asan-kaygy Posted February 4, 2012 Share Posted February 4, 2012 Данные по казахам и их родам: http://www.familytreedna.com/public/alash/default.aspx?section=yresults П.С. Инструкция как заказывать тест: На этом сайте https://www.familytreedna.com/group-join.aspx?Group=Alash Нужно купить ДНК-тест (от У-12 до Биг У700) Если деньги позволяют сразу Биг У700 надо покупать Там нужно забить адрес и сразу все оплатить, Взяв ДНК, отсылайте ее обратно в Хьюстон Техас. 2 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Boroldoi Posted January 12 Share Posted January 12 3 hours ago, enhd said: Во всем мире больше всего DNA исследованием так глубоко интересовались только казахи? Или кто то другие тоже. Интересно было бы сравнение какие нибудь. Я точно знаю что у нас в Монголии этот вид занятия/исследования примерно 0% интереса для простых людей, кроме наверное чтобы установить родителей при споре ... и конечно в криминальных исследованиях. Каково результат DNA тестирования в Казахстане? Аналитические и статистические данные... где можно увидеть? Действительно почему так. У нас даже интерес к истории гораздо слабый, или мне так кажется. Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Makenzi Posted January 12 Share Posted January 12 В 11.01.2022 в 23:28, Бейбарыстын немересi сказал: Значит Y700 мало чем поможет. Данных слишком мало. В этом вы правы! Большинство исследований днк попрятали каждый в своей базе и западные базы днк особой информации азиатам не преподнесут, а казахстанские генетики пытаются базы данных собранных днк завуалировать каждый в своей лаборатории. Как то так! Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 asan-kaygy Posted January 13 Author Share Posted January 13 База данных ФТДНА открыта. Мои данные там все открыты. Нурбол закрыл свои данные. Лаборатория Жабагина в статьях публикует все свои данные. Джансугурова тоже опубликовала. Эльдар на подходе Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 asan-kaygy Posted January 13 Author Share Posted January 13 В 11.01.2022 в 20:28, Бейбарыстын немересi сказал: Значит Y700 мало чем поможет. Данных слишком мало. Сделайте и увидите. Если все будут говорить что слишком мало данных и не тестироваться далее то ничего и не будет. Ваши данные по Ысыкам я посмотрю позже, они из закрытой базы Нурбола. Поэтому ее мне еще найти надо Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 кылышбай Posted January 13 Share Posted January 13 4 часа назад, asan-kaygy сказал: Сделайте и увидите. Если все будут говорить что слишком мало данных и не тестироваться далее то ничего и не будет. Ваши данные по Ысыкам я посмотрю позже, они из закрытой базы Нурбола. Поэтому ее мне еще найти надо id:YF73164 из ветки https://www.yfull.com/tree/R-Y5977/ с Южного Казахстана. Он среди башкир оказался, ТМРСА ок. 1000 лет. Не в курсе из какого он рода? Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Бейбарыстын немересi Posted January 14 Share Posted January 14 В 13.01.2022 в 13:15, asan-kaygy сказал: Ваши данные по Ысыкам я посмотрю позже, они из закрытой базы Нурбола. Поэтому ее мне еще найти надо Может есть смысл объединить базы в одну? Или разделение это принципиальный вопрос? Могу импортировать вам все в 1 базу (СУБД ваша), свести все на уровне структуры БД и импортировать. Можно даже сделать клиента для быстрого поиска совпадений при поступлении новых данных. Веселая тема реализовать это все на Blockchain. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 asan-kaygy Posted January 15 Author Share Posted January 15 В 13.01.2022 в 15:14, кылышбай сказал: id:YF73164 из ветки https://www.yfull.com/tree/R-Y5977/ с Южного Казахстана. Он среди башкир оказался, ТМРСА ок. 1000 лет. Не в курсе из какого он рода? Он на форуме был. Дулат емнип. Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 asan-kaygy Posted January 15 Author Share Posted January 15 13 часов назад, Бейбарыстын немересi сказал: Может есть смысл объединить базы в одну? Или разделение это принципиальный вопрос? Могу импортировать вам все в 1 базу (СУБД ваша), свести все на уровне структуры БД и импортировать. Можно даже сделать клиента для быстрого поиска совпадений при поступлении новых данных. Веселая тема реализовать это все на Blockchain. Времени надо. У меня сейчас мало времени Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 asan-kaygy Posted January 15 Author Share Posted January 15 https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/03014460.2020.1837952?journalCode=iahb20&fbclid=IwAR32t5YGiZrTubaVi0-8XlBwAQ_mfW5tpODjO8yJg4HsC-zbn01LfjXO61I Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 кылышбай Posted January 15 Share Posted January 15 7 часов назад, asan-kaygy сказал: Он на форуме был. Дулат емнип. Все, вспомнил. Спасибо 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 кылышбай Posted January 15 Share Posted January 15 6 часов назад, asan-kaygy сказал: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/03014460.2020.1837952?journalCode=iahb20&fbclid=IwAR32t5YGiZrTubaVi0-8XlBwAQ_mfW5tpODjO8yJg4HsC-zbn01LfjXO61I Все эти данные по казахам СУАР и Монголии имхо уже принципиально ничего нового не приносят. По родам и субкладам почти все известно не первый год. Движение будет только если появятся глубокое секвенирование и сравнение в yfull 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Boroldoi Posted January 15 Share Posted January 15 10 hours ago, asan-kaygy said: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/03014460.2020.1837952?journalCode=iahb20&fbclid=IwAR32t5YGiZrTubaVi0-8XlBwAQ_mfW5tpODjO8yJg4HsC-zbn01LfjXO61I "The East Asian related ancestry in Mongolian and Kazakh groups was well represented by the Neolithic DevilsCave related nomadic lineage, comprising 42–64% of studied groups." Происхождение отдельных групп монголов и казахов с приморского края аж с Неолита. Какой тут 13 век. У 42-64% "studied group", как понимаю это у изученных 33 казахов из Шинжана и Монголии, я правильно понял? Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 asan-kaygy Posted January 16 Author Share Posted January 16 17 часов назад, кылышбай сказал: Все эти данные по казахам СУАР и Монголии имхо уже принципиально ничего нового не приносят. По родам и субкладам почти все известно не первый год. Движение будет только если появятся глубокое секвенирование и сравнение в yfull согласен Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Boroldoi Posted January 16 Share Posted January 16 10 hours ago, asan-kaygy said: согласен Я не читал всю статью, но по выложенным заключениям выходит что пресловутый старкластер начал распространятся с приморского края начиная ещё с Неолита. Вы согласны с этим. Вы читали всю статью. Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 asan-kaygy Posted January 16 Author Share Posted January 16 4 минуты назад, Boroldoi сказал: Я не читал всю статью, но по выложенным заключениям выходит что пресловутый старкластер начал распространятся с приморского края начиная ещё с Неолита. Вы согласны с этим. Вы читали всю статью. Я согласен что ничего нового там по казахам нет. Прежде чем говорить что такое старкластер лучше все перевести в плоскость СНП-мутаций. Потому что старкластер это уже устаревшее название в том числе и из-за гомоплазии, когда соседние субклады могут "удревнять" старкластер Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Boroldoi Posted January 16 Share Posted January 16 2 hours ago, asan-kaygy said: Я согласен что ничего нового там по казахам нет. Прежде чем говорить что такое старкластер лучше все перевести в плоскость СНП-мутаций. Потому что старкластер это уже устаревшее название в том числе и из-за гомоплазии, когда соседние субклады могут "удревнять" старкластер Я в этом плохо разбираюсь. Но в генетических исследованиях уж очень много “отговорок” на мой взгляд. То люди недобросовестные, то выборка не та , то контаминации ген материала при взятии ДНК, то понятия устаревшие и тд. Хочу сказать что выбор исходных данных и соответственно их интерпретации очень чувствительны людскому фактору. Честно говоря эти исследования вызывают у меня всё больший скепсис. В данном случае, вы согласны или нет с выводом о начале распространения гена этих 33 людей, без разницы как называть, с Приморья в эпоху Неолита. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 asan-kaygy Posted January 17 Author Share Posted January 17 Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 кылышбай Posted January 17 Share Posted January 17 21 час назад, Boroldoi сказал: Я не читал всю статью, но по выложенным заключениям выходит что пресловутый старкластер начал распространятся с приморского края начиная ещё с Неолита. Вы согласны с этим. Вы читали всю статью. Старкластер (С-F3796) возможно появился где то между Халхой и Маньчжурией, а может севернее или восточнее, но явно не западнее. А сама большая гаплогруппа С появилась в Азии вдоль побережья, с юга, с южных морей 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Скриптонит Posted January 17 Share Posted January 17 17 минут назад, кылышбай сказал: Старкластер (С-F3796) возможно появился где то между Халхой и Маньчжурией, а может севернее или восточнее, но явно не западнее. А сама большая гаплогруппа С появилась в Азии вдоль побережья, с юга, с южных морей Если идет речь о пещере Чертовы Ворота (Devils Gate) в Приморском Крае, то там нашли не стар, а С2 L-1373. Они оказались ближе всего к тунгусам Маньчжурии вроде Ульчей, Нанайцев, Орочонов и т.д. Чуть дальше Корейцы и Японцы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Скриптонит Posted January 17 Share Posted January 17 1 час назад, кылышбай сказал: Старкластер (С-F3796) возможно появился где то между Халхой и Маньчжурией, а может севернее или восточнее, но явно не западнее. А сама большая гаплогруппа С появилась в Азии вдоль побережья, с юга, с южных морей Меня удивляет Старкластер. Он действительно присутствует у Халха Монголов и Хазарейцев? Ведь у бурят и калмыков его нет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 кылышбай Posted January 17 Share Posted January 17 1 час назад, Скриптонит сказал: Если идет речь о пещере Чертовы Ворота (Devils Gate) в Приморском Крае, то там нашли не стар, а С2 L-1373. Они оказались ближе всего к тунгусам Маньчжурии вроде Ульчей, Нанайцев, Орочонов и т.д. Чуть дальше Корейцы и Японцы. Нет, я в общем рассуждаю 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 кылышбай Posted January 17 Share Posted January 17 3 минуты назад, Скриптонит сказал: Меня удивляет Старкластер. Он действительно присутствует у Халха Монголов и Хазарейцев? Ведь у бурят и калмыков его нет. Большой старкластер C-F3796 есть и у бурятов, и у калмыков Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Скриптонит Posted January 17 Share Posted January 17 2 минуты назад, кылышбай сказал: Большой старкластер C-F3796 есть и у бурятов, и у калмыков Но наверное в очень малов количестве. А каков процент у Халха и Хазарейцев? Asan Kaygy говорил, что у хазарейцев он чуть ли не доминирует. Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 asan-kaygy Posted January 18 Author Share Posted January 18 У калмыков и бурятов старкластер и близкие к нему субклады маловаты. У хазарейцев и халха много его как и у казахов. У каракалпаков вроде его поменьше Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 buba-suba Posted January 18 Share Posted January 18 21 час назад, Скриптонит сказал: Меня удивляет Старкластер. Он действительно присутствует у Халха Монголов и Хазарейцев? Ведь у бурят и калмыков его нет. Так сколько можно утверждать что буряты - НЕ МОНГОЛЫ, а баргуты. Есть монголы-вхожденцы 17 века, у них есть старкластер. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Данные по казахам и их родам:
http://www.familytreedna.com/public/alash/default.aspx?section=yresults
П.С. Инструкция как заказывать тест: На этом сайте
https://www.familytreedna.com/group-join.aspx?Group=Alash
Нужно купить ДНК-тест
(от У-12 до Биг У700)
Если деньги позволяют сразу Биг У700 надо покупать
Там нужно забить адрес и сразу все оплатить,
Взяв ДНК, отсылайте ее обратно в Хьюстон Техас.