Jump to content

banzai

Добу мэргэн (Добун баян) и Бодончар

Recommended Posts

уважаемые историки,

1. по ССМ от Бодончара до Темуджина 11 поколений включительно, есть ли какая то принятая среднестатистическая величина смены поколений в годах. Я примерно дал по 20 лет на поколение, значит где-то 200 лет от времени чингисхана - начало 11 века. Есть ли какие нибудь поправки связанные с тем что линия Темуджина - старшая (вплоть до Хабул-хагана - старшие сыновья, дед Бартан-баатур - второй сын, отец - Есугай-баатур - третий сын).

2. что говорят источники, о том что происходило в Монголии во время Бодончара? и какие есть вообще источники?

• Модераторы

1. Нету.

2. Читайте историков. Примерно в канве Ваших рассуждений писал о времени появления Бодончара Л. Гумилев.

3. Кое-что сгрузили генетики в ходе рекламной акции "ДНК Чингисхана".

Известно,что Добу Мэргэн\Добун баян\ из дарлекинов\настоящих монголов\.

Может он был баяутам? Почему его РАД назвал Баянам?

В ССМ баяуты названы братьями киятов.

§ 213. Потом сказал Чингис-хан Онгуру-кравчему: "Ты ведь был со мною одним куренем. Ты, Онгур, сын Мунгету-Кияна, со своими Чаншиутами и Баяутами, да еще три Тохураута да пять Тархутов. Ты, мой Онгур,

В туман не терял ты дороги,

А в смуту был верен ты мне.

Со мною ты мокнул в ненастье,

Со мною в мороз коченел.

["В туман - не терял дороги, в схватках не отставал ты. В мокроть - мокну! вместе со мной, в стужу - мерз вместе со мной ..."]

Какую же ныне награду ты хочешь?" - "Если мне дозволено, - отвечал Онгур, - если мне дозволено выбирать, то дозволь мне собрать воедино братьев моих Баяутов, которые разбросаны и разметаны по всем концам". - "Хорошо - изволил он повелеть, - разрешаю тебе собрать твоих братьев Баяутов. Будь у них тысячником".

Это у вас он Добу или Добун, у казахов его называют Домбауыл батыр или би, қолбасы, мерген. Он из рода найман или сегіз оғыз.

У Құрбанғали Халида и Шакарима второе название найманского рода Теріс таңбалы - Домбауыл.

Вот ссылка на казахский текст, но ничего, казаховеды среди наших братьев к счастью есть: :)

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:xalu6Zt_h90J:anatili.kz/%3Fp%3D3949+%D0%B0%D2%9B%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%83+%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%B4%D1%96%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2+%D1%81%D0%B5%D0%B3%D1%96%D0%B7+%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B0%D0%BD&cd=6&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

Мавзолей Домбаул мергена, батыра, би, полководца на реке Кенгир у гор Улытау Центральный Казахстан, недалеко от мавзолея Жошы хана:

d0b4d0bed0bcd0b1d0b0d183d18bd0bb.jpg

Это у вас он Добу или Добун, у казахов его называют Домбауыл батыр или би, қолбасы, мерген. Он из рода найман или сегіз оғыз.

У Құрбанғали Халита второе название найманского рода Теріс таңбалы - Домбауыл.

Вот ссылка на казахский текст, но ничего, казаховеды среди наших братьев к счастью есть: :)

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:xalu6Zt_h90J:anatili.kz/%3Fp%3D3949+%D0%B0%D2%9B%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%83+%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%B4%D1%96%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2+%D1%81%D0%B5%D0%B3%D1%96%D0%B7+%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B0%D0%BD&cd=6&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

Как это Добу мэргэн из найман? Кто доказал,что казахский Домбауыл есть Добу мэргэн?

Переведите текст.

Да.К стати, Джамуха постоянно обвинял великого Темуджина в близком отношении с найманами.Это написано в СИМ.

160. Тогда вместе с Ван-ханом двинулся и Чжамуха. По дороге он стал говорить Ван-хану: "Известное дело, что анда мой, Темучжин, издавна обменивается послами с Найманом. Вот почему он не подтянулся к нам теперь.

О хан, о добрейший мой хан! Выходит, что верная чайка-то я. Зато перелетная пташка - 1 Мой друг, мой анда.

["Хан, хан! Я-то вот оказываюсь постоянно пребывающей чайкой, а мой анда - перелетной пташкой-жаворонком".] Ясно, что он переметнулся к Найману. Вот и опоздал!"

А сам Чингисхан хотел наказать своего деда Даритая за союз с керейтами. :rolleyes:

Вообще то Бодончар не имел связь по крови с Добу мэргэнам.

И дети Дуво Сохора\вернее дөрвөны\ также с борджигинами.

Танбалы это Домбауыл?

Среди казахских найман есть роды с именем Белгунут ,Бугунут или роды схожие по названию?

Если они есть, то можно считать Добу мэргэна найманам. ;)

§ 10. Войдя в дом к Добун-Мергану, Алан-гоа родила двух сыновей. То были Бугунотай и Бельгунотай.
Найман-Белгибай-Сугиршы-Толеген

Я уже приводил, что второе название найманского рода Теріс Таңбалы - Домбауыл.

Мне кажется созвучие здесь неспроста (Танбаул - Домбаул), позже утеряв истинное значение переосмысленное как те, кто ставит тамгу с обратной стороны.

Аналогично - Семіз Найман, возможно тоже со временем переиначенное из первоначального названия Сегіз Найман (восемь найманов)

И вообще, среди казахских найманов масса интересных названий родов (см: в теме Найманы).

Я уже приводил, что второе название найманского рода Теріс Таңбалы - Домбауыл.

Мне кажется созвучие здесь неспроста (Танбаул - Домбаул), позже утеряв истинное значение переосмысленное как те, кто ставит тамгу с обратной стороны.

Аналогично - Семіз Найман, возможно тоже со временем переиначенное из первоначального названия Сегіз Найман (восемь найманов)

И вообще, среди казахских найманов масса интересных названий родов (см: в теме Найманы).

Теріс это слово Тэрс?

И дурмены тоже среди баганалы найман.Ваш К.Закирянов незря Чингисхана назвал найманам.

А барласы среди каких найманов?

Известно,что Добу Мэргэн\Добун баян\ из дарлекинов\настоящих монголов\.

Может он был баяутам? Почему его РАД назвал Баянам?

В ССМ баяуты названы братьями киятов.

кого РАД назвал Баяном и почему из-за этого он должен был быть баяутом??? Баян - просто по-монгольски "богач", и это иногда присоединяют к именам.

Добу-мэргэн разумеется был из дарлекинов, больше не мог быть никем из этой системы (в которой кроме них были нируны), потому что нируны образовались только через поколение после него :rolleyes:

Баяутом был некий охотник Маалиг, который стал жить в селении Добу-мэргэна и которого потом подозревали в отцовстве братьев, родившихся после смерти Добу. Самого Добу в принадлежности к баяутам вроде бы не подозревали :)

Баяуты были этнически (видимо и культурно) близки кураласам, то есть той группе хори-туматов, которая прибыла в ононские земли и положила начало выделению группы Нирун в составе ононских монголов.

Дальнейшее известно - из нирунов в итоге вышел Чингисхан.

Баяутом был некий охотник Маалиг, который стал жить в селении Добу-мэргэна и которого потом подозревали в отцовстве братьев, родившихся после смерти Добу. Самого Добу в принадлежности к баяутам вроде бы не подозревали :)

§ 3. Сын Харчу - Борчжигидай-Мерган - был женат на Монголчжин-гоа. Сын Борчжигидай-Мергана - Тороголчжин-Баян-был женат на Борохчин-гоа, имел отрока-слугу, по имени Боролдай-Суялби, да двух скаковых меринов-Дайир и Боро. У Тороголчжина было двое сыновей: Дува-Сохор и Добун-Мерган.
§ 11. У старшего же брата, Дува-Сохора, было четыре сына. Тем временем старший его брат Дува-Сохор скончался. После кончины Дува-Сохора, четверо его сыновей, не признавая даже за родственника своего дядю Добун-Мергана и всячески понося его, отделились, покинули его и откочевали.Образовалось особое поколение Дорбен. Отсюда-то и пошло четвероплемение Дорбен-ирген.

кого РАД назвал Баяном и почему из-за этого он должен был быть баяутом??? Баян - просто по-монгольски "богач", и это иногда присоединяют к именам.

§ 15. Dobun-M erķan: "Yaun ķuun či?" keen asağuasu, tere ķuun uķulerun: "Bi Maaliq-Bayaudai, yadaĵu yabulai! Tere ķoreesuno miqanača nada ok, bi ene koun-been čimada oksu!" keeĵuu.
§ 15. На вопрос Добун-Мергана, кто он такой, тот отвечал:

"Я - Маалих, Баяудаец ("богатей"), а живу, как нищий. Удели мне из этой дичины, а я отдам тебе вот этого своего паренька".

Оказывается, перевод тоже не правильный.

"а живу, как нищий"-Где эти строки?

5.61K subscribers

Домбауыл-батыр был еще и музыкантом (күйші). Но более интересно то, что он считается родоначальником основателем племени (тайпа) Қияс (другое название Қият). А Чингисхан происходил из части этого племени Қияс Баржиған, что в переводе с казахского означает лупоглазые қиясы, то есть қиясы с большими глазами. И то, что мавзолей Жошы хана находится недалеко от мавзолея его предка Домбауыла, совершенно не случайно. Такая вот историческая преемственность. К тому же Домбауыл был современником Қоркыт-ата, знаменитого мудреца древности. Домбауыл был предком великого завоевателя Чингисхана, вошедшего в историю как Потрясатель Вселенной, создавшего огромную империю. И они все были нашими предками, которыми не только можно, а нужно гордиться. Это наше величие, это наша слава, это наша гордость, это НАША история!!!

:D

1 hour ago, Tama said:

Добу мерген и Дува сохор жили в Монголии.

В 11.04.2023 в 19:24, Steppe Man сказал:

Добу мерген и Дува сохор жили в Монголии.

Ясное дело что жили в средневековой Монголии, вернее в Тартарии, но где она находилась, вот в чем вопрос.

Вроде нет сомнения что казахские варианты о Домбауле и Дуа сокыре заимствовано из монгольских легенд про Добун баяне и Дуа сокур. Потанин приводит несколько вариантов про этих братьев собранных среди казахов Средней Орды. 

2 минуты назад, Qubategin сказал:

заимствовано из монгольских легенд 

Весь секрет в том, кем были те монголы - татары.

Это будет ответ на вопрос - заимствовали или нет.

В 13.04.2023 в 18:19, АксКерБорж сказал:

Ясное дело что жили в средневековой Монголии, вернее в Тартарии, но где она находилась, вот в чем вопрос.

Только не на Сырдарье: всю жизнь путешествовал. 

"Коркут Ата, прославлявший людей своими псалмами и словами, потерявшими сознание в конце своей жизни, пересекает четыре уголка мира в поисках вечной жизни. ... " Наконец, когда вы найдете землю, вы слышите, что вы живы и возвращаетесь на родину в Сырдарию."   

В 26.08.2023 в 11:18, АксКерБорж сказал:

Весь секрет в том, кем были те монголы - татары.

Это будет ответ на вопрос - заимствовали или нет.

Нет никакого секрета кем были монголы времен Чингиз-хана, это "большой секрет" только для наших чингизханказахистов

• Like 1

14 часов назад, Qubategin сказал:

Нет никакого секрета кем были монголы времен Чингиз-хана, это большой секрет только для наших чингизханказахистов

Ишь ты, а как же быть с тем фактом, что Чингизхан и близкие ему племена был кара татарами?