enhd Posted May 5, 2008 Share Posted May 5, 2008 Кымаран или хымыраан - это напиток обычно сделанный из смеси кипяченной воды с добавкой молока. Прохладительный напиток и по-монгольски называется хярам. Ещё читал это "верблюжье молоко". Это правильно? Или немножко ошибочное толкование? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Модераторы reicheOnkel Posted May 6, 2008 Модераторы Share Posted May 6, 2008 Кымаран или хымыраан - это напиток обычно сделанный из смеси кипяченной воды с добавкой молока. Прохладительный напиток и по-монгольски называется хярам.Ещё читал это "верблюжье молоко". Это правильно? Или немножко ошибочное толкование? моя бабушка говорила кимар. она из Гоби-Алтая. мне казалось это слово чем то связана с кумысом. может нет. но тюркский з соответствует нашей р. вообще разговорный язык гоби-алтайцев что-то вроде смеси ойратского и халхасского. -кийтэн кимараа залгил! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rysbek Alimov Posted May 18, 2008 Share Posted May 18, 2008 моя бабушка говорила кимар. она из Гоби-Алтая. мне казалось это слово чем то связана с кумысом. может нет. но тюркский з соответствует нашей р. вообще разговорный язык гоби-алтайцев что-то вроде смеси ойратского и халхасского. -кийтэн кимараа залгил! У нас говорят кымыран. Мой отец любит этот напиток, сам и готовит. Вообще-то он, в отличие от меня, любит кумыс, но с того момента когда врачи запретили его пить, перешел на кымыран. Кымыран можно охарактеризовать как осветленный кумыс, вкус почти такой же как и у кумыса. Его рецепт: в коровье молоко разбавленную водой добавляют закваску из кумыса, сосуд, а это в наши дни обычно 2-х литровая бутылка из пластика, со всей этой смесью ставят в теплое место и держат где-то сутки, не забывая при этом время от времени взбалтывать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shalkar Posted June 22, 2009 Share Posted June 22, 2009 Кымыран - это молодой шубат. Свежайший. Link to comment Share on other sites More sharing options...