Jump to content

asan-kaygy

Казахский ДНК-проект

Recommended Posts

10 часов назад, Steppe Man сказал:

Этот 36% -днк Нурхаци?

Это у всех казахов выходит, категория Манчурия&Монголия. Она 23 and me для большинства казахов основная. Из нее именно показывают Монголию , то есть Манчжуры мимо идут. 

Хочу попробывать Gedmatch чтобы точнее узнать регионы генов. Но не знаю как изпользвать.

3 часа назад, Belgisiz сказал:

Незнаю. Много версии есть Байұлы, Аргын, Төре-Төленгіт. 6 дедов знаю но свой ру точно не знаю , к сожалению. Хотя очень сильно интересуюсь этим.

К сожалению 23andme по Y выдает только верхнеуровневые снипы (мутации), другими словами возраст таких снипов несколько тысяч лет. 

Для генеалогии советую для начала сделать 37 маркеров на FTDNA, сейчас кстати идет летняя распродажа у них, 99 баксов вместо 119. Это та же самая цена что и у 23andme. Для генеалогии Y линии вы получите куда больше информации с 37 маркерами. А там по результату решите заказывать ли Big Y или нет. Все от фин. возможностей зависит.

Если сейчас по финансам осилите BigY, то советую заказать полный геном у Данте Лабс (сейчас скидки 199€) и дальше загрузить на YFull(+49$). 

В полный геном входит все генетические тесты, bigY+mito+аутосомы. Но нужны навыки работы с большими данными. Могу помочь с этим если необходимо.

• Одобряю 1

Это у всех казахов выходит, категория Манчурия&Монголия. Она 23 and me для большинства казахов основная. Из нее именно показывают Монголию , то есть Манчжуры мимо идут. 

Да, согласен. У меня показывает 43.9% Manchurian & Mongolian. 

Реальная Маньчжурию у меня на Ancestry.com показывает как Korea, 3%, диапазон от 0% до 8%. 

• Одобряю 1

Хочу попробывать Gedmatch чтобы точнее узнать регионы генов. Но не знаю как изпользвать.

Однозначно загрузите сырые данные от 23andme на данный сервис. Также нужно загрузится на FTDNA и MyHeritage, платную разблокировку заплатите сейчас или когда будут скидки. У последних регулярно бывают акции на бесплатную загрузку с разблокировкой (0$). У FTDNA недели 2 назад акция на загрузку была в 10$, обычная цена кажется 19$.

И таким образом, вы попадете почти во все базы данных для сравнения аутосом без повторного тестирования в этих компаниях. Дешевле, и быстро.

В 12.08.2022 в 23:29, Kazakh сказал:

Однозначно загрузите сырые данные от 23andme на данный сервис. Также нужно загрузится на FTDNA и MyHeritage, платную разблокировку заплатите сейчас или когда будут скидки. У последних регулярно бывают акции на бесплатную загрузку с разблокировкой (0$). У FTDNA недели 2 назад акция на загрузку была в 10$, обычная цена кажется 19$.

И таким образом, вы попадете почти во все базы данных для сравнения аутосом без повторного тестирования в этих компаниях. Дешевле, и быстро.

Спасибо большое. Сегодня загрузил данные в Gedmatch , пл калькулятору (EurogenesK13) показывает вот так:

North Atlantic-5,69%; Baltic-13,89%; West Asian- 13,24%; East Med-5,93%; Red Sea-0,56%;South Asian-3,94%;East Asian-18,46%; Siberian -35,39 и ост по мелочевке.

Я так понял это типичные результаты среди казахов?

• Одобряю 1

20 часов назад, Belgisiz сказал:

Спасибо большое. Сегодня загрузил данные в Gedmatch , пл калькулятору (EurogenesK13) показывает вот так:

North Atlantic-5,69%; Baltic-13,89%; West Asian- 13,24%; East Med-5,93%; Red Sea-0,56%;South Asian-3,94%;East Asian-18,46%; Siberian -35,39 и ост по мелочевке.

Я так понял это типичные результаты среди казахов?

По сути да, примерно тоже самое выходит. Казахам стоит больше калькуляторы Dodecad (автор Dienekes Pontikus) и MDLP (а. Вадим Веренич) использовать.

Учтите, что на этих калькуляторах на гедматче ваши данные будут менее точнее чем используя данные старого чипа, Illumina OmniExpress. С этими калькуляторами я впервые начал пользоваться еще в 2012 году! Они заточены под использование старых данных.

Добрый день, уважаемые участники форума!

Нами подготовлены две статьи по вопросам происхождения казахского рода жагалбайлы и направлены в два разных издания РК и РФ. По сути одна статья была разделена на две части из-за большого объема данных.

Выражаем благодарность за оказанные консультации и поддержку уважаемым asan-kaygy, Farrokh и Радику Темиргалиеву  :)

• Like 1

13 часов назад, Bas1 сказал:

В Монголии нет ученых, которые вас бы знали и могли бы объяснить властям? 

В видео они же говорили, что с учеными Монголии  заключили какое-то соглашение и приехали не с бухты-барахты.

5 часов назад, Zake сказал:

В видео они же говорили, что с учеными Монголии  заключили какое-то соглашение и приехали не с бухты-барахты.

Какие то странные ученые. Как они будут смотреть в глаза мировому ученому сообществу. Там же не сталинизм.

Да уж. Зачем жить там, где тебе не уютно.

ARS как то «бредил», что монгольские и казахские старкластеры разные и первые в долях процента от народа. Действительно, если это все проверить , особенно про их связь со временами ЧХ и на 9-10 поколении вверх от него, то многое прояснилось бы. Но монголы «генетически» закрываются, особенно от казахских генетиков, судя по видео. С проста ли это? Пошатнулась уверенность?

• Одобряю 2

21 час назад, Momyn сказал:

ARS как то «бредил», что монгольские и казахские старкластеры разные и первые в долях процента от народа. 

Не так, родство близкое. Просто открытых данных по монголам очень мало по сравнению с казахами

• Одобряю 1

В 19.09.2022 в 22:18, Momyn сказал:

Да уж. Зачем жить там, где тебе не уютно.

ARS как то «бредил», что монгольские и казахские старкластеры разные и первые в долях процента от народа. Действительно, если это все проверить , особенно про их связь со временами ЧХ и на 9-10 поколении вверх от него, то многое прояснилось бы. Но монголы «генетически» закрываются, особенно от казахских генетиков, судя по видео. С проста ли это? Пошатнулась уверенность?

За бредил плюс.

Закрываются из-за предубежденности против казахских исследователей.

Ничего я думаю у чахар монголов которых по численности больше халха монголов и по выборкам старым можно многое исследовать и без сбора нового материала по монголии

В 19.09.2022 в 18:13, Bas1 сказал:

Какие то странные ученые. Как они будут смотреть в глаза мировому ученому сообществу. Там же не сталинизм.

Давление большое на них со стороны силовиков

9 hours ago, Koshoj said:

Хм, а как так случилось что халха-монголы родо-племенную структуру забыли?

Видимо потеряли в ней практическую нужду. Ведь объединение людей по родственным узам, по мужской линии стало не актуальным. 

Почему у казахов и кыргызов в таком случае сохранилось хотя бы формальное родовое самосознание? Думаю сильные патриархальные традиции этому причина. Т.е. даже в голову не придет выбирать к какому племени относиться когда твой отец условно найман или аргын. 

• Одобряю 1

2 часа назад, Kenan сказал:

Видимо потеряли в ней практическую нужду. Ведь объединение людей по родственным узам, по мужской линии стало не актуальным. 

Почему у казахов и кыргызов в таком случае сохранилось хотя бы формальное родовое самосознание? Думаю сильные патриархальные традиции этому причина. Т.е. даже в голову не придет выбирать к какому племени относиться когда твой отец условно найман или аргын. 

По моему не логично.

5 часов назад, Kenan сказал:

Сохранили почти все народы (не только среднеазиатские тюрки и ордынцы, но и в Сибири). Видимо сыграли административные реформы Цинь, буддизм, кто знает

Уйшины  происходят  из  Джуркинов нирунов ?

Племя хушин

Из числа старших эмиров этого племени во время Чингиз-хана был Борагул-нойон, который на службе Чингиз-хана был сначала отведывателем ханской пищи [букаул] и стольником [баурчи]. Потом стал телохранителем [казикту] 899, затем эмиром кезика, а потом эмиром-темником. В дальнейшем стал уважаемым старшим эмиром правого крыла, степенью ниже Богорчи-нойона; он оказал многочисленные услуги. Чингиз-хан их [обоих] очень ценил и уважал до такой степени, что сказал: «Да не будет горя и не нужно, чтобы умер Богорчи! Да не будет горя и не годится, чтобы умер Борагул!».

Услуги, которые Борагул всегда оказывал, будут изложены подробно в истории о Чингиз-хане. Он же [Борагул] был убит в войне с [племенем] тумат, одним из монгольских племен, хотя он его и победил. Во времена Угедей-каана его сын Джубукур-Кубилай был его заместителем, а после него, во времена Кубилай-каана, Тукчи-гургэн был также из его рода. Путь [приобретения] им гургэнства был таков: ему [172] отдали [в жены] дочь Кутукту, который был племянником по брату Хулагу-хана, по имени Ширин, сестру Калмыш-ака и рожденную от Кулан-хатун. Был другой старший эмир, по имени Хушидай-Байку. Чингиз-хан отдал его Джочи вместе с войском; он командовал правым крылом войска Бату. В конце жизни он заявил: «Я дряхл и слаб и не могу [исполнять] это дело», и привел [одного человека] по имени Элдэкэ 900 из племени джуръят, на матери которого он некогда женился, и сделал [его] своим помощником [наиб], а после того он стал его заместителем [каим-и макам]. В настоящее время там [в Монголии] великие эмиры из его рода заняты тем же делом; а в этом государстве [в Иране] Артабай 901-гургэн и [из] его сыновей Беклемиш-секретарь [битикчи] 902 существуют поныне. Кубилай-каан имел одну жену, дочь Борагул-нойона, по имени Ушчин 903; он имел от нее сына, по имени Аячи. И все!

https://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga1/frametext4.html

Expand  

Из хушинов были Байку нойон и Борагул нойон. Т.е. они из одного рода. 

Что мы знаем о Борагуле (Борохуле) ?

Сказав это, он отдал Джэбэхэ (?) и Хасара. Джэбэхэ принес из кочевья джӱргэнов маленького мальчика по имени Борохул и отдал Öгэлэн-эхэ.

Мальчика 34 по имени Кӱчӱ, найденного в кочевье мэркитов, мальчика по имени Кöкчӱ (Kökčü, в «Секр. ист.» Kököčü.), найденного в кочевье бэсӱтов, мальчика по имени Шиги Хутуг, найденного в кочевье татар, мальчика по имени Борохул, найденного в кочевье джӱргэнов, - [всех] четверых Öгэлэн-эхэ воспитывала в своей юрте, заботилась о них (asara- «милосердствовать, призревать, воспитать» (Ковалевский, 54а); этого слова в «Секр. ист.» нет.). Своим сыновьям она говорила: «Сделаю я так,

чтобы днем глаза видели,
чтобы ночью уши слышали!»

И воспитывала [приемышей] в своем доме. [111] Вот каким образом 35 этот народ [джӱргэны] стал джӱргэнами. Старшим из семерых сыновей Хабул-хагана /86/ был öкин Бараг (Ökin Baraγ, в «Секр. ист.» Ökin-barqaq.). Его сыном был Дзоригту Джӱрби (Joriγtu rbi, в «Секр. ист.» Sorqatu-rki.). Хабул-хаган, сказав: «Это - старший из сыновей!», - выбрал для него из своего народа мужей умных, сильных и мощных, [у которых]

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Mongol/Altan_tobci/frametext5.htm

Expand  

Борохул был найден в кочевьях джургэнов (после их разгрома) и затем воспитывался у Оэлун. 

Если Борохул и Байку из одного рода хушин, при этом Борохул также упоминается как найденный мальчик из племени Джурген, это говорит о том что хушин это джуркины. 

Этим объясняется старкластер нирунов у уйсынов / уйшинов-хушинов. 

• Одобряю 3