Перейти к содержанию
Гость sanj

Вопросы монголам

Рекомендуемые сообщения

я посмотрю записи. сегодня после праздника :ozbek: . помню одну интересную паодробность. в көк (санжыра) бугинцев упоминаются как первопредки не только Түрк но еще и Моңгол. это было по крайней мере в двух вариантах санжыры, которые были опубликованы в иссык-кульской областной газете. я думал, что это наследие колаброционизма :ozbek: бугинцев с калмаками, но возможно там есть еще что-то.

на самом деле бугу не может быть от Добу-Мэргена так как племя бугу упоминается с очень древнего времени и было до того как жил Добу-Мэрген, когда монголы еще в лесных :ozbek:<_< пещерах :ozbek: с медведями спали :ozbek:

Это кыргызы в лесных пещерах на берегу Енисея с медведями спали. :) Племя "Буганууд" есть точно среди дөрбетов.Монгольские Буганууды берут свое начало от Добу мергена,а дөрбеты от Дува Сохора.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что касается тюркских оленеводов и садоводов, то первые это отуреченные недавно

самодийцы (цаатаны, сойоты, тофолары) или тунгусы, вторые персы.

Все настоящие тюрки либо горно-таежные охотники либо кочевники-скотоводы.

Земледельцы и рыболовы все они отуреченные финно-угры или талыши, готы.

Все тюрки любят коня как саха!

И.А.Худяков предполагает, что якуты с древнейших времен владели только конным скотом. Именно они составляли «счастье-благодать, длинное богатство» якута как человека. Почти все миросозерцание якута сводится на конном скоте (Худяков, 1969, с. 229).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И.А.Худяков предполагает, что якуты с древнейших времен владели только конным скотом. Именно они составляли «счастье-благодать, длинное богатство» якута как человека. Почти все миросозерцание якута сводится на конном скоте (Худяков, 1969, с. 229).

Лощадь точно лесное животное.

А настоящее степное это верблюд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лощадь точно лесное животное.

А настоящее степное это верблюд.

Ага, грибами, ягодами, кореньями и шишками питалась. :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, грибами, ягодами, кореньями и шишками питалась. :lol:

На моей практике в детстве-Лошадь любит питаться горными растениями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Некоторые казахи на своих машинах пишут название своего племени (найман, кыпшак, козган или др.), хромированными металлическими буквами на заднем капоте, либо клейкой пленкой в верхней части лобового или заднего стекла.

Часто такое вижу.

Интересно, есть ли такая традиция у халха, бурятов и калмыков? :):D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Некоторые казахи на своих машинах пишут название своего племени (найман, козган или др.), хромированными металлическими буквами на заднем капоте, либо клейкой пленкой в верхней части лобового или заднего стекла.

Интересно, есть ди такая традиция у халха, бурятов и калмыков? :):D

У вашего рода обнаружилась родство с Чингисханом, и вас стало интересовать монгольские народы? :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Некоторые казахи на своих машинах пишут название своего племени (найман, козган или др.), хромированными металлическими буквами на заднем капоте, либо клейкой пленкой в верхней части лобового или заднего стекла.

Интересно, есть ди такая традиция у халха, бурятов и калмыков? :):D

Зачем?

Понимаю что у казахов трайбализм или древний родо-племенное общество, и человек чужого рода не может жить или существовать в чужой среде т.е. в чужом роде... :)

В монголии был очень сильно смешались где угодно можно встретить человека из какого угодного рода т.п.

Можно покрасить свой автомобиль с этими надписями, но это скорее выбор личного характера.

Я не видел пока у монголов такого вида "хвастовства" ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем?

Понимаю что у казахов трайбализм или древний родо-племенное общество, и человек чужого рода не может жить или существовать в чужой среде т.е. в чужом роде... :)

На самом деле, такого трайбализма нету. Просто казахи любопытны к своей истории. А история Казахстана, это - история родов, племен и жузов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что, смотрится классно, когда стоишь сзади на перекрестке, серебрянными буквами слева "kypcak", справа "toyota". :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В прессе постоянно пишут о том что в Монголии зимой погибло "миллионы" голов скота. Монголы заготавливают на зиму сено? Сенокос есть у монгол?

Так же слышал что монголы не ведут счёт поголовья скота, от того что так много? Сколько стоит взрослый баран?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В прессе постоянно пишут о том что в Монголии зимой погибло "миллионы" голов скота. Монголы заготавливают на зиму сено? Сенокос есть у монгол?

Так же слышал что монголы не ведут счёт поголовья скота, от того что так много? Сколько стоит взрослый баран?

В этом году не уж так много погибло. Бывают в трудные годы до 30 процентов скота погибают. Сено конечно заготавливают. Но невезде. Например в гоби. Ныне мясо подорожало. 1 кг баранина 7000 тугриков /примерно 5,3 доллара/ Взрослый баран непокупишь за 100 долларов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этом году не уж так много погибло. Бывают в трудные годы до 30 процентов скота погибают. Сено конечно заготавливают. Но невезде. Например в гоби. Ныне мясо подорожало. 1 кг баранина 7000 тугриков /примерно 5,3 доллара/ Взрослый баран непокупишь за 100 долларов.

У нас кило баранины за 8 долларов. За 100 баксов можно молодого барашка взять. Вы кстати казы делаете (конская колбаса из реберного мяса в кишке)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас кило баранины за 8 долларов. За 100 баксов можно молодого барашка взять. Вы кстати казы делаете (конская колбаса из реберного мяса в кишке)?

Это где у Вас?

Недавно в Алмате покупал баранину по 15 долларов за кг. Живого барана купили (в Алмате на Развилке) за 28 000 тг. или 190 долларов, зарезали, мясо вышло на 17 кг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бас1 адаец, значит, в Актау или Атырау :)

что-то дороговат у вас в Алма-ате барашек, у нас он стоил бы 110-115 баксов. В Калмыкии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это где у Вас?

Недавно в Алмате покупал баранину по 15 долларов за кг. Живого барана купили (в Алмате на Развилке) за 28 000 тг. или 190 долларов, зарезали, мясо вышло на 17 кг.

За 2200 тенге кило баранины? В Астане 1200-1400 тенге было, может сейчас что-то произошло. В Алмате я езжу на Каменку на мал базар. В прошлом году за сто баков токты брал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бас1 адаец, значит, в Актау или Атырау :)

что-то дороговат у вас в Алма-ате барашек, у нас он стоил бы 110-115 баксов. В Калмыкии.

В Астане. Молодой барашек - токты - это половина или треть от цены взрослого барана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гастрономическая специфика стран. Рессея (переизбыток в Калмыкии) к баранине равнодушна. Наверно там говядина должна больше ценится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гастрономическая специфика стран. Рессея (переизбыток в Калмыкии) к баранине равнодушна. Наверно там говядина должна больше ценится.

У них баранов негде выращивать, кроме как в степной зоне. В Москве ходит баранина из ногайских степей Дагестана. Многие там действительно не едят баранину из-за вкуса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За 2200 тенге кило баранины? В Астане 1200-1400 тенге было, может сейчас что-то произошло. В Алмате я езжу на Каменку на мал базар. В прошлом году за сто баков токты брал.

А я буквально пару недель тому назад ездил в Алмату. На Развилке брал, тоже молодой барашек - токты. всего лишь 17кг. мяса. вышло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гастрономическая специфика стран. Рессея (переизбыток в Калмыкии) к баранине равнодушна. Наверно там говядина должна больше ценится.

В России свой хрюкающий белый баран :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Москве она уже не ходит :) и не только из ногайских степей Дагестана. Из калмыцких, сальских и ставропольских степей там тоже есть. употребляют, в основном, нерусские жители Нерезиновой, в силу традиционных гастрономических пристрастий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я буквально пару недель тому назад ездил в Алмату. На Развилке брал, тоже молодой барашек - токты. всего лишь 17кг. мяса. вышло.

ай, уважаемый, надо было торговаться. дорого за молодого барашка под двести баксов отдавать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ай, уважаемый, надо было торговаться. дорого за молодого барашка под двести баксов отдавать.

Да я и торговался, просили 30 тыс.тенге отдали за 28

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...