атыгай Posted March 20, 2012 Share Posted March 20, 2012 Нан (нон) - хлеб на тюркском, казахском, кыргызском (узбекском). Нянь - хлеб, тесто на угорском. Наан – индийский хлеб. http://www.iamcook.ru/publications/show/finno_ugorskaya_kuhnya Так появились пельняни — «тестяные (или хлебные) уши» (пель — ухо, Нянь — тесто, хлеб), которые русские позднее переименовали в пельмени. http://www.koolinar.ru/recipe/view/24226 http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=26715.0 Иран Нун — это огромная лепешка, их делают на раскаленной гальке. Снимая хлеб с гальки, пекарь начинает стучать им об стенку, чтобы вылетели застрявшие камешки. Размер лепешки доходит до 1 метра в длину, носят ее обернув вокруг пояса или на руке. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted March 20, 2012 Admin Share Posted March 20, 2012 Интересно то, что турки используют древнее тюркское название хлеба — экмек. В Конья нас подавали этли экмек - "мясной хлеб" - что-то вроде узкой но длинной (до 2 метров) "пиццы" с мясом, сыром. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted March 20, 2012 Share Posted March 20, 2012 Хлеб: казахский - нан карачаево-балкарский - гыржын; ётмек киргизский - нан татарский - икмäк крымско-татарский - ötmek турецкий - ekmek узбекский - non шорский - итпек азербайджанский - dän; çöräk монгольский - талх коми-пермяцкий - нянь венгерский (мадьярский) - kenyér китайский - miànbāo; мяньбао японский - pan испанский - pan итальянский - pane молдавский - пыне французский - pain румынский - pâine Link to comment Share on other sites More sharing options...
JALAIR Posted March 21, 2012 Share Posted March 21, 2012 В Алматы и области пекут таба-нан: нагревают 2 чугунные сковородки горящим кизяком, затем когда кизяк начнет тлеть внутрь сковородок кладут лепешки. Все конечно зависит в основном от замеса, но и способ приготовления играет тут роль - вкус отличается от тандыр-нана - тандыром в основном пользуются уйгуры и узбеки - для казахов тандыр-слишком капитальное строение Link to comment Share on other sites More sharing options...
alp-bamsi Posted March 21, 2012 Share Posted March 21, 2012 В Алматы и области пекут таба-нан: нагревают 2 чугунные сковородки горящим кизяком, затем когда кизяк начнет тлеть внутрь сковородок кладут лепешки. Все конечно зависит в основном от замеса, но и способ приготовления играет тут роль - вкус отличается от тандыр-нана - тандыром в основном пользуются уйгуры и узбеки - для казахов тандыр-слишком капитальное строение У нас в юге пекут и тандыр-нан и таба-нан. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted March 21, 2012 Share Posted March 21, 2012 В Алматы и области пекут таба-нан: нагревают 2 чугунные сковородки горящим кизяком, затем когда кизяк начнет тлеть внутрь сковородок кладут лепешки. Все конечно зависит в основном от замеса, но и способ приготовления играет тут роль - вкус отличается от тандыр-нана - тандыром в основном пользуются уйгуры и узбеки - для казахов тандыр-слишком капитальное строение Таба-нан (хлеб на сковородке или "нан табака" ) делают и у нас: тесто обязательно пресное (без дрожжей); диаметр лепешки со сковороду; толщина до выпечки около 3 см.; сковорода должна быть обязательно чугунной (можно и на обычном противне); сковороду с наном помещают в печь, из которой только что убрали горячую золу (обязательно древесеную). С сары май просто шик. Таба-нан у нас в ряде местностей называют и бәтір-нан. Есть и другие, связанные с со словом нан блюда: Қайыс-нан (так называют у нас тесто бесбармака, на юге кажется қамыр?) Тандырные лепешки стали печь приезжие узбеки на продажу не более 10-15 лет назад, но его казахи не берут, т.к. на вкус он не сильно отличается от обычного хлеба. Link to comment Share on other sites More sharing options...
alp-bamsi Posted March 21, 2012 Share Posted March 21, 2012 Таба-нан (хлеб на сковородке или "нан табака" ) делают и у нас: тесто обязательно пресное (без дрожжей); диаметр лепешки со сковороду; толщина до выпечки около 3 см.; сковорода должна быть обязательно чугунной (можно и на обычном противне); сковороду с наном помещают в печь, из которой только что убрали горячую золу (обязательно древесеную). С сары май просто шик. Таба-нан у нас в ряде местностей называют и бәтір-нан. Есть и другие, связанные с со словом нан блюда: Қайыс-нан (так называют у нас тесто бесбармака, на юге кажется қамыр?) Тандырные лепешки стали печь приезжие узбеки на продажу не более 10-15 лет назад, но его казахи не берут, т.к. на вкус он не сильно отличается от обычного хлеба. У нас в юге также называют и таба-нан и бәтір-нан. Да, қамыр или қамыр-ауқат называем мы. Тандыр-нан также когда еще горячо с сары май просто шик. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Eitutmush Posted March 25, 2012 Share Posted March 25, 2012 У нас, в Кокшетау тоже делают таба-нан, точно так же как писал ув. АксКерБорж, если осталось лишнее тесто могут залепить на стенку внутри печи и такой хлеб называют "күлше-нан", а тесто для мяса (бешпармак) называют "құлақ-нан" Link to comment Share on other sites More sharing options...
olley Posted March 25, 2012 Share Posted March 25, 2012 Я покупаю хлеб у индусов из Панджаба в небольшом ресторане. Tandoori naan называется. Другой хлеб просто невозможно есть. Выпекают хлеб полусырым и кислым, режут на тонкие ломтики продают. Это хлеб потом в тостере жарят. Вкус, я вам скажу, очень специфический. Ни один знакомый из постсоветского пространства не может есть этот хлеб. Вот еще у афганцев неплохой хлеб получается, но тоже для широкого потребления. Ни то лепешки, ни то лаваш получается. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted July 6, 2012 Share Posted July 6, 2012 Кулшенан. Кто нибудь пробовал? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Kochevnik01 Posted July 10, 2012 Share Posted July 10, 2012 Эх шіркін помню в детстве бабушка пекла таба нан. У нее он получался особенно вкусным. Особенно когда берешь свежеиспеченный горячий хлеб, руками разрываешь его, внутрь закидываешь сливочного масла. Ммм. Вкуснятина. Кстати когда жене (она из ВКО) рассказывал про таба нан она почему то не могла понять что такое кизяк))) Ну видимо оттого что там все пользуются дровами, деревьев то много. Зато от нее узнал что такое балиш. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Kochevnik01 Posted July 10, 2012 Share Posted July 10, 2012 Кулшенан. Кто нибудь пробовал? Насколько помню это просто маленькие лепешки да? Испечены были как таба нан, только меньше. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted July 10, 2012 Share Posted July 10, 2012 а тесто для мяса (бешпармак) называют "құлақ-нан" а у нас кайыс нан (кожа) , в шымкенте камыр. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted July 10, 2012 Share Posted July 10, 2012 Эх шіркін помню в детстве бабушка пекла таба нан. У нее он получался особенно вкусным. Особенно когда берешь свежеиспеченный горячий хлеб, руками разрываешь его, внутрь закидываешь сливочного масла. Ммм. Вкуснятина. Да, незабываемый вкус. Пока он горячий мы его не резали, т.к. считалось, что места среза будут сырыми, поэтому пока они были горячими заматывали в полотенца и слегка остывшие надламывали руками. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted July 10, 2012 Share Posted July 10, 2012 Насколько помню это просто маленькие лепешки да? Испечены были как таба нан, только меньше. Такой хлеб печется в золе, кстати я имел возможность попробовать... скажу я Вам было очень вкусно с сарымайем... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лиони Posted November 25, 2012 Share Posted November 25, 2012 Как-то был в командировке под Пенджикентом (там архелогические раскопки были), и нас местные пастухи угощали весьма странным хлебом (или лепешкой? Или блюдом?). Они в большом котле (казане - большом котле из чугуна), который стоял на огне, жарили (точнее пекли) огромную большую лепешку (она была почти полуметровой ширины, но очень-очень тонкая - как блин). Причем жарилась (пеклась) она без масла. Когда такая лепешка испечется (вот не помню - с двух сторон или с одной, потому что у казана было дно круглое и возможно ли было такую лепешку перевернуть и прожарить с другой стороны?), ее рвут на части и едят. Очень вкусный хлеб (до сих пор помню вкус), правда, потом у некоторых приезжих таджиков спрашивал, готовят ли они такие лепешки, а они удивлялись и говорили, что ни разу не пробовали. "Может, - говорили, - старинный рецепт, пастухи иногда долго хранят старинные рецепты". Кто-нибудь ел такой хлеб (блюдо) или слышал о нем? Link to comment Share on other sites More sharing options...
arkuk Posted February 16, 2018 Share Posted February 16, 2018 В 20.03.2012 в 17:06 АксКерБорж написал: карачаево-балкарский - гыржын; ётмек татарский - икмäк крымско-татарский - ötmek турецкий - ekmek Мне кажется что корень у слова ЕКМЕК - ЕГ - сажай, ЕГУ - сажать и тд. Т.е. то что было сажено/посажено - выращено. И было изначально ЕГІМЕК - ЕГИМЕК - ЕГМЕК . На форуме приводили монгольские слова (период ЗО) и среди них было ОТМАК - означающий хлеб. - "Бізің екмегімізні бер бізге бүт – бүтүн күнде" - это из молитвы кипчаков. Думаю если ЕКМЕК - говорили кипчаки, то ОТМАК - татары. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kamal Posted February 17, 2018 Share Posted February 17, 2018 On 25.11.2012 at 5:41 PM, Лиони said: Как-то был в командировке под Пенджикентом (там архелогические раскопки были), и нас местные пастухи угощали весьма странным хлебом (или лепешкой? Или блюдом?). Они в большом котле (казане - большом котле из чугуна), который стоял на огне, жарили (точнее пекли) огромную большую лепешку (она была почти полуметровой ширины, но очень-очень тонкая - как блин). Причем жарилась (пеклась) она без масла. Когда такая лепешка испечется (вот не помню - с двух сторон или с одной, потому что у казана было дно круглое и возможно ли было такую лепешку перевернуть и прожарить с другой стороны?), ее рвут на части и едят. Очень вкусный хлеб (до сих пор помню вкус), правда, потом у некоторых приезжих таджиков спрашивал, готовят ли они такие лепешки, а они удивлялись и говорили, что ни разу не пробовали. "Может, - говорили, - старинный рецепт, пастухи иногда долго хранят старинные рецепты". Кто-нибудь ел такой хлеб (блюдо) или слышал о нем? С детства помню, многие пекли такой хлеб, называется "аксаулак", как бы хлеб на скорую руку. Даже видео есть, как одна бабушка печёт и внучкам показывает - как в древности каракалпаки пекли хлеб, надо поискать. Сейчас тоже пекут, но уже фабричное, не так экзотично. По форме как лаваш, очень тонкий, диаметром полметра будет, пекут на раскаленном чугунном казанке без масла. Ингредиенты - мука, соль и вода. Едят так, но в основном используют как гарнир разным блюдам - мясным, молочным, овощным, а также кладут в суп . Есть разные виды блюд - мясной аксаулак, дынный аксаулак, овощной аксаулак и т.д. А вообще, если по теме, то основная масса каракалпаков говорят "нан", но в сельских местностях некоторые говорят "екмек". Короче, у нас сохранились два названия хлеба. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kamal Posted September 15, 2018 Share Posted September 15, 2018 On 11/25/2012 at 5:41 PM, Лиони said: Как-то был в командировке под Пенджикентом (там архелогические раскопки были), и нас местные пастухи угощали весьма странным хлебом (или лепешкой? Или блюдом?). Они в большом котле (казане - большом котле из чугуна), который стоял на огне, жарили (точнее пекли) огромную большую лепешку (она была почти полуметровой ширины, но очень-очень тонкая - как блин). Причем жарилась (пеклась) она без масла. Когда такая лепешка испечется (вот не помню - с двух сторон или с одной, потому что у казана было дно круглое и возможно ли было такую лепешку перевернуть и прожарить с другой стороны?), ее рвут на части и едят. Очень вкусный хлеб (до сих пор помню вкус), правда, потом у некоторых приезжих таджиков спрашивал, готовят ли они такие лепешки, а они удивлялись и говорили, что ни разу не пробовали. "Может, - говорили, - старинный рецепт, пастухи иногда долго хранят старинные рецепты". Кто-нибудь ел такой хлеб (блюдо) или слышал о нем? Ваш рассказ похож на такой способ выпечки хлеба. Моя бабушка часто готовила, в основном использовала как гарнир к разным блюдам. Каракалпакская национальная кухня. Приготовление "аксаулака". https://my.mail.ru/mail/kenzhebay37/video/_myvideo/229.html Link to comment Share on other sites More sharing options...