Jump to content



cheroki

Узбекская кухня

Recommended Posts

Согласен, красиво. А главное очень вкусно и аппетитно.

Как бы то ни было - это пища оседлых, "людей второго типа"!

А это не для "суровой расы всадников и воинов ", не для "сыновей войны"!

Link to comment
Share on other sites

Как бы то ни было, это пища оседлых, "людей второго типа"!

А это не для "суровой расы всадников и воинов ", не для "сыновей войны"!

Аллид, я не хочу здесь устраивать разборки типа Оседлые Vs Кочевники. Только не в этой теме.

PS. Это пища "людей первого типа". :)

Link to comment
Share on other sites

то, что в колодце сделали - у турков называется куйу кебабы, или же бурйен кебабы

кстати, где все это в Ташкенте можно попробовать? советуйте, буду там в этом году.

Link to comment
Share on other sites

То что в яму закинули одно мясо. Ну, одна птичка, и целая туша барана. Вообще, узбеки едят не меньше мяса, чем казахи или калмыки. А вот растительной пищи едят во много раз больше, чем казахи и калмыки вместе взятые. И плова у них очень большое количество разновидностей. Сколько плова видел в Синьцзяне, такого как в Ташкенте не видел. Я правда, не был на юге СУАР. Но то что видел, много недотягивает до ташкентского плова.

Link to comment
Share on other sites

То что в яму закинули одно мясо. Ну, одна птичка, и целая туша барана. Вообще, узбеки едят не меньше мяса, чем казахи или калмыки. А вот растительной пищи едят во много раз больше, чем казахи и калмыки вместе взятые. И плова у них очень большое количество разновидностей. Сколько плова видел в Синьцзяне, такого как в Ташкенте не видел. Я правда, не был на юге СУАР. Но то что видел, много недотягивает до ташкентского плова.

Потому что Ташкент был многонациональным котелком в свое время. Многие внесли свой вклад в культуры Ташкента, ташкентские уйгуры в том числе, поэтому и есть многообразие блюд отличие.

Link to comment
Share on other sites

  • Admin

То что в яму закинули одно мясо. Ну, одна птичка, и целая туша барана. Вообще, узбеки едят не меньше мяса, чем казахи или калмыки. А вот растительной пищи едят во много раз больше, чем казахи и калмыки вместе взятые. И плова у них очень большое количество разновидностей. Сколько плова видел в Синьцзяне, такого как в Ташкенте не видел. Я правда, не был на юге СУАР. Но то что видел, много недотягивает до ташкентского плова.

Мне кажется то, что узбеки потребляют не меньше мяса чем казахи или калмыки, является преувеличением. Какие именно узбеки? В прошлом кочевые возможно, но вот в Ферганской долине мяса потребляют все же меньше. Есть даже кыргызская поговорка, типа "Узбеки одним бараном проводят той" — это указание на отсутствие обычая подачи "жиликов". При всем этом конечно же узбекская кухня разнообразнее в сравнении с той же кыргызской, сказывается тысячелетняя оседлая жизнь.

Link to comment
Share on other sites

Shalkar (22 January 2012 - 01:17 AM):

То что в яму закинули одно мясо. Ну, одна птичка, и целая туша барана. Вообще, узбеки едят не меньше мяса, чем казахи или калмыки. А вот растительной пищи едят во много раз больше, чем казахи и калмыки вместе взятые. И плова у них очень большое количество разновидностей. Сколько плова видел в Синьцзяне, такого как в Ташкенте не видел. Я правда, не был на юге СУАР. Но то что видел, много недотягивает до ташкентского плова.

Мне кажется то, что узбеки потребляют не меньше мяса чем казахи или калмыки, является преувеличением. Какие именно узбеки? В прошлом кочевые возможно, но вот в Ферганской долине мяса потребляют все же меньше. Есть даже кыргызская поговорка, типа "Узбеки одним бараном проводят той" — это указание на отсутствие обычая подачи "жиликов". При всем этом конечно же узбекская кухня разнообразнее в сравнении с той же кыргызской, сказывается тысячелетняя оседлая жизнь.

Согласен. Иначе получается мяса не меньше, а овощей больше чем казахи и калмыки = узбеки едят больше чем казахи или калмыки. Мяса явно меньше, так же как и уйгуры. Интересовался у узбеков ценами на баранов в Узбекистане - получается что не намного дешевле чем в Алматы, при сравнении уровня жизни получается что баран там стоит очень дорого.

Видео шикарное.

Link to comment
Share on other sites

Насчет ферганцев ничего сказать не могу, но ташкентцы, бухара, самарканд изобилует мясными блюдами. Узбекская кухня заметно отличается от уйгурской, хотя бы отсутствием острых блюд. Однако уйгурская кухня внутри себя тоже отличается.

Когда некоторые блюда состоят только из одного мяса, нам кажется, что мы едим его больше.

Link to comment
Share on other sites

Насчет ферганцев ничего сказать не могу, но ташкентцы, бухара, самарканд изобилует мясными блюдами. Узбекская кухня заметно отличается от уйгурской, хотя бы отсутствием острых блюд. Однако уйгурская кухня внутри себя тоже отличается.

Когда некоторые блюда состоят только из одного мяса, нам кажется, что мы едим его больше.

Да дело тут вовсе не скупости или в бедности (или ещё в чём-то!) - просто есть устоявшиеся традиции! В одних условиях они кажутся естественными, а в других - нет!

(Знакомые, по делам, ездили в Индию! Так самым запоминающимся для них стало то, что там невозможно найти мяса - одна вегетарианщина чуть ли не с килограммами перца или, в лучшем случае, курятина! А курятину они за мясо не считают! Но из-за этого никто ж не будет "хаять" индийскую кухню - можно сказать что, прародительницу евразийской! Так и с вашей узбекской!)

Но, вот что бросается в глаза в этом "кино" :) - так это размеры казанов!!! Лично я, только после этого видео поверил узбекам - "у нас бывает, когда варят плов, чтобы посолить его, в казан пачку, а то и две, соли сыплют!" :)))

Правда забыл уточнить у них: это что ж, судя по количеству соли выходит, что они за раз почти тонну плова (а может и поболе!) варят?

Link to comment
Share on other sites

  • Admin

Насчет ферганцев ничего сказать не могу, но ташкентцы, бухара, самарканд изобилует мясными блюдами. Узбекская кухня заметно отличается от уйгурской, хотя бы отсутствием острых блюд. Однако уйгурская кухня внутри себя тоже отличается.

Когда некоторые блюда состоят только из одного мяса, нам кажется, что мы едим его больше.

Согласен, что может быть большое количество мясных блюд, однако наш обычай подачи жиликов, когда один баран делится на 12 жиликов (очень редко делится на 24 человека — это жарты или половинный жилик), мне кажется, не сравнится ни с чем :) Честно говоря я мало знаком с кухней указанных Вами областей.

Link to comment
Share on other sites

Вчера по ТВ открыл для себя незнакомое блюдо - это Паркентская "кук-самса" или "Мадор-самса", то есть самса с зеленью.

Паркент расположен близ Ташкента.

Ее фишка в используемой в качестве начинки траве "Мадор" (Мотор), которая произрастает в апреле - мае в горных долинах:

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRqBs-9BaaFwdO

16077_600.jpg

scale_600

Мда, узбеки большие мастера на всякие вкусняшки: 

fde335e31c9e0643a96397fa9364f8fa.jpg

 

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRk8qnYDPGwoQI

 

Link to comment
Share on other sites

 

Оказывается, над традициями не властно время!!!

Особенно над такими консервативными, как рождение ребенка, свадьба, похоронные традиции и кухня.

 

Из фондом Музея МАЭ РАН имени Петра великого (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург, Российская Федерация.

Ф. Ордэн.

Конец 19 века.

 

Та же самая традиция орнаментированного "тапчана":

19.jpg

Те же самые лепешки!

md1kGr0I6GEd6NThjpTTyYmHxlHWM4UH5IVEr9pc

19-3.jpg

Те же самые манты!

19.jpg

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...