Karaganda 129 Posted September 8, 2018 Share Posted September 8, 2018 По вопросам кумысным! Самый вкусный аркинский кумыс, то есть Карагандинская область (Жанаарка, Каркаралы, Актогай), также мне нравится кумыс алматинский, хотя он больше наш саумал напоминает, но очень приятный и мягкий на вкус. В Шымкенте пробовал кумыс на свадьбе, походу поддельный подкинули, думаю в Шыме получше, жамбыльский тож очень хорош! Link to post Share on other sites
Karaganda 129 Posted September 8, 2018 Share Posted September 8, 2018 Уважаемый АКБ немного ошибается. Кумыс различается кардинально по регионам, как и вкус мяса. Степной кумыс лучше лесных, пустынных и полупустынных по вкусовым качествам, также неплох предгорный кумыс Link to post Share on other sites
Аrсен 316 Posted September 9, 2018 Share Posted September 9, 2018 12 часов назад, Karaganda сказал: По вопросам кумысным! Самый вкусный аркинский кумыс, то есть Карагандинская область (Жанаарка, Каркаралы, Актогай), также мне нравится кумыс алматинский, хотя он больше наш саумал напоминает, но очень приятный и мягкий на вкус. В Шымкенте пробовал кумыс на свадьбе, походу поддельный подкинули, думаю в Шыме получше, жамбыльский тож очень хорош! Я пробовал кумыс в Актогайском районе - это был самый терпкий и насыщенный кумыс. До сих пор помню этот вкус Наш алматинский кумыс мягче. Link to post Share on other sites
Karaganda 129 Posted September 9, 2018 Share Posted September 9, 2018 Только что, Аrсен сказал: Я пробовал кумыс в Актогайском районе - это был самый терпкий и насыщенный кумыс. До сих пор помню этот вкус Наш алматинский кумыс мягче. Наш, аркинский кумыс, крепче. Тем более куби или шелек мы коптим с таволгой. Небольшой копченый вкус появляется у кумыса. Беш отличается слабо, а вот кумыс везде разный. Алматинский мягкий, т.к. слышал от друзей, что вы не коптите куби или шелек. С уважением 1 Link to post Share on other sites
Peacemaker 21 Posted September 24, 2018 Share Posted September 24, 2018 Link to post Share on other sites
arkuk 271 Posted September 24, 2018 Share Posted September 24, 2018 Он отпивает глоток-два по правилам церемонии , и передаёт дальше? Там литров 10. Link to post Share on other sites
Peacemaker 21 Posted September 24, 2018 Share Posted September 24, 2018 7 hours ago, arkuk said: Он отпивает глоток-два по правилам церемонии , и передаёт дальше? Там литров 10. Не передаёт дальше. По правилам гость должен пить до дна. Link to post Share on other sites
Peacemaker 21 Posted September 24, 2018 Share Posted September 24, 2018 Link to post Share on other sites
Peacemaker 21 Posted September 25, 2018 Share Posted September 25, 2018 Link to post Share on other sites
arkuk 271 Posted September 25, 2018 Share Posted September 25, 2018 7 часов назад, Peacemaker сказал: Не передаёт дальше. По правилам гость должен пить до дна. Бедняга. За точность не ручаюсь, но во времена Горбачёва когда он посетил то ли северную, то ли южную корею по правилам высокому гостю полагалось выпить стакан лимонного сока. По тем же правилам нельзя было "делать кислую мину". Выпил-улыбнулся-поблагодарил. Так вот - лучше выпить стакан лимонного сока. Я так думаю. Link to post Share on other sites
arkuk 271 Posted September 25, 2018 Share Posted September 25, 2018 такой привязи не встречал. Link to post Share on other sites
Peacemaker 21 Posted September 25, 2018 Share Posted September 25, 2018 Link to post Share on other sites
Peacemaker 21 Posted September 25, 2018 Share Posted September 25, 2018 Link to post Share on other sites
Peacemaker 21 Posted September 25, 2018 Share Posted September 25, 2018 кыргызы Link to post Share on other sites
АксКерБорж 780 Posted October 17, 2018 Share Posted October 17, 2018 Оказывается не только у нас казахов, но и у халха монголов есть не только кожаные емкости для закваски и хранения кумыса - айрага (мы их называем "саба"), но и деревянные ёмкости (мы их называем "күбі"): Казахский: Link to post Share on other sites
Peacemaker 21 Posted October 17, 2018 Share Posted October 17, 2018 Link to post Share on other sites
АксКерБорж 780 Posted October 18, 2018 Share Posted October 18, 2018 25.09.2018 в 13:39, Peacemaker сказал: 25.09.2018 в 13:22, arkuk сказал: такой привязи не встречал. У казахов коновязи тоже разные, например. Қазық (для лошадей - узорный столб, вкопанный в землю): Керме (для лошадей - аркан по воздуху): Желі (для лошадей и жеребят - аркан по земле): Көген (для дойки овец и коз - веревка через шеи, змейкой, лицом к лицу): Link to post Share on other sites
Peacemaker 21 Posted October 29, 2018 Share Posted October 29, 2018 . In front of a shop in Khujirt, horse bearing a “höhüür”, sack for kumiss Photographed by Lumír Jisl on August 29, 1957, during his journey to the west Link to post Share on other sites
Steppe Man 48 Posted February 26, 2019 Share Posted February 26, 2019 Ногайский. Link to post Share on other sites
Steppe Man 48 Posted February 26, 2019 Share Posted February 26, 2019 Свежий кумыс из Сайхан сумана Булган аймага в Улан-Баторе. https://www.unread.today/posts/post/1544 Link to post Share on other sites
АксКерБорж 780 Posted February 27, 2019 Share Posted February 27, 2019 Халхасец пьет айраг: На фото халхаский мальчик пьет айраг. Нас в детстве трудно было заставить пить кумыс, мы не хотели его пить из-за недетского его вкуса. Link to post Share on other sites
АксКерБорж 780 Posted July 25, 2019 Share Posted July 25, 2019 Оказывается пишется по-монгольски "айраг", а произносится монголами примерно как "айріг" или "айрг". Я прав, Азбаяр? Link to post Share on other sites
Steppe Man 48 Posted July 25, 2019 Share Posted July 25, 2019 10 minutes ago, АксКерБорж said: Оказывается пишется по-монгольски "айраг", а произносится монголами примерно как "айріг" или "айрг". Я прав, Азбаяр? "айріг" или "айрг". Link to post Share on other sites
АксКерБорж 780 Posted July 25, 2019 Share Posted July 25, 2019 11 минут назад, Steppe Man сказал: "айріг" или "айрг". Наш напиток тоже все привычно называют по-русски "кумыс", но мы казахи произносим его название "qymyz" (қымыз). Link to post Share on other sites