Перейти к содержанию
Стас

Барсучий лог несбывшихся надежд

Рекомендуемые сообщения

  • Модераторы

Барсучий лог несбывшихся надежд

Вечерний Красноярск. №30 (30) среда, 21 сентября 2005 г.

Недавно в Хакасии закончились раскопки скифского кургана, расположенного в Усть-Абаканском районе в местечке под названием "Барсучий лог". За два полевых сезона 2004-2005 гг. российско-германская археологическая экспедиция переворошила сотни тонн земли в тщетной надежде превзойти свой же собственный успех пятилетней давности, полученный в ходе раскопок скифского кургана "Аржан-2" в Тыве. Все два года работы были покрыты плотной завесой секретности, снятой только теперь, да и то лишь частично.

Нем, как Герман

Для начала стоит напомнить некоторые детали раскопок уже упоминавшейся усыпальницы скифских вождей "Аржан-2". В 2000 году курган уже был ограблен и существенно поврежден при строительстве автодороги. Серьезно пострадал древний могильник и от всеуничтожающей деловитости местных жителей, постепенно перетаскавших почти все крупные камни. Впрочем, "Аржан-2", как выяснилось, таил в себе "золотую" мечту любого археолога - неразграбленное захоронение. Тогда об этом только догадывались. Тут-то и появились немцы, подтвердившие круглой суммой в 50 тыс. евро свое горячее желание произвести "спасание" для науки.

В состав археологической экспедиции вошли: президент Германского археологического института Герман Парцингер, научный сотрудник этого же института Анатоль Наглер (выпускник истфака Осетинского госуниверситета), а также Андрей Готлиб - немец с российским гражданством, представляющий интересы Хакасского госуниверситета и СО РАН, вследствие чего экспедиции присвоили российско-германский статус. Они и обнаружили, что на самом деле в кургане не одна, а две могилы. Бугровщики добрались только до одной из них. Во второй же одного доисторического золота оказалось более чем на 20 кг! К заезжим ученым пришла слава, имена их зазвучали в немецкой и американской прессе. Герр Парцингер, герр Наглер и господин Готлиб окружили фронт своих работ круглосуточным милицейским оцеплением и перестали подпускать к бесценным находкам не только репортеров и зевак, но даже здешних музейных работников. Через три года немецкие археологи попытались объясниться - в прессе, в том числе тувинской, появились интервью: к местным жителям серьезных претензий не возникало, но в могиле присутствовало много золотых, редких вещей, потому мы и выставили вокруг кургана круглосуточную охрану. На всякий случай. Журналистов не пускали, потому что эксклюзивные права на фотографию и публикации были куплены американцами. А зеваки стали бы отвлекать от работы. Но в итоге любой мог купить красочно оформленную брошюру и все из нее узнать. Как это принято в демократической Европе.

Слава "Аржана-2"

В Хакасии Германский институт археологии появился около десяти лет назад. И сразу породил скандал, связанный с Большим Салбыкским курганом (раскопан в 1954-1956 гг. легендарным советским ученым С.В. Киселевым). Немцы настойчиво хотели "почистить" самый большой курган Южной Сибири с помощью хваленых новейших достижений. Когда с Салбыком у них не вышло, они перебрались из Хакасии на другой берег Енисея, где их сердечно встретили в Минусинском музее. После они копали в Минусинском районе, в том числе за Тепсеем, в результате чего у них даже появилось свое летосчисление тагарской археологической культуры (все, что до них было принято классической российской наукой, немцы посчитали "морально устаревшим"). Но главного - произвести самостоятельные раскопки большого вождевого кургана - на минусинской земле им сделать не удалось, так как практически курганы расположены на левом берегу Енисея, в Хакасии.

Все изменила слава "Аржана-2". В 2003 году Германский археологический институт открыто озвучил свои амбиции, замахнувшись повторить раскопки памятника такого же масштаба, как и Салбыкский курган. Само собой, современным методом, бюджет которого немецкая сторона оценила в 4 с лишним миллиона рублей (против 1 миллиона 750 тысяч рублей, составлявших бюджет раскопок "Аржана-2"). Отечественная наука таких денег выделить не могла. Но с самой идеей в общем-то согласилась. В результате немецкие археологи вновь объявились на правобережье Енисея.

Выбрали подходящий объект исследований: самый большой курган Барсучьего лога, относимый российскими учеными к закату тагарской культуры - так называемому тесинскому периоду (II-I вв. до н.э.).

Труха и кости

Итак, раскопки в Тыве и Хакасии вели одни и те же люди. "Аржан", как уже говорилось, принес им массу новых открытий и мировую известность. А что принес курган из Барсучьего лога?

Известно, что вождевые, царские курганы скифов-тагарцев имели распространение во времена расцвета данной археологической культуры с V по III век до н.э. (т.н. сарагашенский период). Салбык, в котором был похоронен только один человек, сооружен именно тогда. Отмечено также, что среди самых поздних тагарских курганов (тесинских) могил вождей не встречено, однако есть основания предполагать, что они продолжали сооружаться, но не для одного человека, а для династии вождей. Некоторые российские археологи заранее предупреждали немецких коллег о бесперспективности раскопок. Усыпальница Барсучий лог, мол, ограблена, копать надо в Долине царей, где вместе с Салбыком находятся и другие огромные курганы, большинство из которых относится к расцвету тагарской культуры. Но немцы настояли на своем и в 2004 году приступили к раскопкам. И сразу же все засекретили. Вокруг кургана был выставлен круглосуточный наряд из минусинских казаков. Журналистов, научных и музейных работников республики к раскопу не допускали. Как и студентов истфака ХГУ, обычно обязательно привлекаемых на подобные предприятия в качестве той же рабсилы (все два года на кургане работали нанятые экспедицией мужики из окрестных сел - Ковыльного и Московского). Однако ни вожделенного скифского золота, ни вычурных бронзовых вещей археологи так и не нашли. Только трухлявый деревянный сруб, кости трех скелетов, несколько глиняных черепков, кусочек золотой фольги и мелкий рубин, явно пропущенные грабителями могилы. Летом текущего года, несмотря на то что право на эксклюзив принадлежит немецким СМИ, участники российско-германской археологической экспедиции были вынуждены провести выездную пресс-конференцию, в ходе которой попытались выдать находки за подобие сенсации. И оправдывались за неуместную секретность, объяснив ее примерно теми же фразами, что говорились ими после раскопок "Аржана-2".

Реалии неслучившегося прорыва

Журналистам было заявлено, что Барсучий лог - самое большое открытие тагарской эпохи. Чем была обоснована столь высокая оценка?

Главное - в архитектуре и методике возведения кургана. Первоначально курган представлял собой правильное пирамидальное сооружение диаметром 75 и высотой более 10 метров. Немецкие археологи подивились хорошо сохранившейся пирамидальной форме древнего захоронения и кладке из облицованных глиной земляных блоков. По словам ученых, точно такая технология известна по раскопкам курганов Причерноморья, а значит, позволяет связать народы тех мест с тагарцами в единый узел распространения скифской культуры.

На самом деле ничего нового в этом нет. О том, что тагарские курганы имели форму ступенчатой пирамиды и дерновую кладку, было известно и раньше. Не ново и то, что енисейские тагарцы входили в круг народов, населявших древнюю Скифию, границы которой простирались от Китая до самого Черного моря (и даже дальше). А то, что кургану в Барсучьем логу удалось так долго удерживать идеальную форму, говорит лишь о его гораздо более позднем сооружении - более ранние тагарские курганы давно оплыли.

Второй сенсацией стал шестиметровый подземный ход (дромос), ведущий к перекрытию могилы. Сложен он был из толстых бревен сибирской лиственницы (причем каждое бревно для большей сохранности было обмотано 15-сантиметровым слоем бересты). Журналистам сказали, что подобные входы скифской эпохи еще не раскапывались на территории Евразийской степи. На самом же деле находка дромоса, например, была зафиксирована при раскопке Большого Салбыкского кургана.

Немцы также заявили, что найденные в могиле остатки глиняной посуды для тагарской культуры не типичны. Впрочем, и это не является прорывом: значительные отличия в форме посуды - обычное дело на стыке разных исторических эпох. Тагарско-тесинский период сменился таштыком, конечно, не сразу. Думается, находка глиняных черепков в Барсучьем логу и показала происходившие изменения.

Ничего сенсационного нет и в использовании строительства ограды кургана каменных стел, взятых строителями могильника из курганов, предшествовавших тагарскому времени. Такое положение известно с V века до н.э. и связывается с обычаем приобщения. Именно поэтому в ограду Барсучьего лога вмонтированы курганные плиты более ранних культур, доказывающих родство с ними похороненных здесь людей или приобретенное (например, войной) право последних распоряжаться землей предшествующих поколений. (Правда, непонятно, о каких именно предшествующих культурах идет речь в данном случае. Было сказано об окуневской и карасукской культурах, но автор лично выезжал на раскоп и обнаружил там плиты, хоть и предшествующей тесинскому этапу, но все-таки тагарской культуры. По крайней мере, петроглифы, выбитые на так называемых окуневских и карасукских каменных плитах, совершенно точно принадлежат тагарскому времени.) При закладке ограды кургана (диаметр 54 на 54 метра, что значительно уступает размерам ограды настоящего царского Салбыкского кургана) были совершены и человеческие жертвоприношения, о чем немецкие археологи вообще промолчали (обычай совершать такие жертвоприношения получил распространение в конце культуры). Сведения об этом нам удалось получить от работавших на раскопе жителей села Московского. Вот здесь есть одно небольшое открытие: принесенный в жертву человек стоял на коленях, обе ступни его были отсечены. Дело в том, что такой ритуал у найденных в оградах тагарских курганов человеческих жертв до сего дня не прослеживался.

Еще один обряд - обряд осквернения - зафиксирован в Барсучьем логу, но журналистам сказали, что это якобы жертва, совершенная древними грабителями скифской могилы. Об этом свидетельствует найденный здесь череп собаки. На самом же деле дохлую собаку бугровщики закинули в могилу специально, желая только одного - осквернить захоронение. На рубеже нашей эры так поступали довольно часто - чтобы отомстить конкретному ушедшему в мир иной человеку либо здравствующему его клану. Кто же это сделал? Скорее всего, гунны или пришедшие с ними тюркские народы. Европеоиды-тагарцы этого сделать попросту не посмели бы: собака у них считалась таким же священным животным, как и конь. Интересно, что тюркские народы, с которыми на протяжении своей истории сталкивались индо-иранцы и приобские угры (от туранцев до хунну), как раз считали собаку нечистым животным, брезговали ею. То есть так осквернить скифский курган могли только они.

P.S. Как видим, ничего такого, о чем можно было бы с уверенностью говорить как о свершившейся научной сенсации. Тем не менее было заявлено, что раскопан именно царский, а не вождевой тагарский курган - уменьшенная копия Большого Салбыкского. Нам же кажется, что раскопанный в Барсучьем логу курган, несомненно, тесинской эпохи. Но гораздо меньший и совсем не такой, как Салбыкский (в том числе и по методике строительства ограды, и по типу самого захоронения).

Как думаете, было ли необходимо при таком ершистом раскладе что-то от нас скрывать?..

№30 (30) среда, 21 сентября 2005 г. Автор Степан Сергеев

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Пожалуйста :) Кратенький отчет Парцингера опубликован в РА. 2007. № 6?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...