Модераторы asan-kaygy 1995 Posted December 25, 2011 Модераторы Share Posted December 25, 2011 http://www.familytreedna.com/public/mongol/ Все кто имеет монгольское происхождение присоединяйтесь к проекту. Если кто из адекватных юзеров монгольского происхождения захочет стать со-админом, милости прошу к нашему шалашу. Link to post Share on other sites
0 Koshoj 228 Posted July 28, 2018 Share Posted July 28, 2018 Я по англоязычным источникам пробежался - там очень не признают московскую школу компаративистики. Мнение о енисейской языковой принадлежности хунну там едва ли не популярнее тюркской версии. Link to post Share on other sites
0 mechenosec 96 Posted July 28, 2018 Share Posted July 28, 2018 1 час назад, asan-kaygy сказал: Свежо предание )) Думаю они были конфедерация племён. Link to post Share on other sites
0 mechenosec 96 Posted July 28, 2018 Share Posted July 28, 2018 1 час назад, asan-kaygy сказал: Черики происходят от Анга торе, есть это в источнике, а от усуней их производить это вряд ли А этот Анга торе был Чингизид? Link to post Share on other sites
0 Курсант 7 Posted July 28, 2018 Share Posted July 28, 2018 1 час назад, asan-kaygy сказал: Черики происходят от Анга торе, есть это в источнике, а от усуней их производить это вряд ли А как же Кашгари ? И возраст тмсра черика 1300лет? Link to post Share on other sites
0 Модераторы asan-kaygy 1995 Posted July 29, 2018 Author Модераторы Share Posted July 29, 2018 23 часа назад, mechenosec сказал: Думаю они были конфедерация племён. Хунну такого понятия и не знали. Лекция Дыбо наглядно показывает на каком языке они говорили Link to post Share on other sites
0 Модераторы asan-kaygy 1995 Posted July 29, 2018 Author Модераторы Share Posted July 29, 2018 23 часа назад, Курсант сказал: А как же Кашгари ? И возраст тмсра черика 1300лет? Где у Акерова сказано про ТМРСА и Черика 1300 лет? При чем тут Кашгари и Анга торе с могулами? Link to post Share on other sites
0 Модераторы asan-kaygy 1995 Posted July 29, 2018 Author Модераторы Share Posted July 29, 2018 23 часа назад, mechenosec сказал: А этот Анга торе был Чингизид? Нет, был гурегеном и видимо нируном Link to post Share on other sites
0 Курсант 7 Posted July 29, 2018 Share Posted July 29, 2018 2 часа назад, asan-kaygy сказал: Где у Акерова сказано про ТМРСА и Черика 1300 лет? При чем тут Кашгари и Анга торе с могулами? Это я вам говорю , а не Акеров пишет Причем Кашгари ? Притом, что он, упоминает чериков Link to post Share on other sites
0 Модераторы asan-kaygy 1995 Posted July 30, 2018 Author Модераторы Share Posted July 30, 2018 18 часов назад, Курсант сказал: Это я вам говорю , а не Акеров пишет Причем Кашгари ? Притом, что он, упоминает чериков Вообще вашу мысль не понял, я писал про главу и ссылку Акерова, на те данные можно посмотреть гораздо глубже и в другой стороне, вы же выбрали тезок каких-то и утверждаете что они упомянуты у Кашгари. По Маджму ат-Таварих и кыргызскому санжыра это не так. Link to post Share on other sites
0 mechenosec 96 Posted July 30, 2018 Share Posted July 30, 2018 29.07.2018 в 08:30, asan-kaygy сказал: Хунну такого понятия и не знали. Лекция Дыбо наглядно показывает на каком языке они говорили При всём уважении Дыбо не истина в последней инстанции, например она тюрколог, а монгольский не знает, у неё есть натяжки, это заметил ув Ермолаев. Link to post Share on other sites
0 mechenosec 96 Posted July 30, 2018 Share Posted July 30, 2018 29.07.2018 в 08:31, asan-kaygy сказал: Нет, был гурегеном и видимо нируном Странно, в вики он во всех статьях кыргыз, они даже нашего Угэчи-хашига умудрились умыкнуть. Link to post Share on other sites
0 Модераторы asan-kaygy 1995 Posted July 30, 2018 Author Модераторы Share Posted July 30, 2018 3 часа назад, mechenosec сказал: Странно, в вики он во всех статьях кыргыз, они даже нашего Угэчи-хашига умудрились умыкнуть. Его потомки среди кыргызов но сам он кыргызом вряд ли был Link to post Share on other sites
0 Модераторы asan-kaygy 1995 Posted July 30, 2018 Author Модераторы Share Posted July 30, 2018 3 часа назад, mechenosec сказал: При всём уважении Дыбо не истина в последней инстанции, например она тюрколог, а монгольский не знает, у неё есть натяжки, это заметил ув Ермолаев. Я критики ее не особо видел плюс не видел, где квалифицированные лингвисты-монголоведы смогли бы выстроить альтернативную аргументацию Link to post Share on other sites
0 Модераторы asan-kaygy 1995 Posted July 30, 2018 Author Модераторы Share Posted July 30, 2018 3 часа назад, mechenosec сказал: Странно, в вики он во всех статьях кыргыз, они даже нашего Угэчи-хашига умудрились умыкнуть. Кстати Угэчи-Хашиг вполне мог быть кыргызом. Почитайте Петрова Link to post Share on other sites
0 mechenosec 96 Posted July 31, 2018 Share Posted July 31, 2018 30.07.2018 в 12:33, asan-kaygy сказал: Его потомки среди кыргызов но сам он кыргызом вряд ли был А в вики он везде кыргыз... Link to post Share on other sites
0 mechenosec 96 Posted July 31, 2018 Share Posted July 31, 2018 30.07.2018 в 12:33, asan-kaygy сказал: Я критики ее не особо видел плюс не видел, где квалифицированные лингвисты-монголоведы смогли бы выстроить альтернативную аргументацию Ув Ермолаев ,просто одну тонкость заметил, которую другие не заметили , думаю за Дыбо ещё возьмутся, это только вопрос времени, если человек знает один язык, например тюркский ,он естественно будет всё переводить с этого языка, другого то не знает, у нас тут есть разные знатоки, которые всё могут с индо-европейских или шумерского перевести, думаю критика ещё будет, вообще не понимаю, как она может судить о сложном регионе зная только один язык? Link to post Share on other sites
0 mechenosec 96 Posted July 31, 2018 Share Posted July 31, 2018 30.07.2018 в 12:34, asan-kaygy сказал: Кстати Угэчи-Хашиг вполне мог быть кыргызом. Почитайте Петрова Не нашёл, не представляю как кыргызы могли стать чоросами? У них и рода то такого нет, чоросы это всегда либо оэлеты, либо дербеты, думаю это домыслы ,насчёт Угэчи. Link to post Share on other sites
0 Peacemaker 21 Posted August 1, 2018 Share Posted August 1, 2018 7 hours ago, mechenosec said: Не нашёл, не представляю как кыргызы могли стать чоросами? У них и рода то такого нет, чоросы это всегда либо оэлеты, либо дербеты, думаю это домыслы ,насчёт Угэчи. Рейхе писал,что кыргызы на стороне джунгаров участвовали в войне с казахами . Остатки этих кыргызов ныне среди монгольских дербетов. Link to post Share on other sites
0 Модераторы asan-kaygy 1995 Posted August 1, 2018 Author Модераторы Share Posted August 1, 2018 7 часов назад, mechenosec сказал: Ув Ермолаев ,просто одну тонкость заметил, которую другие не заметили , думаю за Дыбо ещё возьмутся, это только вопрос времени, если человек знает один язык, например тюркский ,он естественно будет всё переводить с этого языка, другого то не знает, у нас тут есть разные знатоки, которые всё могут с индо-европейских или шумерского перевести, думаю критика ещё будет, вообще не понимаю, как она может судить о сложном регионе зная только один язык? Наука развивается не за счет сообщений на форуме, как только он напишет что-то стоящее по реконструкции хуннского языка, тогда и поговорим Link to post Share on other sites
0 Модераторы asan-kaygy 1995 Posted August 1, 2018 Author Модераторы Share Posted August 1, 2018 7 часов назад, mechenosec сказал: А в вики он везде кыргыз... Бывает Link to post Share on other sites
0 Модераторы asan-kaygy 1995 Posted August 1, 2018 Author Модераторы Share Posted August 1, 2018 7 часов назад, mechenosec сказал: Не нашёл, не представляю как кыргызы могли стать чоросами? У них и рода то такого нет, чоросы это всегда либо оэлеты, либо дербеты, думаю это домыслы ,насчёт Угэчи. Монография Петрова про кыргызов 13-15 веков, погуглите Link to post Share on other sites
0 Модераторы asan-kaygy 1995 Posted August 1, 2018 Author Модераторы Share Posted August 1, 2018 Хотя в электронной версии ее может и не быть Link to post Share on other sites
0 enhd 84 Posted August 1, 2018 Share Posted August 1, 2018 8 hours ago, mechenosec said: Не нашёл, не представляю как кыргызы могли стать чоросами? У них и рода то такого нет, чоросы это всегда либо оэлеты, либо дербеты, думаю это домыслы ,насчёт Угэчи. "Цорос" или "Чорос" - это род князей, т.е. людей из "белой кости", у өөлетов, дербетов, баяутов и др. Соответственно у "ойрот-алтай"-цев знатные люди тоже принадлежат в роду "чорос". Григо́рий Ива́нович Гу́ркин (12 января 1870 — 11 октября 1937) — российский и советский художник, ученик И. И. Шишкина. По происхождению — алтаец, считал себя потомком теленгитского хана Коная и представителем рода чорос. У кыргызов Тяньшанских правящий род принадлежит ли "чорос"-ам? Может быть нет, если да то можно считать они были в составе ойротского мира. 1 Link to post Share on other sites
0 Admin Rust 1379 Posted August 1, 2018 Admin Share Posted August 1, 2018 1 час назад, enhd сказал: "Цорос" или "Чорос" - это род князей, т.е. людей из "белой кости", у өөлетов, дербетов, баяутов и др. Соответственно у "ойрот-алтай"-цев знатные люди тоже принадлежат в роду "чорос". Григо́рий Ива́нович Гу́ркин (12 января 1870 — 11 октября 1937) — российский и советский художник, ученик И. И. Шишкина. По происхождению — алтаец, считал себя потомком теленгитского хана Коная и представителем рода чорос. У кыргызов Тяньшанских правящий род принадлежит ли "чорос"-ам? Может быть нет, если да то можно считать они были в составе ойротского мира. У кыргызов есть крупное племя карачоро - http://www.kyrgyz.ru/gen/karachoro.shtml Link to post Share on other sites
0 АксКерБорж 802 Posted August 1, 2018 Share Posted August 1, 2018 4 часа назад, enhd сказал: "Цорос" или "Чорос" - это род князей, т.е. людей из "белой кости" На этот раз соглашусь с вами. У казахов "шора" это тоже знать. Только не белая кость чингизидов (торе), а просто знать. Одного из моих нагашы так и звали - Шора. Как подсказал админ Рустам у кыргызов это чоро. Вспоминаются также тюркютские полководцы Кутлуг-чор, Моин-чор, Бугу-чор, Кули-чор, Тардуш Ынаныч чор и другие. Чорос я думаю это монголизированное произношение тюркского слова чор, чоро, шора. Точно также, как это было с Керей - Керейт, Салчи - Салчиут, Кытай - Кятад и другими. Ведь не зря самыми первыми известными в истории чоросами стали тюркская знать Могул улуса, Могулистана, приглашенная западными монголоязычными племенами для правления над собой - это Махмуд, его сын Есен, внук Тоган. 1 Link to post Share on other sites
http://www.familytreedna.com/public/mongol/
Все кто имеет монгольское происхождение присоединяйтесь к проекту.
Если кто из адекватных юзеров монгольского происхождения захочет стать со-админом, милости прошу к нашему шалашу.