Перейти к содержанию
Lion

Методология подсчета численности средневековых армий

Рекомендуемые сообщения

Предлагаю обсудить примечательную, но малоизученную битву у Ерзнка 10.08.1230 года.

Общые сведения.

Генеральное сражение между войсками Джалал-эд-Дина и коалиции переднеазиатских гоударств произошло 28 рамадана 627 г. х. (10.08.1230 г). Армия хорезмшаха была разгромлена и рассеяна. Сам Джалал ад-Дин покинул войска и ускакал к Хлату. Вскоре он вывел остатки своих войск в Атрпатакан.

В сражении против войск хорезмшаха принимали участие Ала-эд-Дин Кай-Кубад (Иконейский султанат), ал-Малика ал-Ашрафа, правитель Хемса ал-Малик ал-Мансур Ибрахим Ширкух, правитель Халеба Шамс ад-Дин Саваб, правитель Майафарикина (Тигранокерт) ал-Малик ал-Музаффар, правитель Банйаса ал-'Азиз 'Усман (Эюбиды), правитель Хартберта Насир ад-дин Артук-Арслан (Артукиды), армия Смбата Спарапета (Киликейское армянское царство), армия Антиохского герцогства и др.

Подробности о сражении передают Ибн ал-Асир, ал-Хамави Мухаммад, Ибн Биби, Сибт ибн ал-Джаузи, Ибн Васил, ал-Макризи, Абу-л-Фида и Рашид ад-Дин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Битва у Ерзнка 10.08.1230 года.

Начнем пожалуй с первоисточников.

ШИХАБ АД-ДИН МУХАММАД АН-НАСАВИ

ЖИЗНЕОПИСАНИЕ СУЛТАНА ДЖАЛАЛ АД-ДИНА МАНКБУРНЫ

Глава 89

Рассказ о походе султана в ар-Рум и его пребывании там летом. Поражение его от войск аш-Шама и ар-Рума

Когда султан овладел Хилатом и направился к Маназджирду, чтобы подготовить его осаду, вторично прибыл правитель Арзан ар-Рума Рукн ад-Дин Джахан-шах ибн Тогрул. Он сообщил султану о союзе владык аш-Шама и ар-Рума против него и сказал: «Поистине, будет разумнее, если начать до того, как они соберутся, потому что тогда дело станет ненадежным. Нужно наступать против каждого из них в отдельности еще до того, как они будут готовы, пока они обособлены и удалены [друг от друга]. Это лучше, чем позволить им осуществить их намерение действовать вместе».

Султан одобрил его мнение и убедился в его искренности. Они договорились, что Рукн ад-Дин тотчас же направится к Арзан ар-Руму для подготовки к походу, а султан через пять дней после него подойдет к нему со своими войсками. Затем они оба направятся в округ Хартберта и там остановятся, ожидая продвижения обоих войск. Тогда они двинутся против того войска, которое выступит первым, до того как оно соединится с другим.

Когда решение было принято, султан вызвал меня к себе и сказал: «Напиши моему брату Рукн ад-Дину указ на округа Каб'ан и Харишин в области Хартберт». Я написал, подал султану, и он подписал его. Рукн ад-Дин встал, поцеловал его руку, тотчас же попрощался и уехал.

Султан через своих чавушей и пахлаванов передал красные стрелы эмирам войск. Это был у них знак готовности, и султан приказал им собираться. Затем он направился к Хартберту и остановился там, ожидая сбора войск. В Хартберте он тяжело заболел, слег и потерял было надежду на выздоровление. Эмиры и ханы ежедневно, согласно этикету, собирались у его дверей и были готовы рассеяться в [разные] стороны государства. Ведь если бы им было объявлено о смерти султана, то каждый из них отправился бы в какую-либо часть государства и завладел бы ею.

От правителя Арзан ар-Рума Рукн ад-Дина приходило письмо за письмом: он побуждал султана продвигаться и сообщал о продвижении обоих войск противника с целью соединения. Однако султан был не в состоянии читать эти письма и вникать в них. Лишь когда наступило облегчение, он, уже после того как войска [противника] соединились, стал продвигаться, однако, как и прежде, не принял должных мер 38. Как хорошо сказал тот, кто сказал:

Когда в деле сопутствует человеку удача,

то все [само] приходит к нему со всех сторон.

Но если сей мир повернулся к нему спиной,

то [любой] способ достигнуть желаемого для него утомителен и труден.

Шараф ал-Мулк со своим войском и войском Ирака остался у Маназджирда, а Тегин- [Малик] — держатель икта' Хоя — у Беркри. [До этого] султан разрешил некоторым арранским, азербайджанским, иракским и мазандаранским войскам возвратиться в свои страны и не вызвал их сюда из-за [своей] непредусмотрительности и безразличия. Он двигался быстрыми переходами, не обращая ни на что внимания. Перед собой в качестве авангарда он послал Утур-хана с двумя тысячами всадников или около того.

У Йассы-Чамана тот столкнулся с войском Арзинджана и Хартберта.

Он встретил их каждым темным [копьем] так, будто наконечник его окунули в яд,

Его удар был направлен в грудь,

но заставлял идти кровь носом,

Он делал [людей] белыми, как соль. Однако в битвах эта [соль]

подобна порче для мяса 40.

Румийцы обратились в бегство и были перебиты.

Я слышал от ал-Малика ал-Музаффара Шихаб ад-Дина Гази ибн ал-Малика ал-'Адила следующе³е 42: «Султан 'Ала' ад-Дин Кай-Кубад, когда мы собрались у него, сказал: “Это не то войско, на которое я надеялся при встрече с врагом! Ведь мои люди, мои герои и войска, составляющие мою опору, — это войска востока, и они еще придут!”

Когда до него ('Ала' ад-Дина Кай-Кубада) дошла неприятная весть о том, что произошло с теми, он потерял самообладание, сдержанность изменила ему, и мы увидели, что [это] обеспокоило и опечалило его. Душа его и руки совсем ослабели, и он решил вернуться. В его намерения входило защищать только горные проходы, остававшиеся позади. А мы укрепили его дух, проявляя стойкость, пока душа его не успокоилась. Мы разошлись от него с решением подготовиться к сражению. Он не думал, что оно начнется вскоре. Однако на следующий день ничто так не изумило нас, как непрерывное наступление его (Джалал ад-Дина) войск. Мы были застигнуты этим врасплох, а его войска все подходили и останавливались. Если бы они напали сразу, то болезнь оказалась бы неизлечимой, устоять было бы трудно и бедствие охватило бы все. Мы сели на коней, и войска построились».

Так вот, когда оба войска встретились, правое крыло войск султана одержало верх над их (союзников) левым крылом и захватило у них холм, который господствовал над местностью. На помощь отступающему [левому крылу] был послан отряд, который заставил правое крыло султанских войск отступить с холма и отбросил его в долину. Атаки на них продолжались, они не устояли и побежали, как стадо антилоп, напуганных всадниками и наткнувшихся на хищных волков. Те не верили, что бегство [войск Джалал ад-Дина] — настоящее, и считали, что это — задуманная хитрость, пока разгром не стал очевидным и не появились пленники. Поражение было полным, а добыча поступала непрерывно. Войска не прекращали преследования отступающих, копья продолжали добиваться своего, а мечи охлаждали свой пыл в глухих местах, где не было водруженных знамен, куда не ступали ни ноги, ни копыта.

Так продолжалось, пока солнце не склонилось к закату и не взошло его детище — [луна]. Многие из них попали в ловушку, изнемогая от пыла битвы и скачки тюрок и арабов. Были взяты в плен Улуг-хан и Атлас-Малик и подобные им известные лица, и государь ар-Рума приказал отрубить им голову.

Правитель Арзан ар-Рума попал в плен после того, как они его окружили. Он сражался за свою душу очень храбро. 'Ала' ад-Дин приказал заковать его в цепи и везти на муле, пока время не дало ему испить из своей горькой чаши, а судьба не решила прервать его дыхание. Он был убит несправедливо и похоронен как заслуживающий милосердия [Аллаха].

Таков [человеческий] век: нельзя удивляться несчастьям, которые он приносит, и нельзя отвратить его бедствий. Этот подарок дан при условии, что будет взят обратно, его приобретение сочетается с лишением. Ведь [нечто] предоставляется человеку, лишь пока оно не отнято, и он строит что-либо, пока это не разрушают. Поэтому умный человек предчувствует горе, еще не утратив того, что было дано ему на срок, и представляет себе потерю [еще] тогда, когда обладание [чем-либо] приветствует его.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ИБН АЛ-АСИР

ПОЛНЫЙ СВОД ИСТОРИИ

О бегстве Джелаладдина от Кайкубада и Ашрафа

XII, 202-03. В этом, 627 [1230], году в субботу 28 рамазана (13 августа) Джелаладдин хорезмшах бежал от 'Алааддина Кайкубада, сына Кайхосро, сына Кылыч-Арслана, владетеля страны румов: Конин, Кесарии, Сиваса, Малатии и других городов, и от царя Ашрафа, владетеля Дамаска, Диярбекра, Ал-Джазиры и Хилата. Дело произошло таким образом. Власть Джелаладдина признал над собой, между прочим, владетель Эрзен-ар-Рума, двоюродный брат 'Алааддина, царя румов, с которым он, однако, находился в сильной вражде. Этот владетель Эрзен-ар-Рума прибыл к Джелаладдину и помог ему в осаде Хилата. Почувствовав перед ними страх, 'Алааддин послал к царю ал-Камилю, находившемуся тогда в Харране, просить, чтобы он прислал к нему брата своего ал-Ашрафа из Дамаска, где тот пребывал с того времени, как он овладел им. Об этом 'Алааддин просил несколько раз из боязни перед Джелаладдином. Царь Камиль призвал своего брата Ашрафа из Дамаска, и тот прибыл к нему в то время, когда посланцы 'Алааддина у Ашрафа усиленно просили его, чтобы он прибыл к нему ('Алааддину) и присоединился к нему. Передают, что посланцы 'Алааддина так часто приходили к Камилю и Ашрафу, что в один день их прибыло пять. 'Алааддин просил через посланцев, чтобы Ашраф прибыл к нему хотя бы один.

Собрав войска ал-Джазиры из Сирии, он (Ашраф) отправился к 'Алааддину и присоединился к нему в Сивасе и вместе направились к Хилату. Услышав о них, Джелаладдин спешно выступил против них и настиг их на месте, известном под названием Баси-Химар в области Эрзинджана, где и произошло между ними столкновение. С 'Алааддином было много войск, говорят, до двацати тысяч всадников, а с Ашрафом — около пяти тысяч, но это были прекрасные, храбрые, испытанные в боях войска, хорошо вооруженные и на резвых арабских конях. Во главе их стоял один из военачальников алепских войск по имени Иззадин-'Омар ибн-'Али из хикарских курдов, отличавшийся в высокой степени храбростью, прекрасными качествами и благородным нравом. Когда произошло столкновение между двумя сторонами, Джелаладдин был поражен, увидев такое большое количество войск и, в особенности, когда он увидел сирийские войска: их красота, оружие и кони наполнили его сердце страхом.

Сражение начал ‘Иззаддин ибн-‘Али во главе алепского войска, которому не мог противостоять Джелаладдин и, поэтому, он обратился безоглядно в бегство вместе со своим войском. Его люди разделились и разбежались в разные стороны, а сам он вернулся в Хилат и, захватив кого он там нашел из своих, ушел в Азербайджан и остановился у города Хоя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

РАШИД-АД-ДИН

СБОРНИК ЛЕТОПИСЕЙ

Летопись султанов

И так как султан разбил грузин и взял Ахлат, то распространилась молва об его величии и могуществе. Мелики Мисра и Сирии, следуя [примеру] халифов Града Мира, отправили к его двору посла с дарами и приношениями. Дела его [султана] еще раз пошли в гору. Оттуда он направился в сторону Хартабирта, 144 и какая-то слабость проникла в его здоровье. В это время султан Эрзерума, который был [им] отмечен разными милостями и щедротами за то, что во время осады Ахлата оказал войску султана помощь провиантом и фуражом, доложил: «Султан Ала-ад-дин снова замирился с меликами Халеба и Сирии, и они объединились против султана, заняты сбором войска и постоянно мне угрожают; если бы, мол, султан у ворот Ахлата не получил от тебя помощи продовольствием, он не смог бы устоять». Когда султан услыхал эти слова, он немедленно выступил, хотя и был слаб. Когда султан дошел до Мушской 145 степи, на него напали шесть тысяч человек, которые шли на помощь противной стороне. В один миг он их всех перебил. Через несколько дней войска сблизились, и румский султан, мелик Ашраф и другие мелики тех областей соединились вместе, и было у них такое множество вооружения и снаряжения, что не сосчитать. Построили ряды на вершине холма. Впереди стояли огнеметчики, арбалетчики со щитами из воловьей кожи, пешие и конные. Когда подошла пора сразиться, султан пожелал сойти с носилок и сесть на коня, [но] из-за болезни он не мог держать поводья, и его конь повернул обратно. Приближенные сказали, что султану надо дать некоторое время отдохнуть. По этой причине и личный штандарт султана повернули обратно. Правое и левое крыло [войска] предположили поражение и обратились в бегство, а неприятель заподозрил [со стороны] султана хитрость, [придуманную], чтобы завлечь их в болотистую низину, и глашатай вражеского войска возгласил, чтобы никто не двигался со своего места. На румского султана Ала-ад-дина напал такой страх, что он не был в силах устоять; мелик Ашраф приказал, чтобы его лошаку наложили путы на все четыре ноги. 146 Так как войско султана, обратившись в бегство, рассеялось во все стороны, он по необходимости направился в Ахлат, вызвал отряд, который был назначен для охраны того места, и пошел в Хой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ал-Хамави Мухаммад, Ибн Биби, Сибт ибн ал-Джаузи, Ибн Васил, ал-Макризи

Хотелось бы лицезреть мнения этих вот авторов. Может кто будет так любезен и представить их?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Численносьть хореземской армии в источниках не уточняется, но кажется оно не было маленькой. Косвенно об этом свидетельствует бурная деятельность хореземцов на территорих Эюбидов даже после разгрома. Численность коалиционной армии тоже не известна, так-как первоисточники указывают только конницу - 20.000 у иконейцов и 5.000 у Эюбидов.

О наличии 1.000 воинов из Киликии известно косвенно, хотя и в литературе присутствие армян не оспаривается. Так, Ибн-Биби под 1216 годом говорит, что в результате достигнутого мира с иконейцами армяне обьязались: "...выставлять ежегодно сверх положенного числа еще пятьсот воинов в полном вооружении."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Битва у Гарни — сражение 1225 года между союзным грузинскими и армянским войском и армией хорезмшаха Джелал ад-Дина. Последний шах Хорезма, доведённый до отчаяния изгнанием из своих земель монголами, хотел отбить свои территории. Грузины отказали ему в помощи, и тогда он атаковал их. В этой битве грузины потерпели сокрушительное поражение, в результате которого двор царицы Русудан был вынужден переехать в Кутаиси, а страна осталась практически беззащитной перед дальнейшим вторжением монголов.

Давайте обсудим эту интересную битву...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как и пологается, сначала первоисточники:

Ан-Насиви

Глава 48

Рассказ о том, как султан разгромил грузин

Когда султан захватил Азербайджан, грузины, в количестве шестидесяти тысяч человек, собрались в местности в пределах [округа] Двина, известной под названием Гарни. Они демонстрировали стойкость, но за этим скрывалась глупость. От соседства султана их хватил паралич и столбняк, ими овладела тревога и печаль. Собравшись, они преследовали цель показать султану, насколько они могущественны и многочисленны. Они надеялись, что [он], может быть, пожелает пойти на мир с ними 127 и они избавятся [таким образом] от жара наказания и от пучины бушующего моря. Вот почему они уверенно собрались в поход, позабыв о том, что государство Атабеков 128 пало; ведь оно было для них местом охоты: туда они ходили за добычей вместе и порознь, парами и по одному.

Когда султан узнал, что они собрались для пустой болтовни, он устремился на них с теми воинами, которые были под рукой, так как большинство их уже разъехалось в свои владения икта' в Ираке и других местах. И вот, прибыв к берегу реки Араке, он застал там эмиров авангарда во главе с Джахан-Пахлаваном Илчи. Они сообщили ему, что враг поблизости и у него много [войск]. Он ответил на эту весть лишь тем, что, пришпорив коня, бросился вброд. Его не смутило то, что было сказано /135/ о близости врага и его многочисленности. За ним последовали и войска.

Когда он достиг Гарни, то увидел, что грузины расположились на возвышенности, словно высокая гора на горе, [сплошной] черной массой, как беспросветная ночь. И крайним пределом того, чем они проявили себя в тот день, были их крики, которые могли разорвать звездные покрывала и заставить слышать уши глухого. Но султан испугался их многочисленности не больше, чем волки пугаются свободно пасущихся овец, или так, как голодные львы боятся бродячего скота. Под покровом ночи он построил [войско] перед ними в ряды и расположил конницу, усилив центр своими витязями, левый фланг заполнил своими богатырями-защитниками, а правый окружил лучниками. Весь тот день он ожидал, что грузины спустятся [с горы] для сражения, но [они] не спускались. Когда солнце склонилось к закату, для султана разбили небольшой шатер позади центра, и он провел там ночь, а ханам и эмирам приказал поочередно сменять друг друга в [152] ночном бдении до самой зари. И они сделали то, что он приказал, и разошлись к своим огням. Когда настало утро, он призвал их и сказал: «Враг, очевидно, решил уклониться [от сражения] и стремится к затягиванию дела вместо нападения. И мы решили напасть на них, поднимаясь со всех сторон. Если они атакуют вас, то [можно] опередить их, не дав им спуститься, и забросать их стрелами». И султан выступил, поднимаясь вверх, скорее даже [не сам], а поддерживаемый [Аллахом]. Когда он выступил, двинулись и ищущие [боя], распрямив свои крылья, подобно орлам. Скорее других поднимался левый фланг султана, где находились его брат Гийас ад-Дин, Ур-хан, Йиган Таиси и некоторые другие эмиры. На них напал Шалва, один из их знаменитых хитрецов. Они начали сражение с ним, и стрелы летели так, словно это падают метеоры или летят снежинки, гонимые ветром. Муслим смешался с кафиром, имеющий выгоду [от истинной веры] — с тем, кто терпит убыток [от ложной], поднимающийся — со спускающимся, конный — с пешим. Они наносили друг другу удары по конечностям, в самые сердца и шеи и старались опередить друг друга в подъеме на вершину горы. Тот, кто бежал, видел, что может спастись и уцелеть [только] при восхождении [на гору], и его побуждали к подъему правдивость его надежды и верность его чаяний. А когда /136/ конница нанесла победоносные удары по несчастному сброду, грузины повернули свои спины к головам [конницы султана], и, прежде чем соперничество стало сражением, а метание стрел — взаимным истреблением, они понеслись на крыльях бегства, увешанные позором и бесчестьем. Они видели в силуэтах отряды, охватывающие их, а в тенях — охотников, настигающих их. Поле сражения было покрыто трупами, их было около четырех тысяч, тех, которые пали, спасаясь от жара погони.

Султан остановился на холме, а грузин приводили к нему покорных, униженных, как гонят грешников к адскому огню. Лица у них были [покрыты] пылью безбожия и отягчены прахом беспомощности. Он стоял там, пока не вернулись [обратно] преследовавшие и не собрались захватившие добычу, и тот, кто хотел пройти к нему, ступал по убитым и топтал их.

Шамс ад-Дин ал-Куми — это был один из хаджибов атабека Узбека — рассказал мне следующее: «Когда во время владычества грузин мой господин [Узбек] послал меня к ним, <то на словах Шалва обошелся со мной по-хорошему, но в хвастовстве преступил границы приличия> 130 и сказал: “Я хотел бы, чтобы 'Али, то есть Эмир верующих 131, — да будет мир над [153] ним — был бы жив и в мое время. Тогда я показал бы ему такую свою силу, которая заставила бы его позабыть и день Бадра, и день Хайбара” 12».

Когда в этот день было разбито их войско и погиб и тот, кто был под началом, и тот, кто стоял во главе, его (Шалву) охватило оцепенение. Он не различал, где земля под ним, опустился и заснул среди убитых, запачкав свое лицо кровью, черной от позора. Его обнаружил сын няни Гийас ад-Дина, еще мальчик. Он вытащил его и связанного привел к султану.

Так Аллах рассеял надежды проклятого на то, в чем он преступил границу дозволенного, и жестоко высмеял его: ведь он не был упомянут среди мужественных, не говоря уже о том, чтобы считаться героем.

Султан пощадил его и не спешил покончить с ним, чтобы люди видели, как Аллах справедливо поступает с теми, кто поносит две святыни веры и двух распространяющих истинное слово 133.

Султан направил главу личных слуг Тадж ад-Дина Кылыджа в Табриз с группой /137/ их пленных эмиров и головами убитых с радостной вестью о том, что Аллах даровал ему победу, явившую блестящее зрелище и принесшую всеобщую славу.

С поля сражения он направился в город Двин 134 и, предприняв наступление, захватил этот город через некоторое время. Затем он приказал местному кади отделить находившихся там мусульман — их жен и детей.

Аллах щедро даровал султану и его помощникам обильные богатства и неограниченное количество добычи. И этим сердца были отмыты от пятна зависти, так как участие в желанном обогащении было всеобщим и во всем, что добыли, они были равны.

Шараф ад-Дин Уздере и Хусам ад-Дин Хидр, [со] правители Сурмари 135, в эти дни перешли на службу к султану и прибыли к нему, И он написал для них грамоту с утверждением такого, чем они были [удовлетворены] досыта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ал-Асир

О бегстве курджов от Джелаладдина

XII, 179. Мы уже упомянули (в событиях) предыдущих годов о том, что сделали курджи в мусульманских областях: в Хилате и его округе, Азербайджане, Арране, [156] Эрзен-ар-Руме и Дербенд-Ширване, т. е. в соседних с их страной областях. Мы говорили и о том, как они проливали кровь мусульман, грабили их имущество, захватывали их провинции, и как мусульмане находились в этих странах в унижении и посрамлении. Они (курджи) каждый день вторгались (в мусульманские области) и избивали их жителей и брали у них сколько хотели денег. Каждый раз, когда доходили до нас слухи об этом, мы и мусульмане обращались к богу всевышнему с мольбой воздвигнуть для ислама и мусульман людей, которые бы охраняли их (границы) и мстили за них.

Дело в том что, Узбек, владетель Азербайджана, был всегда занят угождением своего чрева и похоти и был вечно пьян. Когда же он бывал трезвым, он занимался азартной игрой в яйца, чего никто из правителей, насколько известно, не делал; он ничем полезным не интересовался и не имел самолюбия. Страна его расхищается, войска своевольничают, а подданные угнетаются им. Всякий при желании мог, собрав сброд, захватить часть страны, как мы уже упомянули, когда говорили о Багдае, Ипеке дамасском и Игане Таиси. Но бог всевышний посмотрел на несчастных жителей этой страны оком своего милосердия и помиловал их, послав им Джелаладдина, который поступил с курджами, как ты видишь, и отомстил за ислам и мусульман.

Сражение между Джелаладдином, говорю я, и курджами произошло в месяце шабане этого года [в августе 1225]. Дело в том, что Джелаладдин, с того времени, как он появился в этих местах, не переставал говорить: “Я хочу совершить поход в страну курджов, сразиться с ними и овладеть их страной”. Поэтому, как только он захватил Азербайджан, послал сообщить курджам о (предстоящей с ними войне), на что они ему ответили: ”К нам пришли татары, которые поступили с твоим отцом 50, более могущественным, с более многочисленными войсками и более сильной душой, так, как ты знаешь, и захватили ваши страны, но мы не обратили на них внимания и самое большее, о чем они думали, уйти от нас подобру-поздорову”.

Курджи начали собирать войска и собрали их более семидесяти тысяч воинов. И выступил Джелаладдин против курджов и овладел городом Двином, который принадлежал им, и который они отняли у мусульман, как было упомянуто выше. Из этого города он пошел против них и они столкнулись с ним и вступили с ним в самый сильный и ожесточенный бой. Обе стороны твердо стояли друг [157] против друга, но потом курджи обратились в бегство, и Джелаладдин велел убивать их на всех дорогах и не оставлять ни одного из них. По проверенным нами сведениям, их было убито двадцать тысяч, а говорят, даже больше; так, говорят, что все курджи, т. е. курджские войска, были перебиты и рассеяны, а многие представители их, в том числе Шальва, были взяты в плен. Это было полное бегство; бежал и Иване, глава (предводитель) всех курджов, их главное лицо и их опора, ибо у них не было царя, а была только царица, но ведь правильно сказал “посланник божий”: “Не будет иметь успеха народ, управляемый женщиной”.

Бежавшего Иване настигла погоня, и он поднялся в какую-то курджскую крепость на их пути и укрылся в ней. Джелаладдин приставил к ней войска, чтобы осадить ее и помешать ему, Иване, спуститься с нее. Затем он, Джелаладдин, разослал свои войска по стране курджов грабить, убивать, брать в плен и опустошать страну, так что, если бы не полученные им из Тебриза известия, то он без труда и затруднения овладел бы страной, так как ее население погибло: кто убит, кто взят в плен, а кто в бегах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рашид-эд-Дин

[Грузии], мстя за то, что перед этим они [грузины] разграбили Нахчеван, Маранд 1483 и некоторые из тех областей. Однажды утром в ущелье Карби 1484 он напал на гурджиев, те же ночью, напившись пьяными, валялись в полном неведении [об ожидавшей их участи]. Войско ислама [243] одержало над ними полную победу, а их начальников, [по имени] Шалва и Иване, с группой других гурджийских [грузинских] вельмож, заковали в цепи и [наложили] оковы. Шалва имел могучее телосложение и был мощен. Когда его привели к султану, тот соизволил сказать: «Где же твоя сила, о которой ты говаривал, где же владелец Зульфикара, 1485 многократно нападающий, чтобы посмотреть на удары [его] стального меча и мечущего огонь копья!». [Шалва] ответил: «Это дело совершила счастливая звезда султана!» – и тотчас исповедал ислам и принял мусульманство. Счастливый султан прибыл в столицу государства Тебриз. Он выказал почет и уважение Иване и Шалва и соизволил оказать [им] милость в том, чтобы они были [его] помощниками в завоевании Гурджа. Он дал им Маранд, Салмас, Урмию и Ушнуя 1486 и снарядил многочисленное войско, состоящее из конных и пеших, а Шалва и Иване говорили речи, подходящие к данному моменту, и [всячески] обманывали [его]. Они обнадежили султана неисполнимыми обещаниями, подобными обещаниям Аркуба, 1487 и [султан], полагаясь на их слова, двинулся на [Грузию]. Они же [заранее] тайно призвали войско гурджиев [грузин] и посадили [его] в засаду. Один человек уведомил [об этом] султана. Султан после расследования умертвил [Шалва и Иване] и двинулся на то сборище людей. Внезапно на рассвете он напал на них [грузин] и большинство предал смерти, а часть [их] бежала. Султан пошел на город Лоре, но пощадил [его]. Он прошел мимо крепости Алиабад, не тронув [ее], захватил Тифлис и все области [Грузии]. Он разрушил часть церквей и вместо них основал мечети.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Грузинский летописец

Когда царица Русудана узнала о появлении хорезмийцев в ее государстве, она созвала войско восточное и западное, вручила им знамя, а командование — атабеку Иване [Мхаргрдзели]. Хорезмийцы стали лагерем в Гарниси, а на другой стороне расположились царские войска. Передовыми атабек поставил ахалцихских [владетелей] Иване и Шалву. Когда сблизились передовые грузинские отряды и султан, здесь вдруг атабек Иване отказался от битвы, а передовые послали ему гонца и просили его: “Мы уже сблизились с султаном, нас очень мало, и нам предстоит кровавая битва, и ты и твое мужество нам очень должны помочь”. Два-три раза посылали к нему гонца, но он ничего не ответил. Но так как ахалцихские Иване и Шалва были смелыми и мужественными, они, не побоявшись преимущества султанских войск, разгоряченными бросились в битву. И была страшной битва, с обеих сторон были бесчисленные жертвы. Атабек Иване и остальное грузинское войско видели эту страшную битву и не пожалели своих единоверцев — стояли в стороне и не захотели помочь. Говорят, что атабек Иване это сделал не из страха, а из зависти к ахалцихским Иване и Шалве.

И когда битва разгорелась, у обоих братьев убили коней, и им пришлось биться пешими. А когда были сломаны мечи ахалцихцев, тогда грузины бежали. Шалва был схвачен, а Иване убит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Армянские источники

Вардан: «На них (хорезмийцев) пошли армяне, которых немало погибло при городке Гарни, а большая часть их нашла свою смерть в глубокой пропасти потому, что божий гнев был на Иване».

Аноним Себастаци: «В году 674 (1225) два сына хорезмского шаха потерпели поражение от татар, были вытеснены из своей страны и хорасанский султан Джелал был поставлен татарами в затруднительное положение. А тот [Джелал-ад-дин] пришел и захватил Гандзак. Собрав затем 200-тысячное войско, он вторгся в страну армянскую. Грузинский полководец Иване, собрав войска, выступил против него (Джалал ад-Дина) войной. Божий гнев постиг Иване, он потерпел поражение возле городка Гарни. Большая часть его войска [была] сброшена с утеса и скатилась в глубокое ущелье».

Епископ Степанос: «Великий полководец Иване выставил [против хорезмшаха] 60 тысяч воинов. Не приняв боя под городком Гарни, без победы [врага], они обратились в бегство. И не от человеческих рук — невидимыми ангелами и бурей мечей они были низвергнуты в глубокие ущелья, где все погибли, а если некоторые и спаслись, то благодаря тому, что они спрятались в крепости Гегард (близ Гарни)».

Анонимный автор: «Султан напал на грузинские войска в Гарни и сбросил их с утеса в пропасть».

Киракос Гандзакеци: «Иване, собрав большое войско, решил оказать сопротивление султану. Султан пришел в область Котайк. Направился туда также Иване с войском иберским и стал против него на возвышенности. Увидев их (хорезмийцев), он растерялся и остановился там. А султан двинул свое войско вперед и, подойдя, стал против них. Один из великих князей иберских, по имени Шалва, и его брат Иване, оба мужа храбрые и именитые, прославившиеся в войнах, увидя это, сказали остальному войску: “Вы оставайтесь и ждите, мы же вступим в бой. Если заставим хотя часть из них отступить — значит, победа наша, подходите также и вы. А если увидите, что они побеждают нас, — бегите и спасайтесь”.

Вступив в бой, они стали истреблять войско султана. Но войско иберов, не обратив на это внимания, бежало оттуда так, что во время бегства никто не знал бегущего с ним. Не преследуемые никем, все они в страхе бросались вниз, в глубокое ущелье, находящееся выше городка Гарни. Увидев это, войско султана стало преследовать их и многих перебило, а остальных сбросило со скал».

Мхитар Айриванский: «Джалаладин, султан хорасанский, обращенный в бегство татарами, поражает Лашу и Иване при Котайке и свергает их в долины Гарни».

Степанос Орбелян: (перевод любительский) “И тогда, придя в Айрарат, (султан) располагается там. По этой причине Иване собирает все военные силы Армении и Грузии с намерением сойтись с ним войной. Авангардом и глашатым для них назначаются некий Шалве и Григор Глашатый, которые, видя малочисленность хорасанской армии, дают сигнал: "Наступайте!". Но Всевышний, у которого находятся победа, хотел уничтожить возгордившейся и отступившее от праведной пути войско и поэтому сигнал глашатых они услышали как: "Бегите!". Вот и они, оставив на месте свое имущества и шатры, понеслись к лошадям и убежали, как потерявшие разум, без оружия и доспехов, без войны, и свалились в ущелье Гарни с большого обрыва. И все так нашли свой конец и спасся только Иване атабек, который с десятью людьми еле спасся и укрылся в крепости Геха».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для наглядностьи, вот место битвы -

http://maps.google.ru/?ie=UTF8&ll=40.123241,44.737701&spn=0.300329,0.528717&t=p&z=11

В середине видна "Гарни", а южнее - черная-густая линия - то самое ущелье...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ниже предлагается отрывок из книги " Военная Летопись армянского народа, Книга 41 ", посвященная битве у крепости Гарни (книга на армянском, перевод любительский).

8-ое августа, 1225 года - Битва у крепости Гарни

Обедненная армия царства Картли (80.000 воинов [1], в том числе 20.000 кипчак) и находившегося в ее составе армянские воины (30.000, в том числе князь-князей Ваче Вачутян, спарапет Прош Храбрый Ахбакян, Липарит Иванович и Липарит Эликумович Орбеляны, Марзпан Мамиконян, Григор Допян и другие), царство Лори (ок. 5.000), под предводительством Гургена IV-ого и царство Хачен (ок. 5.000), под предводительством царя Хасан-Джалал Великого, под общим началом амирспалар-атабека Иване Закаряна, шахиншаха Саргиса Закаряна, сенешаля Вахрама Храброго Гагеци и Тахиадена Тмбкабердци [2] продвинулась на юг и заняла сильно укрепленные позиции у крепости Гарни [3]. При том на боеспособность армян, следовательно и всей армии серьезнейшим оброзом повлияло то обстоятельство, что прямо перед сражением в армии был распространено слух, что в случае победы царица Картли и Иване Закарян собираются всех своих подданных-армян обратить в православие [4].

В то время армия Хореземского султаната (ок. 180.000) [5], под предводительством султана Джелал-эд-Дина к концу дня [6] 7-ого августа подошла к позициям христиан и произвела расположение войск. Лучшие силы были расположены на левом фланге и в центре, а на правом фланге в основном расположились лучники [7].

8-ого августа, утром, армия Хореземского султаната выстроилась в боевой порядок и приготовилась к наступлению, планируя основной удар нанести на своем левом фланге и особенно в центре. В то же время, султану удалось начать переговоры с кипчаками и убедить их в время боя перейти на его сторону [8].

Армия царства Картли тоже приняла боевой порядок. В первом ряду на широкой возвышенности, под предводительством находившегся на правом фланге первой линии[9] Шалве и Иване Джакели, а также Григора Глашатого, расположились армия княжества Закарян и силы кипчак [10], а в второй линии, достаточно далеко назад и вниз от первого ряда, была расположена остальная часть армии царства Картли [11] под руководством Иване Закаряна [12]. Христиане планировали авангардными боями завести врага, заманить в атаку на свои укрепленные позиции, после чего разбить измотанные силы последнего мощной контратакой.

I этап - Армия Хореземского султаната по всему фронту внезапно [13] перешло в наступление [14] и подошла к боевому строю противника. Узнав о наступлении вражеских сил и увидев, что относительно малочисленный [15] авангард левого фланга хореземской армии выступила вперед своего центра и правого фланга, правый фланг первой линии христиан, под руководством братьев Джакели и Григория, нарушив отданный им заранее приказ [16], перешло в наступление и ударила по левому флангу [17] султанской армии. Последний, не выдержав удар наступавшего с верху тяжелой конницы, была опрокинута и откатилась назад [18].

II этап - Победные крики армян находившегося в втором ряду воины, которые не имели возможности увидеть ход боя, восприняли как сигнал о поражении [19] и, оставив поле боя, всем составом подались паническому бегству [20]. В то же время оставили поле боя и кипчаки[21], которые потом перешли на сторону Джелал-эд-Дина.

III этап - Центр хореземской армии перешло в стремительное контрнаступление и вышло в тыл армянской армии. В то же время, вовремя получив подкрепление из центра, левый фланг султанской армии прекратило отступление и тоже перешло в контратаку. В итоге армянская армия была окружена. Завязалась упорная и кровавая, но крайне неравная схватка [22], в ходе которого храбро сражающегося Шалве в конце концов был пленен, а его брат Иване и еще 4.000 воинов погибли [23].

IV этап - Резерв оставшегося на возвышенности армянской армии под личным началом Липарита Эликумовича Орбеляна с внешней стороны кольца ударила по хореземской армии [24]. Почти в то же время с внутренней стороны удар нанесла окруженная часть армянской армии. В итоге кольцо окружения была удачно прорвана.

V этап - Армия Хореземского султаната начала преследовать охваченное паникой армию царства Картли. При том особенно тяжелые потери понесла грузинская конница, серезная часть воинов которой, плохо ориентируясь на местности, на всем ходу бешено несшихся лошадей свалились в ущелье Гарни и погибло [25]. В противовес этому, армянской армии удалось относительно малыми потерями укрыться в Сюникских горах [26].

Армяне потеряли чуть более 4.000, союзники 16.000 [27], а вражеская армия, ок. 6.000 воинов. Оказавшегося в плену Шалве в последствии был убит, а Иване Закарян укрылся в крепости Бджни [28].

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Относительно численности армии царства Картли сведения передают ряд историков. Так, по ан-Насиви и Степаносу епископу оно составляло 60.000 воинов, по ал-Джувейны - 30.000, а Ибн-ал-Асир настаивает на 70.000-и. Рашид-эд-Дин говорит нам о наличии 20.000 кипчак в составе христианской армии, которые, однако, не приняли участие в битве. Принимая в внимание все это, можно принять на веру цифру "60.000", , не считая кипчаков, особенно в свете того, что за это стоит ан-Насиви, личный секретарь султана и непосредственный участник событии.

Наверно можно утверждать, что Ибн-ал-Асир, не вдаваясь в серьезные разногласии с ан-Насиви, просто передает немного преувеличенные данные. В свою очередь можно предполагать, что данные ал-Джувейны относятся только к армии собственно Закарян, ведь с одной стороны именно оно приняло активное участие в битве, а с другой - это соответствует военному потенциалу княжества.

[2] Как главнокомандующий христианской армии Киракос Гандзакеци, Вардан, Степанос Орбелян, Аноним Себастаци, Грузинский летописец, Рашид-эд-Дин, Ибн-ал-Асир и ал-Джувейны знают Иване Закаряна. Ан-Насиви прямо об этом не говорит, но и из его слов понятно, что главнокомандующим не мог быть другой человек. Особое мнение имеет только Мхитар Айриванеци, согласно которому армией руководили Георгий IV Лаша (1213-1223) и Иване Закарян. Однако понятно, что Мхитар ошибается, так-как Георгии в это время уже не было в живших, а остальные историки не знают о нем.

[3] Об этом сообщает ан-Насиви и намекает Степанос Орбелян.

[4] Об этом недальновидном решении по понятным причинам не знают ан-Насиви, Рашид-эд-Дин, Ибн-ал-Асир и ал-Джувейны и предпочитает молчать Грузинский летописец, зато об этом прямо говорит Киракос Гандзакеци, а также намекают Вардан, Степанос Орбелян, Аноним Себастаци и Степанос епископ.

[5] Согласно Анониму Себастаци и Вардана, прямо перед битвой армия Хореземского султаната составляло 200.000 воинов. Можно предполагать, что после некоторых потерь и оставления арьергардных сил, оно могло составлять приведенную нами цифру. О подавляющем численном превосходстве Хореземской армии косвенным образом свидетельствует и действия христианской армии, избранная тактика которого применялось только в подобных случаях.

В свою очередь, согласно ан-Насиви, Джелал-эд-Дин на берегу Аракса (у Нахиджевана), встретил авангард своей армии, после чего пришпорил коня, бросился в реку и переправился на другой берег. После этого, как сообщает тот же ан-Насиви, "остальная армия" последовала его примеру.

[6] Об этом сообщает ан-Насиви и намекает Степанос Орбелян.

[7] Об этом сообщает ан-Насиви.

[8] Об этом сообщает Рашид-эд-Дин.

[9] Согласно Грузинскому летописцу, Шалве и Иване Джакели находились в первом ряду христианской армии и возглавляли ее. О Шалве говорит также и Степанос Орбелян. Об о всем этом намекает также и Киракос Гандзакеци. Вопрос окончательно уясняет ан-Насиви, согласно которому братья Джакели находились на правом фланге первой линии, но руководили все первую линию.

[10] Об этом сообщает Рашид-эд-Дин.

[11] Об этом прямо говорит Киракос Гандзакеци, согласно которому в время боя помимо общего руководства Иване Закарян непосредственно руководил также и собственно грузинскую, то есть другую часть армии Картли. На уровне намека об этом говорят также и Анонимный автор, согласно которому в ущелье Гарни свалилась в основном "грузинское войско", а также Степанос Орбелян и Вардан.

И впрямь, естественно чувствуя себя наиболее безопасно и близко именно в среде грузин, Иване должен был бы в первом ряду расположить: "непокладистое войско", армян, которые выступали против изменении отцовской веры. Косвенным образом об о всем этом может свидетельствовать и равнодушное отношение войск второй линии к судьбе войск первой линии.

[12] Об этом прямо говорит Грузинский летописец, а намекают Киракос Гандзакеци, Степанос Орбелян, Степанос епископ, Ибн-ал-Асир и ал-Джувейны.

[13] Об этом намекает Степанос Орбелян.

[14] Об этом сообщает ан-Насиви.

[15] Об этом намекает Степанос Орбелян.

[16] Об этом намекают Киракос Гандзакеци, Степанос Орбелян и Грузинский летописец.

[17] Об этом сообщают ан-Насиви и Степанос Орбелян.

[18] Об этом сообщают Киракос Гандзакеци и Степанос Орбелян.

[19] Об этом говорит Степанос Орбелян.

[20] Об этом говорят занимавшее некоторую антигрузинскую позицию Киракос Гандзакеци и Степанос Орбелян, а также, по понятной мотивации, ан-Насиви и Ибн-ал-Асир. Символично, что прогрузинский настроенный Грузинский летописец предпочитает не акцентировать внимание на этом эпизоде, а Вардан, Аноним Себастаци, Степанос епископ и Мхитар Айриванеци более ставят акценты на судьбу армянской армии и на общий итог сражения.

[21] Об этом сообщает Рашид-эд-Дин.

[22] Об этом сообщают ан-Насиви и Ибн-ал-Асир.

[23] Об этом сообщает ан-Насиви.

[24] Об этом намекает Степанос Орбелян.

[25] Об этом трагическом эпизоде говорят Киракос Гандзакеци, Вардан, Степанос Орбелян, Аноним Себастаци, Степанос епископ, Мхитар Айриванеци и Анонимный автор. Смутные намеки об этом сохранились у Рашид-эд-Дина, который, однако, о собственно битве передает крайне некорректные данные.

[26] Об этом говорит Степанос Орбелян.

[27] Согласно Ибн-ал-Асир, христиане потеряли более чем 20.000 воинов. В свою очередь ан-Насиви, имея ввиду разгром первой линии христиан, передает нам о разбросанном на поле трупов 4.000 воинов (в основном армян).

[28] Согласно Рашид-эд-Дину, Иване Закарян был пленен вместе с Шалве Джакели и его дальнейшая судьба неизвестна. В противовес этому, ан-Насиви, ал-Джувейни и ибн-ал-Асир сообщают, что Иване удалось избежать плена и укрыться в Бджни. О факте пленения Иване не знают также и армянские автора, и грузинский летописец.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В то время армия Хореземского султаната (ок. 180.000), под предводительством султана Джелал-эд-Дина к концу дня [6] 7-ого августа подошла к позициям христиан и произвела расположение войск. Лучшие силы были расположены на левом фланге и в центре, а на правом фланге в основном расположились лучники

Это , как минимум, десятикратное преувеличение численности . На рельефной фотокарте от Google великолепно видно, что возле Гарни ширина участка местности, удобного для подхода и разворачивания боевых порядков, составляет всего ок 1 км ! Для сравнения : римский легион ( 4500 чел пехоты ! ), развернутый для боя в три линии, занимал по фронту ок 400 м. Таким образом, у Гарни по фронту можно было бы развернуть только два легиона ( 9 тыс.пехоты ). Даже если построение глубоко эшелонировано в две линии, то там нормально поместится максимум 4 легиона (не более 20 тыс. пехотинцев). Здесь и 20 тысячам кавалеристов Джалал ад Дина сложно было бы развернуться и маневрировать , не говоря уже о мифических 180 или 200 тыс. !04498b9ed646.jpg

ps

Надо совсем мозгов не иметь , чтобы на полном серьезе пытаться разместить в этой маленькой долине аж 250 тыс. солдат , да ещё и по большей части кавалеристов !

На Бородинском поле реально сражалось ок 250 тыс, но там размеры поля боя были 6х6 км ( а не 1х2 км ), бой продолжался с 5 утра и до темноты, и основную массу войск составляла пехота.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Довольно интересно читать эти события.

Думал что в те времена большинство курдов уже было мусульманами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

zenturion

Спасибо за ценные замечания:) Итак, все сводится опять к численности - я так понял, с другими моментами возражении нет? Радует :)

На счет Вашых доводов:

Начнем с того, что Вы взяли самое узкое место ландшафта, если посмотреть на карту, то можно увидеть, что там есть место и пошире 1.1 км-а. А ведь христианское войско опираась на возвишенность. То есть, даже на Вашей карте видна, что битва происходила не там, где у Вас желтая линия, а значительно дальше, на Вашей карте - глубже, там, где намечается возвишенность. А там, если заметили, долина более широко, примерно 1.8 км.

Обычная тактика армии средневековых среднеазиатских государств, расположение в шеренги (так было например у Тамерлана). Каждая шеренга могла быть составлена из двух и более линии.

А теперь представим, что по фронту в среднем по 1.5 км могли распологастя в среднем ок. 1.000 всадников, если выставить их рядом друг с другом. Скажите пожалуйста, а что может помешать Джелал-эд-Дину распалагать свою армию по фронту в 1.000 всадников и по глубине 180 рядов (по примерно 60 шеренг)?

В грубом видет, мы будем иметь каре узкое по фронту и более длинное по длине - "Каре" составит 1.500 метр по ширине и 1.800 (180 X 10 метр) метр по глубине - нормально... :qazaq1:

Ну, примерно так, но более узкое и длинное -

s39.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а что может помешать Джелал-эд-Дину распалагать свою армию по фронту в 1.000 всадников и по глубине 180 рядов (по примерно 60 шеренг)?

Во-первых, у разбитого монголами Джалал ад Дина в 1225 г просто не могло быть столько войск. После битвы на р. Инд в ноябре 1221 г. у него оставалось не более 4 тыс. преданных ему всадников.

Во-вторых, Джалал ад Дин не был идиотом , для которого 180 рядов в глубину -"нормально" .. При таком построении любая армия превратится в неуправляемое стадо баранов, собранное в загоне и давящее само себя.

Вместо занятий бредовыми фантазиями могу порекомендовать изучить схемы реальных сражений, имеющие боле-менее точную привязку к местности ( Креси, Пуатье, Азенкур, Грюнвальд и пр. )и численность войск в них участвовавших.

Под Азенкуром, к примеру, на участке 750 м с обеих сторон сражалось всего ок 20 тыс. чел, построенных в несколько линий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Под Азенкуром, к примеру, на участке 750 м с обеих сторон сражалось всего ок 20 тыс. чел, построенных в несколько линий.

для конницы же требовалось больше пространства?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

для конницы же требовалось больше пространства?

Естественно.. Что мусульмане, что грузины были преимущественно конными, а под Азенкуром было много пехоты. ( там даже английские рыцари спешились)

Ниже я примерно нарисовал схемку расположения войск. Грузины и их союзники засели на холме ( ширина менее 1 км), а Джалал ад Дин стал внизу в долине, где провел почти сутки в ожидании. Противник не спутился и тогда он сам атаковал вверх по склону. Грузино-армянское воинство фактически не приняв боя трусливо бежало - часть вдоль обрыва ( где срывались и разбивались), а часть убежала и укрылась, емнип, в крепости Герхард ( указана шестиугольником ).

cbea0e596e15.jpg

Привязка к местности показывает, что с обеих сторон сражалось вряд ли более 30-40 тыс. человек . Больше там просто не поместилось бы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спасибо за иллюстрацию...действительно о большом войске и речи быть не может

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во-первых, у разбитого монголами Джалал ад Дина в 1225 г просто не могло быть столько войск. После битвы на р. Инд в ноябре 1221 г. у него оставалось не более 4 тыс. преданных ему всадников.

Во-вторых, Джалал ад Дин не был идиотом , для которого 180 рядов в глубину -"нормально" .. При таком построении любая армия превратится в неуправляемое стадо баранов, собранное в загоне и давящее само себя.

Вместо занятий бредовыми фантазиями могу порекомендовать изучить схемы реальных сражений, имеющие боле-менее точную привязку к местности ( Креси, Пуатье, Азенкур, Грюнвальд и пр. )и численность войск в них участвовавших.

Под Азенкуром, к примеру, на участке 750 м с обеих сторон сражалось всего ок 20 тыс. чел, построенных в несколько линий.

Между 1221 годом, когда Джелал-эд-Дин потерпел порожение, но оторвался от монгол, и 1225 годом - целых 4 года. За это время Джелал-эд-Дин провел в Индии, предпринял поход в Иран и Месопотамию, покорил Ирак, Аджми и Фарс (только в Фарсе, только хореземских солдат было 30.000). В 1225 году Джелал ад-Дин с юга вторгся в пределы Иранского Азербайджана. Взяв Марагу, не оказавшую серьезного сопротивления, султан пошел на Тебриз и овладел городом. За короткое время власть Джелал ад-Дина признала Гянджа, Барда, Шамкир и другие города. В 1225 войска Джелал ад-Дина захватили Азербайджан - это все Вам солидные территории, а если учесть, что остатки 300-400.000-ой армии султанта стремились собратся под его знамья, то все найдет свое место. А примеры Европы для Азии не подходят - по меркам Азии, Европа, захалустная проинция, всего-то - ее масштабы на более не тянут. Это для европейцев Азенкур и Пуате "Великие битвы" - по азиатским мастшабам они на это не тянут.

Кстати, мне так и не стало понятно, почему квадрать 1.500 м на 1.800 метр должно быть неувпраляемым?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, мне так и не стало понятно, почему квадрат 1.500 м на 1.800 метр должно быть неуправляемым?

А это уже пусть Вам ваш лечащий врач объясняет... :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Естественно.. Что мусульмане, что грузины были преимущественно конными, а под Азенкуром было много пехоты. ( там даже английские рыцари спешились)

Ниже я примерно нарисовал схемку расположения войск. Грузины и их союзники засели на холме ( ширина менее 1 км), а Джалал ад Дин стал внизу в долине, где провел почти сутки в ожидании. Противник не спутился и тогда он сам атаковал вверх по склону. Грузино-армянское воинство фактически не приняв боя трусливо бежало - часть вдоль обрыва ( где срывались и разбивались), а часть убежала и укрылась, емнип, в крепости Герхард ( указана шестиугольником ).

cbea0e596e15.jpg

Привязка к местности показывает, что с обеих сторон сражалось вряд ли более 30-40 тыс. человек . Больше там просто не поместилось бы.

Спасибо за илюстрации - я изначально имел ввиду именно это. Но вот одно "но" - желтый квадрать (хореземцы) вполне мог быть и шире, и длинее - там пространство хватает для размещения квадрата "1500 метр на 1.800 метров".

П.С.

А это уже пусть Вам ваш лечащий врач объясняет...

Это показывает уровень Вашей воспитанности и слабость Вашей позиции...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...