Jump to content



Guest Мухаммад б. Текеш

Токта, Тукта, Токтогу

Recommended Posts

Guest Мухаммад б. Текеш

Всем Салям! :)

Вот какой вопрос. На одном востоковедческом форуме возникла дискуссия про происхождение имени Токта и Токтамыш. Одни утверждали, что имя имеет тюркские корни, другие монгольские.

Я высказал версию, что имя Токта, происходит от тюркского (татарского) Тукта -глаг. "стать", то есть имя Токта -"статный".

Потом возник еще один вопрос, как произносилось имя в древности -Токта, Тукта или Токтагу.

Надеюсь Вы помогите разобраться в этом вопросе :rolleyes:

Всем заранее спасибо.

М.б.Т.

Link to comment
Share on other sites

Guest Sogd

Так оно и есть.

Кстати среди бурят, по Г.Н.Румянцеву, есть племя Тогто, входившее в Эхиритский племенной союз, но расселенной в булагатском массиве.

Link to comment
Share on other sites

Еще у кыргызов часто встречаются так называемые имена-обереги. Например:

Токтосун - переводится как "остановись" или "пусть прекратится". Его дают когда дети умирают при рождении и что бы это прекратилость дают такое имя.

Бурулсун - "пусть повернется" или "пусть обратится", когда рождаются только девочки, а родители хотят мальчика. Как бы означает пусть повернется в сторону рождения мальчиков. Имя женское.

Журсун, Болсун, Токтобек, Болсунбек и т.п.

Интересно а что означают имена Манас, Семетей и Сейтек.

Link to comment
Share on other sites

17 часов назад, Niki сказал:

Токты на казахском баран , овца .

 

15 часов назад, Steppe Man сказал:

 

Дорогой, Степной Ники, объяснять имена рода Чингизхана и окружавших его татарских племен с позиции современных монгольских языков (бурятского, калмыцкого, халхаского) бесполезное и неблагородное дело, даже если академическая наука вместе с Кылышбаем и каирли  называет их монголами. :)

 

Так и с именем Токта (Тохта, Тукта) - это очевидное, прозрачное тюркское имя, которым родители нарекали ребенка, когда хотели, чтобы он был последним, чтобы женщина перестала рожать детей, когда детей было в семье много.

Т.е. Токта - букв. Остановись, хватит, довольно, прекращай. ))

И это имя в данном случае не одно, были и до сих пор есть такие же "контрацептивные" :) имена - Тоқтасын (пусть остановится, перестанет, прекратит), Болды (хватит, довольно, прекращай), Қанағат (удовлетворение, достаточность) и даже Кенже (самый младшенький), хотя даже сама мама еще не знала будет ли этот ребенок последним.

То есть это в эпоху незнакомства с контрацептивами своего рода имена - обереги, но наверно правильнее имена - пожелания.

 

Вероятно точно также дело обстояло с рождением правителя меркитов Токта, найманского Токтая или хана Улуг улуса Токтамыша.

 

Поэтому навряд ли тюркское имя Токта может иметь монгольское значение "тогтох" (устанавливаться, образовываться, утверждаться, решать, договариваться).

Кроме того значения данного монгольского слова, которое явно заимствовано из тюркского, "тогтох" (останавливаться, переставать, прекращаться). 

 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...