Jump to content



Daichin-Baatar

Монголы в Тайпинской войне (1850-1865)

Recommended Posts

В параллельной теме я упомнил о смотре цинских войск в 1853 г. перед выступлением на Тяньцзинь, к которому с боями рвались тайпинские войска Ли Кайфана и Линь Фэнсяна. В качестве экстренной меры для спасения власти маньчжуров император Сяньфэн (1850-1860) вызвал из Монголии войска монгольских князей, сумевших переломить ход тайпинского наступления и отстоять Тяньцзинь.

Интересные сведения о монгольском войске, вступившем в ноябре 1853 г. в Пекин, сообщает русский дипломат К. Скачков, бывший очевидцем и смотра, и вступления монгольских войск в Пекин:

11 октября... Всем монголам (Дунсаньмэн - 3 восточных сейма монголов), находящимся теперь в укреплениях Жэхэ, приказано выступить и занять Хайцзы.

27 октября...

Как приготовиться и чем, [когда] нет ни денег, ни войска. ... От Чжан Лан-цзи доклад, что цзэи (повстанцы) вступили в Шаньдуне в Тяньчжэн (здесь в народе голодном помощь инсургентам будет огромная, родители продают своих детей по 1 тысяче чохов, но здесь же инсургенты встретятся с монголами). ... Назад тому дней 15 были пригнаны лошади 3 тысячи из Чжанцзякоу (Калган), они околевали дорогою и по сие время видно еще трупы на улицах. Я проездом в Южное подворье на той улице видел 5 штук, одна лошадь невдали от другой. За Цяньмэнем до Хайцзы лежит 50 с лишком лошадей, а в Хайцзы околевают без счета. Этих лошадей не убирают с улиц, ожидая инспекции Синбу (ведомство наказаний), а до инспекции протянется еще недели две в докладах и прочем, так что лошади загниют и могут дать заразу городу. В Хайцзы из прекрасного воздух згадили во вредоносный, там сотни умерших монголов и тысячи лошадей незарытых. Заразили всю местность, и теперь пришедшие монголы Дунсаньмэнь ненадежны в своей силе, впрочем им приказано идти (это распоряжение для 1-го отряда 250 человек) к Шэн Бао. Генералы этих монголов только потому генералы, что с красным шариком, а костюм их — живые лохмотья. Оставлены каждодневные ученья стрельбы в ружья за недостатком пороха...

1 ноября.

В «Цзинбао» новостей ровно никаких нет.

Я ездил в Южное подворье: именины Ю. Л. Нанимаю извозчика, он с тем уговором взялся везти меня, чтобы на нем и возвратиться, говоря, что ежели поедет обратно порожнем, то его повезут в Тяньцзинь. Сыпайлу вполне в ином виде, нет фокусников и комедиантов — смотреть некому, всех внимание обращено было на едущих по улице монголов и идущих цижэней (знаменных солдат - маньчжуров, знаменных монголов и знаменных китайцев). Народу тьма, как, примерно, у нас при чрезвычайных церемониях, стояло по обе стороны улицы. Все глазели, поглазел и я. Монголы все верхами, но ежели представить себе, что на тощей лошаденке, кроме плечистого монгола помещается грузное седло, набитое кирпичным чаем, маслом и куском баранины, на монголе ружье, 1—2 сабли, до 15 стрел и лук, то сомнительно, чтобы и половина лошадей увидала стены Тяньцзиня. Цижэни — маньчжуры всех знамен — по преимуществу идут пешком, фигуры их унылы, но не потому, что идут на опасность и расстаются с родственниками и с Пекином, а от стыда, что пришлось идти вдаль пешком, по крайней мере городом, ибо каждый убежден, что на дороге вот-вот добудут извозчика, но извозчики теперь редкость в городе, еще поди реже за городом.

Однако роль монголов в этой войне не свелась только к защите Пекина - князь Сэнгэ Ринчен (Цэнгэринчи русских источников) прославил себя на полях сражений с тайпинами, но в 1860 г., будучи переброшен под Пекин против англо-французского экспедиционного корпуса, проиграл битву при Балицяо, а в 1863 г. потерпел поражение от тайпинов и погиб в бою.

Настоящим сообщением предлагаю открыть сбор доступной информаии об этих событиях.

Link to comment
Share on other sites

http://en.wikipedia.org/wiki/Sengge_Rinchen

180px-Sengge_Rinchen.jpg

In early 1856, the Qing government sent the Mongol General Senggelinqin, who had recently crushed a large Taiping army, to defeat the Nien. Senggelinquin's army captured several fortified cities and destroyed most of the Nien infantry, and killed Zhang Luoxing himself in an ambush. However in late 1864, the Nien movement survived as Taiping commanders Lai Wenkwok (賴文光) (1827–1868) and Fan Ruzeng (1840-1867) arrived to take control of the Nien forces, and the bulk of the Nien cavalry remained intact. Senggelinquin's infantry-based army could not stop the fast moving cavalry from devastating the countryside and launching surprise attacks on Imperial troops. In late 1865, Senggelinquin and his bodyguards were ambushed by Nien troops and killed, in the Battle of Goulawjai, depriving the government of its best military commander.
Link to comment
Share on other sites

Информация о Сэнгэ Ринчене (僧格林沁, 1811-1865). с его датами жизни, фото и титулами очень интересна. Спасибо. Крутой мужик был!!!

Итак, просуммируем: он родился в 1811 г. в княжестве Хорчин. Черного знамени принципиально не существует, поэтому в Википедии ошибка. Но то, что он мог принадлежать к Левому Крылу - это реально. В 1825 г. в 15 лет (видимо, в связи со смертью отца, который должен был быть цинь-ваном - в Цин наследование сопровождалось понижением степени достоинства на 1 ранг) он унаследовал очень высокий титул цзюнь-вана (郡王). Это второй по знатности титул в империи. Выше него - только цинь-ван (親王). В 42 года он командует цинскими войсками (преимущественно монголами с востока Халхи) в боях против тайпинов. Но в Википедии ошибка - Ли Кайфан погиб в боях, а в плен взяли Линь Фэнсяна. В 1855 г. он получает титул цинь-вана. В 1860 (в Википедии ошибка) он разбит союзниками у Балицяо. А дальше надо проверить - я видел иную дату его гибели.

В любом случае, Монголия может гордиться таким выдающимся полководцем и государственным деятелем. А он, судя по всему, в МНР незаслуженно забыт. Да и в России о нем немного знают.

Link to comment
Share on other sites

Информация о Сэнгэ Ринчене (僧格林沁, 1811-1865). с его датами жизни, фото и титулами очень интересна. Спасибо. Крутой мужик был!!!

Итак, просуммируем:

Сэнгэ Ринчен родился в 1811 г. в княжестве Хорчин. Черного знамени принципиально не существует, поэтому в Википедии ошибка. Но то, что он мог принадлежать к Левому Крылу - это реально. Имя его не чисто тибетское - Сэнгэ является санскритским словом, а Ринчен - тибетским. Буквально "Лев + Волшебная драгоценность".

В 1825 г. в 15 лет (видимо, в связи со смертью отца, который должен был быть цинь-ваном - в Цин наследование сопровождалось понижением степени достоинства на 1 ранг) он унаследовал очень высокий титул цзюнь-вана (郡王). Это второй по знатности титул в империи. Выше него - только цинь-ван (親王).

В 42 года он командует цинскими войсками (преимущественно монголами с востока Халхи) в боях против тайпинов. Но в Википедии ошибка - Ли Кайфан погиб в боях, а в плен взяли Линь Фэнсяна.

В 1855 г. он получает титул цинь-вана за боевые заслуги.

В 1860 (в Википедии ошибка) он разбит союзниками у Балицяо. А дальше надо проверить - я видел иную дату его гибели.

В любом случае, Монголия может гордиться таким выдающимся полководцем и государственным деятелем. А он, судя по всему, в МНР незаслуженно забыт. Да и в России о нем немного знают.

Link to comment
Share on other sites

В 1860 (в Википедии ошибка) он разбит союзниками у Балицяо. А дальше надо проверить - я видел иную дату его гибели.

Все проверил - да, Сэнгэ Ринчен погиб в мае 1865 г. в ходе боя с отрядом няньцзюней. Однако трактовки расходятся - по О.Е. Непомнину, няньцзюни наголову разбили цинские войска (что маловероятно, принимая во внимание то, что движение няньцзюней уже шло на спад, равно как и движение тайпинов) и убили командующего. По Вашей информации, его убили, атаковав цинский отряд (видимо, небольшой) из засады.

По поводу пленения монголами Линь Фэнсяна и Ли Кайфана - Сэнгэ Ринчен взял штурмом важный укрепленный пункт - город Ляньчжэнь, в котором захватил в плен Линь Фэнсяна. А Ли Кайфан несколько раньше (в начале осады Ляньчжэня) ушел на юг с тайпинской конницей для встречи с подкреплениями. Однако после взятия Ляньчжэня в марте 1855 г. Ли Кайфан тоже потерпел поражение (летом 1855 г.). Он также попал в плен и был привезен в Пекин, где его тоже казнили, но позднее, чем Линь Фэнсяна. Взяли его в плен воины Сэнгэ Ринчена или же знаменные солдаты военачальника Гао Бао - пока непонятно.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...