Jump to content



Alexx

Кожомкул и Кажымукан

Recommended Posts

Каба уулу Кожомкул

Кожомкул родился в 1889 году и умер в 1955 в возрасте 67 лет. Он был 2,3 метра ростом и весил 164 килограмма. В юности Кожомкул мог с легкостью утереть нос любому «силачу» в силовых состязаниях. Однажды силач принял предложения участвовать в соревнованиях в соседнем Токтогульском районе (в те времена, силовые состязания были неотъемлемой частью любого праздника), организованным одним местным байем (богатым и известным человеком). Выиграв это состязание Кожомкул еще больше прославился на всю округу, а выигранные 50 овец и несколько кобыл он раздал бедным и нуждающимся.

Он одолел много состязаний, но к концу 20х годок для него не осталось ни одного соперника в Кыргызстане. Однажды, Кожомкул должен был вступить в схватку с Казахским силачом Чолоком Балабаном. Но к тому времени Кожомкул уже был председателем областного совета и считал, что ему не подобает принимать участие в этом состязании. Лишь вмешательство вышестоящих властей заставило Кожомкула участвовать. Он победил на 23-ей минуте матча.

Кожомкул с радостью следовал советским путям, будучи наемным рабочим для байев. Он был председателем фермерского хозяйства в Суусамырской долине в течении 20 лет. Кожомкул был арестован и провел год в тюрьме за отказ в написании жалобы на соседнего председателя. В тюрьме силач стал авторитетной фигурой, как для заключенных так и для надзирателей.

Однажды, во времена Второй Мировой Войны Кожомкул помог спасти от голода бедных жителей деревни. Он был великолепным охотником, и благодаря ему у нуждающихся всегда была еда.

Существует несколько версий относительно смерти Кожомкула. Одна из версий говорит, что силача погубило насекомое, попавшее ему в пищу. Врачи не смогли его спасти.

В родной деревне Кожомкула есть небольшой музей, в котором хранятся огромные валуны, которые силач поднимал. Не далеко от города вы сможете увидеть огромный камень весом около 700 кг, который, как считают, Кожомкул поднял и возложил на могилу одного из местных чиновников. Говорят, что Кожомкул однажды пронес лошадь на руках около 100 метров. В музее так же имеются фотографии и фрагменты одежда Кожомкула, увидев которые многие невероятные истории о его подвигах становятся реальными.

Дворец Спорта в Бишкеке (на улице Тоголока Молдо) тоже назван в честь Кожомкула, и в 2004 огромная статуя силача с лошадью на руках была установлена у входа в здание.

Кажымукан Мунайтпасов

Первый казах, ставший чемпионом мира по французской борьбе, многократный победитель мировых, региональных, российских, а позже всесоюзных чемпионатов по классической борьбе среди супертяжеловесов, великий атлет Мукан Мунайтпасов, больше известен и миру, и казахскому народу под именем Кажымукан. То есть Святой (совершивший Хадж) Мукан

Детство

Кажымукан родился в 1871 году в Акмолинской области, в ауле Караоткель, где в основном проживали представители казахского рода алтыбас кыпшак. Кстати, это один из самых известных казахских родов, мужчины и даже женщины которого славятся недюжинной силой - и физической, и духовной. Моя мама тоже из рода кыпшаков, и, собственно, многие истории из жизни Кажымукана я впервые услышала от нее.

Караоткель был обычным аулом, коих в казахских степях не мало. Когда следом за тяжелой зимой приходила долгожданная весна и лето, в аулах начинались многочисленные тои. Казахские тои, или праздничные сборища не обходились без народных игр. Особенно на праздниках ценились палуаны, или борцы. Одним из палуанов, развлекавших народ на праздниках, вскоре стал и Мукан - сын бедного крестьянина Мунайтпаса, рано проявивший свои необычные физические способности.

Отец отдал его батрачить к богачу. Десятилетний Мукан мог с легкостью поднять мешок с зерном, а затем легко бежать за вторым. Для него это было привычной работой. Через некоторое время даже хозяину стало интересно наблюдать за мальчиком, который с легкостью совершал тяжелый труд. Богач решил испробовать его в качестве палуана. Мальчик не пропускал состязания палуанов, где легко выигрывал бои не только у ровесников. Иные юноши старше его на пять-шесть лет опасались вступать с ним в поединок. Аксакалы, видевшие это, предрекали ему славное будущее палуана.

Мама рассказывала, что Кажымукан мог на спор съесть барана или выпить курдюк масла, хотя по своей природе ел очень мало. Но такие вот были забавы степной молодежи.

С той порой связаны известные истории из жизни Мукана Мунайтпасова, многие из которых давно перешли в разряд легенд. Вот одна из них. Однажды в тине застрял громадный бык. Казалось, что помочь бедному животному уже невозможно, ведь такую громадину не то что поднять, сдвинуть невозможно. Но Мукан обвязал туловище быка веревкой, перекинул ее через могучие плечи и... вытащил на берег бедное животное.

Другая история. В 1889 году выпала тяжелая зима с сильными буранами. Надо было привезти сухое сено для скота. Кого отправить в трудный путь? Хозяин, у которого батрачил Мукан, посчитал, что в случае чего нищего Мукана никто не хватится. Да и силищи у этого парня столько, что только он справится. Мукан добрался до места, загрузил сеном сани. На обратном пути через степь завьюжило и начался сильный буран. Дорогу занесло, лошади выбились из сил, а одна, не устояв на ногах, упала и больше не вставала. Тогда Мукан погрузил ее на сани поверх сена, вторую лошадь привязал сзади, сам же, впрягшись в сани вместо лошади, потащил все вместе в аул. Тогда юноше было 18 лет от роду.

Эта история быстро обошла всю степь, после этого Мукана начали приглашать на разные тои для выступления перед гостями. Чем больше он был на виду, тем больше его стали узнавать и говорить о нем. Но от своих побед Мукан не получал удовлетворения, считая, что это все не то, о чем он мечтал все свое детство.

Кажымукан весил 95 кг, “Циклоп” - 143 кг, но на лопатках оказался “Циклоп” поляк Франц Биньковский

1941 год. Кажымукану 70 лет. Но в течение трех лет с начала войны он ездит по югу Казахстана, демонстрируя свое искусство. Лозунг “Все для фронта, все для победы!” не оставил равнодушным и его.

“Кажымукан мог остановить машину, схватив ее за борт, и она не могла дальше ехать”, - такие сказочные истории рассказывала мне мама в далеком детстве про кыпшакского палуана. Мамин дядя, писатель Калмакан Абдикадыров, написал в свое время книгу о жизни знаменитого земляка - “Кажымукан”. Малышкой я с восхищением рассматривала фотоиллюстрации в этой книге. Одна мне запомнилась особенно - грузовая машина “эмка”, набитая людьми, проезжает по доскам, а под ними лежит человек. Это был 1943 год, парк культуры и отдыха в Чимкенте. Именно там Кажымукан провел то легендарное выступление с машиной.

В 1944 году заработанные выступлениями деньги - 100 тысяч рублей - Кажымукан отправляет в фонд Победы. Он просит ЦК КПСС назвать самолет именем казахского батыра Амангельды Иманова. 29 октября приходит ответ из ЦК: “Южно-Казахстанская область, Шаульдерский район, колхоз Актобе, Кажымукану. Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищ Хаджи Мукан. За вашу заботу о Воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Сталин”.

Весть о поддержке всеми любимого чемпиона по французской борьбе Хаджи Мукана обошла все фронты. Командование Военно-воздушных сил на деньги Хаджи Мукана приобрело самолет, на одном боку которого было написано “Амангельды”, а на другой - “Хаджи Мукан”. Пилотом “ПО-2” стал соотечественник Калжытай Шалабаев.

Память

Он умер в 1948 году, до последнего дня сохранив ясность ума и физическую силу. Казахи говорят, что такие люди, как Кажымукан, рождаются раз в тысячу лет. Современники отзываются о Кажымукане как о человеке бесконечно добром, скромном, который никогда ни на кого не обижался, и при этом не умел обижать других, старался никого не ставить в неудобное положение.

“Впервые я увидел Мукана Мунайтпасова в 1908 году в Киеве на борцовском чемпионате в цирке Турции. Кисти у него были широченные! Это свидетельствовало о громадной природной силе. Но он ею никогда не кичился. Сильный борец Франц Биньковский, проходя мимо, обязательно толкнет плечом или локтем - к стенке отлетаешь! А Мукан был спокойным, скромным, доброжелательным, хорошо воспитанным человеком. В этом красивом казахе была врожденная глубинная культура и гордость человека, который никогда не опустится до низменного поступка”, - так отзывался о нем украинский борец Михаил Слуцкий.

В архиве в деле Кажымукана сохранилось письмо председателя Комитета физкультуры и спорта Мухамеджанова в адрес зампреда Совмина Заговельева от 6 декабря 1949 года, где говорится: “Борьба как вид спорта и без того крайне слабо развивается в Казахстане. Достаточно сказать, что на Среднеазиатской спартакиаде наша республика по борьбе заняла последнее место, проиграв даже команде Киргизии”.

Своеобразным ответом Кажымукана на сетования чиновников от спорта стало: “Цель борьбы - не в победе или поражении. Она в том, чтобы, стоя в тесном пространстве арены, на глазах тысячной публики бороться за свое счастье. Движение - это внешний рисунок борьбы, а главное содержание в том, чтобы не дать трудностям одолеть себя. Процесс познания борьбы - в самой борьбе”.

Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

мальчишкой читал книгу о Хажимухане. сильное впечатление.

а что означает имя Кожомкул? оно разделяется как кожом-кул? если так что означает кожом?

Link to post
Share on other sites

Помню как-то читал на одном форуме, что Кажымукан должен был бороться против знаменитого киргизского

палуана, но тот был намного младше годами и в знак уважения к возрасту Кажымукана отказался от схватки.

Кажымукан оценил благородный поступок соперника, назвав его братом и обменявшись с ним подарками.

За точность изложения не ручаюсь, потому что читал это очень давно 4-5 лет назад и имени этого

борца к сожалению не помню. М.б. это и был Кожомкул.

Кстати, есть ссылки на его фотографии?

Link to post
Share on other sites
Помню как-то читал на одном форуме, что Кажымукан должен был бороться против знаменитого киргизского

палуана, но тот был намного младше годами и в знак уважения к возрасту Кажымукана отказался от схватки.

Кажымукан оценил благородный поступок соперника, назвав его братом и обменявшись с ним подарками.

За точность изложения не ручаюсь, потому что читал это очень давно 4-5 лет назад и имени этого

борца к сожалению не помню. М.б. это и был Кожомкул.

Кстати, есть ссылки на его фотографии?

Тоже слышал, что то похожее. Поэтому и разместил тему здесь, чтобы узнать мнения других.

Фото Кожомкула, есть говорят в Физкультурном институте и в его музее , возможно, но не приходилось мне бывать там самому поэтому точно сказать не смогу.

Link to post
Share on other sites
мальчишкой читал книгу о Хажимухане. сильное впечатление.

а что означает имя Кожомкул? оно разделяется как кожом-кул? если так что означает кожом?

Возможны два варианта: мой хозяин (Аллах), и мой ходжа (потомок Мухаммеда А.С.) (скорее всего Бахауддин Накшбанди) пир покровитель Манаса и киргизов (в эпосе Бабедин)

Link to post
Share on other sites
  • Модераторы
Возможны два варианта: мой хозяин (Аллах), и мой ходжа (потомок Мухаммеда А.С.) (скорее всего Бахауддин Накшбанди) пир покровитель Манаса и киргизов (в эпосе Бабедин)

спасибо. хозяин, это тюркское слово или заимствование?

дело в том что одна моя прабабка была из рода Хожимбай. Я пытаюсь выследить откуда такой род появился среди западных халхасцев, моих нагацнаров.

Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

Коп рахмат. Видимо один из моих предков, Хожимбай, был тюрком. но каким не знаю. могло быть уйгуром, так как там до Синцзяня рукой подать. с другой стороны окончание -бай, сильно смахивает на казахское.

Ар, не подскажешь встречалось ли тебе такое имя Хожимбай?

Link to post
Share on other sites
Однажды, Кожомкул должен был вступить в схватку с Казахским силачом Чолоком Балабаном. Но к тому времени Кожомкул уже был председателем областного совета и считал, что ему не подобает принимать участие в этом состязании. Лишь вмешательство вышестоящих властей заставило Кожомкула участвовать. Он победил на 23-ей минуте матча.

Видимо имеется в виду Балуан(Палуан) Шолак тоже известный в Казахстане борец и силач.

Link to post
Share on other sites
Ар, не подскажешь встречалось ли тебе такое имя Хожимбай?

Нет, не встречал.

Link to post
Share on other sites

И где сейчас казахские батыри в вольной борьбе? Кроме А.Айханова, М.Мамырова и

Д.Шаунбая никого не известно? В основном за Казахстан борются осетины, даги

и ..саха Спиридонов и Семенов, побеждающие в Олимпиадах даже представителей

братской России. :angry:

Link to post
Share on other sites
И где сейчас казахские батыри в вольной борьбе? Кроме А.Айханова, М.Мамырова и

Д.Шаунбая никого не известно? В основном за Казахстан борются осетины, даги

и ..саха Спиридонов и Семенов, побеждающие в Олимпиадах даже представителей

братской России. :angry:

Если честно, то после Ушкемпирова в вольной и Турлыханова в греко римской, громких имен к сожалению на данный момент нет, очень жаль ведь казахская школа борьбы была одной из сильнейших в СССР.

Link to post
Share on other sites

Ну, классики неплохо выступили в Пекине - Тенизбаев и Мамбетов взяли по бронзе, да еще одного

парнягу засудили.

Вот с вольной действительно напряг.

Спиридонов - молодец, обидно, что не взял медаль.

Link to post
Share on other sites

Спиридонов, Семенов, россиянин Виктор Лебедев и узбек Дильшод Мансуров,

Намик Севдимов из Азербайджана только из тюрков могут побеждать в борьбе

кавказцев выступающих за все страны от Словакии до Кыргызстана и Узбекистана.

Если не считать азербайджанцев с Ирана, тюрков с Кавказа, кавказцев выступающих

за Азербайджан :blink:

Link to post
Share on other sites

на последней Олимпиаде один кыргыз взял бронзу, второй серебро

Link to post
Share on other sites
Кстати, есть ссылки на его фотографии?

фото Каба уулу Кожомкул

Короче вставить картинку не могу, незачет Админу.

Как вставлять (прикреплять) рисунки здесь? через третий сайт не предлогать.

Link to post
Share on other sites

загрузил сюда (на пару недель)

3.html

Админу незачет, что нужно через три.... загружать картинки. Неужели сложно сделать напрямую загрузску с компьютера.

Link to post
Share on other sites
  • Admin
загрузил сюда (на пару недель)

3.html

Админу незачет, что нужно через три.... загружать картинки. Неужели сложно сделать напрямую загрузску с компьютера.

Если внимательно посмотреть самое верхнее меню, то можно обнаружить раздел "галерея" - вот туда и надо скидывать фотографии. Прямую загрузку пока сделать не можем, она появится только после обновления версии форума, которая уже почти готова.

Link to post
Share on other sites
Если внимательно посмотреть самое верхнее меню, то можно обнаружить раздел "галерея" - вот туда и надо скидывать фотографии. Прямую загрузку пока сделать не можем, она появится только после обновления версии форума, которая уже почти готова.

Рахмат.

Вам бы где-нибудь в "Полное редактирование" сноску сделать, как загружать картины. На галлерею внимания не обратил.

Фото Каба уулу Кожомкула в галерее (Разное)

gallery_1406_29_2739.jpg.

Link to post
Share on other sites
Тоже слышал, что то похожее. Поэтому и разместил тему здесь, чтобы узнать мнения других.

Фото Кожомкула, есть говорят в Физкультурном институте и в его музее , возможно, но не приходилось мне бывать там самому поэтому точно сказать не смогу.

На каком-то форуме я писал о том, что этот случай был описан в книге-диалоге Ч. Айтматова и М. Шаханова "Плачь охотника над пропастью".

ОЧень интересная книга. Особенно понравится представителям кыргызского и казахского народа.

Случай этот согласно книги произошел на базаре-ярмарке. Люди узнав что на ярмарке присутствуют оба балбана решил их стравить и устроить состязание. Стали их подначивать и подстрекать. Но Кожомкул мудро повернул все в другое русло оказав уважение возрасту и закону гостепреимства.

ТЕм самым он не дал повода зевакам потешить свое любопытство и удовлетворить азарт...

Книга очень интересная...

Link to post
Share on other sites

Точно, это был Кара-Кыргыз, :) а форум этот назывался кыргыз.ус, я там не регился, но иногда почитывал темы в тот год когда была революция.

Вот еще интересно встреча наших палуанов была в действительности или это вымысел автора?

Link to post
Share on other sites
Точно, это был Кара-Кыргыз, :) а форум этот назывался кыргыз.ус, я там не регился, но иногда почитывал темы в тот год когда была революция.

Вот еще интересно встреча наших палуанов была в действительности или это вымысел автора?

Скорее всего это было на самом деле, т.к. происходило совсем недавно, в начале 20-го века.

Link to post
Share on other sites

Мой хороший приятель еще подростком бросил занятия борьбой после того как по глупости опоздал на финальную схватку за звание чемпиона одной из областей Казахстана. :lol:

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...