Перейти к содержанию
Гость Rasul

Тувинцы

Рекомендуемые сообщения

Нашел на сайте у братьев казахов про Шежире:

1)

Из материалов докторской диссертации"Молекулярная филогеография коренного населения северной Азии по данным об изменчивости митохондриальной ДНК",М.В.Деренко,Москва,2009 г. :

" в генофондах «тувинцев и алтайских казахов представлена редкая южноазиатская(индийская) линия мтДНК гаплогруппы HV6»

2)Курган "Аржаан 2"

"Начальник Центрально-Азиатской экспедиции научный сотрудник Эрмитажа Константин Чугунов так оценивает результаты раскопок:

- Находкам в кургане Аржаан-2 нет аналогов в археологии. Все образцы компонентов скифской триады настолько высокоразвиты, что изначально мы даже не могли представить себе, что они созданы раньше, чем в VI веке до нашей эры. Тщательный анализ и "царских" захоронений, и могильников, не принадлежавших представителям скифской знати, показал: они созданы позже VII века до нашей эры. Это переворачивает представления об азиатской кочевой культуре: о происхождении и развитии скифского искусства, превосходящего по уровню развития даже современное ему искусство Архаичной Греции, можно говорить совсем в ином ключе.

Древность находок говорит о том, что скифские племена пришли в Причерноморье из Центральной Азии".

3)

"Комментарий доктора исторических наук, профессора Николая АБАЕВА:

- То, что современные тувинцы - потомки скифов - это не популистские предположения, поскольку наиболее авторитетные антропологи считают Южную Сибирь и Центральную Азию прародиной двух крупнейших рас: европеоидной и монголоидной.

Водоразделом между ними как раз и являлся бассейн Енисея. Но с древнейших времен происходило их смешение и формирование самостоятельных расовых типов.

Существование южно-сибирской расы, имеющей "смешанные" характеристики, присущие как европеоидной, так и монголоидной расам, - реальность, которую признают практически все авторитетные антропологи.

Современные тувинцы как раз и представляют собой один из таких типов, который вобрал в себя как европеоидный ген, так и монголоидный.

Скифы, на которых ссылаются питерские археологи, были лишь одним из народов, которые населяли Центральную Азию и Саяно-Алтай, поэтому и являются предками современных тувинцев.

Здесь нужно учитывать, что понятие "тувинец" в антропологическом и этнокультурном смысле является более сложным, чем некоторые более монолитные и однородные этносы. Как известно, если ядро такого огромного суперэтноса, как русский, составили несколько племен, которые можно перечесть по пальцам одной руки, то в состав тувинского народа вошли более 30 родов и племен.

Здесь можно обнаружить гены и американских индейцев, и корейцев, и японцев и т. д., а с другой стороны - "чисто арийские" гены."

4)

По мнению немецких археологов,отголоски артефактов "Аржаан 2" прослеживаются в находках Германии.

5) Вывод:

Вырисовывается вероятный тренд миграций скифских племен -носителей разных Y n mt-гаплогрупп (по результатом ДНК-тестов палеоостанков):Сибирь->Алтай->территория современных Казакстана->России->Украины->Польши-> Германии.

Если гаплотипы субклэйда N1c1,и предполагаемых Рюриковичей("предполагаемых"поскольку останки Рюрика не найдены,и соотно неизвестна его Y- гаплогруппа и гаплотип), совпадают в Y-12 n Y-37 с кем -либо из современных носителей,то это явная ДНК-генеалогичекая родственность,от Сибири до Германии,TMRCA которой возможно оценить посредством мат.аппарта Д.Адамова с допустимой долей погрешности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хунд.Аза-четкэр!:-)

Ну так поподробнее про сальджиутов и катаганов в контексте Вы можете?

Подробнее об этом в разделе Монголы.

Вы тоже из Сальчаков?

§ 141. После того, в год Курицы (1201), в урочище Алхуй-булаг, собрались (на сейм) следующие племена: Хатагинцы и Сальчжиуты совместно; Багу-Чороги Хатагинский со своими; Хатагин-Сальчжиутский Чиргидай-Баатур со своими; договорившись с Дорбен-Татарами, Дорбенский Хачжиул-беки со своими; татарин Алчи и татарин Чжалик-Буха со своими; Икиресский Туге-Маха со своими; Унгиратский Дергек-Эмель-Алхуй со своими; Горлосский Чоёг-Чагаан со своими; из Наймана - Гучуут: Найманский Буируг-хан; Хуту, сын Меркитского Тохтоа-беки; Худуха-беки Ойратский; Таргутай-Кирилтуг Тайчиудский, Ходун-Орчан, Аучу-Баатур, и прочие Тайчиудцы. Уговорившись возвести Чжачжирадайского Чжамуху в хан, они приняли присягу, рассекая при этом с разбега жеребца и кобылу. Оттуда все они покочевали вниз по течению реки Эргуне и совершили обряд возведения Чжамухи в Гур-ханы на вершине поросшей лесом горы при впадении в Эргуне реки Кан-мурен. По окончании обряда возведения в Гур-ханы они уговорились выступить в поход против Чингис-хана и Ван-хана.

Вы наш союзник! :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подробнее об этом в разделе Монголы.

Вы тоже из Сальчаков?

Вы наш союзник! :lol:

Из Вашей фотографии, где хотон и дёрбет, узнал родных дёрбетов!!!!! Ну и что?!!!!!!

Как крали скот друг у друга все продолжаем!!! Я лично не краду, но,.... статистка идет....

Все равно....., лица хотона и дёрбета, родные.... ))))))))))))))))))))))))))!!!!!!!!!!!!!

Что скажешь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!РОдные!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поздравляю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Родных тюрков, кому это важно, с новым годом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! По тюркскому календарю, йене йыл-биле!!!! жаны жыл-биле!!! силерни!!! всех вас!!!! родные вы!!!!!!!!!!!

Все таки наши Бумын-Каган, Культегин, Тоньюкук считали эту дату новым годом! Что и мы тувинцы считаем!!!

Шагаа-биле эргим чонум!!!! С новым годом мой родной народ (тюркский!!!!!!)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поздравляю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Родных тюрков, кому это важно, с новым годом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! По тюркскому календарю, йене йыл-биле!!!! жаны жыл-биле!!! силерни!!! всех вас!!!! родные вы!!!!!!!!!!!

Все таки наши Бумын-Каган, Культегин, Тоньюкук считали эту дату новым годом! Что и мы тувинцы считаем!!!

Шагаа-биле эргим чонум!!!! С новым годом мой родной народ (тюркский!!!!!!)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Как много эмоций, наверное уже начали отмечать.

Взаимно поздравляю с Чага-байрамом.

И подтверждение, что именно Чага был Новым годом у древних тюрков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо брат Амыр!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Да, будет у брата Амыра в этом году все как он задумал!!!!!!!!!!!!!!!! Пусть все збудется!!!!!!!!

Да здравстуют братья тюрки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ВСЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я как китаист скажу!!!!!!!!!!!! WAN SHI RU YI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Да сбудутся 10 000 ваших желаний!!!!!!!

Пусть это переведет наш уважаемый брат (ТЮРК) ТМАДИ!!!!!

Если он не переведет, ну и ладно ладно, все равно я вам желаю, тюрки да здавствуют!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Как много эмоций, наверное уже начали отмечать.

Взаимно поздравляю с Чага-байрамом.

И подтверждение, что именно Чага был Новым годом у древних тюрков.

неужто тюркское слово не нашлось, для тюркского праздника? Почему не Ак ай? Почему Чага и Шагаа?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я назову ликование братьев почем зря. :blink: Новый год у древних тюрков (да и поныне) по сути не мог начатся в январе или в феврале!

Улуг ай - Великий месяц или новый год, это приблизительно начало весны, массовый приплод у домашнего скота (т.н. сахман) и как следствие обилие белой (молочной) пищи и сытость народа. Вторым по значимости, насколько я знаю, был Ыдык (Ызык-Уйук-Ысэх) - праздник уже настоящего обилия белой пищи, приходящийся по современому календарю примерно на начало июня.

Какой байрам, чага или шагаа? И причем здесь кролики, тюрки (да и монголы) их не знали, только зайцев. О чем Вы, братья? :o

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Речь идет о лунном календаре,

Шагаа ознаменует начало лунного Года.

Праздник в Туве имеет религиозный характер.

Четрул Дуйчен-Первые пятнадцать дней в лунном календаре, священных для буддистов.

Начало года по лунному буддисткому календарю.

Сегодня канун Шагаа, нового года по лунному календарю, - будуу. Как пишет ученый-этнограф, шамановед Монгуш Борахович Кенин-Лопсан, в ночь «будуу» дети до 13 лет могли заснуть, а взрослые не спали и слушали сказки и сказания, играли в различные игры. Рано утром, между 3-мя и 5-ю часами утра наступает Новый год. По-тувински этот момент называется «шагаа бажы чаларады» - «голова шагаа пожаловала или показалась». «Первый день шагаа – это исключительный самый большой день в году. Так, по шагаа определяли возраст, говорили: «Я встретил столько-то шагаа». Новорожденный считался годовалым, а рожденный накануне Шагаа – двухлетним». В это время, когда восходит солнце, все одевали нарядные национальные одежды, выходили, и, неся подносы - «деспи», деревянные тарелки с варенной бараньей грудинкой и разными яствами, вместе поднимались на возвышенное место, где участвуют в обряде «сан салыр» - возжигание священного огня. «На рассвете все взрослые мужчины данного аала во главе с вожаком шли к сану. В руках, тарелках, корытцах они несли вареное мясо, масло, сало, сахар, просо, пшеницу, кашу, лучшие кусочки только что приготовленной пищи. В чайнике, кувшине или в маленьком деревянном ведерке несли сваренный с молоком и артышем еще горячий чай». Раньше этот обряд исполняли члены каждой юрты, семьи в специальном освященном месте на своей родовой территории. Такими местами могли служить находящиеся вблизи той или другой конкретной стоянки холм или горка – центр родового пространства или же оваа, которая считается местом обитания духа-хозяина гор. Если вблизи не было таковых, то из камней или снега сооружали жертвенник, где будет разожжен огонь с целью подношения жертвоприношения духам земли. Обряд «сан салыр» является важной и особой частью празднования Нового года. Каждый старается попасть на этот обряд потому, что считается - кто примет участие в проведении данного обряда, то тому в новом году будут благоволить добрые духи и божества, его ожидают успех и удача. На специально сооруженном алтаре или костре возжигали артыш и бросали в огонь «дээжи», т.е. самую почетную и лакомую часть принесенной еды, основными компонентами которого являются топленое масло (саржаг), молоко, мука из поджаренного пшена (далган), поджаренное просо (тараа), сушенные пенки (ореме), сыр (быштак), сухой творог (ааржы), пресные лепешки (поова, боорзак) и т.д. Обряд «сан салыр» осуществлял обычно шаман или лама, а при их отсутствии данное действие производил старейшина рода, семейства или самый старший и уважаемый житель данной местности. «Когда разгорался большой костер, люди во главе с вожаком выстраивались в затылок друг другу в одну линию перед жертвенником. Вожак плескал в огонь чай, разбрызгивал его на все четыре стороны вокруг сана – сначала на восток, всторону восходящего солнца, потом по его движению. Таков сан салыр – бескровная жертва, «кормление» хозяев земли, очищение места от злых духов». Во время этого обряда присутствующие молятся духам, поклоняются восходящему солнцу с приветствиями. Вслед за этим все обходили возвышение и продолжали молиться. После обряда «сан салыр» его участники выбирают место почище, куда никто еще не ступал, поваливаются в снег и катаются с целью очищения, а затем, встав, снимают шапки и полоскают их в снегу. Так символизировалось очищение от всякой скверны, от всего греховного; так хотелось обновления и освежения своей жизни. После окончания обряда «сан салыр» начинался следующий обряд «чолукшуур» или, по М.Б. Кенин-Лопсану, «амырлажыр» - жест новогоднего приветствия со словами «Амыр-ла!» и встречным ответом «Амыргын-на, амыр-амыр!», которым обменивались все, кто первый раз встречался не только во время празднования Шагаа, но и позднее, даже много месяцев спустя, в наступившем году [Монгуш, 1992, с. 94]. Смысл этого приветствия сводился к следующему: младший старшему (или женщина мужчине, если они ровесники) протягивает руки ладонями вверх, старший кладет сверху свои руки ладонями вниз, младший поддерживает старшего под локти. В этом жесте выражается уважение и обещание в случае необходимости помощи и поддержки, иногда он – между родственниками и товарищами – сопровождается легким прикосновением щек. Этот обряд иногда дополняется тем, что младший может на вытянутых руках преподнести хадак и возложить его на кисти протянутых рук старшего, тот возвращает его, перекладывая на кисть правой руки младшего, и лишь после этого ритуала оба совершают «чолукшуур». Раньше женщины вместо хадакаполучали платок, и при совершении обряда «чолукшуур» в отличие от мужчин они не снимали головные уборы, а обшлага их рукавов были спущены. Во время обряда «чолукшуур» тувинцы обменивались не только хадаками или платками. Как отмечает М. Кенин-Лопсан, раньше в первый день нового года во время одаривания хадак заменяли каким-либо другим подарком, например, пушниной белого цвета. А иногда за неимением хадака преподносили дадаазын – ремешок от одежды. По этому поводу А. Адрианов пишет, что «тотазын (дадаазын прим.У.О.) – имеет тоже значение, что и хадак, только он является подношением бедняков». Завершив обряд «сан салыр», все возвращаются домой и праздник переходил на стадию дарения подарков взаимных поздравлений, приема гостей и хождения в гости. Прежде всего, члены каждой семьи поздравляли друг друга. Особенно полагается усердствовать младшим членам семьи. Они должны спешить поздравить старших первыми. Во время приветствий начинался пир, во время которого все произносили по очереди «йорээл ». С наступлением Нового года начиналась непрерывная цепь хождений по домам, из юрты в юрту, поздравлений, застолья, обмен подарками, до тех пор, пока все родственники не обойдут друг друга. В этот день границы имущественного и социального различия забывались. В первый день Нового года все должны только радоваться и праздновать и больше ничем не заниматься. К своим делам можно было вернуться только на следующий день. После первых трех дней, насыщенных всякими интересными событиями и забавами, наступают следующие дни новогоднего месяца. Весь остальной месяц считается праздничным. За этот месяц продолжаются молитвы, молебны, посещения буддийских храмов-хурээ, хождения в гости, в обязательном порядке следует посетить, проведать родственников, живущих в отдаленных местностях или в других населенных пунктах и обменяться с ними приветствиями, подарками. Традиция новогоднего празднования включает в себя обычай почитания пожилых людей, т.е. старейшин рода, старых родителей. Можно утверждать, что данный церемониал являлся кульминационным моментом празднования нового года.

www.tuvaonline.ru/2011/02/02/tuva-gotovitsya-k-vstreche-shagaa.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заяц по тув.- койгун/кодан

Кролик- тоолай

Соответственно, нет года зайца, есть в честь кролика.

Я понимаю, что "тоолай", прежде всего относился к обозначению зайца пустынного/ степного, "кодан" или "койгун", к лесному( тип русак/беляк), но в тувинском произошла коллизия с тоолай, которым начали называть именно кролика домашнего.

Потому, года зайца в тувинском лунном календаре уже нет, есть год кролика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем павшим жертвам манчьжурских календарей - аминь. :asker13mt:

Вы это про себя, насчет жертв маньчжуров? Да ладно, бросьте аминь себе петь, рано еще. Жизнь только начинается.

У монголов вообще-то календарь тибетский, как и ваш ник, собственно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шагаа-биле!С Новым Годом Кролика!!!

Этимология с тувинского.( с)

Шаг-эпоха.

Аа-первое молоко матери.

Поздравляю Вас с праздником весны по лунному календарю Цаһан Сар или Шагаа Байрам ,с наступившим годом зайца.Мы празднуем 5 марта вместе с тибетцами Индии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поздравил жителей республики с праздником Шагаа, Новым годом по лунному календарю:

"Уважаемые сограждане! Дорогие земляки! Примите самые искренние поздравления со светлым праздником Шагаа - Новым годом по восточному лунному календарю!

..... С Народ всегда связывает с Шагаа свои надежды на лучшее. Наступивший год Белого металлического Кролика, по мнению астрологов, несет в себе уют и домашнее тепло, гостеприимство и дружелюбие, стремление к общению и удачу в переговорах и деловых встречах. Особенно благоприятным он обещает быть для людей искусства и науки, занятых иными видами творчества. Для нашей республики этот год пройдет под знаком юбилея тувинской государственности и поддержки местных товаропроизводителей. Пусть неутомимость и домовитость Кролика пойдет на пользу нашим предпринимателям, способствует созданию новых рабочих мест и наполнению бюджета. Пусть Новый год принесет в каждую семью Тувы любовь и согласие, счастье и благополучие! Да будет белой Ваша дорога, чувства – сильными, помыслы – чистыми, дела – благородными! Шагаа-биле!"

www. gov.tuva.ru

Как видим,в официальном обращении Главы Тувы-тоже Кролик обозначен,не Заяц. Кроме того, Шагаа-государственный праздник, в этом году 4 выходных дня на Шагаа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем павшим жертвам манчьжурских календарей - аминь. :asker13mt:

Саяно-Алтайскому календарю лет поболее будет, чем приходу и уходу маньчжуров в этот регион! Шагаа/Чагаа- светлый праздник и у тувинцев,кто с маньчжурами реально столкнулся, и у алтайцев, российских подданых. Древние тюрки имели календарь 12 -летний с названиями годов совпадающие с совр. Тувинско-алтайским и соотв. Хакаским.

Где маньчжурский след вы нашли?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Шагаа не от шаг-эпоха. Это и цаг на монгольском.

Цагаан сар -Белый месяц. Цагаа-молочный продукт.

До Чингисхана монголы отмечали цагаан сар осенью когда в изобилии молочные продукты. Но образование Монгольского государства совпало с началом лунного года и праздник перенесли на начало лунного года.

Марко Поло зафиксировал как татары при дворе отмечают новый год в феврале. Все одеваются в белое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шагаа сейчас несет именно такую семантику в совр. тувинском.

Смысловая нагрузка такова.

Ваш Цагаан сар=Шагаа.

Пример, название города Шагаан-Арыг, переводимый по смыслу- как "город у белого/белессого леса".

Никто не отрицает, что сама традиция у монголов "юаньская", но животный календарь бытовал и у древних тюрков.

То есть до Чингисхана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Шагаа сейчас несет именно такую семантику в совр. тувинском.

Смысловая нагрузка такова.

Ваш Цагаан сар=Шагаа.

Пример, название города Шагаан-Арыг, переводимый по смыслу- как "город у белого/белессого леса".

Никто не отрицает, что сама традиция у монголов "юаньская", но животный календарь бытовал и у древних тюрков.

То есть до Чингисхана.

Вы как Хамбо лама Аюшеев. Он тоже от слова цаг выводит Цагаан сар. ))) Но это просто народная этимология.

Насчет зверинного цикла, согласен оно было со времен хуннов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

неужто тюркское слово не нашлось, для тюркского праздника? Почему не Ак ай? Почему Чага и Шагаа?

Потому что февраль по алтайски - Чагаан ай. :rolleyes:

Саяно-Алтайскому календарю лет поболее будет, чем приходу и уходу маньчжуров в этот регион! Шагаа/Чагаа- светлый праздник и у тувинцев,кто с маньчжурами реально столкнулся, и у алтайцев, российских подданых. Древние тюрки имели календарь 12 -летний с названиями годов совпадающие с совр. Тувинско-алтайским и соотв. Хакаским.

Где маньчжурский след вы нашли?!

Два южных аймака Алтая - Кош-Агачский и Улаганский были в двойном подданстве - российско-цинском, одновременно являясь и российскими волостями и цинскими хошуунами, у них и сильны традиции Чага, у остальных алтайцев этот праздник появился в начале 20 в., а в конце 20 в. стал общенациональным.

Заяц по тув.- койгун/кодан

Кролик- тоолай

Соответственно, нет года зайца, есть в честь кролика.

Я понимаю, что "тоолай", прежде всего относился к обозначению зайца пустынного/ степного, "кодан" или "койгун", к лесному( тип русак/беляк), но в тувинском произошла коллизия с тоолай, которым начали называть именно кролика домашнего.

Потому, года зайца в тувинском лунном календаре уже нет, есть год кролика.

Тоолай - монголизм, тулай - монг. заяц.

Кстати, тулаан ай - название месяца март у алтайцев.

Чаа унген ак тоолай чылы-биле! Тыва оран аянныг болзун, Ажыкай акым аас-кежиктиг болзун! Курай-курай!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чаа унген ак тоолай чылы-биле! Тыва оран аянныг болзун, Ажыкай акым аас-кежиктиг болзун! Курай-курай!

А почему благопожелания только г-ну Ажыкаю? :(

Богун уштун чаазы, Амырга каттыжып шупту улуска аас-кежикти кузедим!!!!! Курай-курай!!!

Я лично все желаю счастья!!!!!

В первый день нового года Кролика смотрел концерт Тувинского национального оркестра в доме народного творчества.

Наше искусство Тывы сейчас переживает взлет!!! Просто словами не описать мастерство наших артистов!!! Кстати наш Шагаа снимал телеканал Культура. Следите, там выйдет документальный фильм про тувинскую культуру, музыку, хоомей и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...