Daichin-Baatar Posted February 20, 2008 Share Posted February 20, 2008 Уважаемые дамы и господа! Материалов "Цин ши гао" катастрофически не хватает для полноценного описания деятельности Шарходы и его сына Бахая, нингутинских амбаней с 1652 и 1659 годов соответственно. Особенно интересует темный момент из жизни Бахая, за который он был разжалован - в бою с казаками на Амуре в 1659 г. что-то произошло с 5 кораблями из его флотилии. В "Цин ши гао" сказано буквально 戰不利, что при дословном переводе означает "в сражении не было пользы", или идиоматически "потерпели поражение". Он утаил это, за что и был разжалован, когда дело выплыло наружу. Но подробностей нет. Приветствуются материалы "Баци тунчжи" и любых других документов, где можно узнать о событиях, связанных с этими двумя именами. Заранее спасибо, Дайчин-баатар. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Soma Posted October 6, 2014 Share Posted October 6, 2014 Приветствуются материалы "Баци тунчжи" и любых других документов, где можно узнать о событиях, связанных с этими двумя именами. Любые другие документы? А им можно верить? Мало ли чего эти херои там понаписали. [Удалено - Rust] Шархода врал как сивый мерин. Оно и понятно у него шкурный интерес был, в натуральном смысле слова. Элементарная расстановка событий на местности разоблачает враньё. Я знаю Корчеевскую луку как свои пять пальцев. Если русские взяли языка на Косогорском улусе, и узнали от него, что цинский флот стоит на Амуре, то вообще о какой стремительной победе маньчжур можно говорить??? Где Косогорский улус и где устье Сунгари? Возьмите карту и посмотрите. И вообще, какие в баню 20 ли? Дескать, пришёл, увидел, победил. А фиг вам. В засаде возможно они бы русских и перещёлкали как семечки. Но русские на острова не пошли, а встали на плёсе и долго ждали противника, что бы вступить в бой на открытой местности. А было ли у Шарходы преимущество на открытой воде? Дорогие друзья! Отбросьте к чёртовой матери эти проклятые источники. Как вообще можно писать о боевых действиях ни разу не удосужившись выехать на место описываемых событий? Один обкуренный заявил, что Корчеевскую луку смыло водой и все хором поверили. А проверить ума не хватило? Как русские академики с профессорами умудряются писать русскую военную историю по данным налоговой отчётности? Нет, я не спорю, сведения о том сколько ясаку недополучила казна в результате военных действий тоже важны, но для реконструкции военных событий они бесполезны. Про китайских летописцев вообще молчу. Сплошная пропаганда. Если русских в 1658 году разбили, то кто же тогда флот спалил немного погодя? Да ещё в глубоком тылу? Не те ли самые русские? В любом случае других русских там не было. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted October 7, 2014 Admin Share Posted October 7, 2014 Оффтоп удален, тем более политический. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted October 7, 2014 Share Posted October 7, 2014 Все понятно конечно. Я предлагаю также отцензурить заявления Soma, чтобы не вызывать справедливый оффтоп. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Soma Posted October 8, 2014 Share Posted October 8, 2014 Если цензура прольёт свет на Истину, то я согласна, пусть меня цензурируют. Повторю для всех понятливых. Китайским источникам верить нельзя. С ними можно ознакомиться, но всегда нужно очень критично оценивать то что в них написано. И обязательно сверять факты, привязывая события к месту. Иначе все народы не китайского происхождения на лицо окажутся чистые варвары. Вернее грязные и необразованные. Для Дайчин-баатар: что бы понять следствие надо увидеть причину. А причина в поражении цинского флота в конфликте 1658 года и сокрытии этого факта. И как следствие нецелевое использование казённых средств. Там не только заявленной стремительной победы не было, там вообще никакой победы не было. За победу обычно награждают, а не разжалуют. На счастье горе-вояк, для Китая эти территории не представляли стратегического интереса, поэтому они легко отделались, а ведь за такой подлог могли и более жёстко расправиться. Русские как минимум за 50 километров (!!!) от устья Сунгари уже знали о том, что Шархода засел на протоках и готовит засаду. У них была уйма времени (не менее суток), что бы подготовиться к бою, занять удобные позиции с возможностью совершения манёвров, что они и сделали. Русские пользовались картами, на карты наносили те топонимы, которые использовали местные жители, чего не скажешь про китайцев. Кто ни будь встречал в китайских источниках оригинальные названия географических объектов? Видел кто ни будь в китайских хрониках или на китайских картах объект под названием Корчеевская лука? А ведь это древнейший центр металлургии в регионе. Корчь в переводе на современный язык значит мастер металлург. Тут мои предки тысячелетиями плавили металл. Задолго до того как сюда пришли русские в 17 веке. До сих пор шлак из разрушенных земляных печей разбросан по берегу. Это моя земля. Завоеватели приходят и уходят, а мы остаёмся. Мне смешно, когда какой-то умник в столице, который никогда здесь не был, начитавшись китайской фантастики начинает меня учить как надо Родину любить. Я знаю место, а потому могу по точкам на карте восстановить событие. Чего и всем желаю. Идти и копать доказательства в земле, а не поднимать пыль в интернете. Link to comment Share on other sites More sharing options...