baq.kz/kk/news/kazakstan-ekonomikasi/kerei-koiin-nege-kazakstanga-akelmeske-9269

https://vk.com/wall-61968936_104544

https://vk.com/wall-73330358_435575

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Арсентий, по-казахски понимаешь? Хотя навряд ли, ты же не казах, тебе простительно.

Попроси тогда казахов прочитать тебе и перевести вот эти ссылки и пруффы:

 

"... Ғалымдардың ерекше зерттеу жүргізген қой тұқымдарының бірі Моңғолияның Баян-Өлгей аймағына шоғырланған азғана қазақтардың өсіріп отырған қой тұқымы – Керейдің қызыл қойы, яғни «Керей қойының тұқымы» деп аталады. Бұл атауды 1998 жылы зоотехник ғалым – Орынбайұлы ҚАТРАН арнайы ғылыми зерттеу жүргізіп бекіттірген".

https://www.6alash.kz/kz/article/kerey-qoyinin-tuqimi.html#gsc.tab=0

http://el.kz/news/archive/content-1491/

http://old.baq.kz/kk/news/kazakstan-ekonomikasi/kerei-koiin-nege-kazakstanga-akelmeske-9269

https://vk.com/wall-61968936_104544

https://vk.com/wall-73330358_435575

 

Я казахский знаю намного лучше чем ты выросший в русском селе :az1:

Ну наверное Катран наверное сам керей, потому и придумал новую породу в Монголии аж 1998 году. Не удивлюсь если скоро появится керейская порода тобета ;)

Привожу инфу лично для тебя, чтоб ты знал казахстанские породы овец:

%D0%BE%D0%B2%D1%86%D1%8B.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, Аrсен сказал:

Я казахский знаю намного лучше чем ты выросший в русском селе :az1:

 

Начались Арсеновские чтения. :ozbek:

 

14 часов назад, Аrсен сказал:

Ну наверное Катран наверное сам керей, потому и придумал новую породу в Монголии аж 1998 году. Не удивлюсь если скоро появится керейская порода тобета ;)

 

Еще раз советую тебе, не сталкивай казахов лбами, что они тебе сделали плохого, за что такие обиды?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...