Jump to content

Guest Мээрим

Значение слова УКОК на кыргызском

Recommended Posts

Guest Мээрим

Здравствуйте!

Я работаю на Алтае и сейчас мой алтайский коллега готовит комментарии к фильму об Укоке. Попросил подтвердить кыргызскую версию, но я не уверена. Спасибо заранее! Можете писать на salamsf2003@yahoo.com

"В самом названии плоскогорья скрыто немало тайн и загадок. По монгольски Укок означает крупную возвышенность с плоским верхом, с древнетюрксого языка Укок переводится как голубой род или небесное пастбище. Но наиболее точным мне кажется значение этого слова на кыргызском языке, а Горный Алтай несколько столетий входил в состав Кыргызского каганата. Кыргызы называют словом Укок небольшой сундук, в котором хранят драгоценности, и в традиционном жилище он располагается на возвышенном положении, рядом с алтарём."

Мээрим

По монгольски Укок означает крупную возвышенность с плоским верхом, Мээрим

На монгольском языке мы имеем "Үхэг", "Үхэгт тэрэг"

1. Монгольское слова "Үхэг" – буквально удлиненный шкаф, ящик, большой сундук

2. "Үхэгт тэрэг"- повозка

Мэргус Ухэгэту-хаган ( Маркус Үхэгт хаан 1446 - 1456) - Второй сын Тайсун хана (Дайсун-хагана )

Услышав о смерти Эсэна, младшая супруга Дайсун-хагана Самур-дайху посадила своего семилетнего сына по имени Мэргус в повозку, сама повесила меч и отправилась в поход. Напавши на дурбэн-ойратов в Хонгуй-Дзабагане, взяла большую добычу и вернулась обратно. Мэргуса посадила на ханский престол, назвала его Ухэгэту-хаганом. Когда ему было восемь лет, его умертвил Догулан-тайджи, потомок тумэтского Хачигуна

үгэх

чуланчик, кладовка (в юрте, избе); үгэх иччитэ эмиэ үгэлээх погов.дух чуланчика тоже насмехается (т. е. любой, даже самый последний человек, найдёт, над чем посмеяться).  :huh: 

уҥуох

1. 1) кость || костный; уллук уҥуоҕа бедренная кость; сото уҥуоҕаберцовая кость; бас уҥуоҕа черепная коробка, череп; уҥуох мээккэтэ костная мука; уҥуох сэллигэ костный туберкулёз; 2) останки; прах; тело (умершего); труп; өлүөхсут уҥуоҕа прах покойного; киһи уҥуоҕа а) надгробный памятник; б) могила; в) кладбище; уҥуох тут= похоронить кого-л.; 

у саха-якутов кладбище называется киһи уҥуоҕа