Jump to content



Recommended Posts

Нан (нон) - хлеб на тюркском, казахском, кыргызском (узбекском).

Нянь - хлеб, тесто на угорском.

Наан – индийский хлеб.

http://www.iamcook.ru/publications/show/finno_ugorskaya_kuhnya

Так появились пельняни — «тестяные (или хлебные) уши» (пель — ухо, Нянь — тесто, хлеб), которые русские позднее переименовали в пельмени.

http://www.koolinar.ru/recipe/view/24226

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=26715.0

Иран

Нун — это огромная лепешка, их делают на раскаленной гальке. Снимая хлеб с гальки, пекарь начинает стучать им об стенку, чтобы вылетели застрявшие камешки. Размер лепешки доходит до 1 метра в длину, носят ее обернув вокруг пояса или на руке.

Link to comment
Share on other sites

  • Admin

Интересно то, что турки используют древнее тюркское название хлеба — экмек. В Конья нас подавали этли экмек - "мясной хлеб" - что-то вроде узкой но длинной (до 2 метров) "пиццы" с мясом, сыром.

Link to comment
Share on other sites

Хлеб:

казахский - нан

карачаево-балкарский - гыржын; ётмек

киргизский - нан

татарский - икмäк

крымско-татарский - ötmek

турецкий - ekmek

узбекский - non

шорский - итпек

азербайджанский - dän; çöräk

монгольский - талх

коми-пермяцкий - нянь

венгерский (мадьярский) - kenyér

китайский - miànbāo; мяньбао

японский - pan

испанский - pan

итальянский - pane

молдавский - пыне

французский - pain

румынский - pâine

Link to comment
Share on other sites

В Алматы и области пекут таба-нан: нагревают 2 чугунные сковородки горящим кизяком, затем когда кизяк начнет тлеть внутрь сковородок кладут лепешки. Все конечно зависит в основном от замеса, но и способ приготовления играет тут роль - вкус отличается от тандыр-нана - тандыром в основном пользуются уйгуры и узбеки - для казахов тандыр-слишком капитальное строение :D

Link to comment
Share on other sites

В Алматы и области пекут таба-нан: нагревают 2 чугунные сковородки горящим кизяком, затем когда кизяк начнет тлеть внутрь сковородок кладут лепешки. Все конечно зависит в основном от замеса, но и способ приготовления играет тут роль - вкус отличается от тандыр-нана - тандыром в основном пользуются уйгуры и узбеки - для казахов тандыр-слишком капитальное строение :D

У нас в юге пекут и тандыр-нан и таба-нан.

Link to comment
Share on other sites

В Алматы и области пекут таба-нан: нагревают 2 чугунные сковородки горящим кизяком, затем когда кизяк начнет тлеть внутрь сковородок кладут лепешки. Все конечно зависит в основном от замеса, но и способ приготовления играет тут роль - вкус отличается от тандыр-нана - тандыром в основном пользуются уйгуры и узбеки - для казахов тандыр-слишком капитальное строение :D

Таба-нан (хлеб на сковородке или "нан табака" :)) делают и у нас: тесто обязательно пресное (без дрожжей); диаметр лепешки со сковороду; толщина до выпечки около 3 см.; сковорода должна быть обязательно чугунной (можно и на обычном противне); сковороду с наном помещают в печь, из которой только что убрали горячую золу (обязательно древесеную). С сары май просто шик.

Таба-нан у нас в ряде местностей называют и бәтір-нан.

Есть и другие, связанные с со словом нан блюда:

Қайыс-нан (так называют у нас тесто бесбармака, на юге кажется қамыр?)

Тандырные лепешки стали печь приезжие узбеки на продажу не более 10-15 лет назад, но его казахи не берут, т.к. на вкус он не сильно отличается от обычного хлеба.

Link to comment
Share on other sites

Таба-нан (хлеб на сковородке или "нан табака" :)) делают и у нас: тесто обязательно пресное (без дрожжей); диаметр лепешки со сковороду; толщина до выпечки около 3 см.; сковорода должна быть обязательно чугунной (можно и на обычном противне); сковороду с наном помещают в печь, из которой только что убрали горячую золу (обязательно древесеную). С сары май просто шик.

Таба-нан у нас в ряде местностей называют и бәтір-нан.

Есть и другие, связанные с со словом нан блюда:

Қайыс-нан (так называют у нас тесто бесбармака, на юге кажется қамыр?)

Тандырные лепешки стали печь приезжие узбеки на продажу не более 10-15 лет назад, но его казахи не берут, т.к. на вкус он не сильно отличается от обычного хлеба.

У нас в юге также называют и таба-нан и бәтір-нан.

Да, қамыр или қамыр-ауқат называем мы.

Тандыр-нан также когда еще горячо с сары май просто шик. :ozbek:

Link to comment
Share on other sites

У нас, в Кокшетау тоже делают таба-нан, точно так же как писал ув. АксКерБорж, если осталось лишнее тесто могут залепить на стенку внутри печи и такой хлеб называют "күлше-нан", а тесто для мяса (бешпармак) называют "құлақ-нан" :D

Link to comment
Share on other sites

Я покупаю хлеб у индусов из Панджаба в небольшом ресторане. Tandoori naan называется. Другой хлеб просто невозможно есть. Выпекают хлеб полусырым и кислым, режут на тонкие ломтики продают. Это хлеб потом в тостере жарят. Вкус, я вам скажу, очень специфический. Ни один знакомый из постсоветского пространства не может есть этот хлеб. Вот еще у афганцев неплохой хлеб получается, но тоже для широкого потребления. Ни то лепешки, ни то лаваш получается.

Link to comment
Share on other sites

Guest Kochevnik01

Эх шіркін помню в детстве бабушка пекла таба нан. У нее он получался особенно вкусным. Особенно когда берешь свежеиспеченный горячий хлеб, руками разрываешь его, внутрь закидываешь сливочного масла. Ммм. Вкуснятина. Кстати когда жене (она из ВКО) рассказывал про таба нан она почему то не могла понять что такое кизяк))) Ну видимо оттого что там все пользуются дровами, деревьев то много. Зато от нее узнал что такое балиш.

Link to comment
Share on other sites

Guest Kochevnik01

Кулшенан. Кто нибудь пробовал?

Насколько помню это просто маленькие лепешки да? Испечены были как таба нан, только меньше.

Link to comment
Share on other sites

а тесто для мяса (бешпармак) называют "құлақ-нан" :D

а у нас кайыс нан (кожа) :D , в шымкенте камыр.

Link to comment
Share on other sites

Эх шіркін помню в детстве бабушка пекла таба нан. У нее он получался особенно вкусным. Особенно когда берешь свежеиспеченный горячий хлеб, руками разрываешь его, внутрь закидываешь сливочного масла. Ммм. Вкуснятина.

Да, незабываемый вкус. Пока он горячий мы его не резали, т.к. считалось, что места среза будут сырыми, поэтому пока они были горячими заматывали в полотенца и слегка остывшие надламывали руками.

Link to comment
Share on other sites

Насколько помню это просто маленькие лепешки да? Испечены были как таба нан, только меньше.

Такой хлеб печется в золе, кстати я имел возможность попробовать... скажу я Вам было очень вкусно с сарымайем...

Link to comment
Share on other sites

Как-то был в командировке под Пенджикентом (там архелогические раскопки были), и нас местные пастухи угощали весьма странным хлебом (или лепешкой? Или блюдом?).

Они в большом котле (казане - большом котле из чугуна), который стоял на огне, жарили (точнее пекли) огромную большую лепешку (она была почти полуметровой ширины, но очень-очень тонкая - как блин). Причем жарилась (пеклась) она без масла.

Когда такая лепешка испечется (вот не помню - с двух сторон или с одной, потому что у казана было дно круглое и возможно ли было такую лепешку перевернуть и прожарить с другой стороны?), ее рвут на части и едят.

Очень вкусный хлеб (до сих пор помню вкус), правда, потом у некоторых приезжих таджиков спрашивал, готовят ли они такие лепешки, а они удивлялись и говорили, что ни разу не пробовали. "Может, - говорили, - старинный рецепт, пастухи иногда долго хранят старинные рецепты".

Кто-нибудь ел такой хлеб (блюдо) или слышал о нем?

Link to comment
Share on other sites

В 20.03.2012 в 17:06 АксКерБорж написал:

карачаево-балкарский - гыржын; ётмек

татарский - икмäк

крымско-татарский - ötmek

турецкий - ekmek

Мне кажется что корень у слова ЕКМЕК - ЕГ - сажай, ЕГУ - сажать и тд.   Т.е. то что было  сажено/посажено - выращено. И было изначально  ЕГІМЕК - ЕГИМЕК - ЕГМЕК .  На форуме  приводили  монгольские слова (период ЗО) и среди них было  ОТМАК  - означающий хлеб.   - "Бізің екмегімізні бер бізге бүт – бүтүн күнде"  - это из молитвы кипчаков.   Думаю  если  ЕКМЕК - говорили кипчаки,   то   ОТМАК  -  татары.

Link to comment
Share on other sites

On 25.11.2012 at 5:41 PM, Лиони said:

Как-то был в командировке под Пенджикентом (там архелогические раскопки были), и нас местные пастухи угощали весьма странным хлебом (или лепешкой? Или блюдом?).

Они в большом котле (казане - большом котле из чугуна), который стоял на огне, жарили (точнее пекли) огромную большую лепешку (она была почти полуметровой ширины, но очень-очень тонкая - как блин). Причем жарилась (пеклась) она без масла.

Когда такая лепешка испечется (вот не помню - с двух сторон или с одной, потому что у казана было дно круглое и возможно ли было такую лепешку перевернуть и прожарить с другой стороны?), ее рвут на части и едят.

Очень вкусный хлеб (до сих пор помню вкус), правда, потом у некоторых приезжих таджиков спрашивал, готовят ли они такие лепешки, а они удивлялись и говорили, что ни разу не пробовали. "Может, - говорили, - старинный рецепт, пастухи иногда долго хранят старинные рецепты".

Кто-нибудь ел такой хлеб (блюдо) или слышал о нем?

С детства помню, многие пекли такой хлеб, называется "аксаулак", как бы хлеб на скорую руку. Даже видео есть, как одна бабушка печёт и внучкам показывает - как в древности каракалпаки пекли хлеб, надо поискать. Сейчас тоже пекут, но уже фабричное, не так экзотично. По форме как лаваш, очень тонкий, диаметром полметра будет, пекут на раскаленном чугунном казанке без масла. Ингредиенты - мука, соль и вода. Едят так, но в основном используют как гарнир разным блюдам - мясным, молочным, овощным, а также кладут в суп . Есть разные виды блюд - мясной аксаулак, дынный аксаулак, овощной аксаулак и т.д.

А вообще, если по теме, то основная масса каракалпаков говорят "нан", но в сельских местностях некоторые говорят "екмек". Короче,  у нас сохранились два названия хлеба.

Link to comment
Share on other sites

On 11/25/2012 at 5:41 PM, Лиони said:

Как-то был в командировке под Пенджикентом (там архелогические раскопки были), и нас местные пастухи угощали весьма странным хлебом (или лепешкой? Или блюдом?).

Они в большом котле (казане - большом котле из чугуна), который стоял на огне, жарили (точнее пекли) огромную большую лепешку (она была почти полуметровой ширины, но очень-очень тонкая - как блин). Причем жарилась (пеклась) она без масла.

Когда такая лепешка испечется (вот не помню - с двух сторон или с одной, потому что у казана было дно круглое и возможно ли было такую лепешку перевернуть и прожарить с другой стороны?), ее рвут на части и едят.

Очень вкусный хлеб (до сих пор помню вкус), правда, потом у некоторых приезжих таджиков спрашивал, готовят ли они такие лепешки, а они удивлялись и говорили, что ни разу не пробовали. "Может, - говорили, - старинный рецепт, пастухи иногда долго хранят старинные рецепты".

Кто-нибудь ел такой хлеб (блюдо) или слышал о нем?

Ваш рассказ похож на такой способ выпечки хлеба. Моя бабушка часто готовила, в основном использовала как гарнир к разным блюдам.

Каракалпакская национальная кухня. Приготовление "аксаулака".

https://my.mail.ru/mail/kenzhebay37/video/_myvideo/229.html

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...