Jump to content

Guest медер

Киргизские рода и их тамги

Recommended Posts

Черик/Чериг - с тюрко-монгольского обозначает "войско".

"Чериг" по мнению Зуева Ю.А. являлся родом народа Усуней и встречается также в составе Хунну, Тоба, Уйгуров и Киргизов.

Одним из улусов Моголистана правил Инге-тюря, отождествляемый с Бай-Муратом-чериком.

(Петров К.И. Киргизо-кыпчакские отношения и этногенез киргизов.// Известия АН Киргогизской ССР, 1961 - сер. общ. науки - т.3 - вып.2 - С.81-105)

Некоторые историки отрицают тождественность Бай-мурат-черика и Инга-тёрё - могульского эмира из племени Дуглат (Дулат, Дуулат), племянника знаменитых братьев Улус-беги - Камар ад-Дина и Шамс ад-Дина.

Кыргызское племя "черик", в количестве около 10 тыс. чел. проживает в Китае, является древним аборигеном Синьцзяна и входит в состав отдела "Отуз уул", "Сол канат" - "левого крыла" кыргызов.

(Абрамзон С.М. Киргизы КНР.// Известия АН Кирг ССР. - т.3 - вып.2 - сер. общ. наук, 1961 - С. 119 - 132)

чериг – черик – шериг – это заимствованное слово из монгольского языка. Имеет смысл нетолько "войско" а "воин" если употребляется для одного человека.

Бай-мурат-черик – Бай–мурат воин.

Инга-тёрё из племени дуулат (дуулгат :!: :?:) – это вполне современное монгольское имя Энхтёрё – Энгэтёрё (перевод: мирная власть)

тёре или тюре – это монгольское слово означающее "власть" использовалось как имя отдельного слоя чингизидов в средней Азии, как будто вычеркивая что они должны быть у власти.

Guest Василий

:lol: Чэриктэй - название старинного рода саха. Ныне есть одноименный поселок на берегу Алдана.

Чэриктэй - имя одного из сыновей легендарного предка саха

Эллэя.

Guest Жетиген

Уважаемые участники сайта, прошу отозваться всех, кто что нибудь знает о роде Жетиген. Слышал, что группы с названием Жетиген встречаются и среди жителей современного Казахстана. Сам я из племени Конур рода Жетиген. Мои родственники проживают в селе Арал Таласского района Кыргызстана, среди представителей рода Кушчу. До недавнего времени я думал что Жетиген - часть Кушчу. Но оказывается это не так. Из совершенно разных, не зависимых друг от друга источников, мне стало известно, что Жетиген - это один из сорока кыргызских родов. Но, ни в исторических статьях, ни в санжыра, я не встретил упоминаний о Жетиген. Не знаю, может плохо искал.

Я узнал, что жетигены проживают почти во всех регионах Кыргызстана, а также за ее пределами. От представителя рода Жетиген, проживающего сейчас в Лос-Анджелесе я узнал что немало жетигенов сейчас живут среди казахов. Они так и говорят: "Мы - Жетигены", но этнически относят с ебя к казахам. Говорят, что знаменитый кыргызский актер - Суйменкул Чокморов - тоже Жетиген.

Guest Жетиген

Да, я знаю, что С. Чокморов из Чон-Таша. Но это не значит что там живут только "монолдор".

Guest samansur
:lol: Чэриктэй - название старинного рода саха. Ныне есть одноименный поселок на берегу Алдана.

Чэриктэй - имя одного из сыновей легендарного предка саха

Эллэя.

:kg1: значит кыргызы и саха -братья :kg1:

Чэриктей этой якутский род который входит в состав уус - алданского улуса. Лично я знаю одного парня из уус алданского улуса, села борогон. вот он и есть из рода чэриктэй.

Guest Баhылай Дь
Черик/Чериг - с тюрко-монгольского обозначает "войско".

"Чериг" по мнению Зуева Ю.А. являлся родом народа Усуней и встречается также в составе Хунну, Тоба, Уйгуров и Киргизов.

Одним из улусов Моголистана правил Инге-тюря, отождествляемый с Бай-Муратом-чериком.

(Петров К.И. Киргизо-кыпчакские отношения и этногенез киргизов.// Известия АН Киргогизской ССР, 1961 - сер. общ. науки - т.3 - вып.2 - С.81-105)

Некоторые историки отрицают тождественность Бай-мурат-черика и Инга-тёрё - могульского эмира из племени Дуглат (Дулат, Дуулат), племянника знаменитых братьев Улус-беги - Камар ад-Дина и Шамс ад-Дина.

Кыргызское племя "черик", в количестве около 10 тыс. чел. проживает в Китае, является древним аборигеном Синьцзяна и входит в состав отдела "Отуз уул", "Сол канат" - "левого крыла" кыргызов.

(Абрамзон С.М. Киргизы КНР.// Известия АН Кирг ССР. - т.3 - вып.2 - сер. общ. наук, 1961 - С. 119 - 132)

На языке саха слово войско означает "сэрии". Вообще, часто буква "ч" из других тюркских языков на саха переносится как буква "с".

Guest Timati

если я прав, то Жетиген это племя входившее в состав рода Солто. Я сужу таким образом, поскольку сам являюсь представителем данного племени и, тем не менее, моя семья входит в Солто. Кроме того в Ыссык-Атинском районе есть село Жетиген, названное так в честь одноименного племени. Но мне всегда казалось, что Жетиген распрастранен только по Чуйской области.

Guest Эльтебер
Кроме того в Ыссык-Атинском районе есть село Жетиген, названное так в честь одноименного племени. Но мне всегда казалось, что Жетиген распрастранен только по Чуйской области.

В Жалал-абадской области есть село Жетиген. К юго-востоку от Токтогульского водохранилища, вдоль притока реки Камбар-ата, рядом с селом Кызыл Озгёрюш.

Guest Timati

А в том селе в Ж-Абадской области тоже живут представители данного племени?

Guest Эльтебер

Судя по карте на сайте Niki: http://elbilge.org/map/Qyrgyz.jpg

там скорее всего живут саяки или монголдор. Кстате, на карте представлено племя жетиген кушчу (Талас).

Guest AyDyN JaRyGy

Да. я тоже слышала, т.е. мне отец рассказывал что основная часть рода Жетиген проживает в Чуйской, Таласской, Ошской областях.

Не только С.Чокморов , но и Майрам Акаева, Дастан Сарыгулов являются - Жетигенами.

Также есть версии что Жетигены произошли не от кушчу, а они братья! незнаю правда это или нет.

Прошу вас, если вы хоть что нибудь знаете о роде Жетиген, напишите.

Буду очень признательна.

Рад что нашел этот ресурс!

Меня зовут Бакыт Картанбаев. Я тоже Жетиген (род Байсеит), родом с Таласа (с. Чат-Базар). Подтверждаю все, что сказано в первом посте.

Недавно было собрание Жетигенов, присутствовали и аксакалы и молодежь. Были и известные широкому кругу люди. На повестке дня стоял вопрос по уточнению нашей "санжыра" (уже есть предварительный вариант), предварительно обсуждалась экспедиция на могилу Эр-Солтоноя, где по рассказам аксакалов был спрятан оригинал "санжыра", весной будет курултай Левого крыла, потом общий. Планов много. Кто не знал - присоединяйтесь. Находите других. Может есть смысл сделать сайт Жетигенов, чтобы могли участвовать те, кто не в стране?

Edited by kartanbaev

• Admin

Если соберетесь делать сайт жетигенов или левого крыла - могу бесплатно предоставить место и домен в зоне kyrgyz.ru например jetigen.kyrgyz.ru или solkanat.kyrgyz.ru

Спасибо. Если идея дозреет - обратимся.

Сейчас главная задача разобраться с санжырой. В планам в конце февраля должен быть готов предварительный черновой вариант для обсуждения.

Конечно, как получу - размещу. Черновой вариант предназначен как раз таки для общего рассмотрения, возможно что-то будет упущено, надо будет чтобы остальные дали свои коменты. Также буду скидывать объявления о возможных собраниях.

В эту субботу (завтра) будет собрание (сорри, был в отъезде, поэтому только сейчас узнал и сообщаю): в 11:00 в здании Минэкономики (2-ой этаж, конф зал)

Уважаемые участники сайта, прошу отозваться всех, кто что нибудь знает о роде Жетиген. Слышал, что группы с названием Жетиген встречаются и среди жителей современного Казахстана. Сам я из племени Конур рода Жетиген. Мои родственники проживают в селе Арал Таласского района Кыргызстана, среди представителей рода Кушчу. До недавнего времени я думал что Жетиген - часть Кушчу. Но оказывается это не так. Из совершенно разных, не зависимых друг от друга источников, мне стало известно, что Жетиген - это один из сорока кыргызских родов. Но, ни в исторических статьях, ни в санжыра, я не встретил упоминаний о Жетиген. Не знаю, может плохо искал.

Я узнал, что жетигены проживают почти во всех регионах Кыргызстана, а также за ее пределами. От представителя рода Жетиген, проживающего сейчас в Лос-Анджелесе я узнал что немало жетигенов сейчас живут среди казахов. Они так и говорят: "Мы - Жетигены", но этнически относят с ебя к казахам. Говорят, что знаменитый кыргызский актер - Суйменкул Чокморов - тоже Жетиген.

Здравствуйте, я знаю человека который может дать всем интересующимся подробную информацию о роде Жетиген,напишите пожалуйста на cholponay@mail.ru.Я вам помогу связаться с ним.

Имеет место задержка по курултаю и санжыре, но работа идет, вопрос открыт. Я обязательно сообщу здесь.

[/quote

Есть серьёзные люди которые хотять с вами связаться и поговорить на счёт Санжыры и создания сайта Жетиген,прошу вас оставить свои данные.Cholponay@mail.ru

Сейчас собрался изучать ДНК-данные по киргизам и в связи с этим возник вопрос, какие киргизские рода проживают в Нарынском, таласком районах Киргизии и Мургабском районе Таджикистана.

Подскажите пожалуйста, кто знает.