Jump to content



Recommended Posts

57 минут назад Shymkent написал:

561203507265737021820000

Беш в заведениях общепита Павлодар

Наш адрес: ул. Сатпаева, 60

Контактные телефоны: +7(7212)56–45–45, +7(700)939–00–10

 

Shymkent, оказывается вы обманули всех.  :lol:

Использованное в рекламе фото оказывается из Алматы.

 

Алматы:

http://almatylife.kz/article/beshbarmak-bludo-kazahskoi-nacionalnoi-kuhni

bechbarmak-2.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 часа назад АксКерБорж написал:

 

Информация для всех, она очень важна в этом споре по перетаскиванию чужого одеяла.

 

Южный беш можно и нужно отличать от северного не только по овощам, картошке и зелени, но и по форме раскатанного теста!

Тесто южного беша непременно такое:

f6bc57f0e34a.jpg

И сравните его с нашим на двух фото выше.

Кстати все ваши фотки выше по форме теста и овощам легко выдают родину хозяина кафешки. ;)

 

 

В северных областях тесто раскатывают большими кругами, почти по 1 метру в диаметре, которое разрезают всего на 3 - 4 части (доли) и в таком виде опускают в кипящую сорпу и в таком же виде выкладываю на табак:

WAI71OSTCsgQ6vqkIJjAjn9pokXEaG.jpg

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Вот прекрасный репортаж из Костанайской области как казахи северных областей готовят это блюдо, пошагово.

Во всех северных областях и прилегающих Российских областях все совершенно одинаково!

 

- Непременно конина

- Тесто огромными пластами

- Никаких овощей, картофеля или зелени

- Огромная куча мяса полностью покрывающая тесто

- Обязательно ценные части лошади раздельно (муше)

- Обязательно все мясо на кости

- Казы непременно это брюшной жир в свежем виде на ребрах, а не копченая и не в колбасе

- Накрывание блюда вторым блюдом и наличие обязательно ножа

- Нарезка мяса за столом на глазах гостей

- и другие детали

 

https://yvision.kz/post/515251

VPG4rf3IM623nDfHFM2RfBkNK0fGci.jpg

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад АксКерБорж написал:

 

Не лгите! У нас овощи в мясо никогда не кладут, у нас не юг чтобы в рацион входили овощи и фрукты. Даже их названий мы не знаем называя их по-русски.

Овощи в наших краях используются для неказахских блюд - нарезок, салатов, супов, борща, лагмана, жарки и т.д.

 

 

Не лгите! У нас блюдо испокон веков называют по-казахски, ет или ет асу.

У нас раньше говорили и сейчас говорят - ет пісіру (варить), ет асу (варить), етке шақыру (звать), ет жеу (есть), бір табақ ет (блюдо из), еттің сыбағасы (доля от) и т.д.

У нас не говорят - бешбармақ пісіру, бешбармақ асу, бешбармаққа шақыру, бешбармақ жеу, бір табақ бешбармақ, бешбармақтың сыбағасы и т.д.

 

Бешбармаком или даже бишпармаком у нас его могут называть только 3 категории людей:

1) Городские или даже сельские, но русскоязычные казахи;

2) Приезжие с юга казахи;

3) Русские и другие национальности.

Если Вы слепы я в этом не виноват! Здесь только ленивый Вам не показывал что у Вас в Павлодаре есть и морковь в бешбармаке и само слово бешбармак, да только Вы это не видите, почему? Я думаю ответ на этот вопрос даст только психиатр.  

На любое доказательство у Вас стандартный ответ:

1. Это павлодарские шалаказахи.

2. Это приезжие с юга.

3. Это русские и т.д. 

Вывод: как обычно одно балабольство! 

По вопросам скотоводства у Вас другое объяснение

1. Вас не интересует сегодняшнее положение дел, Вы строго ориентируетесь на данные 19 века и т.д.  Но когда дело касается того как надо есть бешбармак, Вы вдруг становитесь "благородной девицей" и вспоминаете об европейском этикете и ложках с вилками. 

Вывод: Очередной поток балабольства. 

Как так? У вас в Павлодаре все такие? 

  • Не согласен! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад АксКерБорж написал:

 

Причем тут вообще башкиры? Вы хоть источники сперва почитали бы прежде чем что-то утверждать.

 

А при том что первое известие об этом слове было зафиксировано у башкир!  Поэтому я и спрашиваю какие казахи находятся между башкирами и казахами юга? 

П.С. На любимую Вашу отговорку о шалаказахах или городских или южан в вашем регионе, внесу поправку, в то время их не было у вас.  

  • Не согласен! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад АксКерБорж написал:

 

Я теперь просто обязан подтвердить свои слова ссылками на источники!

История Казахстана в русских источниках. Т.5. С.186.

Я.П. Гавердовский "Обозрение Кирги-Кайсацкой Степи". 1803 год:

 

03609eb832ff.jpg

8434b170462f.jpg

69b709d723aa.jpg

 

Не знаю какой думалкой Вы думаете, но здесь все очевидно и предельно просто написано что казахи знали слово бешбармак. 

  • Одобряю 1
  • Не согласен! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад Samtat написал:

И в чём противоречие ? По- казахски получается ранее это блюдо называлось "бисбармак" . :)

 

7 часов назад АксКерБорж написал:

 

В данном свидетельстве что-то не так. Например, Гавердовский мог записать не название блюда, а объяснение казаха, типа "едим пятью пальцами". Или еще что-то.

По крайней мере сами казахи это блюдо "бес бармаком" не называют.

 

 

Я уже ранее спрашивал знающих людей

 

В 12.02.2018 в 19:10 Almaty написал:

П.С. Просто интересно как называется это в психиатрии, когда тебя чуть ли не мордой тыкают, а ты все равно не видишь? Кто знает? 

 

  • Не согласен! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад АксКерБорж написал:

Поедание национального казахского блюда "ет" руками осталось в далеком прошлом народа, когда в нем еще не было теста и лука, и когда не мясо поливали туздуком, а кусочки мяса макали в туздук.

Не зря говорят что казахи севера окончательно обрусели, по этому посту это хорошо видно! 

  • Одобряю 1
  • Не согласен! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад Shymkent написал:

а это уже курдак по -павлодарски с помидорами :D

и многим нравится как вижу 25 павлодарцам такои курдак

Помнится АКБ здесь выкладывал фото стола из дома своего то ли друга, то ли родственника где бешбармак был в "окружении" меню "русская закуска" :D хотел показать бешбармак, и в очередной раз оконфузился. 

П.С. АКБ зачем в куурдаке  листья салата? :lol:

  • Не согласен! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад АксКерБорж написал:

Да нет уж, дорогой Shymkent, вы залили фотки общепита (кафешек, закусочных, ресторанов).

А как всем известно (кроме вас) практически все они принадлежат приезжим с юга. Вот и сыпят они на мясо родные овощи и зелень. Мы не можем им запретить этого делать. Но никто такое из наших есть не станет, легче купить у них беляши.

Опять поток бессознательной речи из разряда - всем миром правят масоны. 

 

  • Не согласен! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад АксКерБорж написал:

 

Информация для всех, она очень важна в этом споре по перетаскиванию чужого одеяла.

 

Южный беш можно и нужно отличать от северного не только по овощам, картошке и зелени, но и по форме раскатанного теста!

Тесто южного беша непременно такое:

f6bc57f0e34a.jpg

И сравните его с нашим на двух фото выше.

Кстати все ваши фотки выше по форме теста и овощам легко выдают родину хозяина кафешки. ;)

 

Если бы Вы знали как мне стыдно перед юзерами других стран за Ваши выходки. Сколько Вам лет? Вы случаем не выпускник детского садика? 

  • Не согласен! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
50 минут назад Almaty написал:

Не зря говорят что казахи севера окончательно обрусели, по этому посту это хорошо видно! 

Именно руками казахи и едят ет (бешпармак). Ложками тоже можно.

Этот пост АКБ тоже не понял, если честно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад Zake написал:

Именно руками казахи и едят ет (бешпармак). Ложками тоже можно.

Этот пост АКБ тоже не понял, если честно.

Молодежь ест вилками или ложками, но старики поголовно руками. Я к примеру ездил в Актау, там вообще не дают ни ложек ни тарелки, все поголовно едят руками. 

  • Не согласен! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
42 минуты назад Almaty написал:

Молодежь ест вилками или ложками, но старики поголовно руками. Я к примеру ездил в Актау, там вообще не дают ни ложек ни тарелки, все поголовно едят руками. 

Я имел в виду сельских в первую очередь.

АКБ имеет же в  виду вроде людей с сельской местности своего региона?

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад АксКерБорж написал:

 

Да есть у меня все ссылки, не первый раз общаюсь с джигитами с юга.

Что интересно, по историческим и более серьезным дискуссиям и темам в спорах с юзерами вы ни у кого не требуете ссылок на источники, а по овощной теме просто стали решительным и агрессивным. :lol:

 

 

Да нет уж, дорогой Shymkent, вы залили фотки общепита (кафешек, закусочных, ресторанов).

А как всем известно (кроме вас) практически все они принадлежат приезжим с юга. Вот и сыпят они на мясо родные овощи и зелень. Мы не можем им запретить этого делать. Но никто такое из наших есть не станет, легче купить у них беляши.

 

Я ведь давно советовал вашим землякам, паре из Алматы, не искать на просторах интернета что попало, не искать по ценникам, объявлениям и рекламе.

Совет мой касался не только этой пары, по этой причине и вы попали впросак. :lol:

 

вы приведите ссылки где в юко в беше , помидоры , свекла , капуста либо даите опровержнение словам своим

еще к тем фоткам, которые заливали, якобы такои беш в юко

по джигитам с юга , получается вы общаетесь, в хороших отношениях с ними , а тут вы смеетесь над ними 

это как понимать ? по мне это лицемерие, т.е двуличие

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 минуту назад Zake написал:

Я имел в виду сельских в первую очередь.

АКБ имеет же в  виду вроде людей с сельской местности своего региона?

Так и есть у него настоящие номады это его сельчане! Да только видно что они трапезничают исключительно сидя во фраках! :)

  • Одобряю 1
  • Не согласен! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад Shymkent написал:

вы приведите ссылки где в юко в беше , помидоры , свекла , капуста либо даите опровержнение словам своим

еще к тем фоткам, которые заливали, якобы такои беш в юко 

 

НАТО приводит доказательства присутствия россиян на Донбассе исключительно с помощью фото из соц. сетей,   я думаю АКБ надо подать на них в суд за плагиат! 

  • Не согласен! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад Almaty написал:

НАТО приводит доказательства присутствия россиян на Донбассе исключительно с помощью фото из соц. сетей,   я думаю АКБ надо подать на них в суд за плагиат! 

)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад Almaty написал:

Опять поток бессознательной речи из разряда - всем миром правят масоны. 

 

обратите внимание на лаики на фотках , получается у павлодарцев разные вариации беша имеет широкое распространение , как говорят : спрос рождает предложение

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 час назад Almaty написал:

1) Если Вы слепы я в этом не виноват! Вывод: Очередной поток балабольства.

2) Не знаю какой думалкой Вы думаете, но здесь все очевидно и предельно просто написано что казахи знали слово бешбармак. 

 

1)

Айналайын, Almaty и твоя офлайн парочка, вы мне еще до бана надоели, уже в печёнке сидите. Тут за вас вчера целый день парился ваш земляк из Чимкента, наверно хочет разбить вашу сладкую парочку превратив ее в сладкую троицу "Чимкент-Джамбул-Алматы" (можно коротко ЧДА или АДЧ, смотря кто из вас старше))).

Я вчера все этому вашему земеле на пальцах объяснил.

 

Короче, сколько не говори халва, во рту слаще не станет.

Приятных вам сновидений сегодня, пусть приснится вам наш согым (который кстати у нас до сих пор свежий с декабря), жирная конина и настоящее блюдо из нее без надоевшего вам порядком "бишпармака" из баранины с овощами, картошкой и зеленью.

Что-либо дальше доказывать и объяснять такому хаму как вы не вижу смысла.

 

2)

И какой еще такой "бешбармак" если у вас на юге пальцы рук называют саусак, ваши сами в этом признавались в теме про язык.

Короче, забудьте теперь свое название "бешбармак", оно неправильное, у вас должно быть название "бессаусак". :lol:

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Раз затронут вопрос о названии главного казахского национального блюда, то позвольте мне дать сводку названий блюда в говоре казахов южных областей, употребляемых ими вместо традиционного казахского названия «ет»:

 

 

1) Бес бармақ

2) Но чаще - Беш бармақ (ума не приложу почему числительное "беш", заимствование от соседей узбеков или от соседей кыргызов?)

3) Ет ауқат

4) Қамыр тамақ

5) Қамыр ауқат

В статье по ссылке предлагается переименовать его еще в:

6) Ата дәм  :lol:

 

От себя добавляю еще одно почему-то не пользующееся спросом название:

7) Бес саусақ или если больше нравится Беш саусақ

(об этом в посте выше, но могу и развить вопрос - если вы считаете, что настоящее название блюда должно быть "пять пальцев", если вы едите его пальцами, если у вас пальцы рук называются не "бармак", а "саусак", то получите что хотели ;))

 

Пруфф:

http://stan.kz/kazaktyn-etin-besbarmak-demey-atada/

https://surak.baribar.kz/378582/

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 часа назад АксКерБорж написал:

 

Вот прекрасный репортаж из Костанайской области как казахи северных областей готовят это блюдо, пошагово.

 

Во всех северных областях Казахстана и прилегающих Российских областях, где проживают казахи, все совершенно одинаково!

 

- Непременно конина и непременно свежая (только летом вяленая "сүр")

- Приготовление исключительно женщинами (а не мужчинами как на юге)

- Тесто огромными пластами

- Никаких овощей, картофеля или зелени

- Огромная куча мяса полностью покрывающая тесто

- Обязательно ценные части лошади раздельно (муше)

- Обязательно все мясо на кости (без отдельной мякоти как южный копченный "жая")

- Казы непременно это брюшной жир в свежем виде на ребрах (не копченный жир и не в колбасе как на юге)

- Накрывание блюда вторым блюдом/чашей и наличие в блюде обязательно ножа

- Нарезка мяса за столом на глазах гостей

- Горячая и жирная сорпа/бульон из конины разбавляется северным кислым куртом или айраном

- и другие детали

 

https://yvision.kz/post/515251

 

 

География настоящего чисто мясного бешбармака с целым ритуалом как выше по ссылке:

 

С запада на восток это примерно:

Костанайская, Оренбургская, Акмолинская и Астана, северные районы Карагандинской, Кокшетауская, Северо-Казахстанская, Курганская, Тюменская, Павлодарская, северные районы Семипалатинской области, Новосибирская, Омская области и Алтайский край).

 

Короче это весь тот обширный географический регион с единым климатом, единым ландшафтом и единым хозяйственным укладом, который в прошлом обобщенно назывался Степной край.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
39 минут назад АксКерБорж написал:

 

География настоящего чисто мясного бешбармака с целым ритуалом как выше по ссылке:

 

С запада на восток это примерно:

Костанайская, Оренбургская, Акмолинская и Астана, северные районы Карагандинской, Кокшетауская, Северо-Казахстанская, Курганская, Тюменская, Павлодарская, северные районы Семипалатинской области, Новосибирская, Омская области и Алтайский край).

 

Короче это весь тот обширный географический регион с единым климатом, единым ландшафтом и единым хозяйственным укладом, который в прошлом обобщенно назывался Степной край.

 

 

И Могулистана здесь вашего нет :D

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
36 минут назад RedTriangle написал:

И Могулистана здесь вашего нет :D

 

Могулистан или улус Чингизхана - это Семиречье (Джетесу), ВКО (Алтай) и ИКАО КНР (Алтай), где чьи слюни не возьми, все стар и нируны. :)

Так что он нынче больше ваш, чем наш. ;)

Наши предки уйдя в нач. 13 в. оттуда вниз по Иртышу и обосновав при слиянии Туры и Иртыша Сибирский юрт получили навсегда новую родину (пусть даже Asan-Kaygy с Кылышбаем называют нас беркутами или баргутами :lol:). 

Точно также и калмыки в одном время навсегда ушли из Джунгарии на Итиль.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад АксКерБорж написал:

 

География настоящего чисто мясного бешбармака с целым ритуалом как выше по ссылке:

 

С запада на восток это примерно:

Костанайская, Оренбургская, Акмолинская и Астана, северные районы Карагандинской, Кокшетауская, Северо-Казахстанская, Курганская, Тюменская, Павлодарская, северные районы Семипалатинской области, Новосибирская, Омская области и Алтайский край).

 

Короче это весь тот обширный географический регион с единым климатом, единым ландшафтом и единым хозяйственным укладом, который в прошлом обобщенно назывался Степной край.

 

 

Бешбармак: рецепт классический

Национальные блюда казахов способны покорить сердце любого почитателя восточной кухни. Гастрономическая гордость Казахстана — бешбармак, который подают на стол и во время празднования Курбан-айт. Популярность этого блюда невозможно переоценить. Без него не проходит ни одно торжество, а праздничный стол не может называться таковым, если на нем нет этого блюда. О том, как приготовить бешбармак по традиционному рецепту, узнаем прямо сейчас.
Как приготовить бешбармак?
Что такое бешбармак? Бешбармак — казахское национальное блюдо, которое готовится из баранины, говяжьего мяса или конины. Слово «бешбармак» переводится как ‘пять пальцев’. Это связано с тем, что кочевники предпочитали есть руками (пальцами).
Чтобы приготовить бешбармак по-казахски, нам понадобятся такие ингредиенты:



1,5 кг мяса (можете выбирать то, что вам больше приходится по вкусу, — говядину, конину или баранину);

тесто для бешбармака;

4 луковицы;

1 крупная морковь;

зелень  :lol:))))

душистый перец и лавровый лист.


Если все продукты, необходимые для приготовления блюда, у вас имеются, можем смело приступать к освоению рецепта бешбармака.
Бешбармак: рецепт
Каждая уважающая себя хозяйка в Казахстане знает, как приготовить бешбармак. Причем многие из них стараются изменить традиционный рецепт, добавив к нему  собственную изюминку. Мы же с вами будем готовить бешбармак по классической рецептуре. Для этого нам нужно:



Тщательно промыть мясо и порезать его на несколько крупных кусков.

Переложить мясо в глубокую кастрюлю, залить 4 литрами воды и поставить вариться на небольшом огне.

Доведя воду до кипения, нужно уменьшить огонь и продолжить варить мясо в течение 3–4 часов.

 Регулярно снимайте пену, образовывающуюся на поверхности бульона, и откладывайте часть жира.

Примерно за час до готовности мяса добавьте в бульон предварительно очищенные овощи и специи — морковь, лук, лавровый лист, перец и соль.


Читайте также: Как приготовить лагман по-уйгурски
Тесто на бешбармак
Для того чтобы приготовить тесто на бешбармак, потребуются:



600 г муки;

2 стакана воды или мясного бульона;

2–3 яйца;

соль.


Пока мясо варится, не будем терять времени и перейдем к приготовлению теста. Для этого нам потребуется:



Просеять муку и высыпать ее в глубокую миску.

В отдельной миске взбить яйца и медленно влить их в емкость с мукой.

Посолить смесь и добавить к ней воду или мясной бульон.

Вымесить тесто и дать ему настояться 30–40 минут.


Готовим бешбармак
Когда все ингредиенты блюда готовы, приступаем к финальному этапу — формированию блюда:



Раскатываем тесто и разрезаем его на пласты, пласты на полосы, а затем — на ромбы. Готовые ромбики щедро присыпаем мукой.






Отварное мясо отделяем от кости и разделяем на кусочки, снимая с общего куска волокна.

Нарезаем лук кольцами и томим его в жире, который сняли с бульона, когда варили мясо.

Когда лук станет мягким, переложите его в дуршлаг и окуните в кипящий бульон.

В отдельную емкость вливаем три стакана бульона, добавляем воду и даем жидкости закипеть.

В кипящий отвар добавляем соль и бросаем ромбики из теста. Варим несколько минут, доведя до состояния «аль денте» (готовы, но не успели развариться).

Отваренные ромбы отправляем в дуршлаг к обжаренному луку.



http://rudnyj.vsetke.kz/news/549072-beshbarmak-recept-klassicheskij

:D

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.

×
×
  • Create New...